Vor einigen Jahren noch, war ein Laptop bzw. ein Notebook für die normalen Verbraucher unerschwinglich bzw. technisch absolut nicht notwendig.
Die mobilen Computer waren zuerst nur Businessmenschen vorbehalten und die ersten Entwicklungen waren zu groß, schwarz weiß und die Akkulaufzeit war geradezu lächerlich.Das hat sich geändert! Was die mobilen Computer auszeichnen, und wodrauf Sie unbedingt beim Kauf achten sollten will ich Ihnen aufgrund meiner persönlichen Erfahrung hier mitteilen.
Gliederung des Berichtes->Kurze Geschichte der Mobilen Computer
->Hauptunterschied Heim PC vs. Notebook
->Welche Leistungsklassen gibt es?
->Für wen lohnt sich ein Notebook?
->Komponenten auf die man besonders Wert legen sollte
->Was darf so ein Gerät kosten?
->Pflegetipps
->Abschließende Bemerkung
== GeschichteAnfangs ist sicherlich der Begriff Laptop und Notebook zu klären, denn viele Menschen, auch in meinem Umkreis sind ab und an etwas verwirrt was diese beiden Bezeichnungen angeht. Heutzutage ist es eigentlich egal, ob man Laptop oder Notebook sagt. Man meint immer dasselbe. Aus der Geschichte herruas ergibt sich ein etwas anderes Bild, was sicherlich auch interessant zu kennen ist. Die ersten Tragbaren PC's waren die sog. Laptops. Dabei handelte es sich eigentlich um verkleinerte voll ausgestattete Computer, die eigentlich fast genauso groß waren, wie Ihre nicht mobilen Brüder.
Der Begriff Notebook (Notizbuch) kam auf, als man begann die Struktur der mobilen Compzter zu ändern und die Geräte wirklich handlich und klein wurden. Heute ist es wie gesagt egal, ob man nun sagt "Ich kaufe mir einen Laptop", oder "ich kaufe mir ein Notebook".
== Hauptunterschied PC und NotebookDie eigentlichen Hauptunterschiede liegen natürlich in der Größe von fast allen Komponenten, die in einem PC bzw. Notebook eingesetzt werden. Ziel eines jeden Notebookherstellers ist es, High Tech Komponenten so zu verkleinern, dass sie in die kleinen teilweise nur 2,5 cm hochen Gehäuse passen und doch den meisten PC's das Wasser reichen können.
Dies klappt wie man in jedem Mediamarkt und Co. sieht hervorragend und in keinem Bereich, wie in dem Entwicklungsbereich der mobilen PC's gab es in den letzen Jahren so viele Fortschritte.Ein nächster groer Unterschied ist der Monitor. Im Gegensatz zu den noch üblichen CRT Monitoren bei Heim PC's besitzen Notebooks, meist hochauflösende TFT Displays, die wesentlich angenehmer für die Augen sind und mittlerweile ja auch Einzug für die normalen PC's erhalten.
Ansonsten muss man bei einem Notebook auf keine Angenehmen Seiten eines vollwertigen Computers verzichten, neue Geräte werden durch umfangreiche Anschlussmöglichkeiten und einer guten Verarbeitung geprägt.== Welche Leistungsklassen gibt es?
Besonders in den letzen 3 Jahren hat es im gesamten IT Bereich einen Sprunghaften Anstieg der Prozessorleistung gegeben. Die schnellsten unter den Notebook CPU's erreichen mittlerweile 3 GHZ, was für Geräte dieser Größe schon fast unglaublich ist.
Im Arbeitsspeicherbereich kann man sich je nach Anforderungen und Geldbeutel teilweise schon bis über 1 GB RAM in sein Notebook einbauen lassen, was besonders bei Grafikintensiven Arbeiten das Arbeiten angenehm und schnell von der Hand gehen lässt.Die Festplattengrößen variieren von 20GB bis 80GB bei den leistungsstärksten Geräten. Heißt viel Platz, für Daten, Musik und Filme.
Der Bereich Grafik bei Notebooks, muss sich sicherlich nicht verstecken, da alleine aufgrund der modernen TFT Displays, die Bilderqualität dieser schon besser ist, als bei "normalen" PC's. Ansonsten kann man sich Notebooks mit Grafikkarten aller Preis und Leistungsklassen kaufen. Natürlich wieder, je nach Bedarf.
== Für wen lohnt sich ein Notebook?
