Nur HD Sound liefert echtes Filmvergnügen !!!!!
28.11.2009
Pro:
toller Sound, zukunftssicher, einfache bedienung, schnelle installation
Kontra:
 MichaelW97614
Hi, ich heiße Michael,bin 25 und studiere in Marburg (Hessen)
Meine Hobbys sind: tanzen(Ballett,Mod...
Mitglied seit:01.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 83 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ja, ich gebe zu, ich bin vielleicht ein bisschen verrückt in Bezug auf Technik. Aber ich stehe dazu! Wie ihr hoffentlich schon gelesen habt, besitze ich einen 106cm Full HD LCD Fernseher, einen Blu Ray Player und eine 7.1 THX Surround Boxenanlage. Aber was fehlt da noch zum absoluten Glück? Genau, ein AV Receiver!
Den habe ich natürlich auch, nur bisher immer übersehen, wenn es ums berichten ging. Das werde ich hiermit ändern. Vorgeschichte Nachdem ich den Fernseher und den Blu Ray Player hatte, habe ich mich umgesehen, welche Möglichkeiten es schon gibt, die neuen HD Tonformate der Blu Rays wiederzugeben und zu genießen. Recht schnell bin ich auf die Boxen von Teufel gestoßen, doch dann blieb das Problem mit dem AV Receiver. Nach einiger Internetrecherchen bin ich auf den Onkyo 606 gestoßen, gerade neu herausgekommen und der erste AV Receiver, der wirklich alle neuen Tonformate wiedergeben konnte, was mir sehr wichtig war, da ich nicht alle 2 Jahre einen neuen Receiver kaufen wollte. Also habe ich nach dem Lesen der etlichen Tests des Gerätes und einem Preisvergleich den Onkyo 606 bestellt und mich auf den Klang gefreut.
Hersteller Die Firma Onkyo ist ein sehr bekannter und preisdekorierter Hersteller von Audiogeräten. AV Receiver, AV Verstärker, Boxensysteme und ganze Stereoanlagen sowie Zubehör gibt es von der Firma. Onkyo wurde 1946 in Japan gegründet uns sammelt seitdem jährlich Preise und Auszeichnungen der Fachpresse. Mehr Informationen findet ihr auf der Seite www.onkyo.de
Lieferumfang - AV Receiver - Fernbedienung mit Batterien - Messmikrofon für Boxenkonfiguration - FM- Zimmerantenne - AM- Rahmenantenne - Etiketten für die Lautsprecherkabel - Adapter für Netzstecker - Handbuch
Auspacken Ich war überglücklich, als das Packet bei mir angeliefert wurde. Nicht gerade klein und leicht, habe ich es in mein Wohnzimmer gestellt und direkt ausgepackt. Sehr gut verpackt in dicken Schichten aus Styropor lachte mich dann der AV Receiver und das Zubehör an. Nachdem ich alles überprüft hatte, machte ich mich direkt an den Aufbau.
Design Man kann vieles über das Design dieses AV Receivers sagen, nur nicht, dass er klein ist! Mit 43,5 x 17,5 x 37,5 cm (BxHxT) und einem Gewicht von 11,4 kg ist es schon ein kleiner Riese, aber das sind die AV Receiver alle! Der Receiver an sich ist in Silber gehalten, es gibt ihn auch komplett in schwarz. Lediglich an der Front zieht ein schwarzer Streifen quer über den Receiver, die Digitalanzeige des Tonmodus etc. In diesen Streifen sind auch der große Power Knopf und das Stellrad für die Lautstärke eingebettet. Darunter findet man noch mal 2 ganze Reihen mit insgesamt 28 Knöpfen. Trotz der großen Anzahl, wirkt die Front einheitlich und übersichtlich, da die Knöpfe sehr klein und perfekt eingearbeitet sind.
