Hat Opel verstanden?
11.04.2001 (07.09.2001)
Pro:
Einfach ein schönes und auch gutes Auto
Kontra:
nix
 AWeber
Mitglied seit:20.03.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
**UPDATE** Mittlerweile sind genau 5 Monate vergangen, in denen wir wirklich jeden Sonnenstrahl mit diesem Auto genossen haben. Das Einsteigen und Losfahren macht einfach immer wieder aufs Neue Spaß. Und noch immer schauen sich manche das Auto ein bisserl genauer an, wenn es irgendwo auf einem Parkplatz steht. Für einen Opel wirklich ungewöhnlich :-)
Das einzige Klappern (hintere Seitenverkleidungen), was sich mittlerweile eingeschlichen hatte, wurde von der Werkstatt äußerst flott und problemlos beseitigt (und zwar ohne vorherige Anmeldung und mit Leihwagen!). Ansonsten: Nix zu mäkeln, bisher immer noch das wahrscheinlich beste Auto, das wir je hatten (und wir hatten über ein Dutzend! :-). Tja, diesen werden wir wohl länger fahren.
**ORIGINALBERICHT** Vor 5 Tagen haben wir es endlich gekriegt: unser neues Astra Cabrio! Die Vorfreude war groß - und wir wurden nicht enttäuscht! Das Auto ist erst im letzten Moment als Astra zu erkennen. Es wirkt irgendwie erwachsener als ein Standard-Astra und sieht aus, wie ein Cabrio auszusehen hat: aufsteigende - nicht durch eine Verdeckwulst oder ähnliches unterbrochene - Linie, kein Henkel zum Wegschmeißen, keine Dreiecksfenster vorne usw. Es gibt keine Fummelei mit irgendeinem seltsamen Verdeckmechanismus, auf Wunsch geht alles per Knopfdruck. Überhaupt ist die Verdeckkonstruktion sehr ordentlich, die Wärme- und vor allem die Geräuschdämmung sind vorbildlich. Selbstverständlich ist die Heckscheibe aus Glas und beheizbar, kein Plastik.
Die Qualitätsanmutung ist nicht Opel-typisch. Im Gegenteil, sie ist eher als konkurrenzfähig zu bezeichnen. Lediglich die Mittelkonsole weiß durch ihre Haptik nicht zu gefallen - eine weich behaarte Vogelspinne fässt man vermutlich lieber an als versehentlich mit den Fingern auf die Oberfläche dieses silbernen - wahlweise bronzefarbenen - Teils der Innenausstattung zu geraten. Hier empfiehlt sich durchaus eine Holzapplikation (bspw. von Irmscher), sofern das zur Wagenfarbe und zum Interieur passt. Geschmackssache eben... Zum georderten 1.8er Motor möchte ich mich erst später äußern - nämlich wenn er ordentlich eingefahren ist. Dann kann man auch Aussagen zum Spritverbrauch machen (...stay tuned!). Bis jetzt macht das Triebwerk aber einen ordentlichen Eindruck. (siehe Nachtrag unten!)
Das serienmäßige Sportfahrwerk ist straff aber keineswegs unkomfortabel. Im Zusammenspiel mit der leichtgängigen und überraschend direkten Servolenkung ergibt sich ein Fahrverhalten, das richtig Spaß macht und zudem narrensicher ist. ESP ist serienmäßig an Bord (nicht beim 1.6er), wird aber meiner Meinung nach nur bei schlechten Straßenverhältnissen eingreifen müssen. Die Steifigkeit der Karosserie ist gegenüber dem Vorgänger (den wir zuvor 2 Jahre lang fuhren) nocheinmal deutlich verbessert worden und kann als tadellos bezeichnet werden. Die (Sport)sitze sind Opel-typisch bequem, nicht zu weich und langstreckentauglich. Vor allen Dingen aber sind sie nicht so eng wie die des Vorgängers. Dank der zweifach verstellbaren Lenksäule habe auch ich mit meinen 1,88 eine gute Sitzposition gefunden. Nur die Neigungsverstellung der Sitzfläche (nicht Lehne!) könnte einen größeren Verstellbereich haben.
Zum Fahren "Oben ohne" kann ich noch keine Aussagen machen, aber auch das folgt, sobald die ersten Erfahrungen gesammelt sind. Darf man einschlägigen Testberichten glauben, ist dank der sehr flachen Windschutzscheibe und des serienmäßig vorhandenen Windschotts auch Autobahn mit hohen Tempi und offenem Verdeck keine Qual. (siehe Nachtrag unten!) Mit der Sicherheitsausstattung kann man absolut zufrieden sein (ABS, ESP,4 Airbags, auskuppelnde Pedale, aktive Kopfstützen und Überrollbügel in den hinteren Kopfstützen. Die Bremsen arbeiten ganz hervorragend und sind sehr gut dosierbar. Nicht zuletzt dank der hinteren Kopfstützen dürfte das Mitfahren im Fond wohl nicht ganz so angenehm sein wie auf den vorderen Plätzen, aber ein Cabrio erhebt den Anspruch des Familienautos erst gar nicht. Das Platzangebot für die Beine ist hinten ausreichend.
Fazit: ein richtig schönes Auto und ein überraschend gutes noch dazu. Spaßfaktor und Alltagstauglichkeit (schon wegen des überdurchschnittlich großen Kofferraums und des gefütterten Stoffverdecks) sind garantiert. Ab sofort tun mir Golf-Cabrio-Fahrer ein kleines bisschen leid, zumal sie auch tiefer in die Tasche greifen mussten für ihr "Erdbeerkörbchen". Für mich gibt es in dieser Klasse derzeit keine Alternative zum neuen Astra Cabrio, sofern es ein Cabrio sein soll. Zumindest bei diesem Auto hat Opel verstanden! ******************* Nachtrag Motor: Der 1.8er Motor ist nun eingefahren, und so kann man schon mal ein bisschen mehr drauftreten: die 125PS reichen voll aus, um das Auto (welches immerhin knapp 1,4 Tonnen wiegt) ordentlich zu beschleunigen. Auch aus unteren Drehzahlen geht es gut voran, ewiges Runterschalten zwecks Beschleunigung ist überhaupt nicht notwendig. Der Motor ist sehr drehfreudig und auch im 5. Gang bewegt sich die Nadel des Drehzahlmessers recht schnell in Richtung roter Bereich (ohne ihn allerdings zu erreichen), sodass die angegebene Höchstgeschwindigkeit zügig erreicht wird. Verbrauch? 8 Liter; wobei ich allerdings SuperPlus tanke, was eigentlich nicht gefordert ist. Aber moderne Motoren haben eine gut funktionierende Klopfregelung, sodass man doch einen kleinen Unterschied merkt.
Nachtrag "Oben ohne": Auch bei hohen Geschwindigkeiten absolut kein Problem. Ein klein bisserl kühl wirds irgendwann von hinten aber doch, trotz Windschott. Bei einer Aussentemperatur von 5 Grad geht das aber sicher in Ordnung :-) ******************* Nachtrag Motor II: Die Spritpreise haben selbst mich :-) :-) gezwungen, mittlerweile wieder "nur" Super bleifrei zu tanken (wie von Opel vorgesehen). Trotzdem ist der Verbrauch nach nunmehr 5.500 km noch einmal zurückgegangen und hat sich auf 7,5-7,8 Liter eingepegelt. Das ist für die gebotene Motorleistung und angesichts des nicht gerade geringen Gewichts wirklich hervorragend, oder?