Hallo liebe Leser,
liebe Ciaoaner,
liebe Freunde und Vertraute,
Für viele Menschen ist der Blutdruck ein Problemfaktor der meißt entweder vernachlässigt, oder ganz außer acht gelassen wird. Gerade weil man die Symptome eines zu hohen Blutdruckes meist recht schlecht wahr nimmt ist es schwierig abzuschätzen wie es sich nun wirklich um diesen Lebenswichtigen Vitalwert verhält. In meiner langen Dienstzeit als ehrenamtlicher Sanitäter habe ich viele erfahrungen rund um das Thema "Blutdruck" sammeln können, deshalb möchte ich heute auch einmal ein sehr gutes Produkt vorstellen, das zur Heimmessung und auch für Sportvereine oder stationäre San-Einrichtungen sehr gut geeignet ist. Allerdings benötigen sie dafür als Leser auch einige Informationen die ihnen näher bringen was der Blutdruck eigentlich ist, und was er bewirken kann, oder was eben nicht. Deshalb können sie über das Inhaltverzeichniss in diesem Bericht schnell und einfach die für sie wichtigen Punkte finden ...
INHALT:
1. Blutdruck, was ist das eigentlich ?
2. Symptomatik bei Störungen
14. Contra
15. Das Omron M5 im Alltag
16. Fazit
-= 1 =-
Blutdruck was ist das eigentlich ?
Der Blutdruck ist ein Vitalwert. Er gibt an wie stark ein Herz schlägt, und welcher Druck in den Aterien und Venen zurückbleibt nachdem das Herz gepumpt hat. Das ist zwar nun nur eine grobe Beschreibung, gibt aber im wesentlichen wieder was der Blutdruck ist.
Der Blutdruck wird in 2 Werten wiedergegeben :
Dem systolischen Blutdruck, und dem diastolischen Blutdruck.
Die Systole gibt an welcher Druck im Blutkreislauf aufgebaut wird, wenn das Herz pumpt. Im Vergleich mit einer normalen Kolbenpumpe wie man sie z.B. von der Glasreinigerflasche kennt, ist dies der Druck der entsteht wenn man die Pumpe benutzt. Dies ist der maximaldurck der im Moment der Messung entsteht.
der diastolische Druck gibt an welcher "Restdruck" im Blutkreislauf bleibt, nachdem das Herz gepumpt hat. Hört sich im ersten Moment etwas komisch an, ist aber vollkommen logisch ! Das Herz schlägt ja nicht unentwegt weiter, sondern pumpt mehrfach in der Minute. in der Zeit zwischen den Herzschlägen gibt es natürlich auch einen Blutdruck, dies ist der diastolische Blutdruck.
Die meistgelehrte Art der Blutdruckmessung ist die Methode nach Riva-Rocci, so zumindest habe ich es gelernt :
Geschichtlich lässt sich das ganze so zusammenfassen :
Riva-Rocci entwickelte ab 1890 in Turin ein "Sphygmomanometer" mit Quecksilber, einen Vorläufer heutiger Blutdruckmessgeräte. 1901 entdeckte Harvey Williams Cushing dieses Verfahren auf einer Reise, und verbesserte das Sphygmomanometer für die klinische Anwendung und verbreitete es.
Dieses Verfahren wurde 1905 von Nikolai Sergejewitsch Korotkow durch Einsatz des Stethoskops zum abhören der später nach ihm benannten Korotkow-Geräusche verbessert. Damit konnte auch der diastolische Druck gemessen werden. Durch eine breitere Manschette von Heinrich von Recklinghausen konnte später auch eine Übereinstimmung mit dem tatsächlichen Blutdruck erreicht werden, was zu der heutigen Messmethode geführt hat.
Heutzutage sind Blutdruckmessgeräte mit Quecksilber in Deutschland nicht mehr erlaubt. Trotzdem wird bis heute wird der arterielle Blutdruck häufig in Millimeter Quecksilber (mmHg) angegeben anstatt der SI-Einheit Pascal. Der mit einer Manschette am Oberarm, Quecksilbersäule und Tasten des Pulses "nach Riva-Rocci" gemessene Blutdruck wurde manchmal noch mit "RR" abgekürzt. Der Nachname "Riva-Rocci" wurde teilweise auch als Synonym für dieses historische Blutdruckmessgerät benutzt.
