342
~~~~~~~~~~~~~~~~Obi oder Eisenkarl?~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~
Die Obi Märkten sind für mich immer Baumärkte, die mich besonders anziehen. Hier kaufe ich gerne und finde sogar gute Beratung. In diesem Bericht möchte ich einfach nur meine Erfahrungen aufzeigen. Es geht nicht um Preise vor dem Euro und heute. Auch nicht um das System von Obi. Ich bin nur ein Kunde, der etwas eingekauft hat.
Aber bevor ich loslege, möchte ich hier die Reihenfolge anzeigen:
Der Reihe nach:
~~~~~~~~~~~~~~~~
1. Einleitung
2. ein entscheidender Kauf und die Folgen.
3. Erster fachlicher Rat.
4. Das Ergebnis.
5. Beratung für einen Waschtisch.
6. Das Ergebnis und der bleibende Erfolg.
7. Ein Fazit
……1..Einleitung:
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Davon ausgehend, dass alle Obi Märkte gleiches bieten, soll an dieser Stelle ein Markt in Markt als Musterbeispiel herhalten. Und da dieser Fachmarkt schon lange von der gleichen Gruppe geführt wird, ist trotz eines Umzuges die Art geblieben. Sehr zum Vorteil der Kunden. Nur eben noch viel größer!
…..2..ein entscheidender Kauf:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Vor guit 15 Jahren bot dieser Obi Markt ein Tandem an. Und da meine frau leider nicht mit einem Fahrrad umgehen kann, war die Summe von 749 DM für ein Tandem schon damals ein Schnäppchen. Um es kurz zu machen, nachdem das Tandem fahrbereit war, stellte sich raus, es fehlten zwei Schrauben. Und da es besondere Schrauben waren, begab ich mich zum Obi Markt und reklamierte das Tandem.
Leider konnte mir der Marktleiter nicht weiterhelfen und da das Wetter zum Tandem fahren einlud, wollte ich das Tandem nicht dort lassen. Ich machte folgenden Vorschlag:
" Ich besorge mir im Fachhandel die fehlenden Schrauben und sie schenken mir ein Bügelschloss!"
" Das ist ein gutes und faires Angebot."
Mit dem Marktleiter suchte ich ein Bügelschloss der mittleren Preisklasse aus. Doch der Marktleiter griff zum teuersten, 109 DM Schloss.
Dann bedankte sich der Marktleiter für mein kulantes Verhalten.
Das Tandem ist heute noch ein guter Kamerad und hat fast auschließlich in Dänemark weit über 5000 Kilometer auf den "Buckel" "gemacht".
Der Kauf war ein super Kauf.
….3.. Erster fachliche Rat.
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ich wollte Laminat verlegen. Und das Laminat sollte verleimt werden. Ich fragte den Berater nach dieser Methode und aufgrund seines Rates wurde das Laminat verlegt. Und es liegt super!
Durch die Verleimung ist es nicht so Feuchtigkeits empfindlich, da ein Wasser fester Leim Verwendung fand.
….4.. Das Ergebnis.
4 Wochen später sprach ich den Berater an:
"Sie haben doch mal mir geraten, dass ich mit Wasser festen Leim…?"
Der Berater wurde kreidebleich.
"Und haben sie Laminat schon mal mit wasserfesten Leim verlegt?"
"Mein, noch nie!"
"Und dann raten sie es mir?"
Der Arme tat mir leid.
"Mensch, Ihr Tip war super. Ich habe es so gemacht, wie sie es mir geraten hatten. Es hat super geklappt! -Herzlichen Dank"
Dem Berater fiel sichtlich ein Stein vom Herzen.
Damit wollte ich nur sagen, die Berater sind Fachleute und nicht nur Berater!
…5 Beratung für einen Waschtisch
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Letzte Woche wollte ich einen Waschtisch kaufen. Der Berater, nenne ich ihn mal Robin, gab sich alle Mühe und schnell war uns klar, was wir wollten. Da wir den Waschtisch nicht gleich mitnehmen wollten, vereinbarten wir als Abhol Termin den Juni.
Aber wie es immer so ist, unser altes Waschbecken machte vorher uns einen Strich durch unsere Planung. Nun musste alles schneller gehen. Und leider gab es diesen Waschtisch nicht auf Lager.
