Opel Astra 1.7 CDTI

1953 Angebote von EUR 1.700,00 bis EUR 28.999,00

Alle Opel Astra 1.7 CDTI Testberichte

Ein grossartiger Wurf von Opel

5  07.06.2006

Pro:
Design, Ausstattung,Motor

Kontra:
Fehlende Ablagen

Gerhard1610

Über sich: Ich heisse Gerhard, bin 31 Jahre alt und wohne mit meiner Frau und meinem Sohn in der Nähe von Münch...

Mitglied seit:13.11.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

1) Der erste Rundgang

Als erstes fällt ein frisches kantiges Aussendesign auf. Sowohl die vorderen als auch die hinteren Leuchten verbergen sich hinter Klarglas. Die Blinker sind weiss, nur die Birnchen gelb, so ergiebt sich ein harmonisches Bild. Praktisch sind die Bügelgriffe an den Türen und sicherheitstechnisch im Gegensatz z.B. zu AUDI ein Meilensprung, da hier im Falle des Falles die Rettungsschere angreifen kann.

2) Auf in den Astra

Die vorderen Türen sind gross genug um einen Einstieg auch von Personen die grösser 1.80m sind problemlos zu gestalten. Die hinteren Türen sind am Anfang etwas problematisch, da der obere Fensterauschnitt sehr lange geraten ist. Nachdem ich mir aber einige Male die Schulter daran gestossen habe, ist aber auch das kein Problem mehr. Die Heckklappe öffnet leicht und vor allem hoch genug um sich nicht den Kopf daran zu stossen. Im inneren der Heckklappe befindet sich eine Vertiefung so dass die Hände auch bei schlechtem Wetter nicht schmutzig werden beim Zuziehen der Klappe. Positiv zu erwähnen wäre hier noch, dass die Klappe leicht schliesst. Hier muss nicht nochmal nachgedrückt werden. Die Motorhaube ist vom Innenraum links an der Wand zu entriegeln und dann mit einem Hebel vorne an der Motorhaube zu öffnen. Die Haube wird von einem Gasdruckzylinder offen gehalten. Auch dieses kleine Extra finde ich sehr positiv, es entfällt die lästige Suche nach der Verankerung der ansonsten langen Stange und die Hände bleiben ebenfalls sauber.

3) Der Einstieg

Vorne sitzt der Fahrer und Beifahrer auch auf langen Strecken bequem, die Sitze sind gut gepolstert, könnten aber einen Tick mehr Beinauflage haben. Konstruktionsbedingt haben Passagiere bei grösseren Fahreren hinten nicht mehr viel Beinfreiheit. Für uns ist das bisher kein Problem, da unser ständiger Begleiter gerade mal 2 Jahre ist.

4) Die Bedienung

Wie bei Opel gewohnt finden sich alle wichtigen Funktionen dort wo man sie vermutet. Es gibt im Gegensatz zu anderen Fahrzeugen einen richtigen Lichtdrehschalter, die Fensterheber sind auch der richtigen Höhe plaziert.
Negativ ist das Handling der Scheibenwischer / Blinkerhebel. Im Gegensatz zu früher gibt es keine feste Stufe mehr, sondern die Hebel wippen immer wieder in die Ausgangsstellung zurück, lediglich ein dumpfes PLOPP, aus den Boardlautsprechern zeigt dem Benutzer dass hier eine Funktion ausgelöst wurde. Das Handling erfordert einige Zeit an Üben.

5) Die Ausstattung
Mein Astra hat eine sehr gute Ausstattung, hier gehört auch eine Klimaautomatik dazu die auf niedriger Stufe so gut wie gar nicht zu hören ist. Das Navigationssystem kann im Gegensaz zu meinem auch mit Farbdisplay und Kartendarstellung geordert werden. Ich bin mit den vorhandenen mehr als zufrieden. Bisher wurden alle angegebenen Orte sehr präzise und schnell berechnet. Ebenfalls stellt sich das Navi nach ca 200 m Falschfart bereits um und liefert eine neue Route. Dies ist für ein Navigationssystem, welches die Daten von der CD lesen muss äusserst schnell.
Ebenfalls positiv ist, dass es zwei Einschübe für CD bzw. DVD gibt. Ein Einschub ist für die Navigations DVD, der zweite ist für AUDIO CD´s. Hier muss also auch bei Navigation nicht auf den CD Genuss verzichtet werden. Insbesondere, weil sich die freundliche Stimme frühzeitig meldet, indem die Lautstärke des Radio / CD heruntergesetzt wird wenn der Weg sich ändert.
Ebenfalls verfügt das Navi über ein Verkehrsdurchsagensystem, TMS genannt. Sollten sich Staus oder andere Behinderungen ankündigen wird der Fahrer drüber informiert und kann eine alternative Route berechnen lassen.
Kritisch zu bewerten sind die mangelnden Ablagen. Lediglich in der Mittelauflage und darunter sind zwei kleine Ablagen und in den Türen. Der Getränkehalter im Handschufachdeckel ist ein schlechter Witz, da der Deckel offen so weit nach unten reicht, dass für die Beine des Beifahrers kein Platz mehr bleibt.

