Online-Auktionen - Tipps & Tricks

Online-Auktionen - Tipps & Tricks

Gesamtbewertung (157): Gesamtbewertung Online-Auktionen - Tipps & Tricks

Alle Online-Auktionen - Tipps & Tricks Testberichte

Schwarze Schafe bekommen hier die Rechnung ...

5  08.01.2002

Pro:
Sehr informativ

Kontra:
nichts

galileoxxx

Mitglied seit:27.12.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 76 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vielleicht ist es Euch auch schon mal gegangen. Ihr habt an Auktionen im Internet teilgenommen und entweder als Käufer die ersteigerte Ware bezahlt, aber nie oder defekt erhalten oder als Verkäufer die Ware zwar versteigert, aber der Höchstbietende ist wie vom Erdboden verschluckt. Ist doch schon ärgerlich. Gesetze hin, Gesetze her. Was kann man denn in so einer Situation machen?

Bin durch Zufall auf eine tolle Seite gestoßen.
www.zitrone.org

Um was gehts hierbei?

Zitrone.org bietet eine hilfreiche Seite für Geprellte bei Auktionen aus dem Internet.

1. neues Forum

In diesem Forum werden Berichte z.B. von Betrogenen, die bei Auktionen bezahlt hatten und keine Ware gesehen haben oder von Leuten, die mit bestimmten Personen bei Ebay, Ricardo, etc. schon ihre Erfahrungen gemacht haben, gesammelt. Hierbei wird auch vor bestimmten Betrügern gewarnt. Es werden auch hilfreiche Tipps von anderen Usern gegeben, wie man sich bei Betrug oder bei dem Verdacht auf Betrug verhalten sollte.

Leider ist dieses Forum noch sehr klein - bisher 40 Einträge (dafür sehr aktuell), aber ich denke, es liegt daran, daß die Seite noch nicht so bekannt. Find hier bei Ciao auch keinen Bericht darüber.

2. altes Forum (Beiträge bis ca. Ende Oktober 2001)

Dieses Forum hat die gleichen Inhalte, wie das neue, nur das es optisch nicht so gut aufbereitet ist wie das neue.

Diese Foren sind absolut empfehlenswert zu lesen, um sich die eine oder andere "Zitrone" (so werden die Betrüger bzw. auffällig gewordenen Aktionspartner hier genannt) vielleicht zu merken, um in Zukunft nicht auch auf ihn reinzufallen.

3. Bankindex

In dem sog. Bankindex werden alle Kontonummern und Bankverbindungen festgehalten (Name der Bank, Bankleitzahl, Kontonummer (nur die ersten 4 Ziffern), welches Vergehen und bei welchem Aktionshaus) von Personen, denen man bei Auktionen besser nicht trauen sollte. Es werden hierbei selbstverständlich keine Namen oder Nicknames bekannt gegeben.

Allerdings sollte man die ganze Sache schon mit Abstand betrachten, denn jeder Hinz und Kunz kann in diese Rubrik einfach eine Kontonummer und Bankverbindung eintragen, obwohl vielleicht noch nie was negatives passiert ist. Aber es ist sehr dienlich, wenn man sich nicht sicher ist nach der Ersteigerung (kann man das auch immer 100% sein?) und man hat die Kontonummer erhalten, wohin das Geld gehen sollte, dann kann man ja vorsichtshalber mal gucken, ob die Nummer hier eventuell schon aufgeführt ist.

4. First Aid

Unter First Aid findet Ihr ein paar Hinweise der Redaktion, wie man sich im "Notfall" verhalten sollte, z.B. was man machen sollte, wenn das Geld überwiesen wurde, aber nie ein Paket angekommen ist.

5. Spion

Über den Spion könnt Ihr versuchen, die "Zitrone" im Internet ausfindig zumachen. Hierfür werden 4 Suchmaschinen angeboten:

- Ripe Whois Database
- Sam Spade.org
- denic-Datenbank
- das Telefonbuch

6. Security Shop

Was dieser Shop auf der Seite soll, da bin ich noch nicht dahintergestiegen.
Er bietet alles für die Sicherheit an: Abwehrspray, Schlagstöcke, Elektor-Schocker, Personenschutz, Handschellen, etc.
Hab mich damit auch nicht weiter befaßt. Daher hier auch keine Infos dazu - gehört auch nicht hier rein. Wens interessiert, der soll sich den Shop selber anschauen.

Ich denke der Shop ist dazu gedacht, daß sich entweder die Geprellten ausstatten, um den Zitronen aufzulauern oder die Zitronen statten sich aus, um sich vor den Geprellten zu verteidigen. :-))) Kleiner Scherz.

*** FAZIT ***

Alles in allem finde ich die Seite sehr gut, vorallem informativ. Man sollte sich wirklich die Zeit nehmen und mal das Forum durchlesen, was einem alles bei Auktionen passieren kann. Das ist unglaublich, was da oft abgeht.

Ich hoffe, daß das Forum noch größer wird. Schaut doch mal vorbei und tragt auch was ein, wenn Ihr ähnliche Geschichten erlebt habt. Ich glaub, da ist kein Eintrag zu wenig.

smileygirl

smileygirl

19.08.2006 19:38

hm, die seite funktioniert wegen "überarbeitung" grad nicht, werd sie mir aber merken. nur eine frage hätt ich: wenn nur die ersten 4 ziffern der kontonummer angegeben werden, wie kann ich mir denn dann sicher sein, dass es sich wirklich um "die zitrone" handelt?

MattFH

MattFH

14.11.2004 11:16

Besonders Informativ. Sehr guter Tipp, werde gleich mal auf die Seite gehen.

muscle

muscle

05.03.2002 20:08

Danke für den Tipp, kannte die Site bisher noch nicht. Mir ging es umgekehrt häufiger so, daß angebotene Ware gar nicht verkauft wurde (keine Antwort auf mails), zurückgezogen wurde, oder daß von mir verkaufte Artikel nicht bezahlt wurden. Alles nicht sehr nett...Abgesehen davon sind viele Leute aber auch sehr ungeduldig, was den Erhalt der Ware, oder die Bezahlung anbetrifft, schnell werden voreilige Schlüsse gezogen, die sich hinterher als Sturm im Wasserglas erweisen. Viele Grüße aus Kassel von muscle

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 793 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. MattFH

1. SunnyKathi