Nokia X3-02

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Nokia X3-02

Alle Nokia X3-02 Testberichte

Angenehm leicht und flach, mein X3-02 von Nokia

4  19.03.2012

Pro:
extrem leichtes und schmales Handy, passt auch in Jeanstaschen, guter Klang

Kontra:
kein GPS, mühsame Internetnutzung

Klang

Empfangsqualität

Akkulaufzeit

Design

rainbowcmh

Über sich: ich versuche, wieder etwas regelmäßiger hier zu sein und zu lesen, natürlich auch zu schreiben. Mal ...

Mitglied seit:27.02.2012

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Meine Handy-Vorgeschichte:

Wenn mir vor zehn Jahren jemand gesagt hätte, dass ich auf mein Handy nicht mehr verzichten möchte, hätte ich gelacht. Mein erstes Modell habe ich nur gekauft, um für meinen damals noch kleinen Sohn erreichbar zu sein.
Zusammen mit einem Vertrag, der mir alle zwei Jahre ein recht günstiges neues Modell ermöglicht. Das erste war groß und schwer, das nächste schon etwas kleiner und mit mehr Technik ausgestattet, und so bin ich langsam in die Vorteile und Tücken der Handybenutzung hineingewachsen. Lernte T9, die Texterkennung bzw. eingabe, natürlich SMS, später MMS zu versenden und fing nach und nach an, das Handy nicht zur zum Telefonieren zu benutzen.

Wie ich zu meinem X3 kam:

Im vergangenen Jahr war es wieder einmal so weit. Immer ein wenig hinter der Zeit wollte ich wieder ein Handy haben, obwohl inzwischen meine Umwelt mit iPads durch die Gegend lief. Die schienen mir aus der Ferne "zu groß" und kompliziert. So ließ ich mir im Laden einige Handymodelle zeigen, hatte aber an jedem etwas auszusetzen. "Wie wäre es mit diesem hier?", fragte der Verkäufer mit einem schlanken, eigentlich unscheinbar aussehenden Gerät in der Hand.
Richtig, das war es, mein späteres Nokia X3-02.
Erster Eindruck und erste Versuche:

"Touch and Tape" heißt das Modell, es hat sowohl Tasten- als auch Touchscreen-Funktionen. Was ich toll fand, denn so konnte ich mir einbilden, doch nicht ganz "out" zu sein. Schlank und leicht liegt das Nokia in der Hand, das bisher leichteste und angenehmste Handy in dieser Hinsicht das ich je hatte. Die Tastenbenutzung ist wie gehabt, Ziffern und Buchstaben, darüber vier Tasten für An- und Abschalten, ein Schnellzugriff zu Mitteilungen und mit einer Taste kriegt man das Radio. Aber dann... musste ich mich zum ersten Mal mit Touchscreen befassen. Klar dass ich zunächst dauernd aus Gewohnheit irgendwo Tasten gesucht habe.

Aber das gute Stück hatte ja eine Bedienungsanleitung dabei, die ich dann doch zu Rate zog. Touchscreen richtig einstellen und los. Er reagiert auf den geringsten physischen Druck, das Steuern geht wunderbar leicht. Das Display kann man sich so gestalten wie man mag. Ob Hintergrundbild oder eine große Uhr, oder auch eigene Gestaltung in drei Reihen untereinander. Ich habe eine Reihe mit vier Namen plus Foto meiner wichtigsten Anrufpartner, eine Reihe mit Datum und Uhrzeit und eine Reihe mit meinen Favoriten (Kalender, Mitteilungen, Internet und Kamera. In der untersten Reihe des Displays kann man sich links weitere Favoriten einstellen, mittig kommt man ins Menü und rechts in die Namenliste der Kontakte. Es ist alles auf einen "Touch" erreichbar, was ich regelmäßig benötige.
Was das Handy so kann:

UKW-Radio mit Klangregler, funktioniert über Kopfhörer, auch als MP3 ist das Handy nutzbar. Der Klang ist recht gut, klare Höhen, volle Bässe. Andere Kopfhörer sind über die 3,5 mm-Klinkenbuchse an der oberen Seite ebenfalls anschließbar und können einen noch besseren Klang erzeugen.

Die 5-Megapixel-Kamera mit 4-fachem digitalem Zoom macht für das kleine Handy recht gute Bilder, auch ohne Fokus, auch Videos kann man drehen. Die Bildbearbeitungssoftware ist sehr gut.

