Olympus XD-Picture CARD 1 GB Type M+
Der Weihnachtsmann brachte meinem Töchterchen die langersehnte, eigene DigiCam. Nach langem Hin und Her hatte ich bei Amazon in einem Adventsspezial recht günstig eine Olympus erstanden. Die bot mir alles, was ich mir so als Laie vorgestellt hatte und das sogar in einem vernünftigen preislichen Rahmen. Nur einen Haken hatte die Sache. Für diese Kamera brauchte ich eine spezielle Speicherkarte und kann nicht eine meiner SD-Karten weiter verwenden.
Da der interne Speicher nur 23 Bilder hergegeben hätte, musste natürlich auch die passende XD Card unterm Weihnachtsbaum liegen!
1. Hersteller
Olympus Corporation
Manufacture and sales of precision machineries and instruments
Shinjuku Monolith, 2-3-1 Nishi-Shinjuku, Shinjuku-ku,
Tel.: +49 40 23773-0
Fax: +49 40 230817
Email: info@olympus-europa.de
Webseite: www.olympus.de
Olympus ist führender Hersteller von professionellen opto-digitalen Produkten und ein Pionier bei Schlüsseltechnologien in den Bereichen Bildgebungs- und Sprachprodukte, Endoskopie, Mikroskopie, Bioanalytik und Diagnostik.
Die Marke Olympus steht für
innovative opto-digitale Technologie, herausragendes Design und höchste Qualität
intensive Kundenorientierung und schnelle Umsetzung von Kundenwünschen und Marktanforderungen
Kreativität und Originalität bei der Entwicklung von neuen Produkten und effizienten Systemlösungen.
Olympus Europe wächst ständig seit seiner Gründung 1963 und wurde unter dem Dach der Olympus Europa Holding GmbH 2005 völlig neuorganisiert. Trotzdem sitzt das Hauptquartier in Japan.
Auf der Rückseite der Verpackung steht Made in Japan!
2. Anschaffung und Preis
Nach kurzer Beratung im Media Markt erwarb ich die 1 GB Variante Type M+ für stolze 13,99 Euro. Bei Amazon habe ich sie allerdings schon für ca. 10 Euro gesehen. Der empfohlene Herstellerpreis liegt sogar bei 19 Euro!
Nachdem ich die SD-Karten mit größerer Kapazität schon für ein paar Euro bekomme, finde ich diese XD-Karten ganz schön teuer. Die 2 GB hätte mich im Media Markt fast 25 Euro gekostet (UVP 27,00 Euro)!
Übrigens gibt es sie nur bis zu 2 GB, in Typ H, M und M+.
3. Lieferumfang und Verpackung
Die kleine Karte befindet sich in einem Karton, der bestimmt 5mal so groß wie die Karte selber ist. Durch ein kleines Fenster sieht man sie durch.
Der komplette Inhalt besteht aus:
Bedienungsanleitung in mehreren Sprachen
xD-Picture Card Halter
4. Technische Daten und Gerätebeschreibung
Ultrakompaktes Speichermedium für schnellen Datentransfer, erhältlich mit bis zu 2 GB Kapazität. Die Typ M Technologie, speziell für die Bedürfnisse der Digitalfotografie entwickelt, ist künftig auf bis zu 8 GB erweiterbar. Olympus-Karten bieten
Bilder von Olympus XD-Picture CARD 1 GB
eine Zusatzfunktion: Mit ihnen können Panorama-Bilder aufgenommen werden.
1GB
Speicherkapazität Datenübertragung 1,5mal schneller als mit xD-Picture Cards Typ M
Modernste MLC (Multi-Level Cell)-Technologie für hohe Speicherkapazität
Unterstützt Panorama-, 3D- und Art-Modi. (Anwendbar bei Produkten mit Verpackungshinweis zur Unterstützung der 3D- und Art-Funktionen).
Ultrakompakt ca. 20 mm x 25 mm x 1,7 mm
Betriebsspannung: 3 V (3,3V)
Arbeits- und Aufbewahrungsbedingungen: Arbeitstemperatur: 0 - 55 Grad C, Lagertemperatur: -20 - 65 Grad C, Luftfeuchtigkeit: maximal 95 %
CE geprüft
Kapazität, abhängig vom Kameramodell, durchschnittlich im HQ-Modus:
6 MP = 660 Bilder
7 MP = 560 Bilder
8 MP = 480 Bilder
10 MP = 400 Bilder
2 Jahre Garantie
Zusatzinfos im Netz recherchiert:
Durchschnittliche Lebensdauer: ca. 100.000 Schreib- bzw. Löschvorgänge.
