Nokia WH-100 Headset

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Nokia WH-100 Headset

Alle Nokia WH-100 Headset Testberichte

Verkabelt im Auto - Nokia Headset WH-100

5  19.02.2010 (04.03.2010)

Pro:
Klein, leicht, schick, super Sprachqualität

Kontra:
Kabelgebundenes Gerät  -  ohne Kabel ist es halt doch besser .  .  .

Andreas.Wilhelm

Über sich: Bei mir gibt es Berichte über Technik, Reisen und Bücher, ab und zu auch über Lebensmittel. Viel Spa...

Mitglied seit:24.04.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 276 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Verkabelt im Auto - Nokia Headset WH-100

Kaufentscheidung und Kauf

Eigentlich telefoniere ich im Auto fast ausschließlich mit meinem Jabra-Bluetooth-Headset, also ohne lästiges Kabel vom Handy zum Ohr. Leider hat mir der Winter dieses Jahr einen Strich durch die Rechnung gemacht, das Bluetooth-Headset läuft ja mit einer klitzekleinen AAAA-Batterie, die man längst nicht überall bekommt, und durch die Kälte (denke ich) hat sich da die Batterie entladen und die nächste nach einigen Tagen gleich wieder. Nun könnte ich das Headset jedes Mal aus dem Auto mit ins Haus nehmen, aber das ist dann auch wieder unpraktisch, denn dann vergesse ich es zuhause... Wie auch immer, ich wollte zusätzlich und für solche Fälle wieder ein kabelgebundenes Headset haben, nachdem ich das zu meinem Nokia N95 mitgelieferte verschenkt hatte, weil ich dachte, es nie mehr zu brauchen. Gesagt, getan, beim nächsten Besuch im Media Markt habe ich mir für 9,99 Euro ein Nokia-Headset gekauft. Darüber hier dieser eher kurze Bericht.

Lieferung und Lieferumfang

Das kleine Päckchen beinhaltet das Headset mit einem Ohrhörer, einem Mikro mit Clip zum Anstecken ans Hemd und einen Adapter, um den dünnen Stecker zum Handy auch für größere Anschlüsse passend zu machen. Mein Nokia N95 benötigt diesen Adapter, den man auch bei Bedarf einzeln kaufen könnte, aber dann wäre er fast so teuer wie das Headset inkulsive Adapter... Preispolitik halt... Eine Anleitung wird nicht mitgeliefert, die ist auch nicht notwendig, weil der Betrieb eines Headsets nun ja nicht gerade schwierig ist. Nur auf der Rückseite der Verpackung ist in winziger Schrift, aber dafür in vielen Sprachen, eine Mini-Beschreibung des Geräts.

Erfahrungen mit der Inbetriebnahme und Benutzung des Headsets

Die Inbetriebnahme ist denkbar einfach: Ich steckte den 2,5-mm-Stecker am Ohrhörer in den 3,5-mm-Adapter und diesen ins Handy, nach kurzer Zeit kam die Meldung "Standardzubehör: Headset" und schon konnte es losgehen. Den Ohrstöpsel ins linke Ohr, das Mikro mit dem Clip am Pullover befestigt, fertig. Das Kabel ist - zumindest für meine Situation im Auto - mehr als lang genug, um nicht zu stören. Klar, Bluetooth ist deutlich eleganter und praktischer, dafür funktioniert dieses Headset unter allen Temperaturbedingungen und hat keine Batterie, die leer werden kann.

Die Passform des Ohrsteckers ist für mein Ohr ideal, genau richtig, nichts drückt und nichts zwickt, der Ohrhörer sitzt auch schön fest. Das ist der einzige Punkt, bei dem mich dieses Kabel-Headset noch mehr überzeugt als sein Bluetooth-Kollege. Die Passform dort ist zwar auch gut, aber nicht genauso super wie hier.
Die Handhabung ist einfach. Kommt ein Anruf rein, reicht ein kurzer Druck auf die Rufannahme-/ Beendigungstaste mit integriertem Mikrofon, und das Gespräch ist angenommen. Geht einfach, geht schnell, und da das Mikro mit der Tastenfunktion im Normalfall irgendwo auf der Brust angebracht ist, mit einem kurzen Griff zu erreichen. Geht auch am Handy, aber das soll man ja nicht während der Fahrt bedienen...

Das Wichtigste an einem Headset dürfte aber die Sprachqualität sein, und die ist nach meinen Erfahrungen bestens. Kein Klirren, kein Rauschen, klare Sprache und beste Verständlichkeit. So soll es sein. Bei meinen Gesprächspartnern gab es auch kein Problem, meine Sprache gut zu verstehen, also dürfte das Mikrofon an der richtigen Stelle sitzen und mit guter Qualität übertragen. Prima.
Die Lautstärke kann nicht am Headset selbst eingestellt werden, hier wird die Einstellung des Handys übernommen. Ich musste bisher nichts regulieren, wenn ich am Handy gut höre, ist das auch am Headset so und umgekehrt.

Informationen

Hersteller: Nokia, hergestellt in China
Produktinformationen:

Fazit

Ich denke, dass ich alles Wissenswerte zu diesem Headset zusammengetragen und meine Erfahrungen niedergeschrieben habe. Zusammenfassend gebe ich als Urteil volle 5 Punkte und eine klare Kaufempfehlung. Für den niedrigen Preis von knapp 10 Euro habe ich ein Top-Produkt erworben, das meine Ansprüche vollauf erfüllt und zudem auch noch schick aussieht. Zugreifen lohnt sich, und sei es nur - wie bei mir - als Ersatzgerät!

Allen Interessierten ein herzliches Dankeschön fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren des Berichts!