Eigentlich hatte ich bisher immer einen zu niedrigen Blutdruck. Aber seit ich im Oktober letzten Jahres eine neue Ausbildung angefangen habe, die ich selber finanzieren und somit noch zwei Jobs ausführen muss, hat sich das leider geändert.
Da die gemessenen Werte, wenn ich dann mal beim Arzt zum Nachmessen bin, sehr schwanken, wollte ich diese auch daheim im Auge behalten. Während der Krankenpflege habe ich zwar gelernt, dieses manuell zu machen, aber bei sich selbst ist das eher umständlich - und so habe ich mir ein Blutdruckmessgerät von Omron gekauft.
Firma Omron
Die Firma Omron stellt diverse Medizinprodukte her. Neben Blutdruckgeräten für die Messung am Ober- oder Unterarm gibt es auch Inhalationsgeräte, Schrittzähler, Körperfettmessgeräte, TENS-Geräte und vieles mehr.
Die Kontaktdaten:
John-Deere-Str. 81 a
68163 Mannheim
Tel.: 0621 - 83348 -0
Fax : 0621 - 83348 - 30
www.omron-medizintechnik.de
Das Gerät
Es handelt sich um das Omron M8 comfort, das ich für 59,90 € gekauft habe.
Zum Lieferumfang gehört neben dem Gerät selbst noch ein Netzteil, eine vorgeformte Schalenmanschette, die dann an den Oberarm angebracht wird, eine Hartbox für die Aufbewahrung, ein Blutdruckpass, eine Gebrauchsanweisung und eine Garantiekarte.
Das Blutdruckgerät wiegt ca. 400 g und kann wahlweise über das Netzteil oder auch mit Batterien (4 x 1,5 V) betrieben werden und misst Drücke zwischen 0-299 mmHg und den Puls zwischen 40-180 Schläge pro Minute. Es ist recht handlich mit etwa 17 x 7 x 11 cm.
Weitere Informationen:
Mittelwertanzeige der letzten drei Messwerte zur Kontrolle
Großes Display und große Tasten
Kurze Informationen zum Blutdruck
Das Blut im Körper übt zwar in allen Gefäßen Druck auf die Gefäßwände aus,
unter Blutdruck im medizinischen Sinn versteht man aber den arteriellen Blutdruck im Körperkreislauf. Der erste Wert, der systolische Blutdruck, kommt durch die Kontraktion des Herzens zustande, durch die das Blut dann in die Aorta ausgestoßen wird an. Das bedeutet, es wird gemessen, bis zu welcher Höhe der Druck bei jeder Herzkontraktion ansteigt.
Der zweite Wert, der diastolische Druck, wird bei der Erschlaffung des Herzens, der Relaxation gemessen. Das bedeutet, es wird gemessen, bis zu welchem Wert der Druck bei jeder Relaxation abfällt.
Als Normalwert gilt bei Erwachsenen ein Wert von 100-140 mmHg bei der Systole und ein Wert von 60-90 mmHg bei der Diastole.
Bei der Hypotonie ist der Blutdruck niedriger, bei der Hypertonie höher.
Für die Blutdruckmessung wird eine aufblasbare Manschette am Oberarm (Herzhöhe) befestigt und solange aufgepumpt, bis die Oberarmarterie ganz zugedrückt wird, dann ist an dieser Arterie unterhalb der Manschette kein Puls mehr tastbar. Der Druck wird dann langsam wieder abgelassen, bis wieder Blut durch fließen kann. Das erste Pulsgeräusch ist dann der systolische Wert. Nach weiterem Ablassen von Luft verschwinden letztlich die Geräusche, der letzte noch hörbare Wert bezeichnet dann den diastolischen Blutdruck.
Meine Erfahrungen
Ich wollte gern ein leichtes Blutdruckgerät, das nicht zu teuer ist und einfach anzuwenden ist. Darauf hin hatte ich meine Schwerpunkte bei der Auswahl gelegt.
Das Omron M8 comfort ist nun wirklich mit 400 g sehr leicht, so dass ich es auch gut mitnehmen kann, wenn ich am Wochenende oder im Urlaub unterwegs bin. das finde ich ganz praktisch, denn so habe ich wirklich die Möglichkeit, einmal täglich die Werte zu kontrollieren, wo immer ich auch gerade bin.
