Onkyo TX SR 606

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Onkyo TX SR 606

Alle Onkyo TX SR 606 Testberichte

Der Dirigent in meinem Wohnzimmer

5  14.10.2008

Pro:
Tolle Ausstattung, Toller Preis, Tolle Verarbeitung

Kontra:
Furchtbares Handbuch, Sehr schlichtes Design

opm85

Über sich: Das nächste Ziel heißt ROT!

Mitglied seit:13.07.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 68 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor jetzt gut einem Jahr bin ich mit meiner Freundin zusammengezogen, viele sagen "Fehler deines Lebens" und andere sagen "Och wie schön". Meine Meinung, mhm, alles okay^^. Aber jetzt mal zum Kern der Sache. Gemeinsam haben wir seitdem unser Wohnzimmer im 1.OG unseres Hauses (30 m²) technisch ausgerüstet.
Nach meinem Fernseher musste dann natürlich auch ein AV-Receiver fürs Heimkino-Feeling folgen. Aber genau wie beim Fernseher ist die Auswahl immens und die einzigen Grenzen, die man sich selber setzten sollte, sind die finanziellen. Meine Freundin lässt mir bei der Suche immer freie Hand und vertraut ganz auf meine Meinung.

Natürlich wollte ich möglichst viel für mein Geld und recherchierte wie immer wie ein wilder im Internet. Dort war die Meinung eigentlich fast immer gleich. Die meisten vertrauten auf Av-Receiver der Marke Onkyo. Diese Firma gibt es nun schon seit unzähligen Jahren und bürgt schon immer für Qualität.

Also gut, Onkyo sollte es sein. Nun stellte sich aber die Frage ……

Was sollte ein AV-Receiver haben?
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Nach heutigen Gesichtspunkten sollte man natürlich schon in die Zukunft blicken und so viele Möglichkeiten mit dem AV-Receiver haben wie möglich. So kommt natürlich gleich wieder auf zurzeit beliebten Begriff HD (HighDefinition) und für alle die es nicht wussten. Ja, HD gibt`s nicht nur bei Fernseher bzw. bei Bildqualität sondern auch beim Ton.

Um das zu nutzen sollte man auf möglichst viele HDMI-Eingänge zu achten, da ein AV-Receiver sozusagen die Schaltzentrale aller Signale ist und diese als letzte Station an die jeweiligen Geräte weitergibt.
HDMI & Co machen natürlich nur Sinn, wenn der AV-Receiver auch neue Formate wie TrueHD & DTS-HD wiedergeben kann. Dann erledigt sich ein weiterer Gesichtspunkt auch schon meist von selbst und zwar 7.1. Dies wird momentan leider kaum unterstützt, wird aber hoffentlich bald mal richtig umgesetzt.

Man sollte aber natürlich immer die eigenen Bedürfnisse im Blick behalten, wer sich mit weniger zufrieden gibt oder nicht so viel Geld hat, findet auch in seiner Kategorie etwas Passendes.

M e i n e W a h l
* * * * * * * * * * * * *
Diese fiel dann auf den Onkyo SR 606. Dieser liegt leistungsmäßig sowie preislich im guten Mittelfeld und hat Tests immer gut abgeschnitten. Der SR 606 ist eine Sonderedition des SR 605 und verfügt über einen HDMI-Eingang. Ist also nur geringes Feintuning, schlägt im Preis mit gut 40 € mehr zu Buche. Machte für mich finanziell keinen großen Unterschied, also lieber zu viel als zu wenig.

Gekauft habe ich den AV-Receiver damals für 500 € im Angebot bei Media-Markt. War damals ein ziemlich guter Preis. Heute sind 450 € der Normalpreis.

A u s s e h e n / D e s i g n
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Die Überschrift in einem der Foren trifft es am besten "Außen Pfui, Innen hui". Leider war Onkyo noch nie für schönes Design bekannt und so sieht der Receiver aus als wenn er schon ein paar Jährchen auf dem Buckel hätte. Meine Großeltern z.B. haben einen uralt Receiver von Onkyo und der sieht fast genauso aus.
Aber nun ja, man kann ja nicht alles haben. Er ist immerhin schwarz und hat gebürstetes Aluminium.
An der Qualität der Verarbeitung und der Erreichbarkeit der Knöpfe soll es also nicht liegen. In diesem Bereich gibt es keine Beanstandungen. Alles hat seinen Platz und ist gut erreichbar. Das wichtigste ist ja eh immer das große Rädchen zum Aufdrehen^^.

