Moin Zusammen,
Speed, über das ich ich vor Jahren mal berichtet habe hat einen würdigen Nachfolger. Nein, nicht die Droge, auch wenn dem Spiel, wenn man sich erst einmal darauf eingelassen hat ein gewisser Suchtfaktor nicht abzusprechen ist. Im Gegensatz zu Speed kann man Fusion aber auch mit 3 oder 4 Leuten spielen, womit es auch wieder Parallelen zu Ligretto hat, was die Konfusion auf dem Tisch angeht. Mit beiden Spielen hat es definitiv gemein, dass man schnell sein sollte und man sollte niemanden dabei haben, der gern mal ein bisschen behumpst, weil wirklich nachvollziehbar ober alles korrekt gespielt wurde ist es, aber am Ende noch zu wissen, wer was gelegt hat, dass wird schwierig. So, jetzt aber mal konkreter.
Produktdetails
84 Motiv-Spielkarten
3 Bedingungskarten
1 Spielanleitung
Der Autor
Reinhard Staupe gehört mal wieder zu den Autoren, die ich auch persönlich kenne, da er wie ich mal in Kassel gewohnt hat. Im Gegensatz zu mir hat es ihn mittlerweile nach Norden, genauer gesagt Hamburg verschlagen. Seit 1995 hat er über 100 Spiele veröffentlicht. Das sind gut 6 Spiele pro Jahr. Selbst wenn da einige Kinderspiele bei sind, ist das eine Leistung für einen 68er wie mich. Speed hat sich vor allem in den USA sehr gut verkauft, Privacy ist ein in Deutschland sehr beliebtes Partyspiel. Unter http://www.staupe.com/Gewinnspiel.html kann wer interessiert ist auch eine PC-Version ausprobieren. Hierzu sucht Reinhard Beta-Tester! Mehr zu Reinhard finde ihr auf der Webseite natürlich auch. Colorado County und Eschnapur sind zwei Brettspiel, die ich von ihm auf jeden Fall auch besitze.
Der Illustrator
Oliver Freudenreich hat bereits für fast alle namenhaften deutschen Vewrlage gearbeitet Halli-Galli ist einer der bekannten Klassiker, die er illustriert hat. In Zusammenarbeit mit Reinhard ist noch Don Quixote zu erwähnen. Weiteres zu ihm unter www.freudenreich-grafik.de
Der Einkauf
Dieses Spiel habe ich mir nicht gekauft, sondern ich habe es vom Spielehändler meines Vertrauens, Mic, www.spieletaverne.de geschenkt bekommen. Falls jemand Interesse an dem Spiel hat, kann ich gern bei Mic anfragen, ob ihr, wenn ich euch als Ciao-Mitglied, dass über diesen Bericht auf das Spiel aufmerksam geworden ist, einen Rabatt erhaltet. Hier der direkte Link zur Bestellseite. http://www.spieletaverne.de/product_info.php/info/p40_Fusion.html
Spielvorbereitung
Zunächst werden die 3 Bedingungskarten in die Tischmitte gelegt und daneben jeweils offen eine der Spielkarten ausgelegt. Die übrigen 81 Spielkarten werden gleichmäßig verteilt. Bei 2 oder 4 Mitspielern wird die überzählige Karte in die Schachtel gelegt. Somit bekommt bei 2 Mitspielern jeder 40 Karten, bei 3 Mitspielern jeder 27 und bei 4 Mitspielern jeder 20 Karten. Diese bekommt jeder als verdeckten Stapel, den er vor sich abgelegt.
Aufbau einer Motiv-Spielkarte
Es gibt 6 verschiedene Motive: Hase, Krone, Sonne, Glühbirne, Raubfisch und Hand, sowie 6 verschiedene Farben: lila, orange, grün, blau, pink und ocker und die Werte 1 bis 6. Da es keine 216 Karten, also 6 hoch 3 sind gibt es nicht alle Kombinationen, aber keine Angst ihr erfahrt jetzt weder welche genau dabei sind, noch welche fehlen.
