Opel Astra Caravan 1.9 CDTI

1325 Angebote von EUR 3.999,00 bis EUR 24.990,00

Alle Opel Astra Caravan 1.9 CDTI Testberichte

Astra Caravan 1.9 CDTI (120 PS) - kaufen ohne Reue

5  17.05.2006

Pro:
Tolle Optik, gute Verarbeitung, Technik

Kontra:
eigentlich nichts

ThomasN

Über sich: Hobbys: Auto-/Lackpflege, Geschichte, Militär, Autos, alte Bücher lesen

Mitglied seit:03.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Allgemeines:

Da im letzten Jahr meine kleine Tochter Jenny geboren worden ist und ich bis dahin "nur" einen Corsa C hatte, der bei Beladung mit KiWa, Taschen, Kinderschale und dergleichen ordentlich vollgestopft war, fasste ich den Entschluss, mir in 2006 einen Neuwagen zuzulegen. Von der Marke her war klar, es musste wieder (mein Dritter) ein Opel sein. Nicht zu groß und nicht zu klein, also kam eigentlich nur der Astra Caravan in Frage.

Kaufentscheidung:

Habe dann im Internet diverse Tests gelesen und lese seitdem (Jan.06) immer im speziellen www.astra-h.de Forum, was mir bisher sehr geholfen hat. Dann wollte ich bereits im Januar über den ADAC mit 14,5% Nachlass einen Astra kaufen, hätte mich aber innerhalb von zwei Tagen entscheiden müssen (Vorgabe des Händlers). Dann bin ich über www.auto-best-preis.de zu einem noch besseren Angebot gekommen, es waren immerhin knapp 19% Nachlass drin. Das Auto hätte ich aber bei einem Opelhändler in der Nähe von Karlsruhe abholen müssen. Also per Mail das o.g. Angebot an meinen Händler in Apolda gesendet und darum gebeten, mir ein ebensolches zu machen.
Das ging natürlich nicht, aber er machte mir ein anderes Angebot. "Nur" 16% Rabatt und dafür aber mit Erstaustattung (Warndreieck, Stoffmatten, Verbandskasten), Zulassungsservice mit Wunschkennzeichen und inklusive der 2-jährigen Opel-Anschlussgarantie im Wert von 265,- Euro. Naja, bin dann hin und habe nochmals verhandelt und was kam dabei raus, ca. 17% Rabatt.

Der sehr gute Rabatt und die Tatsache, dass ich für einen Jahreswagen fast gleiche Preise gezahlt hätte, haben mich vom Kauf eines Neuwagens überzeugt. Ist übrigens mein Erster, alle vorherigen Opels hatte ich als Halbjahreswagen erstanden.

Allerdings hat er mir für meinen Corsa C nur einen schlechten Preis gemacht, also privat über mobile.de ganz gut verkauft und von Februar-April halt Bahn gefahren.

Den Astra habe ich nun endlich am 06.05.2006 beim Opelhändler abgeholt (Herzklopfen).

Ausstattung:

Ich habe eine recht gute Ausstattung gewählt, weil es -wie erwähnt- mein erster Neuwagen ist. Es ist ein Diesel,

Bilder von Opel Astra Caravan 1.9 CDTI
  • Opel Astra Caravan 1.9 CDTI Bild 14231865 tb
  • Opel Astra Caravan 1.9 CDTI Bild 14231941 tb
  • Opel Astra Caravan 1.9 CDTI Bild 14232023 tb
  • Opel Astra Caravan 1.9 CDTI Bild 14232099 tb
Opel Astra Caravan 1.9 CDTI Bild 14231865 tb
Astra bei der Übergabe im Autohaus
1.9 CDTI mit 120 PS, Edition Plus (Navi, Klimatisierungsautomatik, Bordcomputer usw.), hat natürlich einen Partikelfilter, Bi-Xenon-Scheinwerfer, Nebellampen, Sitz-Komfort-Paket, Caravan-Design-Paket, Fahr-Komfort-Paket, IDS Plus Fahrwerk, 18er Aluräder uvm. Insbesondere zum 120 PS CDTI möchte ich erwähnen, dass dieser Motor im Vergleich zum 150 PS CDTI sehr gute Fahrleistungen bringt. Dieser Motor kostet 1.000,- Euro weniger in der Anschaffung und hat eine in der Vollkasko wesentlich günstigere Einstufung. Auch verbraucht er nach meinen Erfahrungen etwas weniger als der große Diesel. Ich bin beide Diesel Probe gefahren und konnte keine gravierenden Leistungsunterschiede feststellen. Also meine Empfehlung für diesen Motor.