Schreibgeschwindigkeit: 3,0 MB/s bei xD Card 64 MB und größer
Lesegeschwindigkeit: 5,0 MB/s
Verbindung: 18 pin
Es handelt sich um eine sehr kleine Karte (2,5 x 2 cm), im Gegensatz zur SD-Karte nicht im Hochformat, sondern breiter als hoch. Sie ist damit auch etwas kleiner als die gängigen Speicherkarten und ultradünn.
Diese hier ist komplett schwarz, trägt auf der Vorderseite den blauen Aufdruck Olympus, in silber xD Picture Card sowie den Typ M+ und die Speichergröße 1 GB. Ein kleines blaues Feld dient als Indexetikettbereich und kann beschriftet werden zum Beispiel mit Angaben zum Inhalt. Allerdings muss man sich bei der Winzigkeit des Feldes schon sehr kurz fassen und sehr klein schreiben.
Dreht man die Karte um, so füllt die Hälfte der Karte der güldene Kontaktbereich, in Streifenform. Außerdem steht hier eine weitere Nummer!
Der kleine, äußerst praktisch Card-Halter ist ungefähr doppelt so groß wie die Karte selber und durchsichtig. Er wird durch einen kleinen Klickverschluß gut und sicher verschlossen und die Karte selber muss in eine extra vorgesehene Form geklickt werden, damit sie innerhalb des Halters fixiert bleibt!
5. Was ist eine XD-Picture Card?
Die xD-Picture Card ist ein Ende Juli 2002 von Olympus und FujiFilm vorgestelltes Speichermedium für die Digitalfotografie und den Einsatz in einem PDA, das als Nachfolgetechnologie für Smart-Media-Speicherkarten konzipiert ist.
Allerdings verwenden nur die Kamerahersteller Fujifilm und Olympus selbst das Kartenformat xD.
Es handelt sich dabei um einen Kartentyp, der mittels Flash-Speicherung in NAND-Flash- oder Multi-Level-Cell-Technik (M-Typ) arbeitet und durch neue Spezifikationen (Block Struktur) die bei den SmartMedia-Karten aufgetretenen Kapazitätsprobleme beseitigen soll.
Da die xD-Picture Card im Gegensatz zur SD-Karte über keinen eigenen Controller verfügt, müssen Kameras und sonstige Endgeräte, um die Karte steuern zu können, auf die MLC-Technik vorbereitet sein bzw. das Auslesen von SLC- und MLC-Karten beherrschen. Es sind bis zu 8 GB Speicher auf einer Karte vorgesehen, verfügbar sind derzeit (Stand: Dezember 2008) aber immer noch nur Karten, mit maximal 2 GB.
xD-Karten von Olympus werden mit zusätzlichem 3D- sowie Panorama-Modus und Spezialeffekten beworben, wodurch das Unternehmen verhindern will, dass die Kamerabesitzer ihre Speicherkarten von anderen Herstellern beziehen. Dabei handelt es sich allerdings keineswegs um Funktionen, die durch die Speicherkarte in der Kamera freigeschaltet werden, sondern vielmehr um einen Freischaltcode für eine veraltete Foto-Software für den Computer von Olympus, die mittlerweile schon gar nicht mehr bei den Kameras mitgeliefert wird.
6. Hinweise und Nutzung
Die Karte ist bereits ab Werk formatiert und kann sofort verwendet werden. Sie sollte sorgfältig behandelt werden, das heißt nicht verbiegen sowie vor Feuchtigkeit, Staubeinwirkung, Hitze und großen Erschütterungen schützen. Die Kontaktfläche ist nicht mit den Fingern zu berühren oder mit Metallgegenständen in Berührung zu bringen.
Während des Lese-Schreibvorganges niemals die Spannungsversorgung ausschalten, das könnte logischerweise zum Datenverlust führen. Da diese Karte ziemlich klein geraten ist, sollte man auch darauf achten, dass Kleinkinder sie nicht in die Finger und damit eventuell auch in den Mund kriegen!
Die XD-Picture Card arbeitet mit Flash
Memory Technologie und hat eine begrenzte Lebensdauer. Dementsprechend sind nach längerem Gebrauch keine Schreib- oder Löschvorgänge mehr durchführbar und es muss eine neue her. Bei der Speicherung oder Löschung von PC Dateien unter Verwendung eines USB-Speicheradapters kann sich die Mindestanzahl der verbleibenden Aufnahmen verringern. Zur optimalen Nutzung sollte die Card in der Kamera formatiert werden. Dies stellt sicher, dass die korrekte Anzahl der verbleibenden Aufnahmen eingestellt wird. Wird eine XD-Card in einer Digitalkamera verwendet, kann es in einigen Fällen nach einer Datenlöschung zu einer deutlichen Verkürzung der verfügbaren Filmaufnahmerestzeit kommen. In diesem fall muss die Karte erneut in der Kamera formatiert werden.
