Der schlimmste Opel aller Zeiten
21.01.2009
Pro:
Unterhaltskosten haltbare Motoren
Kontra:
Rost ohne ende vor 1994 Schaltgetriebe häufig defekte und Pannen
Nein
 greantea
Mitglied seit:10.12.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nach meinem Golf III Bericht möchte ich nun über den Hauptkonkurenten Opel Astra schreiben,den wie ich finde schlechtesten Opel aller Zeiten . Mit dem Astra F war für Opel der Tiefpunkt der Qualität erreicht meine Meinung Motor hui Karosserie pfui Mein Kumpel hatte einen Astra 1.6mit 75 PS Sondermodell Vision der Wagen war Baujahr 1993 und war 2001 völlig verostet. In letzer Zeit fuht ich einige Astra F mit 71PS Probe weil ich ein billiges Winterauto für eine Freundin gesucht habe . Karosserie/Innenraum Der 1991 vorgestellte Asra war im Gegensatz zum Vorgänger kadett E zum gähnen Langweilig . Opel wollte einen neuen Namen wie schon beim grossen Vectra. Im Innenraum wurde das Triple Info Display eingeführt wo man Aussentemperatur und Uhrzeit ablesen kann. Das Platzangebot ist wie beim Golf ordentlich. Leider ist die Qualität sehr schlecht überall klapperte es im Inenraum ,und schon nach 3 Jahren blüht der Rost . Durch Sparmasnahmen bei der Fertigung wurde viel zu wenig Rostschutz aufgetragen ,das Ergebniss sieht man heute. Kaum noch sieht man heute einen Astra ohne Rost an Radläufen und am Tank. Die Sicherheit dagegen war damals Vorbildlich ABS und Airbags waren Lieferbar . SWerienmässig gab es Gurtstraffer.
Motor /Getriebe Der 71PS Motor ist etwas müde und braucht Drehzahlen ,dafür ist er wie alle Motoren Langlebig wenn man Regelmässig den Zahnriemen wechselt. Leider hat mein Kumpel nach 89000KM einen Zylinderkopfschaden gehabt ,was sehr teuer war ,fast 3000 Euro er verkaufte ihn. Schlecht war damals auch die Schaltung bei Opel hakelig und schlecht Schaltbar,der Rückwärtsgang ging schwer rein weil man einen Ring nach oben ziehen musste. Leider ölten Motor und Getriebe häufig und die Wasserpumpe war ständig defekt. Fahren / Sicherheit Hier bietet Opel viel der Astra hatte ab 1994 Seienmässig Fahrer und Beifahrerairbag ,und bei einigen Modellen sogar ABS Serienmässig Die Federung des Opel Astra ist im grossen und ganzen gut . Auch die Fahreigenschaften sind wenn die Stosdämpfer nicht verschlissen sind gut. Die Bremsen sin Haltbar aber Fadingsempfindlich.
Kosten / Unterhalt Den Astra F gibt schon für 500 Euro doch vorsicht dieses Auto wird zum Goschengrab weil meist Reparaturkosten entstehen die der Wagen nicht Wert ist. Mein Geheimtip ist der unbeliebte Stufenheck Astra aus Rentnerhand mit Scheckheft Baujahr 1995 für 1500 Euromit weniger als 100000KM da sollte man zugreifen. Die Unterhaltskosten sind recht günstig.
Modellgeschichte November 1991 Astra wird Vorgestellt als 3 und 5 Türer mit 60,75 und 90PS als GL ,GLS und Luxusmodell CD März 1992 Astra Caravan wird vorgestellt GSI kommt
Frühjahr 1993 Astra Stufenheck und Cabrio werden vorgestellt August 1994 grosses Facelift bessere Verarbeitung Airbags Serien mässig neue Spiegel und besserer Rostschutz
März 1998 Astra F eingestellt läuft nur noch in Polen vom Band Motoren 1.4L mit 60PS ist lahm und etwas zu laut aber braucht wenig Benzin
1.6L 75 PS später mit 71 PS ist etwas munterer und sorgt für Befriedigende Fahrleistungen 1.6 16V leistet 101 PS und ist robust und recht sparsam
1.816V 115PS er wird gern in der Sportaustattung eingebaut ist robust und kräftig 2.016V 136PS ist selten weil er etwas teuer ist und viel verbraucht
2.016V der GSI Motor läuft locker 220KMh ist leie und Haltbar 1.7D 57PS später 60PS laut kraftlos aber sparsam 1.7TD 68PS auch nicht besonders gut 1.7TD 82 PS auch ein schlechter Izuzu Motor
Stärken und Schwächen + Sparsame und haltbare Motoren +Platzangebot und Kofferraum + günstiger Unterhalt ausser GSI +ab Herbst 1994 bessere Verarbeitung und Rostvorsorge
-Rost an Radläufen Tank Unterboden bis 1994 extrem -Wasserpumpe häufig defekt - Zahnriemen anfällig -Ölverlust Motor Getriebe -Korkdichtung undicht - Schaltgetriebe eine Zumutung - Verarbeitung sehr schlecht bis 1994
Mein Fazit Habe den Astra zwar nie bessesen ,aber ich kenne ihn sehr genau und bin in häufig gefahren. Leider echt der schlimmste Opel aller Zeiten ,schon nach drei Jahren rostig eine Verarbeitung zum davonlaufen . Ich blieb mal mit einem Astra liegen als ich eine Probefahrt machte ,das war vor 4 Wochen. Ich meine der Astra ist noch schlechter als sein Vorgänger der Kadett E. Mit diesem Astra hatte Opel den Tiefpunkt in sachen Qualität erreicht. Wenn man einen Astra kauft dann am besten einen nach der grossen Modellpflege 1994 ,da wurden Verarbeitung und Rostschutz besser die sind aber nicht für unter 1000 Euro zu bekommen . Ich suche gerade einen Wagen unter 1000 Euro einen Astra kann ich nicht empfehlen.
Verwandte Tags für Opel Astra F 1.6
03.09.2011 00:08
da hast du recht
05.03.2009 14:05
Meine Mutter hatte ein Cabrio , Muss Bj 1995 ioder 96 gewesen sein, ich hatte auf jeden falls chon einen Führerschein.. Wegfahrsperre fiel aus, und der Händler meinet "Stellen sie ihn über Nacht mal in die Garage, dann geht das wieder.. " weil er im rahmen der Rückrufaktion das kostenlos hätte tauschen müssen.. auch mit solchen Leuten als Sprachrohr hat Opel sich keine Freunde gemacht. Gruß, Axel
01.03.2009 04:31
Hast du nicht endlich alle Autos deiner Freunde, Bekannten, Verwandten und Arbeitskollegen durch? Denn es wird immer langweiliger und lächerlicher.