Der Corsa - Ein toller Wagen!
29.06.2006
Pro:
Versicherung und Steuern, Spritziger Motor, Geringer Benzinverbrauch, günstige Ersatzteile
Kontra:
Elektronik gibt gerne mal den Geist auf
 OPCTeam
Mitglied seit:29.06.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo erstmal Mittlerweile ist es fast 2 Jahre her, als ich mein erstes Auto, einen Opel Corsa B gefunden habe - und mich sofort verliebt. Die Form, die Zuverlässigkeit und viel mehr Punkte begeistern mich bis heute, aber dazu später mehr...
Technische Daten: -------------------------- Motor: 1.2 16V (X12XE) mit 65 PS Zwei obenliegende Nockenwellen Aluminiumzylinderkopf hydraulische Ventilstössel 110 Nm bei 4000 u/min-1 5-Gang Schaltgetriebe mit "Sport"abstimmung Leergewicht ca. 970 kg mit Klimaanlage Benzinverbrauch mit Super liegt im Drittelmix bei ca. 6-7 Liter Zusatzausstattung des Modells "World Cup Cool" ------------------------------------------------------------------- Der Corsa World Cup Cool kam zur WM 98 für nur ein halbes Jahr auf den Markt - dementsprechend selten und begehrt ist er. Folgende Zusatzausstattung befindet sich in diesem Modell
Airbag für Fahrer und Beifahrer Klimaanlage elektronische Servolenkung EPS (Electronic Powered Steering) ABS mit Bremskraftregler Colorverglasung Das waren die wichtigsten Features, wenn ich alle Extras aufzählen würde wäre die Liste ewig lang, vor allem bei Extras wie Lichtwarnsummer etc. pp. Ich glaube jeder weiß das so etwas bei der Faceliftausstattung serienmäßig enthalten war (ausser City)
Fahrleistung und Erfahrungsbericht ------------------------------------------------- Wie ich schon erwähnte habe ich mich von Anfang an in meinen kleinen Corsa verliebt. Man sieht ihm zwar an das er überwiegend für Frauen und die Stadt konzipiert wurde, aber mich hielt das nicht ab ;-) Für einen Kleinwagen in seiner Klasse ist er recht geräumig (ich selbst bin 183 cm groß), lediglich die Gäste im Fond haben leichte Probleme beim Ein- und Ausstieg (3-Türer) und leichte Probleme mit ihren Beinen wenn die Vordersitze am Anschlag nach hinten gestellt wurden. Man hat als Fahrer noch sehr viel Platz zum Himmel, man freut sich dabei über die Fahrersitzhöhenverstellung. Speziell mein Modell sieht auch nicht mehr nach Corsa aus - es ist ein Facelift. Die Kenner unter uns verstehen mich. Keine öden Grau in Grau Töne dominieren mehr den Innenraum, alles ist in gediegenem schwarz, die Säulen und der Himmel ist in beige gehalten. Das Design der Sitze ist auch dezent dunkelgrau mit einem nicht zu bunten Muster, wie es bei anderen (vor allem älteren) Corsas der Fall ist. Der Facelift (ab 05.97) hat noch einige andere Merkmale auf die ich aber nicht genauer eingehen möchte, dies sind nur ästhetische Gründe wie andere Stoßstangen oder ein anderer Frontgrill.
Der Kofferraum bietet genügend Platz um 2 Kästen Getränke und 2-3 volle Einkaufstaschen unterzubringen. Wenn man die Rücksitzbank umklappt bekommt man schon um einiges mehr in das kleine Auto, ich habe selbst schon öfter größere Regale von Möbelhäusern im Corsa ohne Probleme verstaut. Wunder kann man verständlicherweise aber nicht von ihm erwarten. Es ist und bleibt ein Kleinwagen. Fahrtechnisch ist der Corsa B mit 65 PS und der kleinen 1.2 Liter Maschine ein guter Kompromiss zwischen Sparsamkeit und Schnelligkeit. Er beschleunigt laut Datenblatt in guten 14 Sekunden von 0 auf 100 km/h. Angegeben ist er mit einer Höchstgeschwindigkeit von 163 km/h. Dies reicht vollkommen für die meisten Autobahnen und Landstrassen in der Republik. Zu monieren ist das sehr schwammige Fahrwerk, heftige und schnelle Lastwechsel bestraft der kleine Flitzer mit Ausbrechen und Untersteuern. Abhilfe schafft, so wie in meinem Fall, ein Sportfahrwerk. Damit liegt er deutlich straffer auf der Straße und lässt sich exakter dirigieren. Ansonsten gibt es eigentlich nicht viel auszusetzen. Der Corsa ist ein sehr zuverlässiges Auto, in ca. 50.000 km Fahrerfahrung hatte er nur zwei Probleme mit der Elektronik. Motor läuft, ist trocken, Batterie ist nun 8 Jahre alt, Lichtmaschine tadellos, Unterboden ist für dieses Alter auch top, die Rostanfälligkeit hat sich stark minimiert!
Um auf die Fehler der Elektronik zurückzukommen - der X12XE, so wie er in Fachkreisen genannt wird, hat durch einen Luftmassenmesser oft Probleme mit dem selbigen. Dies merkt man wenn eine Kontrollleuchte (auch MKL genannt) aufleuchtet und der Motor ab ca. 100 km/h komplett abriegelt und kein Gas mehr annimmt. Abhilfe schafft nur ein Tausch, neu kostet dieser Luftmassenmesser bei Opel knapp 400 € mit Einbau, bei einem großen Auktionshaus kostet er ca. 100 €, der Einbau ist selbst von einem Laien in weniger als 5 min. erledigt. Zweites Problem, die Abgasrückführung (AGR), das Rückführungsventil ist für eine bessere Schadstoffnorm zuständig. Es ist vollkommen im Kühlkreislauf integriert und verstopft deswegen gerne mal. Dies kostet aber im Austausch bei Opel nur ca. 70 €, der Einbau ist nicht so leicht aber mit einem Geheimtipp von mir ist es leichter. (Es gibt ein sehr gutes Buch, in dem Tipps rund um das komplette Auto stehen, kostet 20 € im gut sortierten Buchhandel, dieses Buch hat mir schon viele Kosten erspart die ich in der Werkstatt investiert hätte) Die beiden aufgetretenen Fehler führen NICHT zum Stillstand des Wagens, das heißt das man noch zur nächsten Werkstatt kommt um den Fehler zu beheben. Zuletzt ist die Schaltung ein wenig hackelig, der Rückwärtsgang geht oft nur schwer rein, Opel ist ja nicht gerade bekannt für gute Getriebe. Das Getriebe an sich ist aber in Ordnung. Ansonsten gibt es von meiner Seite aus keine weiteren Fehler, die ich beklagen könnte. Mittlerweile befinden sich 115.000 km auf dem Tacho. Noch zu erwähnen wäre, dass der 1.2 16V eine Abgasnorm von D3 schafft, er ist also steuerlich sehr günstig, man kann im Jahr mit rund 90 € rechnen (wenn nicht wieder erhöht wird)
Fazit ------- Lange Rede, kurzer Sinn. Ein hervorragendes Stadtauto mit viel Platz in dieser Klasse, guten Fahreigenschaften und einer hohen Zuverlässigkeit. Nicht umsonst ist der Corsa B zur Zeit auf dem Gebrauchtmarkt ein hart umkämpftes Fahrzeug. Nur ein paar "Krankheiten" plagen den Kleinen, diese sind aber bei jedem Auto vorhanden, denn wie heißt es so schön? Nobody is perfect :-)