Der neue Astra ein Sorgenkind (update 07.04.2002)
03.05.2001 (07.04.2002)
Pro:
Design, Fahrwerk
Kontra:
Mängel die nicht abgestellt wurden
Nein
 rapp
Mitglied seit:10.04.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Zur Einleitung muß ich sagen, daß dieser Bericht auf eigenen Erfahrungen beruht, und nicht wie öfters zu lesen eine Zitierung des Prospektes und der techn. Daten ist. Ich kann keinen Artikel beurteilen wenn ich ihn nicht besitze nur anhand eines Prospektes wie ich es hier öfters sehe. Zudem ist für mich ein Auto ein Gebrauchsgegenstand und kein Objekt zum angeben. Januar 2001 ===========
Ich fahre einen Astra CC 1.6 Bj. 2/99, somit die 1. Serie. Der Kaufpreis lag bei knapp 26900.- DM, Zentralverriegelung, elektr. Fensterheber und anderen Schnick-Schnack habe ich keinen, nur den Luxus der Klimaanlage habe ich mir gegönnt. Der erste Eindruck war nicht schlecht, aber nach nun 50.000 km bin ich eines besseren belehrt. Zuerst ständiges Aufleuchten der Airbagleuchten, und nach ca. 500km Totalausfall der Beleuchtung bei Nacht auf der Autobahn !.
Dann Rückruf von Opel - Radläufe nachverzinnen. Irgendwann kamen langsam die Klappergeräusche von den Vordertüren und vom Amaturenbrett hinzu. Typisch Opel dachte ich mir noch, doch dann der Hit: bei 39.000 km Motor-Steuergerät defekt. Alter meines Astra nicht mal 2 Jahre. Kostenpunkt über 700.- DM, und Achselzucken beim Opelhändler.
Was auch nicht gerade der Hit ist, daß an der Frontscheibe unten in den Ecken sich der Wasserdunst sammelt, da die Belüftung nur in der Mitte der Scheibe vorhanden ist. Na ja, und daß sich der Fahrersitz nicht mehr umklappen läßt ist zwar nicht dramatisch, sollte aber bei einem Fahrzeug das nicht mal 2 Jahre alt ist auch nicht vorkommen. Das Bremsenquietschen hat Opel trotz 5 (!) maligen Werkstattaufenthalts nicht wegbekommen. Die Werkstätten dürfen nur die Klötze tauschen und die Scheiben entgraten. Bei japanischen Fahrzeugen hat man wenigstens eine 3jährige Garantie - Opel und Qualität war mal, heute sicherlich nicht mehr. Ebenfalls eine Lachnummer ist die Garantie gegen Durchrostung (wegen Karosserie ist verzinkt). Jedes Jahr zur Vorsorgeuntersuchung, und wenn dort Beschädigungen festgestellt werden wird ausgebessert und muß bezahlen - für die Untersuchung und die Reparatur und das 10 Jahre lang. Für was brauche ich dann eine Garantie wenn ich es eh selbst bezahlen muß ? Da braucht Opel sich nicht zu wundern wenn die Verkaufszahlen zurückgehen, mit der miesen Qualität.
Update Mai 2001 =============== Km Stand: 76000
Februar: 2 wöchige, 9000 km lange Reise (na ja, eher Ralley) nach Norwegen ans Nordkap, davon etwa 3500 km Schotterpiste. Keine aufgetretenen Defekte, nur das Unterbodenwachs, wurde durch die Spikes die in Norwegen aufgezogen wurden, an manchen Stellen regelrecht abgestrahlt.
Luftfilter und Öl wurden aufgrund der rauhen Bedingungen gewechselt. ### April 2001 ###
Die Serienbereifung (Sommer) gegen Yokohama´s getauscht. Totenstille während der Fahrt, keine lauten Abrollgeräusche mehr wie bei den besch.... Contis. Spritverbrauch auch nicht höher als vorher. Also völliger Quatsch mit CO2-Reduktion wegen den Contis -> Conti Eco Contact Die Originalen Bremsscheiben und Klötze gegen Teile von ATU getauscht, kein Quietschen mehr, zeitweise war das Quietschen extrem laut, so daß mehrere Vollbremsungen nötig waren bis Ruhe war.
Entgegen der Betriebsanleitung ist die Rückbank hochklappbar, und die umgeklappten Rückenlehnen ergeben eine ebene Fläche. Nach einem Ölwechsel außerhalb des Wartungsintervalls und der Verwendung von Castrol GTX ist der Motor viel laufruhiger geworden, und das mit einem Öl bei dem 5 Liter 20.- DM kosten !