Anfangs erwähnte ich bereits, dass die mobilen PC's Einmarsch in deutsche Lande beginnen. In meiner Bekanntschaft sind Notebooks in allen Altersklassen vorhanden, von 15 Jährigen Teenes, bis 60 Jährige Rentner, die kein klobiges Gerät in ihrer Wohnung stehen haben.Grundsätzlich muss man sehen, dass ein Notebook Vorteile UND Nachteile hat. Ich werde hier nun die wichtigsten Aufzählen und dann liegt es an jedem selbst abzuwägen ob sich ein Notebook lohnt:
Pro:
- Man kann es leicht verstauen und überall hin mitnehmen
- Das integrierte TFT Display schont Augen und ersetzt einen sperrigen Monitor
- Sämtliche Funktionen, die ein normaler PC hat, haben moderne Notebooks ebenfalls
- Besonders fürs Studium eine unheimliche Erleichterung
- Notebooks sind echte Hingucker, wenn Besuch da ist oder in der Bahn z.B.Contra
- Im Verglech relativ teuer
- Nachrüsten von bestimmten Komponenten MUSS von Fachpersonal durchgeführt werden
- die kleinen Tastaturen sind nicht jedermanns Sache
- das Trackpad (mausersatz) ist gewöhnungsbedürftig und meistens muss man den Kauf einer USB Maus einplanen
- Musikqualität ist meistens eher schlechter
- Reparaturen fallen meist teuer aus
- Hohe Hitzeentwicklung unter dem Gerät
Das sind meienr Meinung nach wichtige Kriterien für und gegen ein Notebook. Viele Menschen tendieren zu einem Heim PC als Hauptarbeitsstation und einem Notebook für mobile Arbeiten. Dies ist sicherlich die beste Alternative aber natürlich auch etwas teurer.
== Komponenten auf die man besonders Wert legen sollte!
Hier muss man sich angucken, "Was will ich mit dem Gerät"Will man nur einfach Officeanwendungen benutzen reicht eine normal große Festplatte und eine durschnittliche Grafikkarte, damit die Aufgabe gut erfüllt werden kann.
Kribbelig wird es da schon, wenn man viel mit Mulitmediaanwendungen und Spielen zu tun hat. Hier sollte man dann beim Kauf auf eine gute bis sehr gute Grafikkarte mit mind. 64 MB RAM achten! Die besten Geräte sind hier momentan sicherlich die Radeon und GeForce Karten, die bei mit den meisten Spielen, Filmprogrammen und Co. zurecht kommen.
In dem Zusammenhang ist eine Festplatte von mind. 40GB sicherlich ratsam, denn bei der heutigen Datenflut wundert man sich doch wie schnell 20GB verbraucht sind.Beim Arbeitsspeicher rate ich, aus persönlicher Erfahrung unabhängig von dem Zweck für den das Gerät gekauft wird, bei einem Neugerät zu 256 MB Ram. Grund: Problem vieler Notebooks aller Hersteller ist eine teils enorme Hitzeentwicklung unter dem Gerät. Dies ist zwar stark vom Untergrund abhängig, aber Temperaturen von 50 bis 60 Grad sind keine Seltenheit.
Dies wird meistens durch viele Zugriffe auf die Festplatte verursacht. Um dies zu umgehen ist ein hoher Arbeitsspeicher von Nutzen, da dieser die Festplatte entlastet und somit die Hitzeentwicklung etwas dämmen kann.Auf jeden Fall sollte bei einem Neukauf ein CD Brenner dabei sein, denn bald haben die alten 3.5 Disketten ausgedient und man muss seine Daten zwangsläufig auf CD sichern, was mit einem internen Brenner schnell und gut funktioniert.
An Anschlüssen, sollten vorhanden sein: mind. 2 USB Anschlüssen, 1 Firewire Verbidnung, 1 EthernetanschlussDas sind so die mindesten Anforderungen an ein Gerät, das die nächsten Jahre auch noch bestehen soll.
== Was darf ein Notebook kosten?Tja, da kann ich nur sagen, was ich mindestens investieren würde und wo mein Maximun läge.
