Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Opel Corsa B World Cup Swing Edition Joy

Alle Opel Corsa B World Cup Swing Edition Joy Testberichte

Mausi's kleiner Stadtflitzer

4  19.02.2006

Pro:
Optik / Fahrspaß / günstig im Unterhalt / zuverlässig / perfekt für die Stadt

Kontra:
kleine opel  -  typische Probleme / keine Zentralverriegelung / etwas eng (daher für lange Strecken weniger geeignet)

Mausimausmaus

Über sich: *** 26.07.2010 ***

Mitglied seit:26.10.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 129 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Willkommen bei Mausimausmaus

Nach zahlreichen Berichten aus den Kategorien Beauty und Essen, Trinken & Genuss wage ich mich heute nach langer Zeit mal wieder an einen technischen Bericht heran. Aufgrund der vorherrschenden Klischees und Vorurteile werden die männlichen Ciao - User vielleicht schmunzeln: Ist eine Frau überhaupt in der Lage einen vernünftigen Bericht über ein Auto zu schreiben? *g Ich tue mein bestes, um Euch meine Erfahrungen mit meinem ersten eigenen Auto näher zu bringen, freue mich aber sehr über konstruktive (!) Kritik und bin dann gern bereit im Rahmen meiner Möglichkeiten zu ergänzen. Sein Name:

****************************************************
****************************************************

+++ Preis +++

Meinen Opel Corsa B World Cup Swing Edition Joy habe ich gebraucht für das Startgebot von 1.500 € bei "Ebay" ersteigert, nach dem ich ihn vorher besichtigt habe und auch eine Probefahrt unternommen habe.

+++ Aussehen +++

Der Opel Corsa B World Cup Swing Edition Joy ist ein Kleinwagen und klar, das sieht man ihm auch an. Meiner ist aussen in der Farbe "aubergine" gehalten und die Innenausstattung ist hellgrau. Er verfügt über ein kleines Logo als Ausdruck dafür, dass es sich um die World Cup Swing Edition Joy handelt und ist schön abgerundet, nicht eckig. Trotz dessen, dass er schon einige Jahre auf dem Buckel hat und er vorher einer Familie mit sechs Kindern gehört hat, ist er unfallfrei und wirklich sehr gepflegt worden. Ich konnte keinerlei Kratzer oder Beulen aussen, sowie Flecken auf den Polstern innen feststellen.

+++ (Technische) Ausstattung +++

Als ich den Wagen gebraucht ersteigert habe, hatte er fünf Vorbesitzer (Erstzulassung im November 1994), 120.000 km runter, noch TÜV bis September nächsten Jahres und dazu noch eine achtmonatige Garantie eines Bochumer Autohauses. Er handelt sich um einen Benziner mit einer 5 - Gang-Schaltung, Servolenkung und Wegfahrsperre. Die Leistung liegt bei 44 kw, er hat 60 PS, sowie einem Hubraum von 1.400 cm3. Leider hat er keine Zentralverriegelung. Was die Sicherheitsmerkmale angeht, hat er Fahrer - und Beifahrer Airbag und in Sachen Extras wartet er mit einem Schiebedach (toll für den kommenden Sommer) sowie einem integrierten Radio (leider aber nur mit Kassettendeck) auf. Der Kofferraum fasst ausreichend Platz für Einkäufe (auch einen Wasserkasten) oder auch einen nicht allzu großen zusammenfaltbaren Kinderwagen. Was man allerdings vergessen kann, ist mit diesem Auto wirklich lange Strecken zu fahren oder gar zu verreisen. Auf der Autobahn beginnt er bereits bei 120 kmh zu ruckeln und nicht zuletzt wird es, vor allem wenn wirklich vier Personen drin sitzen nicht mehr sonderlich komfortabel. Man müsste Gepäckstücke die Fahrt über in der Hand halten und besonders lange Personen würden sich über die mangelnde Beinfreiheit beschweren.