Deshalb werden die beiden Werte (systole und Diastole) schriftlich heutzutage meißt so wiedergegeben :
RR 140 / 80 mmHg
Wobei das RR für die Methode nach Riva-Rocci steht, der obere Wert grundsätzlich die systole angibt, der untere die diastole und das mmHg steht dann für Millimeter Quecksilbersäule.
Natürlich werden diese Messgeräte heutzutage nicht mehr benutzt, die Angabe und die Methode ist im Prinzip jedoch gleich geblieben !
Zu beachten ist das gerade Leistungssportler meißt Blutdruckwerte haben die einen normalen Menschen oft schon bewusstlos umkippen lassen würden.
-=2=-
Symptomatik
Die Anzeichen für zu hohen oder zu niedrigen Blutdruck werden meist unterschätzt, und missachtet.
Gerade der zu hohe Blutdruck kann schnell zu geplatzten Adern oder gefäßen führen. Die dadurch entstehenden Blutungen können unter gewissen Umständen sehr üble Nachwirkungen haben, die auch zum Tode führen können. ebenfalls das Risiko von schweren Herzkrankheiten bis hin zum Herinfarkt und Schlaganfall wird durch einen zu hohen Blutdruck extrem erhöht.
Anzeichen für einen zu hohen Blutdruck sind oft schnele erschöpfung, Kopfschmerzen, kurzatmigkeit und Gleichgewichtsstörungen. Ich selbst habe bei mir den zu hohen Blutdruck oft festgestellt indem meine Kopfschmerzen so extrem wurden das sie teilweise bereits negative auswirkungen auf meine Augen hatten. Neben dem Gefühl ich wäre betrunken, kam es bisher im extremsten Fall dazu das ich mich vor Kopfschmerzen nicht mehr bewegen konnte, und auch mein Sehvermögen fast komplett verloren hatte.
Ein zu niedriger Blutdruck kann sich ebenfalls durch permanente Müdigkeit, schnelles abgekämpft sein und gleichgewichtsstörungen bemerkbar machen. Ein zu niedriger Blutdruck ohne einen Unfall, Blutverlust oder sonstige äußere Einwirkungen, ist aber eher selten anzutreffen. Meistens ist ein zu neidriger Blutdruck folge einer Herzerkrankung oder eines großen Blutverlustes (über 1 Liter in kurzer Zeit).
Wenn sie solche Symptome feststellen ist auf jeden Fall ein Arzt aufzusuchen, da ein zu niedriger oder zu hoher Blutdruck mit der Zeit sehr gefährlich sein kann !
-=3=-
Blutdruckmessung klassisch und Heute
Wie bereits im Text über Riva-rocci beschrieben wurde der Blutdruck früher sehr aufwendig gemessen. Die Apparaturen waren schwer und unhandlich. Auch heute wird die nächste Stufe der klassischen Messung in Krankenhäusern und Praxen auf der ganzen Welt noch verwendet weil es einfach die zuverlässigste Art ist. Bei dieser Vorgehensweise wird der linke Oberarm durch eine Manschette so lange mit Luftdruck abgedrückt bis kein Blut mehr in den Arm fließt. Nun wird mit einem Stetoskop in der Ellenbeuge die Schlagader abgehört, und langsam der Druck abgelassen. Hört man nun ein erstes Pochern im Stetoskop so ist der Luftdruck gerade ganz knapp unter dem systolischen Wert, da es das Herz schafft gegen den Luftdruck Blut in den Arm hineinzupumpen. Haben wir also auf dem Luftdruckanzeigen einen Wert von 138 beim ersten Pockern angezeigt bekommen, so können wir von einem systolischen Blutdruck von 139-140 ausgehen, da es das herz schafft die Sperre durch die manschette zu durchpumpen. Lassen wird nun weiter Luft ab, bis wir kein Pochern mehr hören, so haben wir den diastolischen Wert ermittelt, denn wenn wir kein pockern mehr hören, ist der verbleibende Restdruck in den Blutgefäßen hoch genug um nicht mehr von dem Luftdruck abgeschnürt zu werden.
