Opel Corsa 1.2 Elegance
25.10.2005 (13.06.2009)
Pro:
Verbrauch, Verhalten und V(F)ahren
Kontra:
Wenidgkeit und Verschleiss
 DaHar
Mitglied seit:25.10.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Diesen Wagen fahre ich privat, aber auch auf der Arbeit, kriege ich dieses Fahrzeug in die Finger. FahrzeugInfo: ************** Baujahr 11/2000 Motor 1.2l mit 75PS Benziner Bereifung 175/65/R14 82T (Michelin Energy) Farbe Dunkelblau met. Ausführung Elegance Innenfarbe Stoff, weiss
Ausstattung: ************* Als meine Familie n 3. Auto aussuchte, kam eigentlich nur der Preis und Verbrauch in Frage. Für nicht mal 20000 DM bekamen wir den nagelneuen Opel Corsa C mit der Ausstattung Elegance, sprich: Navigation, Alus, Klima, Nebelscheinwerfer, Tagfahrleuchten, elekt. Fh, elekt. Aussensp und auch noch beheizt, sind nur einige Zusatzfeatures. Die Navigation ist jetzt zwar outdatet, aber immer noch besser als ohne für den gleichen Preis. Die Sitze sind mit Stoff überzogen und sind jetzt nach 80000km immer noch so wie am ersten Tag. Naja, fast.. Die Bearbeitung im Innenraum ist relativ einfach, was allerdings nicht an Qualität einbußt. Knöpfe, Beleuchtung und andere Bedienelemente sind immer noch intakt und haben nie was anderes gemacht als man wollte. Die Heizung ist im Winter schnell warm und die Klima im Sommer schnell kalt.
Der Kofferraum ist für ein Auto dieser Klasse normal. Das Einladen ist einfach, da die Ladekante nicht zu hoch ist. Die Klappe läßt sich auch weit öffnen, so das Menschen mit 190cm Gesamtkörperlänge bequem einladen können ohne Kreuzprobleme im nachhinein zu klagen. Dadurch das die Fondbank geteilt umklappbar ist, kann man mit dem auch schonma Kühlschränke etc transportieren. Vielseitige Umklappmöglichkeiten der Rückbank lassen dann auch mal 3 Personen befördern mit vielen Gütern :) Motor und Fahrverhalten: ************************** Mit seinem 1,2 Litern Hubraum, lockt der kleine Benziner schnell mal 75PS raus. Völlig ausreichend für den Stadtverkehr. Für Autobahnfahrten bis 130km/h ist der auch noch ganz gut. Alle die schneller fahren, sollten dann aber Gegensprechanlagen haben, weil es dann nicht mehr ganz so leise dahinrollt. Aber wer will schon mit einem Stadtflitzer lange Strecken fahren ?! Bei guten 3500rpm sind dann alle 75 Pferde zusammengerufen und galoppieren los. Nach guten 15 Sekunden hat man dann aber auch schon die 33m/s geschwindigkeit erreicht. Und dann brauchen die Pferde ne Weile bis die dann den Corsa auf die Endgeschwindigkeit von 175km/h gebracht haben. Allerdings mit enorm hohen drehzahlen. Die Gangschaltung mit 5 Gängen ist eigentlich ganz gut. Die sind ebem fürs Stadtfahren ausgelegt und man kann auch im 5. Gang in der Stadt dahinrollen. Dafür das der so klein ist, hat er aber im Gegensatz zu ner C-Klasse einen großen Wendekreis.