Wer Design sucht, der sollte sich so ein blau funkelndes Ding von Harman & Kardon kaufen. Hier bezahlt man aber halt gut 300 € mehr, wenn man das gleiche Innenleben haben möchte.

T e c h n i s c h e D a t e n
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
HDMI (v. 1.3a) Audio- und Video-Signalverarbeitung (4 Eingänge, 1 Ausgang)
HDMI-Video-Upscaling (bis1.080i) von Component-Video, S-Video und Composite-Video Quellen.
De-Interlacing mit Faroudja DCDi-Technologie
RIHD (Remote Interactive over HDMI) ermöglicht Systemfernbedienung kompatibler Geräte über HDMI
Bi-Amping-fähig für besonders klaren und kraftvollen Klang
Audyssey 2EQ Akustik-Meßsystem mit Mikrofon zur Kalibrierung der Lautsprecher und Korrektur raumakustischer Probleme
Audyssey Dynamic EQ zur Optimierung des Klangs bei jeder Lautstärke
Kompatibel mit dem RI (Remote Interactive) Dock für den iPod
DTS-HD Master Audio, DTS-HD High Resolution Audio, Dolby TrueHD und Dolby Digital Plus Decodierung
DTS-ES Discrete/Matrix, DTS Neo:6, DTS 96/24, Dolby Digital EX, Dolby Pro Logic IIx
H.C.P.S. (High Current Power Supply) Netzteil mit hohen Leistungsreserven
192 kHz/24-Bit D/A Wandler in allen Kanälen
WRAT (Wide Range Amplifier Technology)
Moderner 32-bit DSP-Signalprozessor
Für HDTV-geeignete
Ausgangsleistung 140 W/Kanal an 6 ?, 1 kHz, IEC (1 Kanal ausgesteuert) Umschaltung mit 2 Eingängen und 1 Ausgang (720p/1.080i)
4 Digitaleingänge (2 optische/2 koaxiale)
Subwoofer-Vorverstärkerausgang
CinemaFILTER(TM) ermöglicht korrekte Klangbalance bei Wiedergabe von Kinofilmen
Pure Audio- und Direct-Betriebsart
A-Form Listening Mode Memory
Optimum Gain Volume Circuitry
Non-Scaling Configuration
"Music Optimizer" optimiert Klang von kompromierten Dateiformaten (MP3/AAC)
Klangregler (Bass/Höhen) für die beiden vorderen Kanäle
Farblich codierter 7.1-Kanal Eingang
Einstellbare Übernahmefrequenz für F/C/S/SB (40/50/60/80/100/120/150/200 Hz)
Doppelbass-Funktion (Bassausgabe über aktiven Subwoofer und über große Frontlautsprecher)
Endstufenunterstützte Zone 2 und Zone 2 Vorverstärker-Ausgang für die Wiedergabe einer weiteren Quelle in einem anderen Hörraum
AV-Sync Funktion (bis zu 100 ms in 20 ms Schritten) (Lipsync)
Farblich codierte, für Bananenstecker geeignete Lautsprecherkabel Schraubklemmen
40 UKW/MW Radio-Senderspeicher
Kopfhörerausgang
Einschlaftimer (via Remote)
Batterielose Speichersicherung
Frontblende aus gebürstetem Aluminium
Neu gestaltete, vorprogrammierte RI (Remote Interactive) Fernbedienung mit zur Anzeige der Betriebsart über LED

Was bedeutet das?
***********************
Also ich bin leider kein Profi und kann sicherlich nicht alle Begriff erklären. Ich habe damals die für mich wichtigen Punkte herausgesucht.

*HDMI*
High Definition Multimedia Interfache - verbirgt sich hinter dieser Abkürzung und ist die Ablöse für das altbewährte Scartkabel. Unterstützt wird das zurzeit aktuellste bzw. beste Format 1.3a.
Das Gerät verfügt wie gesagt über vier Eingänge und einem Ausgang. Die Eingänge können z.B. mit DVD-Playern, Blu-Ray-Playern, Konsolen oder sonstigen Geräten mit HDMI-Kabel verbunden werden. Der AV-Receiver zieht sich durch die Kabel alle Infos und Daten für Ton und Bild. Diese werden dann auf Wunsch verstärkt, verbessert oder einfach stupide weitergegeben.
Beim Weitergeben kommt der Ausgang ins Spiel, denn der endet natürlich im Bildschirm oder auch Beamer, je nachdem was man hat. Dort bekommt man praktisch das Ergebnis zu sehen.