Mit knapp 60,00 € liegt es in einem durchschnittlichen Bereich, wenn man es mit ähnlich ausgestatteten Geräten anderer Firmen vergleicht. Ich wollte gern ein Gerät mit Oberarmmessung, da ich dieses für am angenehmsten empfinde. Nachdem ich beim ersten Mal an beiden Armen gemessen hatte, habe ich die Weiteren Messungen an dem Arm durchgeführt, der anfangs die höchsten Werte zeigte. Das Anlegen der Armmanschette ist problemlos. Auch bei Freunden, die auch gern mal messen wollten, war dieses kein Problem, nur für Kinder und junge, schlanke Jugendliche ist die Manschette zu weit, so dass eine Messung dann nicht möglich ist.
Ich bin jemand, der meist nicht die Gebrauchsanweisung liest, bevor ich ein Gerät benutze. So war es auch bei dem Omron. Ich habe den Stecker in das Gerät und in die Steckdose gesteckt und das Kabel der Armmanschette in die dafür vorgesehene Öffnung. Die Armmanschette kann man sehr einfach bei sich selbst anlegen, da sie einen vorgeformten Bereich enthält, der schon recht gut am Arm befestigt bleibt. Richtig fest angelegt wird die Manschette dann durch ein Festziehen und einen Klettverschluss. Das ist wirklich problemlos möglich.
Danach habe ich das Gerät mit dem oberen Knopf eingeschaltet. Nach ganz kurzer Zeit erscheint dann das Signal, dass man mit der Messung beginnen kann. Also habe ich den "Start"- Knopf gedrückt und schon wurde mit der Messung begonnen. Dabei summt das Gerät leise und die Manschette zieht sich zusammen.
Das Ergebnis kann man dann schnell ablesen. Die Handhabung ist also sehr einfach - und wurde auch ebenso in der Gebrauchsanweisung, die ich dann im Anschluss doch mal angeschaut habe, gut und übersichtlich beschrieben.
Mir gefällt es sehr gut, dass dieses Gerät auch bei hohen Blutdrücken ohne Nachpumpen auskommt. Das hat mich an dem älteren Gerät, das ich bei meinem Vater benutzt hatte, sehr gestört. Dann war ich schon genervt, dass der Blutdruck wieder zu hoch sein wird, zumal das Nachpumpen dann auch schon weh getan hatte und vielleicht kam ja allein schon durch das Ärgern die eine oder andere Einheit dazu. Dieses Omron M8 hat schon beim Pumpen einen Fühler, der den etwaigen Blutdruck bestimmt und dann eben gleich mehr aufpumpt. Der Hersteller bezeichnet das als Intellisens - Technologie.
Ein weiterer Pluspunkt ist das beigefügte Netzteil. Ich kannte bisher nur die batteriebetriebenen Geräte. Und gerade, wenn man unbedingt messen wollte, war die Batterie leer. Das passiert hier nicht und ich habe auch keine Batterien die ich entsorgen muss. Ich könnte zwar auch so das Gerät benutzen, habe ich bisher aber noch nicht gemacht.
Ganz komfortabel ist die Speicherung von Daten, so dass ich nicht täglich die Werte in meinen Pass eintragen muss, sondern dieses meist nur alle zwei Wochen dann übertrage. Auch die Errechnung der Mittelwerte empfinde ich als praktisch. Die Messwerte werden in großer Schrift angezeigt, so dass sicher auch ältere Menschen diese auch leicht ablesen können.
Fazit
Ich bin mit dem Omron M8 comfort sehr zufrieden. Es ist komfortabel, misst schnell und schmerzfrei ohne Nachpumpen und zeigt mir alle wichtigen Werte übersichtlich auf einen Blick. Dazu ist es so leicht, dass ich es auch auf Reisen bei mir haben kann und durch das Netzteil ist es auch umweltfreundlicher als ein batteriebetriebenes.
Ich kann dieses Gerät allen, die ihren Blutdruck kontrollieren müssen, sehr empfehlen und gebe gern alle fünf Sterne.
Vielen Dank für das Lesen, Kommentieren und Bewerten, Bavaria
02.10.2012 19:57
brauch eich bis jetzt noch nicht
28.02.2011 00:19
'Ich bin jemand, der meist nicht die Gebrauchsanweisung liest, bevor ich ein Gerät benutze.' - Da bist Du eine Ausnahme ... das machen doch sonst nur Männer ... :-))) LG bongilein
18.12.2009 23:34
prima, sehr gut beschrieben, ich mache das auch ab und zu, so ein Gerät sollte jeder haben. - bh kommt morgen - LG Gisela