Für einen normalen Anwender, dern ab und an ein Spielchen spielt, im Internet surft, Office und vielleicht ein Photobearbeitungsprogramm nutzt sollte sich der Preisrahmen zwischen 1200 und 2000 Euro bewegen. MEHR AUF KEINEN FALL! Notebooks die jenseits der 2000 Euro Grenze liegen, sind für einen normalen Anwender zu gut, man muss bedenken, dass diese Geräte auch wahrscheinlich schnell an Wert verlieren, so dass man dann nach ein paar Jahren eher über eine Neuanschaffung nachdenken sollte, die sich auf jeden Fall rendtieren würde.Auch wer auf die etwas exklusiveren Modelle von Apple ausweichen möchte sollte sich in diesem Preisrahmen bewegen und man kriegt für diese Beträge wirklich viel für sein Geld.
== PflegetippsHier möchte ich nur 2 Tipps weitergeben, die ich sehr sehr nützlich finde
1) Ein Mikrofasertuch auf der Tastatur schützt das Display vor unschönen Abdrücken, die bei vielen Geräten nach einigen Monaten auftauchen. einfach vor dem Zuklappen tuch drauflegen und schon wäre dem vorgebeugt2) Vergessen Sie teurer Displayreiniger und Megapowerchemiereiniger für TFT Bildschirme! lauwarmes Wasser auf einen Lappen und das Display leicht feucht abwischen. Chemische Reiniger neigen dazu, trotz Spezialformeln, das Display zu beschädigen bzw. mit der Zeit zu belasten!
== Abschließende BemerkungIch besitze nun schon seit längerem ein Notebook und ich kann bis jetzt sagen, dass die Technik soweit ausgereift ist, dass man bedenkenlos über einen Kauf nachdenken sollte und besonders in der heutigen Zeit in der Flexibilität und Mobilität großgeschrieben werden, kommt man in vielen Berufszweigen und auch im privaten Bereich gar nicht mehr um einen mobilen PC herum.
P.S.: Da besonders der Computer Bereich ständig einer enormaen Entwicklung unterliegt, können meine Ausführungen zumindest teilweise vielleicht schon überholt sein, aber ich habe versucht soweit wie möglich allgemeine Tipps zu geben um entscheiden zu können, ob und was für ein Notebook man sich kaufen sollte
14.10.2004 17:44
Eigentlich muß ich mich Timo anschließen, weshalb das sh eher waklig ist. Zwei grundlegende Nachteile hast Du leider nicht erwähnt: 1. Der Akku hält nur eine recht begrenzte Zeit. 2. Es ist nur ein Laufwerk für alle Funktionen vorhanden (Lesen/Brennen,..) Dementsprechend ist auch die Lebensdauer hier reduziert. Gruß Reiner
29.05.2004 12:14
Du nennst viele Themen, gehst aber auf viele davon nicht oder nur ungenügend ein. Ein Beispiel: Du schreibst etwa Firewire müsse sein. Wofür ein Anwender aber Firewire braucht, was das ist und was man damit machen kann, bleibt völlig offen. Und in Wirklichkeit braucht nicht jeder braucht Firewire, viele benutzen lieber USB. Auch die pauschale Aussage wenn die Grafikkarte von einem der beiden genannten Hersteller sei, könne man spielen, ist so schlicht falsch - beide Hersteller habe auch "kleine" Versionen von Grafikkarten, so dass hier schon eine genaue Betrachtung der Komponenten nötig ist. Auf zentrale Aspekte von Notebooks gehts Du gar nicht ein. Etwa das mobile Arbeiten und den für diese Geräte äusserst wichtigen Faktor der Laufzeit (Akku). Und so weit, das man im privaten Bereich generell nicht um ein Notebook herumkäme, sind wir auch heute noch nicht. Und die Pflege-Tipps wären ausführlich in einem eigenen Bericht an entsprechender Stelle vielleicht hilfreich, gehören hier aber schlicht nicht hin. Wo man ein Notebook kaufen sollte, lässt Du auch völlig offen, obwohl damit wichtige Fragen einher gehen (Garantiezeit etwa). Aber bitte fühle Dich hier jetzt nicht persönlich angegriffen. Deine Ansätze in diesem Bericht sind gut, bestimmt machst Du das bald/mittlerweile besser :) Timo
16.03.2004 23:26
Habe auch schon festgestellt, dass sich immer mehr Leute zu einem Notebook entscheiden. Ich hingegen habe aber doch wieder nen Desktop-Rechner gekauft und mit 1900,00 Euro gleich ne ganze Menge dafür hingeblättert. Da kommt leistungsmäßig kein Laptop hinterher. ;) Gruß, Rob.