Ombra Sun Care Sonnenspray
09.09.2000 (13.05.2001)
Pro:
Preis, fettet nicht
Kontra:
nicht immer erhältlich, nur sprühen reicht nicht
Einziehen
Verträglichkeit
 mayandra
Meine Hobbies: Meine Pferde, IT, Essen, Lesen
Mitglied seit:06.09.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 43 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
.. weil ich Rechtschreibfehler hasse wie die Pest, sehe ich ab und an meine alten Berichte noch mal durch und korrigiere diese. Dieser Bericht über Ombra Sun Care war einer der ersten, die ich hier geschrieben habe, aus dem Grunde war er auch nicht besonders gelungen *gg*. Als ich nun nach der Einführung des neuen Systems gesehen habe, dass dieser Bericht wegen meiner Rechtschreibfehlerkorrektur nun ganz weit vorne in meiner „Berichtliste“ steht, blieb mir ja nun eigentlich nichts anderes übrig, als ihn noch mal neu zu schreiben, denn das Produkt ist echt super :) Hier also der komplett neue Bericht:
... die Sonnenpflegeprodukte von Aldi sind alle sehr gut, mein Favorit ist aber das Ombra Sun Care Sonnenspray, da das Preis-Leistungsverhältnis unübertroffen ist. Das Produkt hat einen sehr angenehmen, unaufdringlichen Geruch und schützt optimal, auch bei zwischenzeitlichen Besuchen im Wasser. Es ist von einer leicht cremigen Konsistenz und fühlt sich auf der Haut gut an. Die Sonnenmilch ist sehr ergiebig, die Sprühdüse verstopft nicht.
.. Verpackung: *********** Aufwendige Verpackungen muß man beim guten ALDIeschönensachen ja bekanntlicherweise nicht erwarten, daher kommt das Ombra Sun Care Sonnenspray auch ohne Umkarton daher. Die Flasche ist aus etwas festerem, sonnen-orangem Kunststoff, der Plastikdeckel ist von der gleichen Farbe. Die Flasche ist 18 cm hoch und 6,5 cm breit und die geringe Breite ist ein großer Vorteil gegenüber anderen Produkten: man kann sie auch mit gefetteten oder nassen Händen sicher festhalten .. ich hasse nichts mehr, als wenn die Sonnenmilch aus der Hand glitscht und in den Sand fällt und ich dann mit der panierten Flasche weitermachen muß ;)
.. Vorderseite: *********** Auf der Vorderseite der Flasche ist ein orangefarbener Aufkleber, etwas dunkler als die Grundfarbe der Flasche. Zu Kopf der Markenname „Ombra“ in Großbuchstaben, darunter der Name der Produktserie „Sun Care“. Den größten Teil des Aufklebers nimmt ein abstraktes Emblem mit hauptsächlich rot-orangen Farbtönen sowie blauen Schlangenlinien ein – mit viel Phantasie als Sonnenuntergang über dem Meer zu deuten *ggg* Darunter befinden sich noch einige Produktinformationen, auf die ich später zurückkomme. Zu unterst noch der Hinweis auf die „dermatologisch bestätigte Hautverträglichkeit“. Vor solchen Floskeln möchte ich generell warnen, da sie wenig Bedeutung haben. Allerdings kann ich für dieses Produkt sagen, dass ich es sogar im Gesicht vertrage, obwohl ich sehr empfindliche Haut habe und kaum Kosmetika vertrage (habe auch „dermatologisch geprüfte“ Markenprodukte ausprobiert). Weiterhin findet sich dort der Hinweis auf die Wasserfestigkeit, auch diese kann ich bestätigen, die Milch überlebt schon ein paar Abkühlungsrunden im Pool :)
.. Rückseite: ********* Auf der Rückseite ist ebenfalls ein Aufkleber, aber ein durchsichtiger mit dunkler Schrift. Hier sind die Anwendungshinweise (s.u.) und der „Werbetext“ zu finden: „Hoher bis sehr hoher Sonnenschutz bei starker Sonneneinstrahlung. Für ungebräunte sonnensensible Haut. Schnell, einfach und bequem.“
und weiter: „Zuverlässiger Sonnen / aktiver Zellschutz. Das spezielle Filtersystem aus hochwirksamen UVA*- und UVB-Breitbandfiltern und wertvolles Vitamin E schützen die Haut zuverlässig vor Sonnenbrand und vorzeitiger sonnenbedingter Hautalterung. *getestet nach australischem Standard 2604
Intensive Feuchtigkeitspflege. Pflegt die Haut wohltuend und spendet wertvolle Feuchtigkeit“ Zur Erklärung: In Australien gibt es besonders hohe Anforderungen an Sonnenschutzprodukte, diese wurden wegen der hohen Hautkrebsrate dort erlassen. Der „australische Standard 2604“ ist die einzig international anerkannte Schutznorm im UV A-Bereich. Dieser Standard fordert eine mindestens 90 %ige Absorption der UV A-Strahlung.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ EXKURS Das Sonnenlicht besteht aus unterschiedlichen Strahlungen, die folgende Risiken bergen:
UV A-Strahlen: Schnelle Bräunung, hält aber nicht lange. Dafür wird der Hautalterungsprozeß vorangetrieben, die Haut erschlafft und wird faltig (oft bei übermäßigem Solariengebrauch zu sehen). Bei zu hoher Strahlung kann es zu schwerwiegenden Hautschäden kommen UV B-Strahlen: Sind für die Bräunung der Haut verantwortlich und regen die Produktion von Vitamin D an. Vitamin D ist wichtig für den Kalziumaufbau im Körper und damit für die Stärkung der Knochen, Zähne, Haare und zum Muskelaufbau. Für den Aufbau von Vitamin D genügen aber schon einige Minuten Sonnenlicht, eine stundenlange Besonnung ist dafür nicht notwendig. Im übermäßigen Genuß führen diese Strahlen zu Sonnenbrand und Hautkrebs.
