OVB

OVB

Gesamtbewertung (191): Gesamtbewertung OVB

Alle OVB Testberichte

OVB und die wahren hintergründe

5  09.04.2003

Pro:
gute Produkte, hohe Ausbildungqualität der Mitarbeiter, aktves Service

Kontra:
viele Neider am österreichiscen Markt, Nachholbedarf bei Sachversicherungen

murxal

Mitglied seit:09.04.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Hallo an alle die sich schon immer mal über Finanzen beraten lassen wollten!

Ich hab mit Genuss diese ganzen Artikel über OVB gelesen. Komme Gott sei Dank aus der Rechtsanwalt Branche die nicht so verschrien ist.

Bin jetzt seit knapp 6 Jahren (allerdings in Österreich) zufriedener Kunde und möchte auf diesem Wege auch einige Tipps an alle anderen Richten.

1. Oft kursieren in den diversesten "Schlechtmacherartikeln" Gerüchte herum, dass Mitarbeiter in der OVB ausgenützt werden.

2. "Beratungsqualität lässt zu wünschen übrig" höft man auch des öfteren

Dazu: Hier muss ich mich den anderen Testberichtschreibern anhängen. Es gibt wie in jedem Unternehmen schlechte als auch perfekte Berater. Im Allgemeinen muss ich sagen hat sich hierbei aber das gesamte Marktbild in den letzten 6 Jahren eindeutig zum besseren gewendet. Als ich damals Kunde wurde muss ich gestehen wurde auch in Österreich viel mit der "Presserschiene" verkauft und der Kunde oft auch unter Druck gesetzt (was aber nicht heißt dass die Produkte deshalb schlecht waren), aber aufgrund des extremen Verdrängungsmarktes und der zunehmenden Konkurrenz würde meiner Meinung nach frühzeitig und exzellent reagiert.
Mittlerweile gibt es so laut Angabe der Wirtschaftskammer und des Konsumentenschutzes viele exterene Ausbildungen, sowohl des staatlich befugten Vermögensberaters als auch Fachschulungen von Fondsmanagern im Bereich Wertpapiere usw:...... Wo meiner Meinung aber trotzdem Nachholbedarf und Qualitätssteigerung kommen muss, ist im Sachversicherungsbereich. Wie gesagt im Anlage- Spar- als auch Finanzierungsbereich können viele Bankangestellte (es sei denn sie sind ebenfalls staatlich befugte Vermögensberater und müssen dies mit einem Ausweis bestätigen können) nicht mehr mithalten.
Trotzdem nochmals als Tipp: BERATEN LASSEN KOSTET NICHTS NUR CHECKEN SIE DAS KNOW HOW UND KOMPETÄNZ IHRES PERSÖNLICHEN BERATERS!!!!!!!!!!!

3. OVB ist ein Strukturvertrieb

Dazu: Bei OVB handelt es sich um nichts anderes als um einen ganz normalen Vertrieb so wie es in v.a. Amerika schon lange gang und gebe ist. Es gibt dort auch mittlerweile eigene Studienrichtungen wo man das Wesen des Vertriebes sich intensivst zu Gemüte führen kann. Europa aber va. Österreich ist diesbezüglich halt immer etwas später dran. Das war mit Computer so, das mit vielen technischen Errungenschaften so, das war mit Investmentfonds so............ fast alles was es in Amerika gegenben hat gibt es über kurz oder lang auch in Europa. Und wenn man sich heute anschaut gibt es fast kein großes Unternehmen mehr, wo nicht im Hintergrund auch ein Vertriebssystem abläuft z.B. Kosmetikfirmen, Kaffeefirmen, Werkzeughersteller, Kopier- und Faxgerätehersteller........
Eigentlich rein wirtschaftlich gesehen besteht auch jedes Unternehme aus einer Struktur: Es in jedem Bauhaus einen Gruppenleiter, einen Abteilungsleiter, einen Einkaufsleiter, einen Filialleiter, einen Regionalleiter,........... und was glauben Sie? Könnte es sein dass auch diese Herrschaften alle Umsatzbeteiligt sind ??????????
Fazit: Vertrieb mag einige Leute abschrecken ist aber mittlerweile was völlig Normales.
"auch Versicherungskonzerne gehen mittlerweile den Weg über Agentenverträge da sie es sich im Wettbewerbsstreit und vor allem im Streit um die hohen Kosten die ja letztendlich der Kunde zahlt, nicht mehr leisten können einem Vertreter ein Fixgehalt zu zahlen obwohl er vielleicht gar keinen Umsatz produziert"

4. OVB im Blickpunkt der Medien

Leider musste ich sehen wie im ORF auf Kosten vieler OVB Mitarbeiter deren Beruf und Ruf immer wieder auf die Probe gestellt wurde.

Dazu: Medienpolitik wird es immer geben. Macht eure Arbeit seriös und gewissenhaft denn Neid muss man sich erarbeiten und das hat der ORF und dessen Geldgeber für diese Beiträge eindrücklich bewiesen.
Noch was: Wenn heute ein kleiner Makler oder Versicherungsverteter eine Falschberatung macht muss er wahrscheinlich selber dafür zahlen um auch einmal ins Fersehen zu gelangen :-)
So manch "geschädigter" Kunde sieht aber auch in solchen Aktionen für sich selber das große Geld. zum Letzten Fernsehbeitrag: der Kunde was aus dem Jahre 1999 und wie gesagt damals war es noch eine andere Philosophie die die Finanzdienstleister in Österreich bewegt hat.

5. Welche Sinnvollen Alternativen gibt es noch

Dazu: Wenn Alternative zu OVB dann nur AWD der mit der Ausbildung und va. PQM (Qualitätsmanagement-Standards) mithalten kann. Außerdem ist der Gründer von AWD dazumals ein ehemaliger OVB Mitarbeiter in Deutschland gewesen. Wichtig für den Kunden: informieren Sie sich darüber wie lange es das Unternehmen bereits gibt. Alles unter 20 Jahre kann man meiner Meinung nach vergessen, und lassen sie sich immer den Ausweis des jeweiligen Beraters, egal ob auf Bank, Vers, oder Vermögensberatung zeigen.

wonurbistdu

wonurbistdu

05.11.2004 17:09

Wie sieht Ihre eigene Erfahrung aus?

softeis

softeis

15.09.2003 18:31

genau dazu hätte ich gerne mehr informationen: "Dazu: Ich habe im Zuge meiner beruflichen Tätigkeit schon viel mit Vertriebfirmen und deren so genannten Agentenverträgen zu tun gehabt, musste aber feststellen dass von den Rahmenbedingungen für den einzelnen Mitarbeiter die der OVB und die des AWD zu den mitunter besten der Branche gehören. Möchte hierbei aber gar nicht zu genau ins Detail gehen: wie zB. werden auch Bestandspflegeprovision an die Mitarbeiter ausgeschüttet und nicht wie sehr oft vom Vertrieb eingestreift, Landesdirektorenrente,......" wieviel % der provision bekommt den der "neue" wenn er einen vertrag vermittelt?

Skatch

Skatch

30.07.2003 10:12

Klasse Bericht. Gott sei Dank ist es in Deutschland bald (ab 2005) auch so, dass keiner mehr über Finanzen beraten darf, der nicht dazu ausgebildet wurde. Vielleicht wird dann auch der Ruf der OVB mal besser

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2308 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. softeis
  2. Skatch