Prämierter Erfahrungsbericht

Endlich eine wirkliche Alternative zur Pille!

5  26.08.2004

Pro:
nur 1x im Monat dran denken, weniger Nebenwirkungen

Kontra:
nichts, höchstens der Preis

LadyHei

Mitglied seit:31.12.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 78 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Allgemein vorweg
------------------------
Seit etwa 8 Jahren - mit Unterbrechungen - verwende ich die Pille als Verhütungsmittel. Leider verträgt mein Körper diese nicht so gut, genauer gesagt hatte ich unter erheblichen Nebenwirkungen zu leiden. Im Detail: verstärkt Migräneanfälle, Spannungsgefühl + Schmerzen in den Brüsten, Haarausfall, Depressionen, Zwischenblutungen, stärkere Anfälligkeit für Pilzinfektionen, Übelkeit, mehr Pickel (von wegen verbessertes Hautbild....) und stark verminderte Lust auf Sex. Da es heißt, jede Frau verträgt unterschiedliche Hormone besser/schlechter, probierte ich diverse Pillensorten durch in der Hoffnung darunter irgendwann die "für mich richtige" Pille zu finden.
Leider Fehlanzeige - bei jedem Präparat stellten sich nach einer Weile besagte Nebenwirkungen ein.
So griff ich irgendwann frustriert auf die altbewährte Methode "Kondom" zurück, da die Vorteile der Pille (Sex macht einfach mehr Spaß wenn man nicht ständig "mittendrin" alles unterbrechen muß um nach dem Kondom zu suchen, außerdem hatte ich seit Einnahme keine starken Regelschmerzen mehr) einfach nicht gegen die vielen Nebenwirkungen aufzuwiegen waren.

Irgendwann erzählte mir dann eine Freundin begeistert vom "Nuva Ring", einem neuen Verhütungsmittel welches sie jetzt benutze.
Überzeugt durch ihre Schilderungen entschloß ich mich, dieser neuen Verhütungsmethode eine Chance zu geben und begab mich zu meiner Frauenärztin. Diese fragte ich natürlich erst mal Löcher in den Bauch, wie das denn mit den Nebenwirkungen sei im Vergleich zur Pille, ob man das "Ding" auch wirklich nicht spürt, etc etc.
Meine Frauenärztin ermutigte mich dazu den Ring zu testen, dadurch daß er niedriger dosiert sei als die meisten Pillen und außerdem die Wirkstoffe nicht durch das Verdauungssystem müssten, sei die Wahrscheinlichkeit von Nebenwirkungen geringer - zwar nicht ausgeschlossen, aber zumindest einen Versuch wert.
So bekam ich also erst mal ein "Starterset" mit 1 Ring und einer Art "Eieruhr" in die Hand gedrückt und begab mich damit nach Hause.

Der Ring
------------
-Nuva Ring erhält man in einer quadratischen, nicht gerade kleinen (ca.12x12 cm) Schachtel.
Die Schachtel ist babyblau mit einer Frauensilhouette und der Aufschrift "NuvaRing Vaginalring" vorne draufgedruckt, sowie dem Namen der Vertriebsfirma, Organon.
Hinten steht das Verfallsdatum, die Inhaltsstoffe sowie Hinweise zur Lagerung.
-Die Wirkstoffe sind Etonogestrel 11,7mg und Ethinylestradiol 2,7mg.
Sonstige Bestandteile: Poly(ethylen-co-vinylacetat)(72:28), Poly(ethylen-co-vinylacetat)(91:9), Magnesiumstearat (Ph.Eur.).
-Wenn man NuvaRing bei Zimmertemperatur aufbewahrt ist er 4 Monate haltbar (der Apotheker trägt hinten auf der Packung immer das Abgabe- und bei Zimmertemperatur Halbarkeitsdatum ein). Empfohlen ist jedoch den Ring im Kühlschrank aufzubewahren, dann gilt das auf der Packung aufgedruckte Halbarkeitsdatum (in etwa 1 Jahr).
-In der Schachtel befindet sich ein kleines Büchlein mit ausführlichen Informationen zur Anwedung, Risiken und Nebenwirkungen, sowie 6 Aufklebern die man als Erinnerungshilfe in seinen Kalender o.ä. einkleben kann und einer Illustration wie der Ring einzuführen ist.
Außerdem natürlich der Ring selbst in einer wiederverschließbaren Aluminiumverpackung.
Der Ring ist weißlich transparent, aus gummiartigem Material (aus einem silikonfreien und latexfreien, medizinischen Kunststoff (EVA) hergestellt) und hat einen Durchmesser von 54 mm (bzw 5,4 cm).

