Oase Fertigteich PE Gartenteich

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Oase Fertigteich PE Gartenteich

Alle Oase Fertigteich PE Gartenteich Testberichte

Meine Oase.

5  26.09.2011

Pro:
sehr zuverlässig, Reinigung

Kontra:
.  .  .

Zuverlässigkeit

Jollynchen

Mitglied seit:15.08.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 96 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Leser!
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Wir haben einen Gartenteich, einen aus Kunststoff. Nicht sehr groß, für uns aber groß genug. Wir wollten lediglich etwas Wasser im Garten plätschern hören und ihn als Entspannungsoase nutzen. Doch nun sind wir an diesem kleinen Teich nicht mehr allein. Einige Tiere haben sich hier angesiedelt. Sie zu beobachten macht immer wieder Freude.

Der Teich
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Der Heissner Oase Fertigteich PE kostete etwa 150 Euro. Genau weiß ich das leider nicht mehr.
Material: Polyethylen
Maße: Länge 224 cm, Breite 150 cm, Tiefe 70 cm.
Fassungsvermögen: 1000 Liter

Meine Meinung
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Polyethylen ist ein thermoplastischer Kunststoff, der durch Zugabe spezieller Mittel seine gute UV-Stabilität erhält. Er ist schlagfest und robust und zeichnet sich durch einen geringen Verschleiß aus. Dazu ist er frostbeständig. Unser Teichbecken besteht aus schwarzem Polyethylen und sieht im Innern teilweise wellenförmig aus, mit unterschiedlichen Ebenen. Das sind die sogenannten Pflanzebenen oder Pflanzzonen. Hier können sich später die entsprechenden Teichpflanzen ausbreiten und ihre Plätze finden.

Der schwarze Fertigteich ist etwas sperrig und nicht gerade klein. Er wurde uns vom Gartencenter angeliefert. Schön sieht das schwarze Monstrum ja nicht aus, wenn es so auf dem grünen Rasen liegt. Doch zum Glück sieht man hinterher kaum noch was davon. Das Material ist glatt, hart und fühlt sich stabil und angenehm an.

Das Einbuddeln war zwar anstrengend, doch im Grunde problemlos zu erledigen. Wir suchten einen Platz für das Becken aus, stellten es auf und kennzeichneten den Umriss. Dann wurde gegraben und gegraben, bis das Becken hineinpasste. Bevor das Becken endgültig eingelassen wurde, haben wir auf dem Grund des Loches Sand aufgetragen. Dieser sollte die Unebenheiten des Bodens ausgleichen, damit das Becken später gerade steht.

Damit alles in der Waage blieb, kam immer wieder die Wasserwaage zum Einsatz. Dann stellten wir das Becken in das Loch und füllten sofort gut zwei Drittel Wasser hinein. So konnte sich das Becken setzen und wir konnten sehen, ob auch alles gerade war. Seitlich wurde das Becken zuerst mit Sand und Wasser gut eingeschlämmt und anschließend wurde Erde aufgeschüttet. Das war die Hauptarbeit. Teichpumpe und Filter, Wasserspiel und Bachlauf und auch Kiesel, Blumen und Wasserpflanzen waren Arbeiten, die noch folgten und viel Spaß bereiteten.

Nun ist es ja kaum möglich, bei einem eingelassenen Becken zu prüfen, ob es noch völlig intakt ist oder ob vielleicht doch Verformungen oder Verschleiß aufgetreten sind. Ich kann nur so viel sagen: wir haben das Becken jetzt ungefähr sechs Jahre und es steht immer noch gerade wie eine Eins. Es ist nicht abgesunken und das Material ist auch nicht porös geworden. An Stellen wo der Rand im Winter sichtbar wird, ist zu sehen, dass die schwarze Farbe immer noch kräftig und die Oberfläche des Materials in Ordnung ist. Auch hat das Becken kein Leck. Das hätten wir schon längst gemerkt.

Im Laufe der Jahre ist alles um das Becken zugewachsen. Dadurch wurde es bestens in die Natur integriert. Das finden auch Frösche, Kröten und Libellen, die sich das Becken zueigen gemacht haben. Und auch für viele Vögel ist unser Teich ein wichtiger Treffpunkt geworden, denn hier wird gebadet, herumgeplätschert und der Durst gestillt.

Fast jeden Tag verbringe ich Zeit an unserem kleinen Teich, höre dem Plätschern des Bachlaufes zu, beobachte die Tierwelt, zähle Frösche und Kröten und entspanne mich total.

Ich fasse kurz zusammen
´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
Der Heissner Oase Fertigteich PE ist in unterschiedlichen Größen erhältlich. Das Polyethylen ist robust, schlagfest, langlebig, frostbeständig und UV-stabil. Es ist natürlich geformt und integriert sich durch Blumen, Wasserpflanzen Büsche, Bachlauf und Wasserspiel wunderbar in unserem Garten.

Grüßle !

*fg* Genial

quacky4321

quacky4321

28.09.2011 19:30

so einen haben wir auch, nur kleiner .lg

Luna2013

Luna2013

26.09.2011 23:02

:-)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 359 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. goat_2
  2. Pinna