Olympus Mju 740

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Olympus Mju 740

Alle Olympus Mju 740 Testberichte

Das kleine (blaue) Wunder von Olympus

5  17.04.2007

Pro:
Schnelle Auslösezeit, handlich, brilliante Farben, einfache Bedienung, rel .  hohe Lichtempfindlichkeit

Kontra:
Manchmal verschwommene Bilder, sinnloser interner Speicher

Bildqualität

Akkulaufzeit

killerkeks_06

Mitglied seit:17.09.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Als ich in den Osterferien in den Urlaub fahren wollte, verweigerte mir mein Vater unsere Samsung Digimax V4, da er sie selbst benötigen würde. Also sollte ich mir doch eine eigene Cam kaufen.
Also rein in den Laden und alles angeschaut. Etwas gutes sollte es sein, einen guten Zoom, nicht zu groß, gute Auflösung, Auslösezeit. Und trotzdem etwas schönes.
Anfangs wollte ich eine Canon G7, aber die war mir zu teuer.

Dann fiel mir dieses kleine Wunderding auf. Die Farben silber, blau und rot/rosa stachen ins Auge und waren trotzdem schön anzusehen. Auch die Werte waren ganz okay (siehe unten). Und für knapp 300€ auch der Preis angemessen.
Das Besondere an der Mju 740 war, dass sie einen 5-fach optischen Zoom hat, etwas seltenes für diese Größe und Preisklasse; und dass sie spritzwassergeschützt war. Praktsich für mich.

Jetzt hat die Kamera ohne Probleme zwei Wochen Spanien überlebt und dabei gut 660 Bilder (mit einer xD 1GB-Karte) geschossen, 3 Videos mit insgesamt 2 Minuten gedreht und hat noch 60 Bilder frei. Und das mit der zweitbesten Aufllösung. Bis jetzt bin ich begeistert, die Bildqualität ist fast immer perfekt, und das, obwohl ich viele Bilder komplett mit abgeschaltetem Blitz gemacht habe. Trotzdem sieht man bei diesen Bildern manchmal auch ein paar verschwommene Stellen, einige Bilder waren sehr körnig. Aber wirklich nur bei dunklen OHNE Blitz, mit Auto-Blitz werden fast alle Bilder perfekt, die Farben am Display und auch auf dem PC sind gigantisch leuchtend. Etwas, das unsere Digimax alles nicht so gut bieten kann.

Die Kamera wird über einen kleinen Lithium-Ionen-Akku betrieben, für den extra ein Ladegerät dabei war. Ich musste für meine Bilder nur zwei mal Aufladen, obwohl ich sie lange ohne Bilder zu machen habe laufen lassen. Also die Akku-Laufzeit ist schon nicht schlecht. Leider kann man, wie ich es gewohnt bin, keine AA-Akkus benutzen, da der Block nicht größer als ein halbes Feuerzeug ist.

Etwas anderes Besonderes an der Kamera ist die Software, sowohl die auf der Cam selbst als auch die am PC. Die Programme werden über einen drehschalter gewählt, die Modi sind Abspielen, Standard Aufnahme, Bildstabilisierte Aufnahme, SCN, Guide und Video. Der SCN-Modus verbirgt noch ca. 30 andere Modi, unter anderem auch Nachtaufnahme, Unterwasser oder Landschaft, der Guide hilft einem ab und zu, um eine Einstellung zu bestimmen. Außerdem kann man (leider etwas versteckt im Menü der Cam) auch ein Panorama-Foto machen, das man dann am PC mit der mitgelieferten Software zu einem ganzen zusammenfügen kann. Auch sind 3d-Bilder, etc. möglich. Einzige Bedingung: Eine gekaufte Olympus xD-Karte. Aber die wird so oder so benötigt, da der interne Speicher der Cam ein Witz ist (es passen ca. 17 Bilder drauf).

Zu den Daten:

Effektive Auflösung: 7,1 Megapixel, max. Auflösung: 3072 x 2304 Pixel, min: 640 x 480 Pixel
Zoom: Optisch 5x (6,4 mm - 32 mm Brennweite), Digital 5,6 x / 28 x in Kombination mit dem optischen Zoom
Super-Makro bis 3 cm
Auslösezeit: 1/2000 sek. bis 4 sek bei Nachtmodus
Sequenzaufnahmen: Bis 11 Bilder mit 3,5 Bilder/sek.
Interner Speicher: 17 MB (wie gesagt, winzig)
Display: 2,5'' (ca. 6,4cm) (ca. 210.000 Pixel)

Abmessungen: 96 mm 54 mm 24,3 mm, Gewicht (ohne Batt u. Karte: 114g)

Lieferumfang:
-Kamera (silber/blau/rot)
-Akku (Li-Io, 740mAh)
-Akkuladegerät
-USB-Kabel
-TV-Kabel
-Armbändchen
-Software-CD.

Preis: ca. 299€ im Laden + ca. 25€ für 1GB-Olympus xD-Karte (empfohlen, ca. 660 Bilder)

billjoel49

billjoel49

18.04.2007 11:06

Olympus in Ehren, aber ...... xD-Picture-Cards sind genau diese Art von proprietäre Standards, die nur deswegen dann auch teuer sind. ........ Ich weiß nicht, ob man soetwas unterstützen soll. ............. Gruß Edgar

Andrea5464

Andrea5464

17.04.2007 21:55

Werde ich mir merken, falls mein in Ar... geht. Danke. Toller Bericht, und wie war der Urlaub ? ...

mimimee

mimimee

17.04.2007 21:06

oO0Oo Toller Bericht oO0Oo Ich wünsche noch ein schönes restlichen Dienstag! Liebe Grüsse Jenny

Verwandte Angebote
AKKU+ LADEGERÄT Olympus mju 740 mju 750 mju 760 AKKU für Olympus mju 740 mju 750 mju 760 mju Tough 6000 AKKU Olympus mju 740 mju 750 mju 760 mju770SW
AKKU+ LADEGERÄT Olympus mju 740 mju 750 mju 760 AKKU für Olympus mju 740 mju 750 mju 760 mju .​.​. AKKU Olympus mju 740 mju 750 mju 760 mju770SW
Trade-shop-online.de Trade-shop-online.de Trade-shop-online.de

Trade-​shop-​online.​de Trade-​shop-​online.​de Trade-​shop-​online.​de
Olympus Mju 740 - Testbericht von leser4 Super Kamera
  weniger hilfreich
Olympus Mju 740 - Testbericht von eurofighter2 Gute All-around-camera
  weniger hilfreich
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1897 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. tuxfan
  2. billjoel49