Anwedung und Wirkungsweise
-------------------------------------------
-Der Ring ist verschreibungspflichtig, vor der ersten Anwendung sollte man sich von seinem Frauenarzt/ärztin untersuchen und beraten lassen.
-Man nehme den Ring aus der Verpackung. Dann drückt man ihn mit den Fingern in der Mitte zusammen und nimmt eine für die Einlage des Rings bequeme Haltung ein (wie beim Einführen eines Tampons) - am besten ein Bein hochstellen oder in die Hocke gehen.
So schiebt man ihn dann vorsichtig in die Scheide ein bis er angenehm zu sitzen scheint/man ihn nicht/kaum mehr spürt. Dort lässt man ihn dann einfach 3 Wochen drin.
-Der Ring wirkt wie die Pille: er enthält zwei weibliche Sexualhormone, die in kleinen Mengen langsam ins Blut abgegeben werden und damit den Eisprung verhindern. Im Gegensatz zur Pille gehen bei NuvaRing die Wirkstoffe direkt über die Schleimhaut ins Blut, anstatt über den Verdauungstrakt.
-Wenn man NuvaRing zum ersten Mal verwendet, sollte der Beginn zwischen dem 1. und 5. Tag der Regelblutung liegen. Vom Tag des Einführens lässt man ihn 3 Wochen in der Scheide und nimmt ihn dann am selben Wochentag zur etwa gleichen Zeit wieder raus.
Dann setzt eine "ringfreie" Zeit von 7 Tagen ein, bei der die Entzugsblutung bzw Regelblutung erfolgt. Auch in dieser Zeit ist die empfängnisverhütende Wirkung gewährleistet (bei korrekter Anwedung).

Sicherheit
--------------
-NuvaRing ist so sicher wie die Pille (Pearl Index 0,65).

Nebenwirkungen
------------------------
-mögliche Nebenwirkungen sind: Akne, Juckreiz, Ausschlag, Kopfschmerzen, Depression, verminderter Sexualtrieb, Bauchschmerzen, Übelkeit, Gewichtszunahme, Blasen-und Harnwegsentzündungen, Unterleibsschmerzen, Brustspannen, Regelschmerzen, Ausfluss, gutartige Veränderung des Brustgewebes, Rückenschmerzen, Müdigkeit.

Preis
-------
-Nuvaring gibt es entweder in einer Verpackung mit 1 Ring (1 Monat) zu 18,-€ oder einer Verpackung mit 3 Ringen (3 Monate) zu 41,-€.
Bei Erstanwendung bekommt man meistens vom Frauenarzt/ärztin ein unverkäufliches "Starterset" mit 1 Ring und einer digitalen "Eieruhr", die einen nach 3 Wochen an das Entfernen des Rings erinnert, kostenlos mit.

Meine Erfahrung mit NuvaRing
------------------------------------------
Mittlerweile benutze ich den Ring seit 3 Monaten und bin vollends zufrieden damit.
Als ich den Ring das erste Mal aus der Packung nahm war ich etwas skeptisch, wie dieses doch nicht ganz kleine "Ding" 3 Wochen in meiner Scheide verharren sollte ohne daß ich oder beim Geschlechtsverkehr mein Partner es spüren würde.
Das Einführen ist eigentlich ähnlich wie bei einem Tampon, jedoch bedarf es etwas Übung, da im Gegensatz zum Tampon der Ring eine glatte Plastikoberfläche hat und so leicht mal "wegglitscht", dh. ehe man ihn ganz nach hinten geschoben hat glibscht er aus den Fingern und sitzt dann weiter vorne als man wollte. Ein bischen Herumprobieren ist aber kein Problem, da der zusammengedrückte Ring schmaler als ein Tampon und das Einführen nicht schmerzhaft ist.
Schließlich hatte ich ihn so weit nach hinten geschoben wie es ging. Er war trotzdem noch relativ weit vorne und ich hatte das Gefühl daß er nicht wirklich so saß wie auf den Abbildungen beschrieben - aber da er in dieser Position nicht störte und ich ihn nach nur wenigen Minuten überhaupt nicht mehr spürte hab ich es fürs erste einfach so gelassen. Mit der Zeit stellt man fest, daß der Ring sich im Laufe des Tages von alleine in die "geeignete" Position setzt. Ich denke mal das ist vielleicht auch bei jeder Frau verschieden wie weit hinten der sitzt. Nach anfänglicher Skepsis, wohl einfach auch weil es etwas neues ist, hatte ich den Ring schnell vergessen und nichts mehr davon gespürt.

Dann war es so weit - der erste Geschlechtsverkehr mit "NuvaRing". Auch hier war ich wieder skeptisch, ob ich oder auch mein Freund das Teil wirklich nicht spüren oder es sogar weh tun würde.
Ich selbst merkte gar nichts von dem Ring, keine Schmerzen oder sonstige Unannehmlichkeiten. Mein Freund hat ebenfalls gar nicht bemerkt daß überhaupt so ein Ring in meiner Scheide war. Wir können problemlos Geschlechtsverkehr haben ohne daß der Ring in irgend einer Weise stört.
Wen der Ring dabei trotzdem stören sollte: man kann ihn auch für bis zu maximal 2 Stunden entfernen. Das geht schnell und problemlos, der Ring sieht auch nicht eklig aus oder so (könnte ja abturnen), am besten man hebt für diesen Zweck die Aluminiumverpackung auf, ihn einfach irgendwo hinlegen oder in ein Stück Papier wickeln tuts aber auch. Spätestens 2 Stunden später spült man ihn dann einfach kurz unter lauwarmem Wasser ab und setzt ihn wieder ein.