Erster Eindruck nach einer Woche:

Das Fahrzeug fährt sich ausgesprochen gut, nein sehr gut. Es klappert nichts, es dröhnt nichts, nichts quietscht oder macht irgendwelche Geräusche. Man sitzt nur im Wagen und hört ein leises Brummen des Diesels oder Abrollgeräusche der großen Räder. Alle Anzeigen und Hebel liegen perfekt im Sichtbereich, zudem lassen sich Sitz und Lenkrad natürlich entsprechend verstellen. Die Bedienung der Hebel, Knöpfe (Radio, BC, Navi, Klima) ist einfach und alles ist gut erreichbar. Die meisten Infos werden im Display angezeigt, daher auch sehr bequem zu sehen und einzustellen. Die Klimaautomatik mit gekühltem Handschuhfach ist sehr leise und einfach mit ein paar wenigen Einstellungen zu speichern. Das macht man eigentlich nur einmal. Meine weiteren Eindrücke folgen in den u.g. Themenbereichen:

Motor, Getriebe:

Der 120 PS CDTI-Motor verfügt natürlich über modernste Einspritztechnologie mit variabler Turbinengeometrie und CommonRail-System. Im Stand ist der Motor nach meinem Empfinden etwas lauter als der große 150er, dafür aber bei der Fahrt etwas leiser und kaum wahrnehmbar. Der Motor hat 280 Nm Drehmoment und serienmäßig ein 6-Gang-Getriebe und Partikelfilter. Die Kraft des Motor ist sehr gut, die Kraftentfaltung hervorragend. Gerade in den großen Gängen auf der Autobahn ist es eine Augenweide, wenn man aus niedrigen Geschwindigkeiten heraus beschleunigt ohne schalten zu müssen. Drückt man aufs Gas, setzt bei ca. 1.800 Umdrehungen der Turbolader ein und es entsteht ordentlich Druck auf die Sitzlehne. Bin froh, diesen Motor und nicht den großen 150 PSer bestellt zu haben, dass Geld kann man für andere Sachen ausgeben. Der einzige Nachteil des Motors ist, dass er aufgrund seiner 2-Ventil-Technik (4 Ventile im 150PSer) etwas weniger Laufruhe im Stand hat und aller 150.000 km zur Überprüfung der Einstellung der Ventile muss. Das kostet so um die 100-120 Euro extra. Dafür ist die Vollkasko aber um die 150 Euro pro Jahr günstiger (bei mir mit 50%). Ich kann daher diesen Motor nur empfehlen, kraftvoll, kultiviert und für einen Caravan mit Gepäck auch für schnelle Fahrten sehr gut geeignet. Wer ständig schneller als 190 km/h fahren will, sollte aber den 150 PSer nehmen. Da das für mich nicht in Frage kommt (fahre eher gemütlich), ist dieser Motor allererste Wahl.
Das 6. Gang Getriebe ist natürlich allererste Wahl, es lässt sich sehr leicht und auch präzise schalten und ist perfekt auf die starken Diesel abgestimmt. Im 6. Gang mit 140 km/h Reisegeschwindigkeit hat der Motor noch niedrige Drehzahlen, verbraucht wenig und ist sehr sehr ruhig.

