Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung OneClick Fotorahmen

Alle OneClick Fotorahmen Testberichte

Oneclick doch nicht so schnell

3  25.11.2010

Pro:
relativ schnelle Ergebnisse

Kontra:
Konventionelle Rahmen, offizieller Preis recht hoch

Der Autor besitzt das Produkt

Benutzerfreundlichkeit

Stabilität:

Volker111

Über sich: Ich lebe und liebe mein Leben. Danke an alle treuen Leser. Bemühe mich nach Kräften um Gegenbesuche....

Mitglied seit:12.03.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 263 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

** Anlass **

Zwei Gründe brachten mich dazu, mich mit dem Programm näher zu befassen, es zu installieren und auszuprobieren.

Zum einen gefielen mir die teilweise recht originellen Bildrahmen mancher Produktphotos auf Ciao, die einfach etwas Auflockerung in die Bilddarstellung brachten. Natürlich hätte ich mit meinem Bildverarbeitungsprogramm Microsoft PhotoDraw aus MS Office mich auch auf die Suche nach Umrandungen diverser Art begeben können, doch erschien mir das zu zeitaufwendig.

Zum anderen sprach mich die Vorbesprechung in CHIP 12/2010 an, in der es heißt: „Für JEDES BILD der richtige Rahmen“

ONECLICK suggeriert zudem, dass es sehr schnell gehen soll, zu einem Foto einen geeigneten (DEN richtigen kann es nicht geben) Rahmen zu erstellen und abzuspeichern.

Was hatte ich schon zu verlieren? Das Programm von der DVD per Mausklick zu installieren und auszuprobieren, das Ganze kostenlos, da konnte ich nicht viel falsch machen.

** Installation und Programmbeschreibung **

Aus dem DVD Menu heraus wird das Programm gewählt. Hier wähle ich den Setup Button. Während der Installation öffnet sich ein Fenster und man braucht eine Internetverbindung, weil man sich beim Franzis Verlag zuerst registrieren lassen muss (falls nicht schon vorher für ein anderes Softwareprodukt geschehen), um dann die notwendigen Angaben von User ID und Registrierungscode per E-Mail zu erhalten. Dies kann schon einige Minuten dauern.

Erst nach Eingabe dieser Angaben läuft die Installation recht schnell weiter.

Nach einem Klick auf das Programmsymbol öffnet sich ein recht übersichtliches Fenster.
Links in einer in der Breite vergrößerbaren Spalte werden die 90 Rahmenbeispiele aufgelistet. In den großen Ladebereich rechts daneben werden die gewünschten Fotos entweder durch drag & drop platziert oder über Dateien laden am unteren Fensterrand gewählt.

Hat man eine oder mehrere Fotos so ausgewählt, kann man durch Wahl links eines Randthemenmotivs sich eine Vorschau ins Arbeitsfenster laden lassen.

Wählt man z.B. Thema Braun Zagreb, so erscheinen 8 Rahmenvariationen um das gewählte Foto, von denen man sich eines aussuchen und anschließend weiterbearbeiten kann.
Dieser ausgesuchte oder in weiteren Schritten veränderte Rahmen kann auch für eine ganze Fotoreihe übernommen werden.

Klickt man seine Wahl an, erscheint im Arbeitsfeld der vergrößerte Rahmen ums Foto, unten der Button Rahmen bearbeiten.
Jetzt können die einzelnen Elemente des Rahmens, falls er aus mehreren Elementen besteht, aber auch ein Text auf dem Foto gestaltet werden, angefangen von Farbverlauf, Größe, Position, Schattierungen usw.

Ein Text kann in unterschiedlicher Transparenz, Farbe, Größe auf dem Bild positioniert werden, wobei leider der Text nicht einfach durch ziehen zu positionieren ist, sondern man seine Erfahrungen durch Eingabe von x,y Werten sammeln muss. Dabei hilft aber die Vorschau, so dass man bereits nach kurzer Einarbeitungszeit relativ rasch seinen Text in aus dem Windowsschriften wählbarer Schrift gezielt an gewünschter Stelle erhält.

