Manchmal ganz gut
28.11.2010
Pro:
Informiert sehr gut über Schadstoffe
Kontra:
zuwenig Inhalt
 BennySep
Hoffe, die Fehler sind beseitigt :)
Mitglied seit:20.10.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 55 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Sehr geehrte ciao!.de Community, heute möchte ich Ihnen "Ökotest" vorstellen.1. Anbieter (laut Impressum der Seite) *********** ÖKO-TEST Verlag GmbH Kasseler Straße 1a D-60486 Frankfurt am Main Tel. 0 69/ 9 77 77 -0 Fax: 0 69/ 9 77 77 -1392 Homepage *********** http://www.ökotest.de Jawohl, Ökotest ist einer der wenigen Seiten, die ein Umlaut in der URL haben, auch wenn ich es nicht empfehlen würde, da man dadurch schlecht mit fremdsprachigen Tastaturen rankommt.3. Heftpreis *********** Das Heft kommt ein mal im Monat raus und kostet 3,80 EUR. 4. Worum geht es in diesem Heft? ***********Ökotest ist der größte Konkurrent zur Stiftung Warentest und wohl auch der einzig ernstzunehmende Konkurrent zur denen. Produkte schmücken sich sehr gerne mit Ökotest Labels, wenn sie mindestens mit GUT abgeschnitten haben. Das Testlabel sah sehr ähnlich aus wie das alte Stiftung-Warentest Label, nur halt mit anderer Beschriftung. Auch die Warengruppen sind die gleichen, die getestet werden, also Haushaltsgeräte, Nahrung, T-Shirts, Spielzeug, etc. werden von beiden getestet. Ökotest ist nicht wie der Name eventuell erahnen lassen könnte sehr nach ökologisch Testkriterien konzipiert. Aber Ökotest achtet nach meiner Meinung ziemlich nach Schadstoffen. Das Magazin wertet schon vor Erreichen des gesetzlichen Obergrenze ab. Wie die Stiftung Warentest lässt auch Ökotest die Produkte im Labor untersuchen und wenn Wikipedia recht hat, ist das Labor von Ökotest wesentlich empfindlicher als das von Stiftung Warentest. 5. Design *********** Da Titelblatt ist i.d.R. in Rot und Weiß gestalltet mit Bild auf zwei Tests, die in der Ausgabe zu finden sind. Eins muss noch gesagt werden, Ökotest ist ein Privatunternehmen, dass nicht wie die Stiftung Warentest staatlich ist und vom Staat gefördert wird, sondern es muss sich durch Heftkäufe und Werbung finanzieren. So sind im Heft auch Werbung zu finden. Gleich am Anfang findet man ein Vorwort und danach das Inhaltsverzeichnis. Das Inhaltsverzeichnis ist ziemlich bunt gestaltet. An dem Design ist nichts weiter anzumerken.6. Kritik an Ökotest *********** Wie man schon bei Wikipedia ließt (http://de.wikipedia.org/wiki/%C3%96kotest#Kritik) gibt es zum Magazin Ökotest einige öffentliche Kritik. Ökotest hat vom Deutschen Presserat eine Rüge wegen dem Test von Neurodermitis-Cremes für Kleinkinder bekommen. Der Presserat begründetete die Rüge, wegen des fehlenden Hinweises auf Krebsverdacht bei 3 der Cremes. Der gerichtliche Streit ist noch nicht beendet. Auch andere Tests sind in der Kritik, besonders weil auch Firmen dort Werbung machen, wie z.B. Rossmann. 7 Erfahrungen und Meinung *********** Wie ich schon im Erfahrungsbericht über die Stiftung Warentest gesagt habe, ist auch hier wenig über die Einzelnen Ergebnisse geschrieben worden. Es gibt eine allgemeine Einleitung, die eventuell etwas länger ausfällt als bei der Stiftung Warentest, aber auch hier wird nicht wie bei der c't auf einzelne Produkte extra eingegangen. Dies macht die Testberichte nicht so wertvoll wie es sein sollte. Ein Vorteil ist, dass Ökotest hinschreibt, welche schädlichen Stoffe zur Abwertung geführt haben, bei der Stiftung Warentest sucht man sie vergeblich. Auch wenn manche Anmerkungen nur mit Fußnoten gekennzeichnet ist, ist es immer noch besser als kein Hinweis. Z.B. im Heft Nr. 5/2010 wurden Drogerieprodukte getestet, dort wurden auch Nahrungsergänzungsmittel bewertet. Leider fehlt in diesem Test der Hinweis darauf, dass Hypervitaminose eine sehr schwerwiegende Krankheit sein kann, falls man die Symptome vernachlässigt. Zwar wird auf darauf hingewiesen, dass Dosierung von D3 und K erhöht sind, aber darauf das man bei fettlöslichen Vitaminen nicht ohne ärztliche Absprache ergänzen sollte, wird nicht hingewiesen. Allgemein ist das Ergänzen von Vitaminen vollkommener Quatsch. Soweit ich aber durchgeblickt habe, sind die meisten Vitaminpreperate beim Test mit ungenügend und Hinweis, dass die Vitamindosierung erhöht sind. Leider sind auch Testergebnisse mit sehr gut ausgefallen. Meines Erachtens gehört stehts ein Warnhinweis bei Berichten und Produkten mit fettlöslichen Vitaminen auf die Gefahr der Überdosierung. Der Test von Katzenstreu in der Ausgabe 1/2010 hat mir eigentlich sehr gut gefallen. Da konnte ich auch eine Kaufentscheidung fallen und bin ziemlich zufrieden.8. Zukunftsperspektive *********** Wenn Ökotest weiter existieren will, muss sie sich bald mehr bieten, als nur kurze Informationen über Tests und das Testergebnis, denn das Internet bietet schon bald viel mehr Informationen als Ökotest heute liefert. Heute gibt es codecheck.info, ciao.de, yopi, dooyoo, google und viele Weitere Seiten, die eine bessere Kaufempfehlung machen können. 9. Fazit *********** Wenn einem ein Test grad sehr interessiert, kann man schon das Heft kaufen. I.d.R. sind die Test eigentlich schon vertrauenswürdig. Aber blindes Vertrauen auf die Tests würde ich nicht raten. Auch das Abonieren der Zeitschrift würde ich nicht empfehlen, bzw. für mich uninteressant, da die meisten Tests mich eh nicht interessieren.
Verwandte Tags für Ökotest (Zeitschrift)
29.11.2010 15:45
Du sprichst mir aus der Seele... im Wartezimmer blätter ich schon mal gerne, aber zum selbstkaufen ist die Zeitschrift meistens dann doch leider zu uninteressant.
28.11.2010 20:01
Ein sehr Hilfreicher Beitrag
28.11.2010 19:52
ich würde aber Ökotest nicht als Konkurrent zu Warentest stellen..das sind zwei verschiedene Spielwieden..LG von Andreas