Wird das mein Neuer ?
01.09.2000 (21.04.2001)
Pro:
Geringer Spritverbrauch
Kontra:
Gut ausgestattet über 30 . 000 DM
 daxdriver
Hobbies: Computer, Motorräder;
Berichte schreibe ich ausserdem auch zu
MiniVans und Kinderspie...
Mitglied seit:23.08.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 13 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Der seit 1993 gebauten" Corsa B" hat nun einen Nachfolger, den Corsa III. Bisher geplanten Modellversionen: 3-türig ( seit 7. Oktober 2000) 5-türig ( seit März 2001) Minivan (Combo) Herbst 2001 Pickup, Stufenheck
Von den Motoren finde ich den 1,7 l Turbodiesel mit 75 PS am interessantesten Bei dem 3 bzw. 5 türigen Modell ist die Sitzbank nur komplett wegzuklappen (also nicht teilbar). Die Lehne kann man komplett oder "1/3 zu 2/3 geteilt "umlegen ( die Teilung kostet wieder, wie bisher auch , einige Hundert DM Aufpreis, falls man sich nicht für eine gehobenere Ausstattung entscheidet).
Die Rücksitzbank lässt sich leider nicht verswchieben , aber zumindest kann man die Lehnen in verschiedenen Stellungen arretieren und damit etwas Platz gewinnen. Bei den Karooserievarianten interessiert mich vor Allem der Van mit den( hoffentlich 2 ) seitlichen Schiebetüren, den es endlich auch in einer etwas luxuriöseren Freizeit-Version geben soll. Das Dach ist jetzt wie beim Kangoo aus einem Stück , der bisherige Combo sah eher aus wie ein nachträglich umgebauter Corsa. Endlich sind auch Nebelscheinwerfer ab Werk möglich, beim " Corsa B" hätte ich sie gerne gehabt.
Dieser Minivan mit dem 1,7 Liter-Turbo-Dieselmotor ( 75 PS ) könnte der Nachfolger meines Corsa 1,5TD werden. Schade nur, das es eine "Leiterklappe" wie beim Renault Kangoo nicht gibt.
----------------------- Update 09.11.2000: Inzwischen habe ich mir den 3-türigen CorsaIII beim Händler angesehen. Die folgenden Änderungen (im Vergleich zum Corsa B) sind mir ins Auge gefallen: Frontscheinwerfer moderner, Heckleuchten hochgelegt, viel Ablagemöglichkeiten ( seitlich an der Rücksitzbank, Dosenhalter zwischen den Lehnen der Vordersitze ), das war allerdings ein Luxusmodell Infos sind im Internet. www.corsa.opel.de Mit dem "Autokonfigurator" kann man sich seinen Wunsch-Corsa zusammenstellen, der Preis wird ständig aktualisiert. Das ist allerdings ein Listenpreis, der örtliche Händler kalkuliert einen anderen Preis. Die Überführungskosten sollte man nicht vergessen.
Beispielpreise: 1.7 DTI, 75 PS 25.400.- DM 5-türer ? ---------------- Ausstattungspakete: Basis ABS usw, ISOFIX-Vorrichtung
Comfort 2050.- Ablagefach unter dem beifahrersitz, E-fensterheben, ZV mit Fernbedienung, Rücksutzlehen 1/3 zu 2/3 umklappbar Elegance (zusätzlich zu Comfort) 4.400.- beheizbare E-Aussenspiegel, Klimaanlage, Nebelscheinwerfer, Leichtmetalräder 5 1/2 J x 14 usw.
Sport 2.450.- weiße Instrumenteneinsätze, aluidekor, Sportfahrwerk usw.
GSi zusätzlich zu Sport und Comfort (2920.-) beheizbare E-Aussenspiegel, Klimaanlage, Nebelscheinwerfer, CD-Radio ------ Und wie für alle neuen Opel gilt auch beim Corsa: Die Garantie (1 Jahr) kann man auf 3 Jahre verlängern, das lohnt sich, kostet beim Corsa D nur ca. DM 200.- ( Zum Vergleich: Lichtmaschine kostet ca. DM 700.-, Anlasser ca.DM 500.-) Das Kleingedruckte sollte man auch lesen: Verschleissteile (Kupplung, Bremsen), Türschlösser usw. fallen nicht unter diese Garantieversicherung, sondern nur Teile, die im Ölkreislauf liegen, und einige grössere Teile
------ Fazit. Wenn ich mir ausrechne, was der 5-türige Corsa 1.7 DTI kostet und das mit dem Astra 1,7DTI vergleiche, gibt es beim Kaufpreis keine grossen Unterschiede. Die Versicherungsprämien und Inspektionskosten sprechen dann aber doch für den Corsa. Aber noch günstiger fahre ich, wenn ich meinem Corsa 1.5TD einfach weiterfahre (...bis das der TÜV uns scheidet).