Opel Corsa B 1.0

Gesamtbewertung (217): Gesamtbewertung Opel Corsa B 1.0

2663 Angebote von EUR 1.000,00 bis EUR 12.790,00

Alle Opel Corsa B 1.0 Testberichte

So viel Auto brauche ich!

5  06.04.2008

Pro:
chic, geringer Verbrauch, gutes Fahrverhalten, vielseitig nutzbar

Kontra:
brummiger Motor

i-newton

Mitglied seit:05.04.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich habe den Corsa C TwinPort im September 2004 neu gekauft und mit ihm in 3 ½ Jahren 50000 km zurückgelegt.
Es ist unser erster Opel.

Ausführung:
Edition, 4-türig, 3 Zylinder 60 PS, Euro 4
mit Klima, Funk-ZV, el. Fenster und Spiegel, Lederlenkrad mit Radio-FB, Mittelkonsole metallic, Sitze schwarz/blau, geteilte Rückbank (alles Serie).
Die serienmäßigen 185/55er auf 15-Zoll Alus habe ich beim Kauf gegen 175/65er Conti-Eco auf 14-Zoll Alus und einen Satz Winterreifen getauscht.
Durch die ansprechende Ausstattung und die dezenten farblichen Akzente im Innenraum fühle ich mich richtig wohl an meinem "Arbeitsplatz".

Motor und Verbrauch:
Nach einer ausführlichen Probefahrt habe ich mich für den kleinen 3-Zylinder-Motor entschieden. In der Stadt ist er spritzig genug und auf Langstrecken kann man wunderbar 120 bis 130 fahren. Wenn einem diese Geschwindigkeit ausreicht, fühlt man sich nicht untermotorisiert. Bei 140 bis 155 wird der Motor ziemlich laut und wenn man zwischenzeitlich vom Gas gehen muss, dauert es doch einige Zeit, bis das Tempo wieder erreicht wird.
Die eingeschaltete Klimaanlage wirkt sich auf die Fahrleistung nur in geringem Umfang aus ( der Vorgänger, ein 1,4 L / 75 PS - Citroen, ist viel stärker abgebremst worden).
Der Motor spring immer gut an und hat einwandfreie Manieren beim Kaltlauf.
Leider ist der Motor ziemlich brummig, der Corsa wirkt dadurch m.E. kleinwagenmäßiger als die Modelle mit Vierzylinder-Maschine.
Aber belohnt wird man durch den Verbrauch:
Autobahn 120: 5,5 L / 100-110: unter 5 L
Landstraße im Urlaub 80-90: 4,5 L
Kurzstrecke (Stadt u. Landstraße) Sommer: 5 - 5,5 L / Winter: 6 - 6,5 L
Schnitt auf 50000 km: knapp 5,2 L (Fahrweise zügig, früh hochschalten, ohne Motorstopp an der Ampel, erhöhter Luftdruck der Contis 2,9 / 3,0 bar wie bei der ECO-Version).

Fahrwerk und Komfort:
Gute, sichere Straßenlage, auch ohne ESP. Mit den 175er Reifen sind allerdings die möglichen Kurvengeschwindigkeiten geringer als bei den 185er-Niederquerschnittsreifen.
(Dafür keine Kratzer an den Bordsteinen :-)
Der Wagen ist gut gefedert, Kanaldeckel sind durch den erhöhten Luftdruck deutlicher zu spüren.
Der Sitzkomfort ist mäßig, auf langen Strecken nicht gut (ich bin mal in einem anderen Corsa / Sportausführung gefahren: der hat viel bessere Sitze).
Der Geräuschkomfort ist durch den brummigen Motor eingeschränkt.
Ein- und Aussteigen und Beladen geht bei der 4-türigen Version auch hinten bestens.
Die Klimatisierung ist super: Heizung und Kühlung wirken schnell.

Zuverlässigkeit und Kosten:
Ein Plastikdorn, der als Gelenk für die Kofferraumabdeckung fungiert, hat sich gelöst. Er war in 2 Minuten ersetzt. Das hat mir der Händler nicht mal berechnet.
In 2005 gab es eine Rückrufaktion: Die Steuerkette der Nockenwelle wurde getauscht (da sollte man beim Gebrauchtkauf darauf achten, dass das bei den 1,0 L-Maschinen des Baujahres 2004 gemacht wurde).
Sonst nichts, gar nichts - keine weiteren Kosten, außer für die Wartung.
Selbst Reifen (SR 35 000 km / WR 15 000 km) und Bremsen sind noch die ersten.
Das Motoröl wechsele ich jährlich (ca. 15 000 km) und verwende synth. 5W40-Öl, nicht das superteure Öl, das doppelt so lange Wechselintervalle erlaubt.

Fazit:
Der Corsa ist ein echter Tausendsassa.
Gut für die täglichen Erledigungen und für die große Urlaubsfahrt.
Ein praktisches Auto, das mir im täglichen Umgang viel Spaß bereitet und noch nie Probleme gemacht hat.
Genau so viel Auto brauche ich!

Ich werde den Bericht ergänzen, wenn die 100 000 km erreicht sind
und hoffe, dass ich dann nur ganz wenig schreiben muss ;-)

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Beatfreak

Beatfreak

07.05.2008 17:08

Klingt nach einer ähnlich runden Sache wie mein alter Astra. :-)

Joe69

Joe69

06.04.2008 03:02

Willkommen bei Ciao mit diesem schönen Erstbericht über den Opel Corsa 1.0..LG von Joachim:-)

Purity81

Purity81

06.04.2008 02:37

Sehr schöner Erstbericht, den Du hier geschrieben hast. Gute Infos und Erfahrungswerte! Nice! Liebe Grüße Marco ..achja *=Welcome to Ciao=* ;-)

Verwandte Angebote
Opel Corsa B 1.0 OPEL Corsa B 1.0 OPEL Corsa B 1,0
Opel Corsa B 1.​0 OPEL Corsa B 1.​0 OPEL Corsa B 1,0
mobile.de mobile.de mobile.de

€ 1.000,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3843 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jaros
  2. sandieheinrich