Verbrauch:

Ich fahre den Motor nun seit einer Woche schön ruhig ein. So habe ich auf der ersten großen Strecke (Thüringenrundfahrt mit Familie, 500 km) um die 6,4 Liter verbraucht und vor zwei Tagen auf der Fahrt zu Arbeitsstelle nach Potsdam bei konstant 120 km/h (Tempomat ist serienmäßig) nur 4,9 Liter. Und das bei einem neuen Motor. Bin voll zufrieden.

Fahrwerk:

Da ich die großen 18-Zoll-Räder montiert habe, musste ich zwangsweise das IDS Sport oder IDS Plus Fahrwerk nehmen. Ich habe mich für das 650,- Euro teure IDS Plus Fahrwerk entschieden. Es ist das Beste, was es derzeit in dieser Klasse gibt. Sämtliche Stoßdämpfer sind elektronisch geregelt und ein Computer prüft etliche Male pro Sekunde, ob die Einstellung ja nach Fahrbahn, Geschwindigkeit usw. richtig ist und stellt ggfls. nach. Dadurch erreicht man eine für mich nie gekannte Stabilität, der Wagen fährt wie auf den berühmten Schienen. Mit Druck auf die Sporttaste wird die Lenkung direkter, der Motor reagiert auch direkter auf Gaspedale und das Fahrwerk schaltet auf eine Stufe härter. Für sehr schnelle Kurvenfahrten ein tolles Gefühl. Im normalen Modus ist das Fahrwerk aber sanft und sehr komfortabel und daher auch für Leute mit Bandscheibenproblemen zu empfehlen.

Radio/Navigation:

In der Edition Plus Ausstattung war das CD70 Radio enthalten. Mit diesem kann man sowohl Radio, als auch CD, CDs mit MP3 Musik abspielen. Ein zweiter Schacht ist für die Navi-CD. Die aktuelle CD Deutschland 2006 liegt natürlich bei, alle anderen Länder Europas kann man käuflich erwerben. Die Navigation habe ich als Neuling schnell begriffen, ist kinderleicht zu bedienen und führt anstandslos zum Ziel. In Verbindung mit dem optionalen Color-Display (460,- Euro Aufpreis) habe ich eine sehr detailreiche Kartendarstellung, extra Pfeildarstellungen bei Abbiegemanövern und viele weitere Informations- und Einstellmöglichkeiten.
Der Klang des Radios ist nach meinem Empfinden als gut und auf jeden Fall ausreichend zu bezeichnen. Die 7 Lautsprecher geben ein gutes Klangbild mit ausreichendem Bass und klaren Höhen wieder. Für Radio und CD-Betrieb sind getrennte Einstellungen möglich. Der Doppel-Tuner des Radios ermöglicht einen sauberen Empfang.

Verarbeitung, Sitze:

Die Verarbeitung und die verwendeten Materialien sind erstklassig, hoffe das bleibt auch so in den nächsten Jahren. Alles macht einen recht hochwertigen Eindruck. Vor allem diverse Chrom bzw. Metallapplikationen im Amaturenbereich sind ein Augenschmaus. Die Qualität der Sitze (Komfortsitze, Sportsitze erst ab Ausstattung Sport oder gegen Aufpreis) ist ok, obwohl ein wenig mehr Seitenhalt geboten wäre. Das serienmäßige Isofix-System auf der Rückbank (links und rechts) funktioniert bestens. Bisher klappert nichts und knarzt auch nichts. Hier hat Opel im Vergleich zu den Autos vor 10 Jahren Lichtsprünge gemacht.

Platz:

Das Platzangebot ist natürlich bei einem Caravan sehr gut. Vorn habe ich als recht großer Mensch (106 kg, 1,86 m) sehr viel Platz, auch wenn meine Freundin drin sitzt. Hinten ist ebenfalls sehr viel Platz in der Breite, obwohl es noch ein wenig mehr Platz zwischen Vordersitzen und Beinen der im Fond sitzenden Personen geben könnte. Der Kofferraum ist sehr groß (deshalb habe ich ja den Caravan gewählt), ich bekomme jetzt bequem drei große Koffer, den Kinderwagen und diverse Taschen hinein. Genaue Maß- und Literangaben gibt's unter www.opel.de Hierzu bitte ich um Nachsicht, dass ich diese nicht erwähne.

