Opel Corsa Color Line 1.4 (2010)

Opel Corsa Color Line 1.4 (2010)

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Opel Corsa Color Line 1.4 (2010)

Alle Opel Corsa Color Line 1.4 (2010) Testberichte

Mein erstes Auto - 2 Jahre Praxistest

4  18.06.2012

Pro:
stylisch; zuverlässig; gutes fahrverhalten

Kontra:
etwas hoher Verbruach für die Leistung

shelby92

Mitglied seit:18.06.2012

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 17 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo lieber Leser,
Ich schreibe jetzt einen ausführlichen praxisnahen Testbericht zu meinem Opel Corsa 1.4. „Color Line Edition“

1. Kauf:

Es war das Jahr 2010, ich war 17 Jahre jung und hatte meinen Führerschein (zwar nur den zum begleitenden Fahren) in der Hand. Jetzt musste so langsam an das erste eigene Auto gedacht werden. Was für mich von Anfang an klar war, war dass ich keine 10 Jahre alte Rostlaube wollte, bei der ich jeden Tag Angst haben musste ob der Motor noch anspringt ;)
Da mein Vater bei Opel arbeitete wurde ich auch relativ schnell auf den Opel Corsa aufmerksam. Ich informierte mich im Internet und schaute was so ein Jahreswagen kosten würde. Die Preise bewegten sich um die 10.000-12.000€. Für einen Neuwagen betrugen die Kosten etwa 16.000€ (für meine Ausstattungswünsche).
Da ich keine allzu große Differenz sah zwischen Neuwagen und Jahreswagen, fiel ein Neuwagenkauf für mich nicht direkt flach. Also gings zum nächsten Opel-Händler und ich lies mir ein Angebot unterbreiten.
Was ich haben wollte:
-Opel Corsa Color Edition
-1,4 Liter Benzin Motor mit 87 PS
-Klimaanlage
-MP3 fähiges Radio mit AUX Anschluss für z.b. einen IPod
-5 Türer

Der Händler machte mir ein Angebot was mich ziemlich überraschte. 12.900€ sollte das Ganze kosten. Da war für mich klar, das sich ein Neuwagen deutlich mehr rentieren würde, und somit entschloss ich mich zum Kauf. Das war dann im Januar 2010.

2. Die Wartezeit:

Tja die liebe Wartezeit auf einen Neuwagen blieb mir nicht vorenthalten. Ich habe das Auto Mitte Januar bestellt und Anfang April war es dann endlich zur Abholung bereit. Dafür war der Anblick als ich ins Autohaus kam umso schöner. Wie er strahlend in weiß in dem Verkaufsraum stand.

3. Die erste Fahrt:

Der wohl schönste Teil stand mir nun bevor. Der Verkäufer führ den Wagen aus dem Gebäude und überreiche mir dann endlich den Schlüssel. Nach einer kurzen Einweisung zu Bedienung der ganzen Knöpfe (so viele wahren es ja nun nicht) könnte ich endlich starten. Nach dem Starten des Motors fiel sofort auf, wie ruhig der Motor doch läuft. Man hat kaum mitbekommen das der Motor überhaupt läuft.
Dann gings los, 1. Gang eingelegt, Kupplung kommen lassen und Gas geben ;)
Von Anfang an fühlte sich alles schon recht vertraut an, obwohl ich zuvor noch nie einen Corsa gefahren bin. Die Lenkung ist leichtgängig, die Gangwechsel verliefen weich. Insgesamt eine schöne erste Fahrt in meinem neuen Auto.

Jetzt komme ich zu meinem Fazit nach ca. 2 Jahren Erfahrung mit diesem Auto.

4. Technik:

Wie gesagt handelt es sich um den 1,4 Liter Benziner mit 87 PS. Anfangs war die Leistung für mich ausreichend und gut. Die Beschleunigungseigenschaften und der Durchzug sind (für diese Motorisierung) recht positiv, trotz des recht hohen Gewichts von 1163 kg. Mittlerweile hab ich mich natürlich dran gewöhnt, und bin auch andere Autos gefahren. Daher reicht mir persönlich die Leistung nicht aus (gut, ich bin auch ein kleiner Rennfahrer ;). Doch für ein erstes Auto auf jeden fall genügend oder als Zweitwagen. Solang man häufiger Landstraße und Stadt fährt ist die Motorisierung auch durchaus geeignet. Man muss nie Sorgen habend das man einen Berg nicht hochkommt, oder irgendein Rentner einen noch überholt. Sobald aber das Auto schwer beladen ist, oder man 3-4 Mitfahrer hat, vielleicht noch zusätzlich die Klimaanlage an hat, merkt man schon das der Motor mehr zu kämpfen hat.
Auf der Autobahn zeigt sich dann häufig was man nun unter der Haube hat. Die Höchstgeschwindigkeit hat mich überrascht, angegeben waren im Fahrzeugschein 173 km/h. Möglich waren bei mir, auf ebener Strecke bei guten Witterungsverhältnissen, aber stolze 190 km/h. Was ich dann doch recht beachtlich fand für einen kleinen 90 PS Motor.
Da es sich aber nur um ein 5-Gang-Getriebe handelt, waren und der Drehzahlmesser schon fast im roten Bereich war, sind dann die Fahrgeräuche ziemlich laut, und die Tankanzeige kennt dann auch nur noch eine Richtung ;)
Ansonsten technisch kaum Mängel bisher. Nur einen Werkstattaufenthalt gab es, als eines Tages der Motor beim Gas geben zu ruckeln anfing. Dazu leuchtete das ESP und das Motorenlämpchen auf. Ursache war dann ein defektes Steuergerät welches die Einspritzung des Kraftstoffes regelte. Das Teil wurde im Rahmend er 2 Jährigen Garantie ausgetauscht und seit dem läuft mein Wagen wieder ohne Probleme.