Zur Vermeidung von Datenverlusten sollten die Daten regelmäßig auf andere Datenträger übertragen werden. Diese Karte ist ausschließlich für Geräte und Komponenten mit XD Picture Card-Kompatibilität geeignet. Sie ist nicht mit Schreibschutz (Datenlöschschutz) versehen.
Kompakt und besonders langlebig: Die Olympus xD-Picture Card Typ M+ ist das ultimative Wechselspeichermedium für die Digitalfotografie. Sie passt in nahezu jede Digitalkamera und andere Geräte mit Kartenfächern für xD-Picture-Cards. Wie alle xD-Karten von Olympus unterstützt sie die exklusive Panorama-Funktion und Spezialeffekte.
Entsorgung
Vor der Entsorgung der XD-Card wird empfohlen, die Karte physisch zu zerstören oder eine spezielle Löschsoftware zu verwenden, um sicher zu stellen, dass keine persönlichen Daten auf der Karte verbleiben. Sie ist in den speziell dafür vorgesehen Rücknahmesystemen zu entsorgen.
Reinigung
Zur Reinigung der XD-Card ein weiches, trockenes fusselfreies Tuch verwenden. Keinen Alkohol benutzen.
xD steht hier für "extreme digital"!
7. Ihr Einsatz bitte!
Da die Karte bereits vom Werk formatiert wurde, muss ich sie nur Auspacken und in das vorgesehene Fach der Kamera schieben. Auf Grund ihrer geringen Größe gestaltet sich das gar nicht so einfach und ist teilweise recht fipsilig. Dabei muss ich ja auch noch aufpassen, dass ich das Kontaktfeld nicht berühre. Der fällt hier übrigens ebenfalls im Vergleich zu den normalen SD-Karten recht groß aus. Entgegenkommt mir im Handling die etwas größere Breite und eine kleine Perforierung, mit der ich sie besser fassen kann, als ohne.
Habe ich das einmal geschafft, kann ich sofort loslegen. Auf der Olympus meiner Tochter kann ich dank dieser Karte ca. 500 Bilder schießen im Normalmodus bei 8 MegaPixel. Das reicht ihr und mir erst recht.
Die Karte arbeitet in der Kamera sicher, zuverlässig und auch recht schnell, da gibt es keinerlei Beanstandungen.
Probleme gab es beim Auslesen. Da ihr Rechner scheinbar einen Defekt aufweist, (ich befürchte ein Problem mit dem USB-Controller) jedenfalls im Moment keine über USB-Anschluss anzuschließende Medien oder Geräte akzeptiert, muss ich ihre Bilder bei mir auslesen. Olympus liefert dazu natürlich eine spezielle Software, mit der ich die Bilder auch noch zusätzlich bearbeiten könnte. Es geht aber auch ohne diese Software.
Ich verfüge über einen Cardreader für alle gängigen Speicherkarten - dachte ich jedenfalls. Diese XD-Card kann ich damit nicht auslesen. Das lässt ja nun 2 Schlüsse zu, keine gängige Speicherkarte oder der Cardreader verspricht mehr, als er hält. Ich tendiere dann doch eher zu ersterem und glaube, da ich selber vor Anschaffung dieser Olympus Kamera noch nie von diesen XD -Karten gehört habe, wird es wohl kein sehr weit verbreitetes Speichermedium sein. Eben eine Eigenerfindung von Olympus und Fuji, wie man oben lesen konnte, um sicher zu stellen, dass Ottonormalverbraucher nicht auf Billigfabrikate ausweichen kann.
Ich soll halt auch das teure Zubehör bei Olympus kaufen!
Eine weitere Möglichkeit für das Auslesen von Speicherkarten bietet mir mein Multifunktionsdrucker von HP, aber auch Fehlanzeige. Diese karte passt einfach nicht!