Auch wenn es sich ein wenig kompliziert anhört, so ist es doch ein ganz simples Prinzip.
Heutzutage gibt es gerade für den Heimgebrauch viele verscheidene Geräte. Die einfachsten und unkompliziertesten sind immer noch die Handgelenkgeräte, welche innerhalb weniger Sekunden den Blutdruck schnell und zuverlässig messen. Batterieen einlegen, das Gerät ans Handgelenk geschnallt, auf Start gedrückt, und schon wird vollautomatisch der Druck gemessen und digital angezeigt.
-=4=-
verschiedene Arten von Blutdruckmessgeräten
Die bereits beschriebenen Handgelenkgeräte sind für den privaten Gebrauch wohl die einfachsten und schnellsten.
Diese Geräte kosten zwischen 20 euro und 200 Euro je nach Qualität und Ausstattung.
Die professionelleren zu denen auch das Omron M5 Pro gehört sind die Manschetten Messgeräte mit digitaler Anzeige. Oft bekommt man auch jeden einzelnen Herzanschlag angezeigt, und die Messung mittels Manschette ist immer noch die beste methode. Als ehrenamtlicher Sani kann ich diese methode nur verteidigen. Allerdings sind diese Geräte sehr oft unverschämt teuer, sie können in allen Preislagen gekauft werden, und kosten schnell zwischen 200 und 1000 Euro je nach Hersteller und Qualität.
Die genaueste und professionellste Methode ist immer noch die Manuelle Messung mittels Stetoskop und Manschette. Gerade die Messung mit einem Manometer am Luftbalg ist zuverlässig und einfach. Zumal ohne eine physische Einwirkung durch einen Sturz, einen Schlag oder eine grobe beschädigung des Gehäuses werden diese Manometer eher selten ungenau oder beschädigt.
-=4a=-
zusammengefasstes
Kurz zusammengefasst kann man sagen das es auf jeden fall sehr wichtig ist den Überlick über ihren Blutdruck zu behalten. Jedoch gibt es heutzutage sehr viele Methoden diese Lebenswichtigen Werte zu ermitteln, und man kann kaum den Überblick über eine fülle von geräten zwischen 10 euro und einem absolut offenen Ende nach oben hin zu behalten. Auch wenn es als sehr sehr sinnvoll erscheint die alten methoden auszumerzen und die neuen digitalen und einfachen Methoden zu bevorzugen, so ist doch nicht alles Gold was glänzt !
-=5=-
Das Omron M5 Professional
Der letzte Test der Stiftung Warentest befand das Omron M5 Professional als Sieger im gesamten Feld, aller getesteten Oberarmblutdruckmessgeräte. Gerade der günstige Preis und die einfache handhabung gepaart mit Top funktionen und einem 90 Werte großen Speicherplatz zeichnen dieses Gerät aus. Was am Anfang wie ein Werbetext klingen mag ist nur die huldigung an ein herrvoragendes Gerät das sein Geld mehr als Wert ist. Der Lieferumfang ist vollkommen aureichend, und die Beschreibung und Anleitung vollkommen verständlich.
Das Produkt verdient den Gewinn im test der Stiftung Warentest, und hat somit auch meine uneingeschränkte empfehlung verdient.
-=6=-
Verpackung
Die Verpackung ist nicht unnötig groß und es gibt auch kaum unnötigen Müll. Aus dem Design der Verpackung ist schnell und einfach zu entnehmen worum es sich handelt.
Das Design ist zwar nicht allzu anprechend aber es ist ja der Inhalt der zählt und nicht die Verpackung. Jedenfalls gibt es keine verprechung die das Gerät nicht halten könnte.
Ihr kennt mich ich hasse es über Verpackungen zu schrieben, deshalb belasse iche s auch dabei !