Die Oberseite ist komplett mit Lüftungsschlitzen versehen. An der Rückseite sieht man erst mal, wofür der Receiver alles gut ist. Neben dem Stromanschluss findet man hier den Anschluss für bis zu 9 Lautsprecher, 4 HDMI Eingangsanschlüsse, ein HDMI Ausgang, Antennenanschlüsse, Digitale und Optische Eingänge, Subwooferausgänge, Anschüsse für DVD Player, Spielekonsolen, Videorekorder, Monitorausgänge etc. Jede Menge also und ohne die Bedienungsanleitung mit der übersichtlichen Graphik kaum zu überblicken.
Fernbedienung Die Fernbedienung ist in schwarz gehalten mit grauen und zum Teil orangefarbenen Tasten. Mit ihr kann man nicht nur den kompletten AV-Receiver steuern, sondern auch den angeschlossenen Fernseher etc. Sie liegt gut in der Hand und ist trotz der vielen Funktionen übersichtlich gestaltet und benötigt kaum Erklärung. Da man über die Fernbedienung den kompletten Leistungsumfang des Receivers bedienen kann, ist es nicht nötig den Receiver so zu platzieren, dass man an seine Bedienknöpfe kommt. So steht er auch bei mir in einem Eck hinter der Couch, für Besucher unsichtbar, trotz der Größe.
Aufbau Den Aufbau habe ich gemäß der Anleitung durchgeführt, was eigentlich schneller und einfacher ging als erwartet. Erst mal den Receiver an seinen Platz stellen, dann den TV über den HDMI Ausgang anschließen, dann SAT Receiver und Blu Ray Player mit je einem HDMI Kabel an einen HDMI Eingang anschließen. Jetzt kommen die Boxen. Nachdem ich meine 7 Boxen plus den Subwoofer platziert hatte, habe ich die Boxen an die entsprechenden Anschlüsse angeschlossen und den Subwoofer an den Subausgang. Das War für mich schon der komplette Aufbau.
Einmessen Ich habe dann einfach mal alle Geräte angeschaltet und war froh, dass ich direkt das Menü des AV Receivers auf meinem TV gefunden habe. Dort wurde ich gebeten, die automatische Boxenkonfiguration durchzuführen. Dazu musste ich das Messmikrofon anschließen und an die angegebenen Positionen in meiner Wohnung stellen und das jeweils mit einem Tastendruck bestätigen. An diesen 3 Messpositionen wurde dann gemessen. Aus jeder Box kam nacheinander einige Klopflaute. Nach den 3 Messungen errechnete der Receiver genau die Abstände der Boxen zueinander und gab so an, welche Box etwas lauter, welche etwas leiser gestellt wird um den perfekten Surroundsound zu erzeugen. Die Messung war einfach, ging schnell und lieferte ein tolles Ergebnis.
Einstellungen Die Einstellungsmöglichkeiten des Receivers sind unerschöpflich und wären hier nicht nur langweilig aufzuführen, sondern auch unverständlich. Ich habe den Receiver so eingestellt, dass er die Tonformate so wiedergibt, wie er sie geliefert bekommt, d.h. er bläst einen einfachen Stereo Ton vom TV nicht künstlich auf, liefert aber volle Power bei einem HD Tonformat einer Blu Ray. Tonformate Ok, jetzt geht’s doch ein bisschen in die technischen Details. Der Receiver kann folgende Tonformate wiedergeben: Dolby Digital EX, Dolby ProLogic, Dolby TrueHD, Dolby ProLogic II, Dolby Digital, Dolby ProLogic IIx, Dolby Digital Plus DTS Formate: DTS, DTS-HD Master Audio, DTS 96/24, DTS-ES, DTS Neo:6, DTS HD High Resolution
Also alle bisher gängigen, aber auch alle neuen HD Tonformate, wie man sie auf den Blu Rays finden kann. Tonqualität Was soll ich sagen? Ich bin begeistert! Selbst den einfachen Stereo Ton des Fernsehers gibt er super wieder und macht so jeden einfachen Fernsehabend zu einem tonalen Erlebnis. Auch das Hören von CDs wird zu einem echten Erlebnis Doch sein wares Können zeigt er natürlich erst, wenn er mit echtem HD Sound gefüttert wird. Da hat es mich echt von der Couch geholt. So einen Sound hat man nicht einmal im Kino. Absolut Knister und Störungsfrei, mit sattem, kraftvollen Bass aber auch absolut verständlich und prezise bei leisen Szenen.