Verbrauch: *********** Bekanntlich neigen Pferde dazu, nach langen Strecken trinken zu müssen. Der Corsa mit seinen 75 Pferden trinkt im Gegensatz dazu relativ wenig. Füllt man die Pferde mit 45 Litern Benzin, kommt man schon seine 500-580 km. (60% Stadt 40% Autobahn) In der Stadt verbraucht der Corsa seine 8-8,5l, auf der Autobahn bei ner Durchschnittsgeschwindigkeit von 100km/h gut 6l. Kosten: ******** Von der Versicherung her, kann man sagen, das der sehr günstig eingestuft wird. Da es ein Frauenauto ist und diese bekanntlich weniger Unfälle verursachen. Reparaturen und Inspektionen sollten dann schon in ner ordentlichen Opel-Werkstatt bzw. Vertragswerkstatt sein, denn dann greifen auch die ganzen Zusatzgarantien und Kulanzreparaturen. Bei 65000km musste ich bei dem Corsa die Getriebeübersetzblahblah wechseln. Der ist ab Werk aus Plastik und schnell abgenutzt, dadurch das meine Schwester immer falsch Schaltete und Gänge reinknallte. Reparaturkosten lagen bei 300€. Bei 80000km musste der Zahnriemen und die Wasserpumpe gewechselt werden. Kosten lagen bei knappen 100€.
Fazit: ***** Ein schneller und günstiger Stadtflitzer, mit dem man auch mal auf die Autobahn fahren kann. Aber bedingt für 5 Personen geeignet. Als 4 Türer sieht er langweilig aus, als 2 Türer sportlicher.
Nachtrag: ********** Jetzt habe ich die 170000 km aufm Tacho erreicht und kann immer noch sagen, das es ein tolles Auto ist. Nach zwei Front und einem Heckunfall fährt er sich immer noch sicher. Teure Reparaturen mussten her, da half keine Hinterhofwerkstatt mehr. Ich muss noch dazu sagen, das es ein Keilriemen ist und kein Zahnriemen. Da muss ich mich dem Kommentatoren beugen :) Vielen Dank, aber alle wissen, was gemeint ist. So, nun zu den neuen Erfahrungen. Ölwechsel habe ich mittlerweile immer selber gemacht, Kostenpunkt dabei sind eigentlich nur Einkaufspreise, die jeder auch hat. Keilriemen mit Spannrolle habe ich vor 10000km auch gemacht, auch selbst, also wars auch da recht günstig. Und glaubt mir, es ist wirklich einfacher als man vermutet. Bei den heutigen Werkstattpreisen, würde ich auch selbst schweißen, wenns nötig sein sollte. Aber gut, der Corsa ist n Opel und Opels rosten, daran kann auch bisher nichts gemacht werden. Die Navigation ist nun endgültig outdated, taugt aber noch für normale Strecken innerhalb größere Städte. Die größte Reparatur war dann die Motordichtung inkl. Generalüberholung. Die kostete mich knapp 1200€ bei ATU, aber die sind ja bekanntlich Gauner :) Das Auto schluckt in der Stadt weiterhin seine 8-9l und tut seinen Dienst in gewohnter deutscher Manier. Wenn das Auto seine 200000km drauf hat, melde ich mich wieder. 13.06.2009
Verwandte Tags für Opel Corsa D 1.2
26.10.2005 21:14
"Alle die schneller fahren, sollten dann aber Gegensprechanlagen haben, weil es dann nicht mehr ganz so leise dahinrollt." DaHar's Wort ist Balsam in meinen Ohren (sic!). Der Winter rückt näher und ich darf vom smart wieder in den Korsaren umsteigen. Vielleicht meide ich diesen Winter einfach die Autobahn.
26.10.2005 09:23
Ein eher magerer Bericht, der noch dazu viele komplett falsche Angaben enthält: Einen Zahnriemen hat der Corsa C 1.2 keinen, also wird man auch keinen wechseln können, und selbst wenn er einen hätte, würde das wesentlich mehr kosten als 100 EUR, bitte ausbessern! Auch erreicht der Motor niemals schon bei 3500 Touren die vollen 75 PS, eher schon bei 5500 Touren. Insgesamt verwirrend und daher für mich allemal H.
25.10.2005 17:42
Schöner Bericht über einen tollen Flitzer, den fahre ich auch gerne ;-)) LG - Gaby