Auch hier bleibt das Manko, dass bei Wahl der Schrift keine Vorschau der Schrift vorhanden ist. Natürlich sieht man die Schrift anschließend im rechten Vorschaufenster, doch ist dieses relativ klein.

Ist man endlich mit seinen Entscheidungen zufrieden, wird die Rahmen/Text/Wasserzeichenwahl für ein oder mehrere Fotos abgespeichert, wobei das Originalfoto erhalten bleibt und das Rahmenbild im Dateinamen den Zusatz gerahmt01 mit fortlaufender Zahl erhält.

** Fazit **

Die ganz freie Gestaltung, z.B. das Drehen eines Rahmens in eine beliebige Position, erhält man durch dieses Progrämmchen nicht. Rahmen mit Ketten, Symbolen usw. sucht man auch vergebens. Hier muss man dann doch auf sein Bildverarbeitungsprogramm wie MS Draw oder Corel Draw oder andere zurückgreifen.

Für die schnelle Wahl eines konventionellen Rahmens, den man für spätere Zwecke auch verändert abspeichern kann, besonders falls man diesen gleich für viele Fotos wählen möchte, leistet das Programm gute bis brauchbare Dienste.

Allerdings für meine Vorstellungen werde ich diesen Bedarf eher sehr selten haben, denn meine individuellen Bilder sollen jeweils ihre speziellen Rahmen erhalten. Wer durch dieses Programm seine Bildurheberschaft nach außen hin dokumentieren, sichern möchte, der kann mit der Wirkungsweise relativ zufrieden sein. Dieses Ziel wird sicher schnell und gut erreicht.

Für die eher kreativen, aber für Anregungen und Vorlagen dankbaren Anwender, dürfte OneClick weniger in Frage kommen. Bedenkt man dann noch den offiziellen Preis, zwischen 21,61 Euro über amazon.de bis hin zu 29,95 über weltbild.de, so verringert sich nochmals die Kauf- bzw. Anwendungsbereitschaft.

Da ich es quasi kostenlos über CHIP. de erhalten habe, werde ich es für den zeitweiligen Gebrauch auf der Festplatte lassen. Doch fürs Aufpeppen einiger ansonsten eher langweiliger Produktbilder werde ich doch hin und wieder das vorhandene MS DRAW verwenden, auch wenn ich für die Umsetzung ein paar Minuten länger brauchen werde.

Wer die vorhandenen Rahmen nicht einfach übernimmt oder Text eingeben und variieren möchte, der braucht auch mit Oneclick Fotorahmen erheblich mehr Zeit als für den suggerierten Oneclick.

Insgesamt vergebe ich daher 3 Sterne und eine Empfehlung für alle Anwender, deren vorrangiges Gestaltungsinteresse weniger in der fantasievollen Originalität sondern im Einfügen von Wasserzeichen zum Schutz der Fotos oder im Einbinden von Texten wie Copyright oder Logo in eigene Bilder besteht. Das lässt sich schnell auch für viele Fotos bewerkstelligen.

Mal sehen, ob ich nicht doch noch mein Wunschprogramm für meine Bedürfnisse über CHIP finde. Dieses ist es jedenfalls noch nicht.

Bilder von OneClick Fotorahmen
zweites Beispiel sehr konventionell

RIESENFUSS

RIESENFUSS

14.10.2011 17:29

Ich komme an diese Fotorahmen noch nicht wirklich ran. Danke für die Musketierwäsche. Ciao Thorsten

goldenPhoenix

Klasse Bericht! LG lassie222

Plattform: Windows XP Windows Vista

Amazon.de Marketplace Software 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Versandkosten: EUR 3,0.​.​.​...
Amazon.de Marketplace Software
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1112 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. goldenPhoenix
  2. lassie222