Numark AXIS 2

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Numark AXIS 2

Alle Numark AXIS 2 Testberichte

Springt nicht! Im Gegensatz zu uns!

5  26.07.2006

Pro:
Zuverlässiger CD - Spieler mit genialem Konzept

Kontra:
wenig Ausstattung

VyloX

Mitglied seit:04.05.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Numark Axis 2

In drei von unseren Mobilen Discotheken sind je zwei Numark Axis 2 verbaut. Wir schwören auf eine flache, in die breite gezogene Anordnung am Pult, da wir so mehr Kontakt zum Publikum haben, als wenn wir uns hinter einem recht hohen 19" Winkelrack stehen.
Das erfordert einzelne so genannte Tabletop-CD-Player. Dabei gibt es folgende Bauformen:
Toplader, mit CD-Klappe oben (wie bei einem Discman)
Frontlader mit Schublade (Wie bei fast allen HiFi-CD-Playern)
Frontlader mit Slot-In-Einzug (Wie bei Autoradios mit CD-Teil)

Der Axis 2 ist ein Frontlader mit Schublade.

Ausstattung:

- Bedienungsfreundliches großes 130mm Pitch Jog Wheel, 100mm Pitchfader
- 10 Sekunden gepufferter Anti-Shock Speicher für unterbrechungsfreie Wiedergabe
- wahlweise 8 oder 16 % Pitchbereich
- Sleep Mode zur Verlängerung der Lebensdauer des Lasers
- Digitalausgang
- CDR kompatibel
- Versenktes Display
- Beleuchtete CD-Schublade, Gummitasten
- Fader/Remote Start und Relay

(Anmerkung zu den Angaben von Numark: auf unseren Kartons war ein Aufkleber von Numark mit der Aufschrift: 48 Sekunden Anti-Shock!)

Design:

Der Aufbau des Players ist sehr Professionell. Alle Bedienelemente liegen auf der Oberseite, die ich selbst mal in Oben (Hinten) und Unten (Vorne) unterteilen möchte.
Demnach ist oben ist das rot beleuchtete Display mittig verbaut.
Darunter sitzen die Skip- und Search-Tasten, welche übergroß gestaltet sind und auf einem schwarzen, erhabenen Feld integriert sind, was das Handling enorm erleichtert.
Im Gegensatz zu manchen Produktfotos sind diese bei unseren Playern allerdings Schwarz mit weißer Beschriftung.
Eine Zehnertastatur oder ein kleines Drehrädchen zur Titelwahl wäre schöner gewesen, aber die +10-Taste macht dieses Manko bequem wieder wett, da man mit dieser Taste gleich 10 Titel weiter springt.
Links neben dem Display befindet sich die Time-Taste, die Wahltaste für Continues- oder Single-Play und die Open-Close-Taste für die CD-Schublade (letztere wirkt da oben etwas deplaziert).
Rechts neben dem Display befindet sich die Wahltaste für den Pitchbereich(8 oder 16%), sowie die Pitchbend-Tasten zu kurzeitigen Beschleunigung oder Abbremsung der Wiedergabegeschwindigkeit.
Unter diesen Tasten befindet sich etwas erhaben angebracht, der überlange Pitchregler, mit zwei LEDs zur Anzeige des Pitchbereiches.
Links neben den Skip- & Search-Tasten befindet sich die Relay-Taste für den wechselseitigen Wiedergabemodus zweier CD-Player, und die Tab-Taste für den manuellen Beatcounter.
Unter den Skip- & Search-Tasten sind die Play/Pause- sowie die Cue-Taste, welche rot und grün sind und in Plexiglasrahmen einfasst sind, die darüber hinaus noch durch entsprechende Beleuchtung die Funktion des Gerätes anzeigen.
Darunter befindet sich das 130mm Jog Wheel aus Hartgummi.
Über der Frontseitig angebrachten CD-Schublade befindet sich eine rote CD-Fach-Beleuchtung in Form einer sehr hell LED.
Die Bedienoberfläche wirkt zunächst, als ob sie aus Plastik sei, aber weit gefehlt, sie ist aus gestanztem Metall mit einer griffigen Lackierung, wie bei fast allen Geräten der legendären Fusion-Serie von Numark.
Der Rest des Gehäuses ist aus Plastik.
Die Seiteflächen ziert das Numark-Logo, was das Gerät noch professioneller wirken lässt.
Die Rückseite ist klar unterteilt, die Anschlüsse sind versenkt, was beim Einbau in DJ-Konsolen besonders schön ist.
Es befinden sich folgende Elemente auf der Rückseite:
Stromanschluss (Schuko-Kaltgeräte, sehr schön), Remote-In in Form von zwei 3,5mm Klinken-Buchsen, analoger, unsymmetrischer Lineausgang über Cinch, sowie Coax-Digitalausgang ebenfalls über Cinch und zu guter letzt noch Spannungswahlschalter, Netzschalter und Wahlschalter für Relay oder Remote.
Das ganze wirkt aufgeräumt (bis auf die Open-Close-Taste) und hochwertig.
Die Player sind 21,5cm breit (1/2 17", d.h. zwei passen genau in eine Rackablage eines 19" Racks, oder in einen Turntablekoffer), ca. 8 HE (je 4,45cm) tief und ca. 3 HE hoch (inkl. Bedienelemente auf der Oberseite).

Handhabung:

Wie schon oben erwähnt, ist die Skip- & Search-Sektion primitiv, aber wirkungsvoll, da man mit der +10 Taste schnell arbeiten kann.
Wer allerdings Searching über ein kleines Scrollrad gewöhnt ist (wie bei Denon DN-D4500), muss sich ganz schön umgewöhnen.
Die Play/Pause - und die Cue-Taste sind genial konzipiert, da man selbst in aller Eile und im Dunkeln fast blind die richtige Taste findet.
Alle Tasten reagieren sehr zuverlässig und schnell und haben einen sehr klaren Druckpunkt.