Zusammenfassung:

Alles in allem ist der Astra Caravan ein optisch sehr schönes Auto, sehr sportlich aber zudem in der von mir gewählten Farbe Metro (seit 2006) auch sehr elegant. Technisch ist der Wagen als ausgereift zu betrachten, der 120 PS Diesel Motor ist sehr kräftig, leise und verbrauchsarm. Den Russpartikelfilter gibt's selbstverständlich kostenfrei dazu. Die Verarbeitung innen und außen ist ordentlich, die Materialien sind einwandfrei und recht hochwertig. Im Vergleich zur direkten Konkurrenz (VW Golf Kombi, Ford Focus Turnier u.a.) ist der Astra für mich meilenweit führend. Schon aufgrund seines Stylings, seiner führenden Technik (AFL - Kurvenlicht und IDS Plus gibt's nur hier) und seiner guten Qualität ein rundum gelungenes Fahrzeug. In Verbindung mit einem kompetenten und serviceorientiertem Opel-Vertragshändler kann ich den Wagen nur vollstens empfehlen.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Engelsfreund

Engelsfreund

12.11.2009 22:06

Hab das selbe Modell, allerdings nicht ganz soviel Extras. Bin auch total zufrieden.

greantea

greantea

24.12.2008 22:45

Klasse Auto toller Bericht deshalb auch die Top Bewertung

AMGaida

AMGaida

08.06.2006 00:00

Klingt alles ganz gut... der Bericht könnte ein update nach einiger Nutzungsdauer vertragen, ansonsten hast Du fast alles erwähnt und für mich ist der Bericht klar "sh". Grüße, Andreas

Opel Opel Astra 1.9 CDTI Caravan DPF*Euro-4*2-Hand*6- Blau metallic 2005

Opel Opel Astra 1.​9 CDTI Caravan DPF*Euro-​4*2-​Hand*6-​ Blau .​.​.

EZ: 03.2005 - KM: 177900- Leistung: 88kW - Kraftstoff: Diesel - 12437 Berlin - ...

€ 3.999,00

Verfügbarkeit: 12437 Berlin

Opel Astra 1.9 CDTI Caravan DPF 6 Gang Blau metallic 2006

Opel Astra 1.​9 CDTI Caravan DPF 6 Gang Blau metallic .​.​.

EZ: 11.2006 - KM: 179000- Leistung: 74kW - Kraftstoff: Diesel - 64579 Gernsheim ...

€ 4.200,00

Verfügbarkeit: 64579 Gernsheim

Opel Astra 1.9 CDTI Caravan DPF*Euro-4*2-Hand*6-Gang Silber metallic 2006

Opel Astra 1.​9 CDTI Caravan DPF*Euro-​4*2-​Hand*6-​Gang Silber .​.​.

EZ: 12.2006 - KM: 179000- Leistung: 74kW - Kraftstoff: Diesel - 59557 Lippstadt ...

€ 4.299,00

Verfügbarkeit: 59557 Lippstadt

mobile.​de

Opel Opel Astra 1.9 CDTI Caravan DPF*Euro-4*2-Hand*6- Blau metallic 2005 Opel Astra 1.9 CDTI Caravan DPF 6 Gang Blau metallic 2006 Opel Astra 1.9 CDTI Caravan DPF*Euro-4*2-Hand*6-Gang Silber metallic 2006
Opel Opel Astra 1.​9 CDTI Caravan DPF*Euro-​4*2-​Hand*6-​ Blau .​.​. Opel Astra 1.​9 CDTI Caravan DPF 6 Gang Blau metallic .​.​. Opel Astra 1.​9 CDTI Caravan DPF*Euro-​4*2-​Hand*6-​Gang Silber .​.​.
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 3.999,00 *