5. Innenraum/Verarbeitung:

Der Innenraum ist klar strukturiert aufgebaut und macht was her im Gegensatz zu so manch asiatischen/französischen oder sonstigen Vertretern ;)
Das Radioelement ist in Klavierlack gehalten, die Lüftungen sind (in meinem Fall) weiß umrandet. An den Türen findet sich auch teilweise Klavierlack, Stoff oder auch ein wenig Plastik wieder. Was allerdings nicht wirklich negativ zu bewerten ist, da es sich ja immer noch um einen Kleinwagen handelt und keine E-Klasse.
Das Lenkrad liegt gut in der Hand und ist schön gestaltet, die Bedienelemente am sind ebenfalls gut zu erreichen mit dem Daumen. Was etwas störend ist, ist die langsame Änderung der Lautstärke beim Ändern über die Lenkradbedienung. Man muss eine gefühlte Ewigkeit das Rädchen bedienen damit es leiser, bzw. lauter wird. Da greift man schon mal lieber direkt zum Drehelement am Radio.
Die Sitze sind leicht sportlich geformt, und geben guten Seitenhalt in Kurven. Auch auf längeren Strecken fängt der Hintern nicht an zu brennen ;)
Das Soundsystem macht ebenfalls was her. 7 Boxen sind vorhanden, die einen schönen Klang von sich geben. Wenn man an den Soundeinstellungen noch bisschen rumspielt kann man auch einen recht satten Bass herausholen. Will man mehr muss man aber natürlich noch bisschen was investieren.
Die Übersicht ist akzeptabel. Was etwas störend ist, ist die relativ breite A-Säule, da muss man schon mal seinen Kopf bisschen mehr bewegen ;)
Die Sicht nach hinten ist gut, Ein Parkassistent ist also nicht wirklich von Nöten wenn man halbwegs einparken kann.

6. Fahrverhalten:

Das Auto ist serienmäßig mit ABS und ESP ausgestattet. Er ist außerdem paar Millimeter tiefer gelegt in meiner Modellvariante. Es befinden sind 17 Zoll Alufelgen montiert mit 245/45 R17 Reifen. Die Federung ist etwas härter als im Vergleich zu einem „normalen“ Corsa. Es macht daher richtig Spaß die Kurven zu nehmen. Denn da liegt er richtig gut drinne. Wenn man dann doch mal bisschen zu schnell in der der Kurve war greift das ESP auch recht beherzt ein und bringt einen wieder auf Kurs.
Die Bremsen packen auch recht ordentlich zu und bringen einen, wenn nötig, auch recht flott zum stehen. Ausweichmanöver sind auch gut zu absolvieren, die adaptive Servolenkung ermöglicht es. Denn je schneller die Geschwindigkeit, desto weniger muss man das Lenkrad einschlagen für eine Kurve.

7. Design/Wirkung auf Außenstehende:

Das design ist gut gelungen, wobei ich persönlich die 3-türige Variante etwas flotter finde als den 5-Türer. An sich macht der wagen aber schon Eindruck, auf Freunde oder auch Fremde (natürlich ist es kein BMW M3 aber damit vergleichen wirs ja auch nicht). Das Auto ist weiß lackiert, das dach ist Schwarz und die Alufelgen. Ich selbst hab noch die Außenspiegel und die hintere Stoßstange schwarz lackieren lassen. Aber auch ohne meinen persönlichen Touch macht der Wagen was her und zielt vor allem auf den Geschmack von jüngeren Autofahrern.

8. Kosten:

Der Listenpreis für meinen Corsa lag 2010 bei etwa 16.000€, bekommen hab ich ihn für 12.900€.
Der verbrauch liegt bei mir bei etwa 6,5 Liter pro 100 km (angegeben 5,7 Liter). Meine Fahrweise ist aber nicht unbedingt ökologisch. Da ist noch sicherlich ein wenig Potential nach unten.

9. Fazit:

Durchaus empfehlenswert als Zweitwagen oder auch für Führerscheinneulinge, die auch bisschen was durch das eigene Auto ausdrücken wollen.
Bei mir wird es aber nun an der Zeit für etwas neues, aber vor allem stärkeres ;)

Egal für welches Auto du dich auch entscheiden magst, Gute Fahrt! :)

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

winnymaus

winnymaus

18.06.2012 17:55

Schöner Bericht. Ich fahre das gleiche Auto (naja fast) und find deine Angaben gut. LG

whitehero

whitehero

18.06.2012 17:42

Guter Erstbericht!

Christine0311

Christine0311

18.06.2012 17:06

Danke für den Bericht. Ich bin wegen dem Fiat Citydrive etwas einparkverwöhnt :)

Verwandte Angebote
Opel Corsa 1.4 16V Color Edition OPC-Line  2011 Opel Corsa D  1.4  5T Color Edition OPC Line Schwarz metallic 2011 Opel Corsa 1.4 16V Color Edition -OPC LINE PAKET- Wei 2012
Opel Corsa 1.​4 16V Color Edition OPC-​Line 2011 Opel Corsa D 1.​4 5T Color Edition OPC Line Schwarz .​.​. Opel Corsa 1.​4 16V Color Edition -​OPC LINE PAKET-​ Wei .​.​.
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 12.700,00 *

€ 14.000,00 *

€ 12.800,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 333 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. duderally
  2. sweety179