Der Pitchfader ist recht präzise, fehlende Präzision macht er allerdings aufgrund seiner Länge mehr als wett. Die erhabene Anbringung des Faders ist ebenfalls ein gutes Konzept. Denn es gibt ein sehr sicheres Gefühl im Umgang mit dem Regler.

Das Jog Wheel ist sehr ausgereift und arbeitet äußerst präzise. Schwungvoll angestoßen, hat es genug Masse um ordentlich weiter zu laufen. Das finde ich persönlich in manch stressiger Situation am Pult sehr angenehm. Trotzdem lässt es sich ad hoc bremsen.

Die Anspielgeschwindigkeit ist Wahnsinn. Innerhalb kürzester Zeit ist der angewählte Track abspielbereit und der Anti-Shock-Speicher voll.

Der manuelle Beatcounter ist allerdings für'n A****. Damit kommt bei uns keiner klar. Hätte man sich schenken können.

Kompatibilität:

Einfach irre! CD-Rs und CD-RWs werden, selbst mit hoher Geschwindigkeit gebrannt, problemlos abgespielt. So gut habe ich das bei noch keinem Player erlebt. Selbst die Denon meines Hauptauftraggebers spielen CDs nicht ab, bei denen der Axis 2 nicht mal ansatzweise muckt.
MP3s werden nicht unterstützt. Aber dafür auch, wie schon erwähnt, auch die schnell gebrannten eines meiner DJs (der brennt per se alles in 32-fach). Genial.

Zuverlässigkeit:

Ich lege häufig auf Rheinschiffen auf. Gerade an Karneval sind da starkes Schwanken und Schlingern des Schiffes normal. Besonders dann, wenn die Wasserschutzpolizei mal wieder mit Vollgas zum nächsten Besoffenen fährt, um ihn aus dem Rhein zu fischen. Die Bugwelle dieser Schiffe ist enorm. An Karneval hatte ich einen Denon DN-2000 und die zwei Numarks am Pult. Ich habe später nur noch mit den Numarks aufgelegt, weil die Denon dieses Schwanken manchmal peinlicherweise nicht abkonnten. Hmh?!

Verarbeitung:

Die Axis 2 sind hervorragend verarbeitet. Die Spaltmaße sind sehr gering. Das Gehäuse und die Bedienelemente sehr robust. Die Tasten haben bisher noch nichts von ihrer Beschriftung verloren und funktionieren noch so wie am ersten Tag. Die Anschlüsse haben das anfängliche Ein- und Ausstöpseln sehr gut verkraftet.
Wir haben 6 im Einsatz. Kriegst Du nisch kaputt!

Anleitung:

Witzig, die gehen da sogar auf die komplizierte Praxis des beatsynchronen Mixens ein. Allerdings auch nicht besser, als das Elevator-Video, das wir uns zur Belustigung mal angesehen haben.
Ansonsten ist die Anleitung hervorragend.

Fazit:

Für unter 200,-Euro (ich habe 179,- € bezahlt, aber das war ein Mengenrabatt, normal liegt der Player bei 199,-€) ein geiles Teil. Wer auf den ganzen berflüssigen Schnickschnack, wie Loop, Stutter und Co. verzichten kann ist bestens mit dem Axis 2 beraten. Ein echter Profiplayer für einen guten Kurs.
Tipp für den Transport: zwei Numark Axis 2 haben genau das gleiche Format, wie ein normales Turntable. Es empfiehl sich also für den Transport der obligatorischen Player-Päärchen einfach eine TT-Case zu verwenden.

Bilder von Numark AXIS 2
Numark AXIS 2 Bild 19995593 tb
Da best player 4 a low budget

panico

panico

26.07.2006 16:24

Sehr informativer Bericht ! lg panico :-)

Marnie30

Marnie30

26.07.2006 15:44

...und wo kann man euch zum springen buchen ?? ich will auch ;-))) viele grüsse, marnie30

Zomo Pro Stand Ax/2 Weiß Für 2 Numark Axis Cd-player Ständer Halterung Halter

Zomo Pro Stand Ax/2 Weiß Für 2 Numark Axis Cd-...

www recordcase de recordcase de ebay store en de zomo pro stand ax 2 fuer 2 x ...

ebay.de 4620 Bewertungen

Versandkosten: 0...

Verfügbarkeit: auf Lager

Zomo Pro Stand Ax/2 Weiß Für 2 Numark Axis Cd-player Ständer Halterung Halter
Zomo Pro Stand Ax/2 Weiß Für 2 Numark Axis Cd-...
Versandkosten: 0...
Verwandte Angebote
Case Für Pioneer Cdj.  Omnitronic Djs.numark Axis 2/8 Numark Ersatzteile Numark CDN15/25/30/35/36/90/Axis2/8/9/MPCD 3/CD-33 Ersatz-Laufwerk Numark Ersatzteile Numark CDN15/25/30/35/36/90/Axis2/8/9/MPCD 3/CD-33 Ersatz-Laufwerk
Case Für Pioneer Cdj.​ Omnitronic Djs.​numark Axis 2​/8 Numark Ersatzteile Numark CDN15​/25​/30​/35​/36​/90​/Axis2​/8​/9​/MPCD 3​/CD-​33 Ersatz-​Laufwer​k Numark Ersatzteile Numark CDN15​/25​/30​/35​/36​/90​/Axis2​/8​/9​/MPCD 3​/CD-​33 Ersatz-​Laufwer​k
ebay.de Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace Musikinstrumente

ebay.​de Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Musikinstrument​e
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1907 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Marslight
  2. Alphanova