Ich muss also, ob ich will oder nicht, die Kamera per USB-Kabel an den Rechner anschließen, um die Bilder zu übernehmen. Dabei erkennt der Rechner Kamera und Karte als Wechseldatenträger und ermöglicht mir auch ohne Zusatzsoftware das Kopieren der Bilder. Allerdings dauert der Vorgang recht lang. Für knapp 300 Bilder brauchten wir sage und schreibe 5 Minuten. Das zeigte sich auch bei anderen Aktivitäten, die Arbeit mit der Karte funktioniert alles andere als besonders schnell. Dabei sind die oben angegeben Lese- und Schreibgeschwindigkeiten ja nicht mal schlecht. Vergleicht man sie allerdings mit Werten eines hochwertigen USB-Sticks - Lesen: 25 MB/s und Schreiben: 12 MB/s - dann weiß ich warum ich den Eindruck habe, ein Arbeiten mit dieser Karte dauert länger!
Leider schränkt mich das nicht sehr gängige Format besonders ein, ich kann diese doch recht teuere Karte wirklich nur mit Hilfe der Kamera nutzen - ein deutlicher Nachteil gegenüber den preiswerten SD-Karten!
Die Verarbeitung ist sauber und geht völlig in Ordnung, es handelt sich zwar um Plastik, aber kein so billiges, sehr anfälliges. Ich denke, diese Karte ist im Umgang etwas robuster, als mir der Hersteller angekündigt hat. Dank der geringen Größe muss sie das auch sein.
Sehr positiv fiel uns der mitgelieferte Kartenhalter auf. Der ist sehr praktisch für einen sicheren Transport oder eine dauerhafte Aufbewahrung. Er schützt die Karte wirklich perfekt vor allen möglichen Unwegbarkeiten.
8. Jule's Fazit
Ich bin nur bedingt glücklich mit dieser Speicherkarte, zufrieden allerdings schon. Sie ist in der Anschaffung teuer, es gibt sie nur bis maximal 2 GB, auch wenn mir das im Moment reicht, sie liest und schreibt relativ langsam und sie ist nicht multifunktional einsetzbar, nur für Geräte von Olympus und Fujifilm.
In der Kamera arbeitet sie allerdings ohne Probleme, an das Handling gewöhnt man sich wahrscheinlich. Es ist ja auch absehbar, dass sie eher selten aus der Kamera genommen wird, da mir eh nur das Auslesen über das USB-Kabel und DigiCam bleibt. Das ist ein weiterer Kritikpunkt, man bräuchte wahrscheinlich einen speziellen Kartenleser für dieses Format, es ist eben kein weit verbreitetes oder gängiges.
Positiv zu bewerten ist hier natürlich die mitgelieferte Verpackung, auch wenn wir die wohl eher nicht brauchen werden.
Aufgrund seiner Technologie ist auch dieser Flash-Speicher grundsätzlich nicht unbegrenzt oft beschreibbar. Die avisierte Lebensdauer mit ca. 100.000 Schreib- bzw. Löschvorgänge entspricht der der hier jetzt schon oft zum Vergleich herangezogenen SD-Karten.
Diese Karte ist natürlich klein und kompakt und arbeitet mit einem sehr niedrigen Energieverbrauch, was dem Akku der Digitalkamera zu Gute kommt. Nachgelesen habe ich, dass die XD-Picture Cards wohl länger halten und weniger empfindlich sind, als die SD -Karten, einen Beweis kann ich dafür aber nicht liefern. Der neue Typ M+ kam übrigens erst im April letzten Jahres auf den Markt und soll auch Videoaufnahmen mit einer Auflösung von 640 x 480 (SHQ) und 30 Bildern pro Sekunde ermöglichen, je nach Kameramodell und Kartenkapazität. In Verbindung mit der Olympus Master-Software unterstützen die XD Cards den Panorama-Modus. Außerdem kann mit einer beigefügten Seriennummer der Art- und 3-D-Modus in der Olympus Master-Software aktiviert werden.
Wusstet Ihr eigentlich, dass es immer noch kein Speichermedium gibt, das das gesammelte Wissen von Generationen so dauerhaft und sicher speichert wie ein Buch? Jahrhunderte kann man auch mittels solcher Speichermedien im Computerzeitalter nicht garantieren, dabei lagern in diversen Archiven und Bibliotheken Bücher noch aus der Zeit der Erfindung des Buchdrucks.
Von mir gibt es nur eine bedingte Kaufempfehlung und 3 Sterne! Wenn man sich eine Olympus anschafft, braucht man zwangsläufig diese Picture Card - dafür hat der Hersteller gesorgt!
Dieser Bericht erscheint auch bei Dooyoo und Yopi!
01.10.2009 17:12
Und weiter gehts ;o)
10.03.2009 00:48
Ausführlicher und informativer Bericht mit tollen Fotos. ;o)
19.01.2009 21:51
ja, das xD-Problem ist bekannt! deswegen bevorzuge ich seit der Digitalkunst eher Canon. sehr schöner Bericht!