Einen entsprechenden Produktflyer finden sie unter :
http://www.birke-wellness.de/isroot/birkeshop/html/blutdruck/pdf/Flyer OMRONM5_Professional.pdf
-=7=-
Lieferumfang
Im Lieferumfang enthalten ist neben dem Blutdruckmessgerät inkl langer Schläuchen und der Manschette natürlich auch die Anleitung und ein Satz Batterieen und ein Netzgerät.
Ein einzelner Satz Batterieen (4x Mignon AA) reicht für ca 1500 Messungen.
Natürlich ist die Manschette nicht die einzige die zu erhalten ist. es gibt neue Manschetten und Ersatzmanschetten in verschiedenen Größen die man optional gleich mitbestellen kann, oder man kann sie Nachkaufen. Die Preise hierfür belaufen sich zwischen ca 20 euro bis maximal 35 Euro, je nach Größe. Es müssen allerdings nicht die Manschetten des herstellers verwendet werden da man sowohl die Schlauchverbindungen als auch die Manschetten bei geeignetem Anschluss auch von zweitherstellern verwenden kann.
-=8=-
Funktionen
Das Gerät ist in der Lage die letzten 90 Werte mit Datum und Uhrzeit zu speichern, was eine leichte Nachverfolgung erlaubt, und auch die möglichkeit zulässt einzelne auffälligkeiten auszuschließen. So ist man in der Lage sich einen Durchschnittswert oder einen Verlauf zu ermitteln, so wie es in einer Klinik auf gemacht würde.
Ebenfalls gibt es die Möglichkeit einen Durchschnittswert der letzten 3 Messungen errechnen zu lassen, um festzustellen ob man über den Tag verteilt einen zu hohen Blutdruck hatte oder nicht. Immerhin muss man beachten da morgens die Werte grundsätzlich etwas tiefer sind, und Mittags oder über den Tag verteilt durch mehr Aktion eher etwas höher, deshalb ist es sinnvoll einen Durchschnittswert über den ganzen Tag zu ermitteln.
Die Omron Intellisense Technologie ermöglicht schmerzhaftes Überfüllen der Manschette zu verhindern. Während des Aufpumpens wird bereits gemessen, und so kann breits kurz nach dem aussetzen des Puls an der Messstelle mit der Messung begonnen werden. Ebenfalls muss nicht erneut aufgepumpt werden weil der Staudruck zu niedrig war, was ebenfalls bei anderen Geräten schnell zu schmerzhaften 200 bis 250 millibar führen kann.
das Gerät verfügt ebenfalls über eine Fehleranzeige bei bewegung des Armes bei der Messung. So sieht man gleich ob der Wert nun realistisch und genau ist, oder ob es zu einer Fehlmessung kommen kann.
Mehr Funktionen hat das Gerät nicht, denn mehr ist auch sicherlich nicht nötig. Keine Sinnlosen Spielereien trüben die Funtkionalität dieses Gerätes, und auch keine Sinnlsoen Funktionen können zur verwirrung führen. Dies gerade für Ältere Menschen ein sehr großes Plus. Versuchen sie mal ihrem Großvater das neue Sony ericcson P990 Smartphone in die Hand zu drücken, und er wird heillos überfordert sein. Aber geben sie ihm ein Handy mit Grundlegenden und normalen Funktionen wie Telefonieren und Telefonbuch, und er wird ihnen dankbar sein. Genau so verhält es sich auch mit diesem Blutdruckmessgerät. Es enthält die notwendigen funktionen, und mehr nicht ! Und das ist auch gut so !
-=9=-
Design
Das Gerätedesign ist einfach und schlicht. Auf dem großen Display lassen sich die gemessenen Werte einfach und gut ablesen, was auch bei den meißten Brillenträgern ohne Brille gut Funktioniert.
Das schlichte weiße Design trägt dazu bei das daß Gesamtbild vollkommen abgerundet erscheint, und auch alle Funktionen gut zugänglich sind. Hierfür gibt es zwar keinen Pluspunkt, aber das Gerät sollte ja auch funktionieren !
