_.-*´Viel Drucker für wenig Geld - der C3300n`*-._
27.04.2007 (13.06.2007)
Pro:
Guter Preis, hammer Quali, schneller Ausdruck
Kontra:
Anfangsprobleme
Druckqualität
Geschwindigkeit
Benutzerfreundlichkeit
Betriebskosten
Support/Service
 HipHop4Life123
_,.-°*´| sry keine zeit mehr für ciao... |`*°-.,_
Mitglied seit:21.01.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 106 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo! Heute möchte ich von meinem 2 Monate altem "Oki C3300n" Laserdrucker berichten. Ich habe ihn für 400€ in einem Computergeschäft erstanden. Heute habe ich jedoch schon ein Angebote auf "ciao" für 289€ gesehen. Für den Laserdrucker habe ich mich entschieden, da ich es satt hatte, ständig neue Patronen für einen Tintenstrahldrucker zu kaufen, die sehr teuer sind. Im Computerfachgeschäft sagte man mir, dass man pro Farbdruck nur auf 20cent Kosten kommen würde. Dafür ist der Einkaufspreis natürlich höher. Man muss sich also vor dem Kauf im klaren sein, ob man den Drucker nur für 1-2 Jahre behalten will oder, so wie ich, so lange er eben geht. Dann kommt man bei diesem Drucker auf jeden Fall billiger weg! Nun möchte ich euch jedoch nicht mehr länger warten lassen und gleich mit den technischen Daten beginnen!
,.-*°´ technische Daten `°*-., ======================= Farb-Laserdrucker Auflösung: 1.200 x 600 dpi Netzwerkfähig ProQ2400 Multilevel-Technologie Erstausstattung Toner für ca. 500 A4-Seiten Speichergröße: 32 MB Druckgeschwindigkeit (Farbe): 12 Seiten/min Druckgeschwindigkeit (s/w): 16 Seiten/min Druckformat: 210 x 297, 148 x 210, 105 x 148, 176 x 250 mm max. Druckformat: A4 USB-Port: USB 2.0 & Netzwerkkarte Abmessungen (HxBxT): 290 x 376 x 479 mm Gewicht: ca. 21 kg (ohne Verbrauchsmaterialien und Optionen) Preisspanne: 298,00 EUR - 444,90 EUR Durchschnittspreis: 382,13 EUR Hersteller: Oki Systems
Der C3300N ist ein leistungsstarker, qualitativ hochwertiger Drucker. Er ist unübertroffen in Geschwindigkeit, Papierverarbeitung und Farbqualität. Mit der eingebauten Netzwerkkarte können davon bei Bedarf auch mehrere Teammitglieder profitieren, so wie ich z.B.: Wir sind ein 4 Personen Haushalt, mit 4 Computern. Durch die Netzwerkkarte kann ich über das Netzwerk von irgend einem Pc auf den Drucker zugreifen und Dokumente ausdrucken. Meiner Meinung nach sehr praktisch.
,.-*°´ Generelle Vorteile eines Farblaserdruckers `°*-., =========================================== Hochwertige Farbdrucke auf Normalpapier: Ich kann mich noch an meinen alten Tintenstrahldrucker erinnern, bei dem man die einzelnen Pixel auch noch von weitem sehen konnte ;) Kein Eintrocknen der Patronen (auch nach längerer Betriebspause sofort startbereit!) Günstige Seitenkosten im Vergleich zum Tintenstrahldrucker Ultrascharfes Schriftbild und wisch- und kratzfeste Ausdrucke. Schnelle Druckgeschwindigkeit im Vergleich zum Tintenstrahldrucker (vor allem beim Farb/Foto- und Seriendruck) -> keine lange Wartezeiten Kostengünstige und schnelle schwarz/weiß Drucke Langlebige und hochwertige Verbrauchsmaterialien.
