Speak louder ;-)
29.09.2010 (30.09.2010)
Pro:
Peis, Leistung
Kontra:
etwas viel "Technik" für den Laien
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 90 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Moin alle miteinander! ////////////////// / /// Speak louder ;-)
Nein, mein Englisch ist besser, da macht euch keine Sorgen! Dennoch muss man bei diesem Gerät recht laut sprechen, um einen vernünftigen Sound zu kriegen und um Stimmen hinterher beim Abhören auch vernünftig hören zu können. Es ist ein praktisches Diktiergerät von Olympus, das wir schon ein paar mal genutzt haben, allerdings mehr spaßeshalber, als für irgendwelche wichtigen Interviews. /////////////////// /// Das Diktiergerät
Ich selbst kenne noch Geräte von vor vielen Jahren, die noch mit diversen Kassetten liefen, das waren so kleine Kassetten, die man hier hat einsetzen müssen. Das war immer ein Krampf und die Qualität war meist so schlecht, dass man mit der Aufnahme hinterher überhaupt gar nichts mehr anfangen konnte. Dies ist hier zum Glück nicht mehr der Fall. Denn dieses Gerät läuft absolut digital. Es hat nämlich einen praktischen eingebauten Flashspeicher, auf dem die Daten sicher gespeichert werden. Der interne Speicher beträgt 4 GB, was schon eine ganze Menge ist. MicroSD können natürlich gelesen werden, normale SD oder SDHC Karten allerdings nicht, das müsst ihr schon beachten. Den Speicher kann ich natürlich immer rausnehmen und gegen einen neuen ersetzen, je nach dem wie ich das will. USB klappt hier auch, was mir auch immer sehr wichtig ist. Sogar USB 2.0, da gibt es auch überhaupt keine Probleme mehr, was die Kompatibilität angeht. Die Bedienung vom Diktiergerät, naja, schon etwas gewöhnungsbedürftig, auch weil das Display schon ein bisschen klein ist. Ich habe mich da am Anfang etwas schwer getan, sowohl beim Lesen als auch beim Bedienen, aber im Nachhinein geht es schon.
/////////////////// /// Wie ist denn die Aufnahme? Die Aufnahme ist ziemlich gut und die Stimmen kommen klar und deutlich rüber. Dabei wird entweder im WAV, im WMA oder im MP3 Format aufgenommen. Kann dann natürlich unterschiedliche Qualitäten einstellen, also je nach dem, wie gut ich aufnahmen möchte. Danach richtet sich natürlich auch die Dateigröße, so dass man da nicht pauschal sagen kann, wie viele Stunden nun drauf passen. Ich entscheide mich immer für eine recht hohe Qualität, so dass ich keine 100 Stunden oder Ähnliches drauf „quatschen“ kann, möchte aber lieber eine gute Qualität haben.
Was die Funktionen angeht, so wird man von diesem kleinen Gerät regelrecht erschlagen. Wiederholung, Alarm, Vorlauf, Rücklauf, Schnelllauf, Geschwindigkeit, und und und kann ich hier einstellen. Sogar Sprachordner anlegen, Daten splitten oder Zeitsprünge ansetzen. Das Mirkofon ist hier scheinbar wirklich gut, also ich habe keine Nachteile erkennen können. Sehr Rauschempfindlich und auch aus der EDEKA-Einkaufstasche heraus ist die Aufnahme immer noch von einer sehr guten Qualität. Dabei wiegt das kleine Gerät nur 84 Gramm, in schwarzer Farbe, Metall natürlich. Schön ist auch, dass ne Buchse mit 3,5 Klinke, also Kopfhörer integriert ist. Sehr praktisch. Außerdem gibt’s im Angebot noch Ohrhörer mit dabei und AAA Akkus, zwei Stück. Einen kleinen Gurt zum Transport auch noch, die kleine Anleitung natürlich auch noch.
/////////////////// // / Fazit Bin ganz zufrieden mit dem Diktiergerät, auch wenn ich hier am Anfang wirklich mit viel zu viel Technik erschlagen wurde. Insgesamt geht das auf jeden Fall in Ordnung und der Preis ist auch absolut nicht zu hoch.
Silvernight-central 2009-2010 für verschiedene Meinungsportale im Internet. SNC