UV C-Strahlen: Diese Strahlen dringen nicht sehr tief in die Haut ein, können aber trotzdem zu Verbrennungen führen. Insbesondere die Bindehaut der Augen reagiert empfindlich auf diese Strahlenart, dies äußert sich dann durch Augenbrennen oder –tränen. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ .. Lichtschutzfaktor: *************** Die Ombra Sun Care Sonnenmilch hat den LSF 15. Der LSF oder auch SPF (sun protection factor) gibt das Schutzmaß der Creme vor Sonnenbrand an. Seit 1995 wird der LSF der Sonnenschutzpräparate nach einer einheitlichen Meßmethode bewertet, so daß die Produkte vergleichbar sind. Je höher der Faktor ist, desto länger währt der Schutz. Wenn die ungeschützte Haut z.B. nach 20 Minuten erste Hautrötungen aufweisen würde, dann würde mit diesem Spray die „ungefährliche“ Sonnenzeit um das 15-fache auf 5 Stunden gesteigert werden. Natürlich würde ich niemandem empfehlen, auch mit Sonnenschutz 5 Stunden in der Sonne zu bleiben :)
.. Anwendungshinweise: ****************** Das Sonnenspray ist für besonders sonnenempfindliche ungebräunte Haut empfohlen. Ich habe zwar nicht besonders sonnenempfindliche Haut, bin auch im Winter nicht „leichenblaß“ und bekomme auch selten Sonnenbrand, trotzdem habe ich dieses Produkt gewählt, weil ich einen Sonnenbrand wegen meiner empfindlichen Haut auf jeden Fall vermeiden will und eigentlich ganz gerne länger in der Sonne brutzel als eine halbe Stunde :)
Laut Packungsangabe ist das Spray vor Gebrauch zu schütteln und ca. eine halbe Stunde vor dem Sonnenbad aus ca. 20 – 30 cm auf die Haut aufzutragen und evtl. leicht zu verreiben. Hier findet sich der einzige Nachteil, den ich an diesem Produkt entdecken kann: mit einfachem Aufsprühen ist es nicht getan, man muß die Milch immer verreiben. Das ist insoweit aber auch nicht schlimm, da das Produkt von einer angenehmen Konsistenz ist, sich leicht verreiben läßt und auch nicht nachfettet, d.h. man kann sogar direkt nach dem Einschmieren ein Buch o.Ä. anfassen, ohne alles vollzuschmieren :) Ansonsten gibt es noch die üblichen Warnhinweise: - nicht in der Mittagszeit Sonnenbaden - Kinder keiner direkten Sonnenbestrahlung aussetzen - Sonnenmilch während des Sonnens nachsprühen - sonnengereizte Haut nach dem Duschen mit Apres-Sun Produkt eincremen - Produkt nicht in die Augen sprühen - Produkt nicht auf Kleidungsstücke sprühen wegen evtl. Fleckenbildung
.. Inhaltsstoffe: ************ aqua, alcohol denat, octyldodecanol, ethylhexyl methoxycinnamate, octorylene, glycerin, 4-methylbenzylidene camphor, hydrogenated coco-glycerides, C12 – 15 alkyl benzoate, tocopheryl acetate, panthenol, butyl methoxydibenzoylmethane, coco-glucoside, acrylates / C10 – 30 alkyl acrylate crosspolymer, sodium hydroxide, parfum Die Angabe der Inhaltsstoffe finde ich wichtig, da Allergiker meisst genau wissen, wie der Stoff heißt, gegen den sie allergisch sind, der Rest ist meistens Kauderwelsch :)
.. Menge: ******* 250 ml
.. Preis: ****** Da Sonnensprays ja gerade hip sind, sind sie auch entsprechend teuer, aber natürlich nicht beim guten alten Aldi :-) .. der Preis beträgt ca. 4 DM.
.. Hersteller: ********* E. Kiessling & Cie GmbH & Co. 91166 Georgensmünd
Hier ist auch die Artikel-Nummer (7022) angegeben, wahrscheinlich, um evtl. Anfragen beim Hersteller direkt zuordnen zu können. Mein Fazit: ********
Dieses Produkt wird bei mir nicht mehr fehlen. Sonnenpflegemittel sind beim Aldi Saisonprodukte und daher auch nur begrenzt erhältlich. Also: im Frühjahr / Sommer mal beim Aldi nachfragen, wann die Sonnenpflegemittel reinkommen und gleich zuschlagen.