*Ausgangsleistung*
140 W Ausgangsleistung ist die Leistung, die an das angeschlossene Boxensystem weitergegeben wird. Hier gilt natürlich je mehr desto besser, aber man muss diese 140 W natürlich ausnutzen können und entsprechende Boxen besitzen So werden Bewohner von Wohnungen und manchen Reihenhäusern wohl nie in Genuss kommen, es sei denn die anderen Bewohner sind ihnen egal. Die 140 W kommen also erst bei erhöhten Lautstärken zur Geltung und sind vorher nur bedingt hörbar. Wir, also meine Freundin, und ich haben wie gesagt ein Haus, so dass bei geschlossenen Fenstern keiner wirklich gestört wird.

*Zone 2*
Der Begriff hört sich schon komisch an, meint aber nichts anderes als eine zweite Hörzone bzw. Raum, d.h. man kann noch ein weiteres Paar Boxen für einen anderen Raum anschließen und über den Receiver laufen lassen. Dies wird momentan zwar nicht von mir genutzt, doch das kann sich ja im nächsten Haus vielleicht noch ändern.

*RIHD (Remote Interactive over HDMI)*
Dieses System ist kompatibel mit den meisten Herstellern, wie z.B. Sharp, Sony, Samsung und ein paar anderen. Durch diese Funktion erkennt der AV-Receiver Signale des Fernsehers und andersherum. Wenn ich z.B. den Fernseher ausschaltet, schaltet sich automatisch auch der AV-Receiver aus und wenn ich auf einen bestimmten AV-Kanal schalte, schaltet sich der Receiver automatisch an und schaltet den TV auf stumm, so dass man nur den Boxensound hört.

*Tuner/Radio*
Natürlich verfügt das Gerät auch über den altbewährten Tuner, in deutsch - Radio. Hierfür kann man die mitgelieferte Zimmerantenne einfach hinten in die gekennzeichneten Plätze klemmen und los geht's. Die Suche funktioniert einfach für die Wahltasten, ebenso das Speichern. In der Praxis ist die aber eher schlecht als recht, da das Kabel der mitgelieferten Antenne nicht mal 50 cm lang ist und man so keine großen Sprünge machen kann. In meinem Wohnzimmer habe ich gerade mal NDR 2 reinbekommen, sonst nischt.

Daher habe ich auf den weiteren Ausbau bzw. weitere Versuche mehr Sender zu finden gleich verzichtet und die Sache begraben. Ich empfange stattdessen hunderte von Radioprogrammen über mein Sat-Receiver. Somit stehen mir alle erdenklichen Sender zu Verfügung und das ist guter Qualität.

Wer doch die Tuner-Funktion nutzen möchte, sollte sich ein längeres Kabel besorgen, dann klappt`s bestimmt. Die Qualität des empfangenen Programms (NDR 2) war übrigens super^^.

*Hochrechnen auf 1080i*
Wenn man sich erstmal ein bisschen mit dem Gerät eingefuchst hat, entdeckt man auch diese Funktion. Diese funktioniert einwandfrei, schafft meiner Meinung nach allerdings nicht den erfhofften Sprung in der Bildqualität. Diese ist zwar ein bisschen besser, aber nicht das Einschalten des Receivers unbedingt wert. Aber woher soll die Qualität auch kommen? Der Receiver rechnet ja letztendlich nur Bildpunkte hinzu, die gar nicht existieren^^.

A n s c h l ü s s e
* * * * * * * * * * * * *
Wie man oben schon lesen kann, sind Anschlüsse in Hülle & Fülle vertreten. Was man doch vielleicht vermisst ist ein USB-Anschluß, der heut eigentlich schon Pflicht sein sollte. Für mich war es jetzt nicht ganz so dramatisch, da mein Fernseher selbst sowie meine Playstation 3 diesen Anschluss zusätzlich zu allen SD- und übrigen Kartenformaten anbietet. Ich bekomme also so ziemlich alles auf den Bildschirm und die Ohren was ich möchte.