Das Gerät ist aber bei all der guten ablesbarkeit nicht zu groß und zu klobig geraten ! Es ist relativ flach, und verfügt über stabile Anschlüsse und Tasten.
-=9a=-
Zusammenfassung
Kurz zusammengefasst was wir nun neues Erfahren haben, lässt sich sagen das es sich bei dem Omron M5 Professional um ein einfach zu bedienendes Gerät handelt, das nicht mit unnötigen funktonen überladen ist, und das Robust und durchdacht designt ist. Preis und Lieferumfang ergeben ein herrvorragendes Preis/Leistungsverhältniss. Ebenfalls die nachbestellung einzelner Komponenten wie neuer Manschetten in verschiedenen Größen ist unkompliziert möglich.
Die Funktionen sind einfach und treffen die Sache auf den Punkt. Keine unötigen Dinge trüben die leichte nutzbarkeit dieses Gerätes, und auch sein relativ kleines Design reicht immer noch aus, um alle Messwerte in einem aureichend großen Display wiederzugeben.
Den Produktflyer finden sie hier :
http://www.birke-wellness.de/isroot/birkeshop/html/blutdruck/pdf/Flyer _OMRON_M5_Professional.pdf
Die Anleitung hier :
http://www.birke-wellness.de/isroot/birkeshop/html/blutdruck/pdf/Bedie nungsanleitung_OMRON_M5_Professional.pdf
anhand dieser Unterlagen können sie sich ein noch besseres Bild von dem Gerät machen als ich es ihnen hier beschrieben könnte.
-=10=-
Internet: http://www.omron-medizintechnik.de
Geschäftsführer:
Werner Arnold
Sitz: Mannheim
Ihr Apotheker oder ihr Sanitätshaus werden ihnen aber sicherlich auch gerne weiterführende Informationen an die hand geben.
-=11=-
Beschaffung und Preis
Preislich ist das Omron M5 Professional zwischen 50 und 70 Euro zu erhalten. Bei meiner Stammapotheke sollte es allerdings bereits 99 Euro kosten, und es sollte angeblich sehr billig sein, denn andere Geräte wären deutlich teurer.
Nunja entsprechende Preise in Internetschops jedoch geben ein anders Preisbild wieder.
Die Beschaffung ist recht einfach.
Den Suchbegriff "Omron M5 Professional" einfach mal in eine Suchmaschine eintippen und sie werden jede Menge Treffer erhalten wo man dieses Gerät bestellen kann. Mehr jedoch wie 70 Euro würde ich ihnen nicht anraten auszugeben !
Ebenfalls ist es direkt über den Hersteller oder ihre Apotheke zu beziehen. Ich jedoch empfehle beim Kauf, den Kauf über die Apotheke abzuwickeln, denn dort haben sie ihren Ansprechpartner den sie für eventuelle Defekte haftbar machen können, auch wenn das ganze dann ein wenig teurer werden könnte !
-=12=-
Alternativen
Im Handel sind jede Menge Blutdruckmessgeräte im Umlauf. Die Firmo Omron stellt dabei eine Marke dar die sie beruhigt als zuverlässig einstufen können, denn auch während meiner ehrenamtlichen Tätigkeit haben wir hauptsächlich Omron Geräte verwendet und nahezu nie damit Schwierigkeiten gehabt. Auch bei Eichungen (sollte einmal jährlich gemacht werden) hat sich immer herrausgestellt das das Gerät einwandfrei war.
Alternativ sind die Handgelenksmessgeräte sehr günstig im handel zu bekommen, und sie verbrauchen auch meist nur die hälfte an Batterieen. Jedoch sind diese Geräte aufgrund ihrer kleineren Bauert meißt auch schneller physischen Einwirkungen ausgesetzt die sie beschädigen können.
Eine wirkliche Alternativempfehlung kann ich also nicht mit zuverlässigkeit geben, da es in dieser Preisklasse keine Alternativen in dieser Qualitätsstufe gibt.