+++ Handhabung und Fahrspaß +++

Da es sich um mein erstes eigenes Auto handelt, war ich vor der ersten Fahrt natürlich gezwungen doch mal in der Anleitung nachzuschauen, wofür welches Symbol auf dem Armaturenbrett steht. Das Ganze ist aber angenehm übersichtlich gestaltet und nach einigen Fahrten ist man auch aufgeklärt *g Da ich vorher nur ab und an den alten Fiesta meines Vaters gefahren bin, kam ich nun erstmalig nach der Fahrschule in den Genuss einer Servolenkung. Das ist eine wahre Erleichterung, vor allem in Sachen (rückwärts) einparken. Auch wenn der Corsa mal ein paar Tage gestanden hat (auch bei Kälte) ließ er sich problemlos starten. Er verfügt über eine 5 - Gangschaltung und die Gänge sind wie üblich angeordnet - mit Ausnahme des Rückwärtsganges. Hier muss erst ein kleiner Ring hochgezogen werden, dann schiebt man den Schaltknüppel sozusagen in den 1.Gang. Hier zeigte sich bereits auf den ersten Fahrten nach dem Kauf ein Problem, das wohl auch andere Opel Corsa FahrerInnen kennen: nicht immer kann man den Rückwärtsgang problemlos einlegen. Manchmal blockiert er, d.h man spürt einen Widerstand, obwohl die Kupplung voll durchgetreten ist. Möglicherweise liegt ein Verschleiss der Kupplung vor und ich muss demnächst die Werkstatt aufsuchen. Bei Nässe "muckt" mein fahrbarer Untersatz übrigens auch gern mal auf - man muss sich mit einer nervenden Quitschen abfinden, besonders bei niedrigen Geschwindigkeiten, z.b beim auf eine rote Ampel zufahren. Da ich mittlerweile auch in einem Opel - Forum angemeldet bin, weiss ich dass auch das zu den bekannten Problemen dieses Autos gehört. Ignoriert man diese beiden Punkte (manchmal blockierender Rückwärtsgang und das Quitschen - ist vermutlich der Keilriemen), dann kann ich nur sagen , dass es unheimlich Spaß macht ihn zu fahren: Er ist klein (man passt daher auch gut in Parklücken), wendig und beschleunigt gut.

+++ Test und Bewertung +++

Der Opel Corsa B World Cup Swing Edition Joy ist ein prima Auto für die Stadt bzw. um kurze Strecken zurück zu legen, aber für längere Strecken oder den Urlaub sollte man dann aber - wie gesagt - doch besser nach einer Alternative suchen. Da das Auto in Versicherung und Steuern (ca. 200 € / Jahr) recht preiswert ist, ist es ein akzeptables Anfänger - oder Studentenauto. Der Verbrauch liegt je nach gefahrener Strecke, also Autobahn oder Stadtverkehr bei mir zwischen 6 - 7,5 Liter pro 100 Kilometer. Um ehrlich zu sein: die Ersteigerung bei "Ebay" war ein wahrer Glücksfall, denn ich hatte aus finanziellen Gründen und aus dem Grund, dass ich aufgrund mangelnder Fahrpraxis doch recht unsicher bin gar nicht auf so viele "Extras" wie z.b Servolenkung, Schiebedach oder Airbag spekuliert. Ich nutze mein Auto so gut wie jeden Tag: zum einkaufen, für Besuche bei Freunden und Verwandten, um meinen Sohn zum Kindergarten zu bringen und wieder abzuholen, mit meiner Tochter zum Arzt zu fahren und vieles mehr. Er hat mich selbst bei dem kalten Wetter und den Schneemassen im Dezember nie im Stich gelassen und dank der schnell heizenden Heizung hat man auch nie lange frieren müssen. Aufgrund der kleinen Mängel, die wohl nicht ausschliesslich auf das Alter zurückführen sind, sondern eher etwas typisch sind, ziehe ich einen Stern ab. Es verbleiben vier Sterne und ich spreche eine Empfehlung aus.

Vielen Dank für Eure Lesungen, Bewertungen und Kommentare

Eure Mausimausmaus

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

blonde.locke

blonde.locke

24.02.2006 12:45

Schöner Bericht, aber ich hätte mir noch ein Foto gewünscht ;))) LG jenn

KRAWALLSCHACHTEL

KRAWALLSCHACHTEL

20.02.2006 18:49

Auch wenn dein Auto ein echtes "Schnäppchen" war, wäre es interessant zu lesen, wie der Wagen wohl im Vergleich als Neupreis wäre. Alles in allem ein endlich mal aussagekräftiger Beitrag, auch wenn einige Fragen zum Design und auch zur Leknung etwas mehr Aufmerksamkeit vertragen würden. Bewerte hier aber nichtmehr, bevor die Autorin wieder beleidigend im Gästebuch wird. Für deine Ansprüche wäre es sonst vermutlich besonders hilfreich.

annmarie91

annmarie91

20.02.2006 18:23

guter bericht, haben auch meistens einen opel