Tolles Auto, das aber noch besser werden kann
30.07.2004
Pro:
Gutes Handling, flotter Motor, geriner Verbrauch, ein Jahr steuerfrei
Kontra:
Schlechte Sicht nach hinten, Bedienelemente teilweise unpraktisch
 nils.k
Mitglied seit:08.10.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 51 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Mein gebraucht gekaufter Citroen Xantia musste in die Werkstatt und wurde von einem Mitarbeiter des Opel-Händlers, bei dem ich den Citroen gekauft hatte, abgeholt. Ich staunte nicht schlecht: Als Leihwagen ließ man mir gleich den neuen Opel Astra 1.7 CDTi da! MOTOR und FAHRWERK
Zunächst dachte ich mir, dass ein Diesel mit nur 1,7 Litern Hubraum den Hering wohl nicht vom Teller ziehen wird, denn unser VW-Bus T4 mit Campingausstattung hat einen 2,5l-TDI-Motor mit nur 102 PS. Dabei hatte ich mich aber getäuscht, denn Opel holt aus 1,7 Litern 100 PS raus, was für den Astra eine sehr ordentliche Motorisierung ist. Der Motor erlaubt eine sportliche Fahrweise und beschleunigt gut. Das dieseltypische Brummen ist für einen Benzinautofahrer gewöhnungsbedürftig. Nach einiger Zeit gewöhnt man sich jedoch auch an den Diesel-Klang und kann dem kraftvollen Brummen sogar etwas abgewinnen. Das Fahrwerk des Autos mit der sportlichen (Serien-?)Bereifung hält das Auto auch in Kurven sehr sicher auf der Straße. Das Potential des Motors kann man somit oft ausnutzen, was den Fahrspaß steigert. Die andere Seite der Medaille ist natürlich, dass der Federungskomfort nicht mit dem eines auf Komfort ausgelegten Autos mithalten kann. DAS FAHRZEUGÄUßERE
Design ist natürlich eine subjektive Angelegenheit und an der Beurteilung scheiden sich die Geister. Ich werde dennoch einige Worte dazu schreiben. Die Front des Autos ist gelungen und macht einen sportlich-dynamischen Eindruck. Besonders positiv finde ich die Gestaltung der Scheinwerfer, Lampen und Blinker, die sich alle in einem Element hinter einer Klarglasscheibe befinden. Die große, zweireihige Kühlerpartie macht einen etwas übertriebenen Eindruck: Weniger wäre hier vielleicht mehr.
Von Hinten sieht der Astra etwas außergewöhnlich aus, hier waren die Opel-Designer mutig. Das ist gut so. Die Lampen sind von Chrom-Leisten umrandet, was einen edlen Eindruck hinterlässt. Eine andere Chrom-Leiste, leider aus Plastik, verläuft unter dem Opel-Emblem zwischen den beiden Rückleuchten. Hier befindet sich auch der Griff für den nicht sehr großen Kofferraum. DAS FAHRZEUGINNERE
Innen sieht der neue Astra sehr futuristisch aus. Das Armaturenbrett ist recht eckig geformt und hebt sich damit von den Armaturen vieler anderer Hersteller ab. Opel geht hier einen eigenen Weg. Das Design ist meiner Meinung nach nicht schlecht, jedoch auch nicht richtig gut. Die verarbeiteten Materialien machen auf mich leider nur einen durchschnittlichen Eindruck. Positiv ist das Lenkrad mit Radiofernbedienung, welches sehr gut in der Hand liegt. Das Radio lässt sich hiermit sehr gut steuern. Als sehr angenehm habe ich die Mittelarmlehne empfunden, die „mein“ Astra hatte.
Negativ finde ich die Gestaltung der Bedienelemente. Die Knöpfe für Klimaanlage, Umluftbetrieb etc. sind sehr klein (etwa 1x1,5 cm) und aus Gummi. Sie lassen sich intuitiv schlecht finden und man muss seinen Blick von der Straße abwenden, um den richtigen Knopf zu finden. Ähnlich ist es, wenn man die Radiosender am Radio direkt umstellen will. Sie befinden sich unvorteilhaft angeordnet in zwei Reihen untereinander. FAZIT Der neue Opel Astra ist meiner Meinung nach ein gelungenes Auto. Es gibt jedoch noch eine Verbesserungsmöglichkeiten. Vielleicht wird Opel einige der Verbesserungsmöglichkeiten nutzen, falls der Astra mal ein Lifting bekommt.