-=13=-
PRO
Für das Gerät sprechen eine hohe zuverlässigkeit, und eine lange Lebensdauer der Batterieen. Ebenfalls sehr positiv ist das modulare System, bei dem man nahezu jede Austauschmanschette eines anderen herstellers auch verwenden kann, ohne auf vielleicht teures Originalzubehör zurückgreifen zu müssen. Ebenfalls eine einfache Bedienung und ein sehr günstiger preis zeichnen dieses Gerät aus. Deshalb erhält es auch meine empfehlung !
Entsprechend dieses Tests habe ich mehrfach auch bei verschiedenen Leuten die Messergebnisse mittels der beschriebenen manuellen Messung (Stetoskop und Manschette) kontrolliert, und habe bisher auch nach vielen Messungen und bei schwacher Batterie keinerlei Fehlmessungen feststellen können. reicht die Batteriespannung nicht mehr zum messen aus, schaltet das Gerät von alleine ab !
-=14=-
CONTRA
Natürlich hat alles seine zwei Seiten, so auch ein Top-Produkt.
Es ist recht groß, obwohl sein Design trotzdem kompakt ist. Eine Mobilität möchte ich als schwer einräumen. Auch wenn es den Batteriebetrieb gibt, so ist zum Mitnehmen doch recht groß und schwer zu verstauen.
-=15=-
Das Omron M5 im Alltag
Das Gerät wird aus der Verpackung geholt und angeschaltet.
Nun legt man die Oberarm-Manschette an, und drückt auf Start !
Nach wenigen Sekunden ist die Messung beendet und man bekommt die Werte (blutdruck und Puls) angezeigt solange man keine Fehler gemacht hat. Wenn man den Arm bewegt während die Messung läuft kann das Gerät nicht wirklich korrekt messen, und eine entsprechende Fehlermeldung wird ausgegeben.
Ebenfalls das nachschlagen in bereit gemessenen Werten ist ohne Probleme Möglich. Hierbei werden dann die entsprechenden Messergebnisse inkl. Datum und Uhrzeit ausgegeben !
Sie lesen also das Gerät ist sehr einfach und schnell zu verstehen.
-=16=-
Fazit
Mit dem Omron M5 Professional erhalten sie bereits ab Preisen von 50 euro ein zuverlässiges Gerät zu dem es in dieser Preisklasse keinerlei wirkliche Alternativen gibt. Ein einfaches Design und eine lange Lebensdauer der Batterieen reichen für eine uneingeschränkte Empfehlung ! Sind die Batterieen einmal leer kann man auch ein mitgeliefertes Netzteil nutzen. Gerade das gute Preis/Leistungsverhältniss und die Möglichkeit einfach defekte Teile nachzukaufen zeigen das die Struktur dieses Produktes durchdacht ist, und man nur wenig wirklich falsch machen kann. Auch wenn die Transportabilität durch das große und Leicht abzulende Display etwas erschwert wird, so ist dieses Gerät meiner meinung nach da absolute Non-Plus-Ultra in der unteren Preisklasse.
Zumal ich bereits entsprechend langfristige erfahrung mit Produkten der Firma Omron sammeln konnte, kann ich sagen das es sich um eine hohe Qualität handelt. Auch wenn ich das Omron M5Pro noch nicht lange besitze so bin ich doch sehr zufrieden damit. Es hat bei mir die Handgelenksmessung vollkommen abgelöst, und ersetzt seitdem diese.
In diesem Sinne nach einem langen und sehr ausführlichen bericht soll es an dieser Stelle ersteinmal reichen ! Entsprechende Fragen, falls noch welche offen sind könnt ihr mir gerne als Kommentar hinterlassen, und ichw erde mich darum kümmern das sie beantwortet werden !
bis dahin
euer Frank1979
16.06.2007 19:29
Ich hatte von Omron auch einen Messer für´s Handgelenk, aber der ist nach einem halben Jahr ohne Arbeit lautlos gestorben ;-)
24.05.2007 00:18
Besonders hilfreicher und informativer Bericht. LG Dobby
21.05.2007 16:06
super bericht, das ist ein BH lg, dahia