Robin versprach schnelle Bestellung. Am Donnerstag letzte Woche nun konnte ich den Waschtisch ins Auto einladen. Alles stand bereit und ab gen Heimat.
Nachdem der Waschtisch nun im Haus angekommen war, stellte sich raus, anstatt der 90 Cm breite, war unser Modell nur 84 cm breit. Also alles einladen.
Bei Obi wieder ausladen. Geld zurück und Schade. Mit dem Geld begab ich mich dann zu einem Mitbewerber, dem "Bau…". Leider wurde ich hier nicht fündig.
Wieder zurück gen Obi.
Hier vereinbarten wir folgenden Deal. Ich nehme den Schrank und den Spiegel als neue Ware und das 90 iger Waschbecken aus der Ausstellung. Und für meine Bemühungen zusätzlich einen Handtuchhalter zu 38 Euro.
Robin erklärte sich sofort einverstanden und eine Stunde später dann war alles bereit. Das Waschbecken musste noch ausgetauscht werden und mit Hilfe des Obi Mitarbeiters dann war sehr schnell alles wieder im Auto verstaut.
Am nächsten Tag dann wurde der Unterschrank aufgebaut, und entsprechend umgebaut. Der Sockel wurde entfernt und nun steht ein super Waschtisch von Obi für keine 220 Euro in unserem Badezimmer. Nur mit einem Unterschied: Er wurde hängend montiert.
Fazit:
~~~~~~~~~~
Warum lande ich immer bei Obi?
Ganz einfach. Hier finde ich alles, was zum Hausbau, Renovierung und Garten benötigt wird.
Hier einige Bereiche:
Holzbearbeitungsmaschinen
Holz, Laminat, Regalbretter
Beschläge
Alles für den garten, Zaun, kleine Holzhütten
Hier alles aufzuzählen, würde den rahmen sprengen.
Ja, und etwas ist mir besonders aufgefallen. Als Geli und ich den Obi Markt betraten, wurden wir von einem jungen Mann angesprochen, ob er uns helfen könnte. Ja, wir nannten unseren Wusch, nämlich 2 Stühle und ein Tisch aus dem Angebot.
" Bitte folgen sie mir!"
Wir wurde zu einer Beraterin geführt und diese wurde gleich über unseren Wunsch informiert. Schnell waren Tisch uns Stuhl gefunden.
Ja, das ist Kundendienst. Das freut es uns besonders, hier ein "herzlichen Dank" zu sagen. Leider gibt es diese Art von Kundendienst nicht sehr häufig. Aber mal ehrlich, wenn wir durch den Markt suchend gegangen wären, hätten wir mit Sicherheit nicht Minuten später unsere Stühle mit Tisch ins Auto gepackt.
Und nun kommt es: Besonders wichtig ist in diesem Fall, jetzt hatten wir Zeit uns nur mal so einen Waschtisch auszusuchen. Und zwar in Ruhe. Und der Berater, der Robin, war hier besonders schnell zur Stelle.
Als Vorschlag für andere Baumärkte wäre hier zu sagen: stellt Mitarbeiter ein, dann kann ein Kunde schneller seine Wünsche mitteilen und kauft dann noch etwas mehr dazu. Bei Geli und mir ist aufgrund der Zeitersparnis immerhin noch der Waschtisch in das Wunschprogramm gekommen. Und wurde gekauft.
Auf nach OBI!!
16.05.2008 22:03
Schön zu lesen, dass es auch heut e noch so etwas wie Kundenfreundlichkeit und Beratung gibt. Wir kaufen auch recht viel bei Obi, hatten aber noch nie Grund zur Reklamation und konnten daher auch nicht so gut wie du feilschen ;-) Zum Thema Laminat: Wir haben einen teuren Klicklaminat aus dem Fachhandel (Gründorf), der der allerletzte Qualitätsdreck ist (folgt irgendwann auch noch ein Bericht). Da ist du mit deinem verleimten Obi-Laminat wohl alles richtig gemacht ;-) LG Loewie
12.05.2008 17:35
Endlich funktioniert mein Internet wieder vollkommen und damit auch die Ciao-Seite!!! LG von Christine
05.05.2008 15:59
OBI ist doch nicht gleich OBI. Unsere Filiale wurde vor Jahren mangels Masse und Umsatz geschlossen. Im Ringen um Kunden hat der Anbieter verloren. BG elguwi