Spielziel
Das Spielziel ist es als erster alle Karten auf die 3 Ablagestapel abgelegt zu haben.
Ablauf einer Kartenablage
Die Besonderheit und zugleich Gemeinsamkeit zu Ligretto und Speed ist, dass alle Spieler gleichzeitig spielen und es somit keinen Spielzug gibt, sondern nur Bedingungen, wo ich welche Karte ablegen kann. Wichtig ist dabei aber auch, dass ich maximal 3 Karten auf der Hand haben darf. Falls ich von den 3 Handkarten keine ablegen kann, muss ich solange warten bis es geht. Beim legen ist es wichtig, dass jede Karte einzeln gelegt wird.
Bedingungskarte A: Farbe oder Symbol gleich
Auf den Ablagestapel dieser Bedingungskarte darf ich eine Karte nur ablegen, wenn sie entweder die gleiche Farbe oder das gleiche Symbol hat, wie die oberste Karte dieses Ablagestapels. Die oberste Karte kann sich natürlich schnell ändern.
Bedingungskarte B: Wert +1 oder -1
Auf den Ablagestapel dieser Bedingungskarte darf ich eine Karte nur ablegen, wenn sie entweder im Wert eins höher oder eins tiefer ist, wie die oberste Karte dieses Ablagestapels. Auf eine 4 geht also eine 3 oder eine 5, auf eine 6 geht nur eine 5. Die oberste Karte kann sich natürlich schnell ändern.
Bedingungskarte C: alles ungleich und auch nicht im Wert -1 oder +1
Auf den Ablagestapel dieser Bedingungskarte darf ich eine Karte nur ablegen, auf keinen der anderen beiden Stapel passt, aber der Wert nicht mit der obersten Karte dieses Ablagestapels identisch ist. Die oberste Karte kann sich natürlich schnell ändern.
Es kann also durchaus vorkommen, dass eine Karte sowohl auf den ersten oder zweiten Ablagestapel passt Spielende
Siehe oben unter Spielziel. In der Anleitung ist das nicht extra erwähnt, aber durch die Kürze des Spiels kann man natürlich durchaus angebracht zu sagen man spielt so lange bis einer 5 Partien gewonnen hat. Meine Erfahrungen
Bisher habe ich das Spiel erst als Zweier mit Jane gespielt, aber durch meine Erfahrungen mit Ligretto und Speed kann ich definitiv und da es in gewisser Weise eine Kreuzung aus beidem ist, kann ich sagen, dass es sowohl mit Kindern als auch Erwachsenen spielbar ist. Ein Update wird es sicher geben, aber da ich mit Ciao gerade am abklären bin, ob ein Update innerhalb der ersten 3 Monate die Erstberichtsprämie plättet, kann es gut sein, dass das Update dann 3 Monate dauert. Zurück zum Spiel es ist auf jeden Fall nichts für Schnarchnasen, da eine 4er-Partie sicher auch schon in 1 Minute vorbei sein kann. Reaktionsvermögen und ein gutes Auge sind hier das A und O. Somit könnte das Spiel auch durchaus Konfusion heißen. Wie bei Speed ist es hilfreich beidhändig zu spielen, d.h. Mit der einen Hand eine Karte abzulegen und mit der anderen bereits nachzuziehen. Fazit
Da ich Speed liebe, hat auch Fusion mich spontan in den Bann geschlagen und ich spreche eine volle 5 Sterne-Empfehlung zum Kaufen und spielen. Falsche das Spiel zu unausgeglichen ist, kann der Sieger der letzten Runde in der nächsten Partie auch mehr Karten bekommen, denn ohne eine Revanche geht hier denke ich keine Fusion-Spielerunde zu ende.
Ciao Thorsten
20.04.2013 21:02