5) Der Motor

Der 1.7 TDCI mobilisiert aus 1.7 Litern ca 100 PS. Das der Wagen nur ca. 1.5 Tonnen wiegt reicht dies für eine ordentliche Beschleunigung und eine Endgeschwindigkeit von ca 190km/h. Der Verbrauch liegt bei normaler Fahrweise bei ca 6 Litern, kann aber auch bei sehr zurückhaltener Fahrweise auf 5.4 Litern gedrückt werden.

6) Der Kofferaum

Der Kofferaum hat fast Golfgrösse. Er wäre etwas leichter zu beladen, wenn die Rückleuchten nicht so weit nach innen drängen würden. Dafür, dann die Rücksitzbank geteilt umgelegt werden. Wir haben schon ein Moutainbike damit transportiert und für unseren Sohn war auf der rechten Seite immer noch genug Platz. Also wenn muss dann geht schon einiges rein, aber ein Ladekünstler ist der kleine Astra sicherlich nicht. Dafür gibt es aber unter der Kofferraumabdeckung eine schicke Plastikbox in der allerleit Kleinigkeiten aufbewahrt werden können, und ein richtiger Ersatzreifen ist ebenfalls an Bord.

7) Der Preis

Der Astra beginnt bei ca. 18000 Euro. Mein Astra hat exakt 20300 Euro gekostet. Ich finde das günstig, wenn man bedenkt, dass hier ein Navigationssystem, eine Klimaautomatik, ein Tempomat, elektrische Fensterheber, ein Boardcomputer...enthalten sind.

8) Das Fazit

Seit ich den Astra fahre bin ich von Opel wieder begeistert. Die Verarbeitungsqualität ist hoch, der Motor macht Spass und das Auto ist problemlos (nach immerhing 45000km, kein Mangel). Ich kann das Auto uneingeschränkt empfehlen.

Bilder von Opel Astra 1.7 CDTI
  • Opel Astra 1.7 CDTI Bild 14458913 tb
  • Opel Astra 1.7 CDTI Bild 14458914 tb
  • Opel Astra 1.7 CDTI Bild 14458915 tb
  • Opel Astra 1.7 CDTI Bild 14458916 tb
Opel Astra 1.7 CDTI Bild 14458913 tb
Aussen
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

greantea

greantea

24.12.2008 22:36

toller Bericht stimme ich voll zu

jockel2001

jockel2001

07.06.2006 17:11

Guten Tag :) Gerhard1610! sowas liest man gerne. viele Grüße Jockel

Thomas_Hannover

Thomas_Hannover

07.06.2006 13:00

Die Unterhaltskosten wie Steuer Versicherung und Wartung könnten noch in den Bericht. Auch Bilder vom eigenen Fahrzeug sind immer gerne gesehen...

Opel Astra ECO4 1.7 DTI Blau metallic 2002

Opel Astra ECO4 1.​7 DTI Blau metallic 2002

EZ: 04.2002 - KM: 179443- Leistung: 55kW - Kraftstoff: Diesel - 48496 Hopsten - ...

€ 2.200,00

Verfügbarkeit: 48496 Hopsten

Opel Astra 1.7 DTI Comfort/ Klima/ Partikelfilter Blau metallic 2000

Opel Astra 1.​7 DTI Comfort​/ Klima​/ Partikelfilter Blau metallic 2000

EZ: 07.2000 - KM: 177000- Leistung: 55kW - Kraftstoff: Diesel - 48165 MÜNSTER - ...

€ 2.200,00

Verfügbarkeit: 48165 MÜNSTER

Opel Astra 1.7 DTI  Euro 3 Silber metallic 2001

Opel Astra 1.​7 DTI Euro 3 Silber metallic 2001

EZ: 01.2001 - KM: 174000- Leistung: 55kW - Kraftstoff: Diesel - 73525 Schwäbisch ...

€ 2.300,00

Verfügbarkeit: 73525 Schwäbisch Gmünd

mobile.​de

Opel Astra ECO4 1.7 DTI Blau metallic 2002 Opel Astra 1.7 DTI Comfort/ Klima/ Partikelfilter Blau metallic 2000 Opel Astra 1.7 DTI  Euro 3 Silber metallic 2001
Opel Astra ECO4 1.​7 DTI Blau metallic 2002 Opel Astra 1.​7 DTI Comfort​/ Klima​/ Partikelfilter Blau metallic 2000 Opel Astra 1.​7 DTI Euro 3 Silber metallic 2001
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 2.200,00 *