Die übrigen Anschlüsse sind hinten ausführlich beschriftet und schon in CBL/Sat, Game/TV, DVD, VCR/DVR, Tuner usw. unterteilt. So das man alles auf Anhieb findet. Wichtig ist nur, dass man im Menü auch später die Quellen den entsprechenden Anschlüssen zuweist.

Die Boxenanschlüsse selbst sind qualitativ super. Kabel werden unten hindurch gesteckt und mit einer Schraube festgezogen. Dies lässt sich alles problemlos mit der Hand bewältigen und bedarf keines Werkzeuges oder ähnlichem.

Zum Schluss noch was zu mäkeln. Es fehlt leider der Stromanschluss bzw. die Steckdose auf der Rückseite. Man braucht für weitere Decks, wie DVD-Player usw. immer eine neue Steckdose. Es gibt aber einen Stecker zum Ersatz, der natürlich nur mit Onkyo-Produkten kompatibel ist. Ist also nicht unabsichtlich weggelassen worden.

M e n ü
* * * * * *
Über das Menü und die unzähligen Untermenüs lassen sich noch zahlreiche Einstellungen vornehmen. So kann man über LipSync die genaue Synchronisation von Bild und Ton noch mal feinjustieren, über Zoom die Bildgröße optimieren, die Signale der einzelnen Boxen verstärken, die Entfernung der Boxen einstellen, Hörzonen einrichten und und und….

Das Menü selbst erscheint auf dem Fernseher und wird mit der Fernbedienung gesteuert. Dies erleichtert die Arbeit durch ungemein. Um wirklich in die Materie einzusteigen, muss man sich natürlich mit dem Buch auseinandergesetzt haben.

E i n s t e l l e n d e r B o x e n
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Endlich mal eine gute Erfindung. Das mitgelieferte Mikrofon wird einfach eingestöpselt und auf den gewünschten Platz gestellt. Dann erscheint ganz automatisch das Menü und es kann gestartet werden. Der AV-Receiver haut anschließend schrille Tönen aus allen Boxen und misst so die Entfernung und mögliche Hindernisse, die es gilt zu übertönen oder zu kaschieren.

Der ganze Vorgang dauert weniger als 5 Minuten und klappt wunderbar. Man muss also nicht mühsam die Entfernungen messen und im Menü eintippen oder gar mit einem Schallpegelmessgerät die Boxen einmessen. Es empfiehlt sich nur vorher die Freundin und Haustiere beiseite zu packen, bei mir haben diese allesamt nicht allzu positiv auf die schrillen Töne reagiert.

Wer lieber Hand anlegen möchte, kann natürlich auch alles mit Dezibel und Entfernung manuell einstellen. Die passiert dann komplett im TV-Menü.

M e i n e B o x e n
* * * * * * * * * * * * *
(Habe zu denen schon mal einen Bericht geschrieben)
Der AV-Receiver darf mit meinem Teufel Concept S 5.1 System spielen und hat pro Box 140 Watt zu Verfügung. Der Subwoofer, der so groß ist wie ein Beistelltisch hat glaub ich 350 Watt. Allesamt passen also gut zum System und ließen sich einfach anschließen.
Die Tonqualität ist dabei hervorragend, natürlich besonders bei Actionfilmen. Bei Spiderman 3 z.B. vibriert so manches Mal der Wohnzimmertisch.
Radio, CD & Co sind auch super, kann ich nichts dran meckern. Der Bass hat eine angenehme Wärme und auch hohe Töne werden gut gespielt. Ist aber wie immer schwer zu beschreiben, da es natürlich auch stark vom Medienträger, also der DVD oder BluRay abhängig ist.

Man kann jede Box übrigens noch einzeln lauter stellen, indem man die Dezibel erhöht oder die Entfernung verändert. Alles möglich.

F e r n b e d i e n u n g
* * * * * * * * * * * * * * * *
Die Fernbedienung gefällt mir vom Design her schon eindeutig besser als der AV-Receiver selbst. Sie glänzt schwarz und beherbergt alle wichtigen Knöpfe, so dass man nie zum AV-Receiver gehen muss, um irgendwelche Sachen einzustellen oder sonstiges. Natürlich ist Fernbedienung ist auch lernfähig und kann wenn man will auch den Fernseher und andere Geräte steuern. Eine entsprechende Liste mit Programm-Codes für die einzelnen Geräte liegt natürlich bei, genau wie zwei Batterien zur direkten Inbetriebnahme.

