Das Cockpit besticht durch wunderschönes Design
17.02.2001 (21.05.2001)
Pro:
Cockpit, Sitze
Kontra:
Lautstärke bei hoher Geschwindigkeit, Rückfront
 Qantas
Seit März 2004 bin ich in der Chefredaktion von onlinekosten.de tätig und werde versuchen, Euch auch...
Mitglied seit:05.01.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 157 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Update 21.05.2001 - Nach über 400 Meinungen möchte ich mich heute zum ersten Mal mit einer Kritik zu einem Auto beschäftigen. Ob es mir gelingen wird, weiß ich nicht, aber ich werde auf jeden Fall mein Bestes geben um eine wirklich hilfreiche Meinung zu verfassen. Schreiben möchte ich über den neuen Corsa aus dem Hause Opel. Er ist ein Klassiker in klein: seit 1983 rollt der Corsa schon über deutsche Straßen. Im vergangenen Jahr schickte Opel eine überarbeitete Version auf den Markt. Und die macht sich ganz ordentlich - auch wenn die Vorgänger die Messlatte schon ziemlich hoch gelegt hatten. Schon mehrere Millionen Käufer haben sich schon für den kleinen Rüsselsheimer entschieden - immer wieder flitzt er über die Straßen an mir vorbei. Mit der dritten Generation des Kleinwagens, die seit Herbst vergangenen Jahres auf dem Markt ist, schickt sich Opel an, diese Erfolgsgeschichte fortzusetzen. Hierbei fährt Opel ein recht interessantes "Risiko" denn der Corsa war seit Jahren in seiner Klasse ununterbrochen in der Spitze etabliert und es galt und gilt den guten Ruf zu verteidigen.
Corsa-Interessierte können unter sechs Motoren aussuchen, vier Benziner und zwei Diesel stehen zur Wahl. Meiner Meinung bezieht sich in erster Linie auf den Corsa 1.7 DTI mit 75 PS-Antrieb. Schon allein diese Zahl verrät dass das beschleunigen mit diesem Wagen kein Problem darstellt. Auch auf der Autobahn ist ein zügiges Fahren kein Problem. In meinem kleinen Test, den ich zusammen mit einem Freund durchführte, war auf der Autobahn bei etwa 170 km pro Stunde Höchstgeschwindigkeit das Ende erreicht. Vielleicht hätten wir den Motor noch ein wenig pushen können, ab Tempo 160 ist allerdings mit einer Geräuschkulisse zu rechnen, die Unterhaltung unmöglich macht. Noch schöner wird es wenn man allein fährt. Dann muss man nämlich das Radio schon ein Stückchen lauter drehen um noch etwas zu hören. Abgesehen von der Geräuschkulisse bewegt sich der Corsa auf der Autobahn aber ordentlich und mit großer Sicherheit. Auch bei höheren Geschwindigkeiten verfügt er über eine gute Straßenlage. Stichwort Sicherheit: bei einem Corsa-Modellen sind serienmäßig Front- und Seitenairbags für Fahrer und Beifahrer, ABS sowie ein Rundumschutzsystem (Sicherheitskarosserie). Bei meinen Recherchen, habe ich herausgefunden, dass Opel ab Herbst für den Corsa auch Kopfairbags einführen will.
Einen Nachteil stellt die Rückfront des Corsa dar. Es ist schwer, diejenigen Verkehrsteilnehmer zu beobachten, die sich von schräg hinten nähern. Wer also beispielsweise Radfahrer beobachten muss, steht eventuell vor einem Problem. Den Hals zu verrenken kann schon ein bisschen nervig sein. Darüber hinaus fällt es schwer rückwärts in einen Parkplatz einzufahren (besonders im Parkhaus; da hätte ich fast eine Betonsäule mitgenommen). Besonders imposant empfinde ich allerdings den Innenraum. Hier präsentiert sich der Corsa angenehm übersichtlich und funktional. Die Sitze sind durchaus bequem, verleihen auch in scharfen Kurven einen guten Halt und lassen sich vielfältig einstellen. Auf den hinteren Sitzen möchte ich mit meiner Größe (1,95 m) allerdings nicht Platz nehmen. Hier wird es doch recht eng und wenn ein ebenfalls recht großer Fahrer im Auto sitzt, wird die Fahrt zu einer kleinen Qual. Von Beinfreiheit kann dann keine Rede mehr sein.
Wer auf die Vorzüge eines Navigationssystems setzt muss mindestens DM 1.590,- auf den ohnehin schon saftigen Preis von DM 25.400,- aufschlagen. In einem Wagen dieser Klasse bedeutet dies natürlich auch eine gehörige Portion Platzeinbuße. Ob dies wirklich nötig ist bleibt jedem selbst überlassen. Laut Angaben des Handbuches soll der Corsa übrigens auf 100 Kilometer 4,7 Liter Diesel-Kraftstoff verbrauchen und ein Kofferraumvolumen von 260 Litern vorweisen.
Verwandte Tags für Opel Corsa 1.7 CDTI
28.07.2002 00:32
Da muß ich jetzt wohl was zu sagen, weil ich die erste mit "nur" hilfreich bin. Im Grunde kannst du ja nix dafür, die Testfahrt war wohl einfach ein wenig zu kurz. Der Bericht ist sonst ganz gut. Hab selber nen kleinen, "alten" roten Corsi. Leider nur 45 PS aber er fährt :-) Jetzt hab ich ne gute Ausrede warum ich nicht einparken kann :-)) Vielleicht sollt ich auch mal mit dem "neuen" fahren, den meine Schwester hat. Bin tatsächlich noch nie schneller als 130 gefahren... So, wird schon wieder viel zu lang :-) Gruß, zeja
12.07.2001 08:25
fuer meinen geschmack ist das design des neuen corsa voellig missglueckt. bestenfalls ist es noch als "wenig mutig" zu bezeichnen.
25.05.2001 14:13
Der neue Corsa ist superschön - hab schon mal beim Opelhändler drin gesessen. Und in der Ausstattung, die mir vorschwebte, hätte er auch nur neckische 35 000 Mark gekostet.... Also dann lieber gleich einen Polo oder einen Golf. Weil ich aber in München gar kein Auto brauche, werde ich mich jetzt vom Vorgänger des von dir beschriebenen Corsas leider trennen *schnieeeef*... Gruß, Steffi