Technische Details ( für Freaks) Lautsprecherkonfiguration: 7.1 Ausgangsleistung: 7 x 140 Watt / Leistung pro Kanal: 140 Watt Lautsprecheranschlüsse: Bananenstecker geeignet, Schraubklemmen Empfangsbereiche: UKW, MW / RDS / Anzahl Senderspeicher: 40 Audioeingänge analog: 6 Anzahl optischer Eingänge: 2 Anzahl coaxialer Eingänge: 2 Anzahl HDMI Eingänge: 4 weitere Anschlüsse: Audioausgang analog, AV-Ausgang, AV-Eingang x5, HDMI Ausgang, Kopfhörerausgang, S-Video Ausgang x2, S-Video Eingang x4, Subwoofer Video Upscaling: 1080i, 720p automatische Einmessung BiAmping LipSync Stromverbrauch in Betrieb: 550 Watt HDMI v. 1.3a De-Interlacing mit Faroudja DCDi-Technologie RIHD (Remote Interactive over HDMI) Audyssey 2EQ Akustik-Meßsystem Audyssey Dynamic EQ / H.C.P.S. (High Current Power Supply) 192 kHz/24-Bit D/A Wandler WRAT (Wide Range Amplifier Technology) 32-bit DSP-Signalprozessor CinemaFILTER Pure Audio- und Direct-Betriebsart Doppelbass-Funktion AV-Sync Funktion Digitales Upsampling Display-Dimmer Preis Ich habe damals stolze 429 Euro bezahlt und das war zu der Zeit ein super duper Angebot, da er sonst locker 500 Euro gekostet hat. Heute bekommt man ihn für etwa 350 Euro. Der Preis ist recht stabil, weil es eben keine Neuerungen gibt, die er nicht kann.
Fazit Ich bin super zufrieden mit dem Receiver. Er ist von Design her nicht ganz so klobig und auffällig wie seine Konkurrenz. Er kann alle Tonformate ausgeben und liefert in allen Tonformaten einen super kraftvollen Klang. Die neuen HD Tonformate sind echt der Hammer! Der PCR Sound ist genau der Ton, der bei den Filmaufnahmen auch aufgenommen wird, d.h. er wird nicht heruntergerechnet wie etwa Dolby Digital oder andere. Man hört jedes Knistern und wird bei Explosionen wirklich weggeblasen. So macht Fernsehen spaß!
Die Vielzahl der Anschlüsse erlauben mir nicht nur TV, Blu Ray Player und Sat Receiver anzuschließen, sondern auch Spielekonsolen, PCs und alle möglichen älteren Ausgabegeräte ohne HDMI Anschluss wie CD Player, Videorekorder und DVD Player etc. Das Anschließen und Einrichten war super einfach und schnell. Die Menüführung und das Handbuch sind auch für Anfänger sehr übersichtlich und verständlich. Die Möglichkeit neben den 7 Boxen noch mal 2 weitere Boxen anzuschließen und über sie einen zweiten Raum mit einem anderen Signal zu beschallen fand ich anfangs komisch, doch nun höre ich auch in meinem Schlafzimmer Musik darüber. Der Receiver kann aber nicht nur musikalisch Überzeugen, er kann auch Videosignale von Videorecordern oder DVD Playern aufnehmen und fehlerfrei zu einem sehr guten Bild hochrechnen. So machen selbst alte Videokassetten wieder Spaß auf einem LCD TV.
Der Preis ist sicherlich nicht gering, doch im Vergleich zur Konkurrenz ist das wirklich ein Schnäppchen. Ich würde das Gerät jeder Zeit wieder kaufen und habe es auch allen meinen Freunden empfohlen und das mache ich auch hier !