Listening Mode
* * * * * * * * * * *
Zum Schluss noch mal was zu den verschiedenen Modi`s. Diese sind sehr umfangreich und reichen vom Halleneffekt bis hin zur Beschallung von allen Seiten. Natürlich spielen hier wieder die Begriffe TrueHD & Co die Hauptrolle, und können nach belieben eingestellt werden.
Es gibt die vier Tasten (Fernbedienung) Movie/TV, Music, Game und Stereo. Jede Taste enthält die besten Toneinstellungen für die genannten Sparten, wobei diese nicht bei einer enden oder sondern mehrere Einstellungen beinhalten. Hier sind das Ohr und der eigene Geschmack gefragt. Einfach mal ausprobieren. Eine Übersicht findet man im Handbuch
Man kann auch für jede Eingangsquelle eine Einstellung speichern, so schaltet er z.B. bei meiner Playstation 3 immer auf True-HD.

H a n d b u c h
* * * * * * * * * * *
Zum Schluss möchte ich noch mal mit dem Handbuch abrechnen. Wer ein solch komplexes Gerät auf den Markt bringt, muss auch leicht verständliches Handbuch mitliefern. Dies ist in diesem Fall leider nicht so.
Das Buch mit rund 105 Seiten ist so manches Mal 1:1 übersetzt und so kommt es öfter vor, dass manche Sätze keinen Sinn ergeben. Auch wären mehr Bilder und Beschreibungen der Menüs oder ein Hilfemenü am TV hilfreich gewesen. So war es manches Mal nah an der Verzweifelung und habe die Einstellungen durch viel Probieren zur Vollendung gebracht.
Mit dem einfachen Kaufen, Anschließen und Genießen ist hier also leider nicht getan. Das Gerät ist für den fortgeschrittenen Gebrauch konzipiert und verlangt ein Mindestmaß an Interesse und Vorkenntnissen sonst ist es so gut wie unmöglich das Ding zu bewältigen.

P r e i s
* * * * * *
Der Onkyo SR 606 ist wie gesagt für seine umfangreiche Ausstattung sehr preiswert. Bei Amazon gibt es ihn für gut 460 € in den Farben silbern und schwarz. Ich selbst habe damals noch 500 € bezahlt, der Unterschied schmerzt aber nicht allzu sehr. Bei den Preissuchmaschinen findet man ihn übrigens noch günstiger^^. Diese aber aufzuzählen spare ich mir jetzt aber, da diese bekanntlich auf fast täglich wechseln.

F a z i t
* * * * * *
Ein Top-Gerät zu einem Top-Preis. In seiner Preisklasse ist Onkyo immer Spitze und überzeugt durch Qualität. Von der Leistung und dem Umfang bin ich schlichtweg begeistert, aber so manches Mal auch schon leicht überfordert.
Ein umfangreicheres und besser geschriebenes Handbuch wäre wünschenswert gewesen und vermiest zum Anfang ein bisschen den Spaß. Wenn man erstmal den Dreh raus hat, ist es aber vergessen.
Ein weiteres kleines Manko ist sicherlich das sehr sehr sehr sehr schlichte Design, das neben meiner PS3 und meinem Fernseher doch leicht alt aussieht. Aber das ist bei Onkyo leider immer so und ist schon immer so gewesen. Wer Design und Technik will, muss ein paar Preisklassen höher gucken.

Mein Wohnzimmer ist nun vollends mit HD-Equipment ausgestatten und bieten vollwertigen Heimkino-Genuss^^. Immer wieder schön und sein Geld meiner Meinung nach wert.

Aufgrund des schlichten Designs und des furchtbaren Handbuchs gebe ich mal nur 4 von 5 Sternen

Ceasarito

Ceasarito

15.07.2009 08:58

Sehr detailliert, umfrangreich, strukturiert mit guten Einblick. Der Bericht gefällt mir. Cheers

Skywalkeratwork

Skywalkeratwork

10.06.2009 14:00

Top Bericht, bin auch momentan auf der Suche und dieser war schon in der engeren Wahl und wird es dank deines Berichtes auch bleiben :-) Lg Sascha

Deidre

Deidre

18.10.2008 19:56

Dachte immer, Onkyo sei Schund, aber du hast mich eines Besseren belehrt :) LG D.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2843 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Ceasarito
  2. Skywalkeratwork