,.-*°´ Vorteile des C3300 `°*-., =========================
Klassenbeste Geschwindigkeit ProQ2400 Multilevel-Technologie und High Definition-Toner bieten erstklassige Druckqualität für professionelle und beeindruckende Dokumente OKI Fotomodus ist ein Feature im Treiber, mit dem Sie schon auf gewöhnlichem Büropapier klare, gestochen scharfe Bilder in Fotodruckqualität drucken können Flacher Papierweg für Medien bis 203 g/m² 250 Blatt Papierkassette Eingebaute Netzwerkfähigkeit beim C3300N Preisgünstige Tonerkartuschen sorgen für niedrigere Betriebskosten und schonen Ihr Budget
,.-*°´ Zubehör & Optionen `°*-., ============================ - Bei fast allen Oki Druckern kann man gegen einen meist hohen Aufpreis (64MB=79€; 256MB=189€) eine Speichererweiterung bestellen. Beim C3300N ist dies jedoch nicht der Fall. Meines Erachtens auch überhaupt nicht notwendig! Man hat a bereits 32 MB zur Verfügung. - Standard USB-Kabel 3 m (Preis: 5,50€) - Standard USB-Kabel 4,5 m: (Preis: 6,50€) Ich habe mir noch das 4,5m lange USB Kabel dazugekauft. - Toner: Schwarz/Farbe (Gelb/Magenta/Cyan) (Preis:38,50€)
,.-*°´ Installation `°*-., ================== Wie bei vielen Druckern soll man in diesem Fall auch zuerst die Software installieren und dann erst (!!!) den Drucker anstecken! Dadurch bleibt einem auch viel Ärger erspart, da Windows den Drucker sonst selber zu installieren versucht, was jedoch zu 100% schief gehen wird. So stand es zumindest im Handbuch.. In der Praxis war es jedoch ein bisschen anders uns es gab am Anfang doch Ärger ;) Am Anfang lief noch alles ganz normal. Man öffnete das Cd Laufwerk, steckte die Cd hinein und installierte die notwendigen Programme. Es gibt sogar ein art Überwachsungsprogramm, das den Status des Druckers anzeigt. Nach der Installation schloss ich also den Druck an. Was ich jedoch sah, war am Drucker kein grünes Lämpchen, sondern ein nerviges, blinkendes orangefarbenes Lämpchen. Im Handbuch stand hierbei jedoch nur, dass es um eine Fehlermeldung handelt... sehr hilfreich... Ich wiederholte die Installation 5-6x und fuhr dann schon leicht genervt zum Computerladen, wo ich den Drucker her hatte. Dort wurde mir gesagt, dass es oft zu Komplikationen zwischen Router und Drucker kommen kann, da der Drucker ja auch ein eigenes Netzwerk hat und deshalb Drucker und Router richtig aufeinander abgestimmt sein müssen. Nach mehreren Erklärungsversuchen, die ich jedoch nicht verstand, ist ein Angestellter schnell zu mir mitgefahren und hat alles richtig eingestellt. Kostenlos!! Nachdem der Angestellt ca. 5min ;) am Router und Drucker arbeitete, legte er nochmals die CD ein und installierte die Software. Danach starteten wir das Überwachsungsprogramm. Erwartungsvoll starrten wir auf den Bildschirm und erhofften uns ein grünes Lämpchen... Das kam dann auch xD Das war die erste Hürde.
,.-*°´ erster Druck `°*-., ===================
Fröhlich über die erfolgreiche Installation wollte ich natürlich sofort eine "Probekopie" ausducken. Jedoch meldete sich schon wieder das Überwachungsprogramm und beschwerte sich über falsch eingesetzte Tonerkartuschen.. Es langte jedoch ein Blick ins Handbuch, um festzustellen, dass man lediglich einen Hebel an den Kartuschen umlegen musste. *puhh... ich hatte schon damit gerechnet, dass ich nochmals zum Computergeschäft fahren müsste. Es ist noch zu sagen, dass der Drucker beim Anschalten ca. 30s braucht, bis er Druckbereit ist, da er in dieser Zeit (Aufwärmphase genannt) verschiedene Tests durchführt.
,.-*°´ Funktionen `°*-., =================== Ich druckte natürlich gleich fröhlich einige Bilder aus und testete dabei auch die verschiedenen Funktionen aus. Davon will ich euch auch noch ein paar beschreiben: Format: hier kann man zwischen verschiedenen Blattgrößen auswählen: A3, A4, A5, A6, B4, B5, Letter, Legal und noch viele mehr. Die Abmessungen lassen sich also manuell bearbeiten (siehe auch technische Daten) Außerdem kann man noch zwischen Hoch- oder Querformat wählen und kann einstellen, wie oft es eine gewisse Seite ausdrucken soll.
Gewicht: man kann auch das Gewicht des in Papierkassette eingelegten Papiers bestimmen. (Vermutlich zum noch genaueren Drucken) Es geht von Leicht (64-74g/m²) bis hin zu Ultraschwer (121-203g/m²) Qualität: ProQ2400 (die beste Qualität) Fein/Detailliert (1200x600) Normal (600x600) Dazu kann man noch die Zusatzoption Fotomodus (noch besserer Druck) oder Tonersparmodus wählen.
Farbmodus: Automatische Farberkennung (Computer bestimmt alles selber (auch sehr gut)) Erweiterte Farberkennung (manuelle Wahl von Sättigung und Helligkeit) Graustufen (manuelle Wahl von Helligkeit und Kontrast)
,.-*°´ Gerätealltag `°*-., =================== Seit diesen zwei Problemen am Anfang, ist kein Weiteres mehr dazugekommen. Inzwischen kenn ich mich auch schon mit den vielen verschiedenen Funktionen aus. Vor allem bin ich sehr zufrieden mit der Qualität des Druckers. Was mir im Geschäft gesagt wurde stimmte also wirklich! Die Papierkassette mit 250 Blatt ist auch sehr hilfreich. Ich erinnere mich noch an die alten Zeiten, wo man Blatt für Blatt einzeln einlegen musste. Das ist jetzt vorbei.
,.-*°´ Fazit `°*-., ============== Meiner Meinung nach ein seeeehr guter Drucker. Auch vom Preis-Leistungs-Verhältnis: vergleichbare Drucker kosten einiges mehr! Und sind oft sogar in der Qualität unterlegen! Was mich vor allem bei diesem Druck freut ist, dass man nicht nach 2 Jahren schon wieder einen Neuen kaufen muss, da der jetzt einfach so gut und schön Druckt, dass die nächsten Generationen nicht so krasse Verbesserungen aufweißen werden, wie es früher war. Zusammengefasst kann man sagen, dass bis auf die zwei Anfangsschwierigkeiten, bis jetzt alles gut mit dem Drucker gelaufen ist und ich auch sehr zufrieden damit bin! Wer nicht allzu viel Geld für einen Drucker ausgeben will, aber gute Qualität erwartet: dieser ist der richtige für euch!!