Die Datenübertragung bei Internetbenutzung geht sehr flott, ich nutze es aber nur im Notfall, da das Eingeben über die Tastatur mühsam ist und das Display dafür ziemlich klein ist. Einfach nur so surfen ist deshalb nicht unbedingt ein Vergnügen. Aber immerhin - wenn man mal drauf angewiesen ist, könnte man.....
Mit Nokia Ovi Store kann man sich Musik und andere Apps herunterladen.

Zu jedem Kontakt kann man sich ein Bild und eine eigene Anrufmusik wählen, wenn man möchte. Das geht unkompliziert und mir macht es Spaß, die Lieblingsmusik meiner Söhne zu hören wenn sie anrufen. (Wenn man sich ungebetene Anrufer speichert, könnte man ja "Gruselmusik" zur Abschreckung nehmen, da geht man bestimmt nicht dran).

Na ja, Kalender, Wecker, Organizer überhaupt sind ja nichts Besonderes mehr, das erwähne ich nur als Beispiel. Flugzeugmodus, USB-on-the-Go, Akku über USB laden geht ebenfalls.

Preis

Ich weiß nicht mehr, wieviel ich zugezahlt habe, aber das ist nach Vertrag unterschiedlich. Im Internet wird ein Ladenpreis von 179 Euro, teilweise auch etwas günstiger, angegeben. Geschätzt mag es also um die 150 Euro sein. Dafür kann das Handy eigentlich sehr viel.
Technische Daten:

GPS: nein
Schnittstellen: Bluetooth 2.1, USB 2.0, WLAN (n-Standard) 3,5-Millimeter-Klinke
Eingabemöglichkeit: Handy-Tastatur, Touchscreen
Kamera: 5 Megapixel mit Videoaufnahme
Akku-Laufzeit: 17 Tage Standby (GSM), 5,3 Std. Sprechzeit (GSM)
Farben: White Silver, Dark Metal, Petrol Blue, Pink, Lilac

Fazit

Das kleine schlanke leichte Handy Nokia X3-02 macht mir Spaß, ich habe noch nicht bedauert, mich dafür entschieden zu haben. Im Gegenteil, zum ersten Mal sehne ich mich nicht danach, dass die zwei Jahre rumgehen. Wer nicht zu viel Geld ausgeben möchte und nicht dauernd das Handy zum Surfen braucht, ist mit diesem kleinen Gerät gut beraten. Wegen der unbequemen Internetnutzung gebe ich nur vier Sterne.

Bilder von Nokia X3-02
Nokia X3-02 Nokia X3-02
Das Handy gibt es in fünf verschiedenen Farben, das Weiß sieht elegant aus

t.schlumpf

t.schlumpf

30.12.2012 22:40

Nokia und ich werden keine Freunde mehr ;o)

target1312

target1312

22.05.2012 05:55

Das ist nicht schlecht. Da fällt mir ein..habe auch zwei neue und noch nicht berichtet.

Eierkuchen70

Eierkuchen70

20.03.2012 08:04

könnte mir auch gefallen, lg guido

Nokia X3-02 Touch And Type 5 Mpx Kamera Touchscreen+tastatur Wlan 3g Mp3 Handy

Nokia X3-​02 Touch And Type 5 Mpx Kamera Touchscreen+tas​tatur .​.​.

bauart klassisch candy bar besonderheiten email besonderheiten farbdisplay ...

ebay.de 4620 Bewertungen

Versandkosten: 0 EUR

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.​de

Nokia X3-02.5 Touch and Type petrol blue

Nokia X3-​02.​5 Touch and Type petrol blue

ohne Vertrag, ohne Branding, ohne Sim-Lock Das Nokia X3-02.5 – ein ...

getgoods.de 10 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

getgoods.​de

Nokia X3-02.5 Touch and Type petrol blue

Nokia X3-​02.​5 Touch and Type petrol blue

ohne Vertrag, ohne Branding, ohne Sim-Lock Das Nokia X3-02.5 – ein ...

handyshop.de 27 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

handyshop.​de

Nokia X3-02 Touch And Type 5 Mpx Kamera Touchscreen+tastatur Wlan 3g Mp3 Handy Nokia X3-02.5 Touch and Type petrol blue Nokia X3-02.5 Touch and Type petrol blue
Nokia X3-​02 Touch And Type 5 Mpx Kamera Touchscreen+tas​tatur .​.​. Nokia X3-​02.​5 Touch and Type petrol blue Nokia X3-​02.​5 Touch and Type petrol blue
ebay.de getgoods.de handyshop.de

Versandkosten: 0 EUR