Die Spaltmaße bei den Zwischenräumen von Motorhaube und Kotflügel ist der Hammer, auf der rechten Seite kann ich auf den eingebauten Scheinwerfer schauen, wogegen auf der anderen Seite nichts zu sehen ist. Auf der Schotterpiste hat sich das Armaturenbrett gelockert, wurde bei einer Opelwerkstatt in Finnland kostenlos (!) repariert, und zwar so daß es jetzt hält und nichts mehr klappert !
Was mir negativ aufgefallen ist: die Lichtmaschine ist zu schwach dimensioniert. Besonders bei Nacht mit den Zusatzscheinwerfern (4xFern zusätzlich) entlud sich die Batterie während der Fahrt. Sogar als Wohnmobil eignet sich der Astra. Ich habe die Rücksitzbank ausgebaut, und eine Klappbare Liege konstruiert. Der Beifahrersitz wird vorgeklappt und die Liege ausgeklappt. Kondenswasser das Nachts entsteht ist nirgends in die Türen oder hinter die Verkleidung gelaufen. In diesem Punkt gute Arbeit von Opel.
Die Kinderkrankheiten werden jetzt wohl alle behoben sein, aber Hilfe darf man von Opel nicht erwarten, im Gegenteil - mir wurde bei meiner Werkstatt durch die Blume gesagt ich solle mir eine andere Werkstatt suchen und sie in Ruhe lassen. Es ist schon traurig wenn die Original Opel Bremsen gegen Teile von ATU getauscht werden, und die Mängel dadurch behoben sind. Kundendienst macht eine Opelwerkstätte an meinem Fahrzeug jedenfalls nicht mehr. Aber entgegen aller Mängel die das Fahrzeug hatte bzw. hat - es fährt sich sagenhaft, das Fahrwerk und die Fahrleistung ist super. Ein absolutes Erlebnis ist es mit aufgezogenen Spikereifen mit weit über 100 km/h über eine Schotterpiste zu fahren. Schade daß es keinen Astra 4x4 gibt, den würde ich wahrscheinlich kaufen.
Im Juli gehts 3 Wochen quer durch England, knapp 7000 km, mal sehen welche Defekte auftreten. Einen ADAC Schutzbrief habe ich mir aber vorsichtshalber besorgt.... ### 01.06.2001 Habe wieder was entdeckt: ###
Achtung !!
==== Wer einen Astra G hat, der findet oberhalb der Handschuhfaches am Kabelbaum (Handschuhfach ausbauen) 2 Normstecker an die eine Handyfreisprechanlage angeschlossen kann. Man muß genau hinsehen damit man sie sieht, sie sind in Schaumstoff eingewickelt. Damit ist es möglich das Gespräch über das Autoradio zu hören. Man benötigt nur die passende Freisprecheinrichtung und eine Kopplerbox.
### 10.10.2001 ### Kilometerstand: 97.000
Keine weiteren Defekte aufgetreten... Im Februar muß das Fahrzeug zum TÜV, letzter Kundendienst bei 32.000 km gemacht, war der letzte bei den Schnarchern von Opel, die Tankstelle an der Ecke kann das besser, und vor allem billiger. ### 07.04.2002 ###
Kilometerstand: 118.000 TÜV ohne Probleme / Mängel bestanden, wäre ja auch noch schöner gewesen wenn Mängel festgestellt worden wären. Auch sonst keine Mängel mehr aufgetaucht. Also doch nicht sooo schlecht die Kiste ?!
Verwandte Tags für Opel Astra 1.6
15.04.2005 13:11
ein sehr guter bericht. und trotz der angegebenen mängel werde ich mir einen astra holen, aber vieleicht kann ich ja ein wenig den preis drücken...und ich bin gewarnt, aber nachdem mein alter golf 2 beim blinken immer gehupt hat und noch viele andere sachen dazu kamen ist mir dass alles viel lieber... und es heißt ja nicht dass ich auch probs mit meinem kriegen werde..viel spaß noch!
17.02.2005 09:28
klasse Bericht. Fahre selbst einen Astra Baujahr 1997. Bis auf gelegentliches Scheppern gabs bis jetzt aber keine Probleme. Meine Opelwerkstätte kann ich genauso wenig empfehlen. Entweder schweineteuer oder schlampig
16.08.2004 16:21
ich kann dir nur beipflichten, ich besitze einen astra g bj 7/99, nach 3 jahren kaputter auspuff und bremsen (das quietschen hab auch ich), ebenso totalaustausch der bremsanlage, nun nach 5 jahren bremsentausch vorne, und schon wieder kommen wehwehchen dazu. aber was ich so mitbekommen habe ist, dass man opel generell nach 5 jahren schmeissen kann. was meinst du? lg, sophy