Nach 3 Wochen ging es dann ans Entfernen, hier könnte manche Frau eventuell Angst haben den Ring nicht rauszukriegen (schließlich hat er kein Rückholbändchen o.ä. wie Tampons). Das ging aber ohne Probleme und ohne Schmerzen. Der Ring ist groß genug daß er nicht einfach irgendwo "hinrutschen" und verschwinden kann, auch wenn er weiter hinten steckt bekommt man ihn problemlos mit den Fingern zu fassen und kann ihn schmerzlos rausziehen.
Manche berichten außerdem, der Ring sei ihnen, z.B. bei einem Toilettengang, mal einfach "rausgerutscht". Das ist mir bisher noch nie passiert und kann ich nicht bestätigen, selbst wenn er weiter vorne sitzt ist er mir bisher noch nie -flutsch- rausgeplumpst.

Nun zu den Nebenwirkungen, die ja bei der Pille mein Hauptproblem waren:
Manche Nebenwirkungen, wie z.B. verstärkter Haarausfall oder Depressionen, stellen sich erst nach längerer Nutzung, ca. 1/2 Jahr ein. Dazu kann ich jetzt noch nicht so viel sagen.
Bisher habe ich aber, im Gegensatz zur Pille, noch null Nebenwirkungen bemerkt.
Im ersten Monat kam es zu Zwischenblutungen (ein Tampon zusammen mit dem Ring zu tragen war übrigens kein Problem) und die Entzugsblutung nach den 3 Wochen war, wie ohne Pille gewohnt, ziemlich stark. Das hat sich aber ab dem zweiten Monat gelegt, keine Zwischenblutungen mehr und die Entzugsblutung war nur noch leicht und ca. 3-4 Tage dauernd.
Die üblichen Nebenwirkungen die ich mit der Pille immer hatte - Übelkeit, Pickel, etc - blieben aus. Lediglich meine Brüste sind ein bischen größer geworden - aber nicht so daß sie spannen oder weh tun.

Superpraktisch finde ich außerdem, daß man nur 2x im Monat (entfernen + neuen Ring einlegen) statt täglich dran denken muß. Manche meinen vielleicht daß man es dann erst recht vergisst, weil dazwischen eine so lange Zeitspanne ist. Aber da kann man sich ja einfach einen Eintrag in den Kalender machen oder diese Aufkleber nutzen, oder die Eieruhr vom Starterset. Zusätzlich gibt es auch einen sms-service, der einen per sms daran erinnert wann es Zeit für einen neuen Ring ist, und eine Erinnerungsuhr für den Computer zum Download auf der NuvaRing HP (find ich übrigens eine klasse Idee des Herstellers) - www.nuvaring.de. Auf der Seite gibt es übrigens ausführliche Informationen zu dem Ring sowie z.B. ein ausführliches Video mit Anleitung wie man den Ring einlegt.

Fazit
------
Ich bin mit NuvaRing total zufrieden und bin froh, endlich das richtige Verhütungsmittel für mich gefunden zu haben, ich hatte lange auf so eine mit der Pille vergleichbare Alternative gehofft. Wer bisher die Pille nimmt und z.B. Probleme hat die tägliche Einnahme nicht zu vergessen, für den wäre der Ring eine praktische Alternative. Aber auch Frauen die bei der Pille Probleme mit Nebenwirkungen hatten kann ich empfehlen, den Ring mal zu testen (die erste Packung ist ja gratis), bei mir hat sich das jedenfalls bewährt (da jede Frau da anders ist muß es jede für sich selbst ausprobieren wie sie das Präparat verträgt).
Mit 41,-€ ist eine 3-Monatspackung nicht ganz billig, aber die ca.14,-€ im Monat ist mir dieses Verhütungsmittel voll und ganz wert.

ThomasPohlert

ThomasPohlert

12.08.2009 00:29

;-))

kiwiklau

kiwiklau

24.05.2007 12:51

wollte gerade auch einen bericht schreiben ;) würde dem deinen allerdings sehr ähneln. auch probleme mit der pille--> nun sehr zufrieden mit dem nuvaring ;D guter bericht :D

Williamsbirne

Williamsbirne

30.01.2006 20:48

Kleinen Gruß hinterlassend auf der ewigen Suche nach der perfekten Verhütung ;-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 36060 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. kiwiklau
  2. smloost