Erfahrungsbericht OPEL Kadett E GSI 2.0
03.12.2003
Pro:
Fahrmaschine, Benzinverbrauch, Spaßfaktor
Kontra:
Korrosion, Komfort, Prestige
 Karlgottfried
Mitglied seit:03.12.2003
Hallo Zusammen, mit 18 Jahren entschloss ich mich für den Kauf eines Opel Kadett GSI. Als Kaufentscheidung galt für mich damals der günstigere Kaufpreis (gegenüber GTI,...), die enormen Fahrleistungen und der tolle 2.0l-Motor (ein Novum des Motorenbaus!). Ich habe den Bericht in mehrere Bereiche gegliedert. Wobei ich mit dem zentralen Glied des Fahrzeuges beginnen möchte, der Motor.
MOTOR: Beim Motor handelt es sich um den 2.0l Motor mit der internen Bezeichnung C20NE. Dieser Motor wurde außer im GSI auch in anderen Opel Modellen, wie Vectra, Calibra, Omega, Frontera verbaut. Der Motor hat moderate 115 PS die bei 5500 U/min anliegen. Das Entscheidende bei diesem Motor ist aber das bärige Drehmoment von 170 Nm das schon bei 2400 U/min seinen Dienst verrichtet. Der GSI lässt sich dadurch schon mit niedrigen Drehzahlen extrem flott bewegen. Drehzahlorgien jenseits der 4000 U/min sind deshalb so gut wie nie erforderlich. Die tolle Motorcharakteristik kommt von dem ausgewogenen Bohr- und Hubverhältnis das bei jeweils 86mm liegt. Deshalb ist dieser Motor heute noch die Basis der aktuellen Opel Motoren. Der legendäre C20XE sowie der C20LET basieren auf diesem Motor. Da durch das bereits bei niedrigen Drehzahlen anliegende Drehmoment ist der Verbrauch dagegen erfreulich gering. Ich habe 20tkm Buch über meinen Benzinverbrauch im Bezug auf meinen Fahrweise, bzw. der Abgrenzung Kurz- Langstrecke. Der Verbrauch lag im Bereich von 6,8 - 9,8 Liter! Als Durchschnitt kann ich ca 8,3 Liter/100km angeben. Allerdings kann ich sagen, ich habe es nie geschaft den Verbrauch auf über 10 Liter zu bekommen. Der Motor überzeugt auch durch sehr hohe Kilometerleistungen, mein GSi hatte kurz bevor ich ihn verkauft habe 230tkm auf dem Buckel. Ein Bekannter, der den gleichen Motor in seinem Omega verbaut hat, hat schon 370tkm!!! Und bei Ihm springt der Motor stets beim ersten Dreher am Zündschlüssel an. Karosserie: Das altbekannte Übel bei Opel war zu der Zeit die Rostanfälligkeit, auch mein Kadett blieb von diesem Problem nicht verschont. Schweller, die hinteren Radläufe und an vielen anderen Stellen sich häufenden Rost war die negative Seite an diesem sonst so tollen Auto. Ich hatte zwar mehrmals versucht dem entgegenzuwirken, durch intensive Schleif- und Spachtelattacken. Aber der Erfolg war meisten nur von kurzer Dauer. Am Schluss hab ich nur noch Farbe über die Roststellen gespritzt, damit der Rost nicht sofort sichtbar ist.
Fahrwerk: Das Fahrwerk war ausgezeichnet. Allerdings hat das Auto nur einen sehr geringen Grenzbereich. Zu Gute halten kann man dagegen das dieser erst sich bei wirklich sehr extremer Fahrweise zeigt. Im Grenzbereich steuert er über die Vorderachse, wer dann noch meint er könne noch schneller fahren, der wird unweigerlich von seiner Hinterachse überholt. Wie sowas ausgehen kann, das könnt ihr euch ja sicherlich vorstellen. Also Vorsicht! Bis 140 km/h ist der Geradeauslauf hervorragend, alles darüber wird leider ein bischen nervös, und es empfiehlt sich mit 2 Händen am Lenkrad zu fahren. Cockpit: Die Bedienung der Instrumente empfand ich als sehr gelungen. Naürlich gibts im Fahrzeug selber keinerlei Schnick-Schnack, alla Klima, el. Fensterheber, Servo, ABS, el. Spiegel, Sitzheizung, etc. Aber nach dem Motto von Puristen, was nicht da ist, geht auch nicht kaputt!!! Und dem kann ich vollstens Zustimmen. Als Highlight bezeichne ist den Digitalen Tacho, auch Mäusekino genannt. Es vermittelt im Fahrzeuginnenraum schon ein besonderes Flair. Diese Anzeige wurde dem Opel Monza bei dem es in der Topvariante ebenfalls eingebaut wurde.
Fahrleistungen: Purer Fahrspaß vermittelt der nur 960kg leichte Flitzer. Der hubraumstarke Motor hat nur sehr wenig Mühe um den Wagen nach vorne zu bringen. Beschleunigungen von 0 - 100 in unter 9 sec. sind kein Problem. Die angegebene Höchstgeschwindigkeit von 200 km/h wird locker erreicht. Laut Tacho sind sogar 228 km/h drin. Dies liegt an dem hervorragenden Cw-Wert von nur 0,30. Diesen Wert erreicht auch der aktuelle BMW E46 M3 mit 343PS!! Man sieht, die Gestaltung im Windkanal bei Opel hat sich gelohnt! Es war das erste Automobil, das im Windkanal gestylt war. Deswegen wird auch nie ein 2er Golf GTI schneller als ein GSI sein. Fazit: Wer damit leben kann einen verrosteten Opel zu fahren. Dem kann ich dieses Auto nur wärmsten Empfehlen. Leider wird dieses Auto immer wieder von jungen Rowdies verschandelt. Und so ist der Ruf eines GSI-Fahrers nicht besonders gut. Als weiteres Problem sehe ich noch die Kasko Einstufungen der Versicherer, da Pendelt er so bei 23 - 24 in HPF, und bei 37 - 40 in der TKV. Aber das zweite kommt bei den inzwischen recht alten Autos sowieso nicht mehr in Frage!
Verwandte Tags für Opel Kadett GSI
27.12.2003 18:27
An sich sehr guter Bericht aber es fehlen Angaben zu Kosten, Inspektionen, Teilepreisen etc... knappes "sh" von mir. Grüße, Andreas
03.12.2003 12:42
Recht gelungener erster Bericht, Gratulation. Das mit dem Rost kenn' ich von meinem Corsa A, den kräftigen Motor ebenfalls (bin noch nie auf die Idee gekommen, ihn als legendär zu bezeichnen ;)) Die erste "Windkanalgeburt" dürfte aber der Audi 100 von 1982 gewesen sein, damit ist er dem Kadett E knapp zwei Jahre zuvor gekommen. Viele Grüße, Thomas
03.12.2003 12:21
Super Bericht, alles drin was reingehört.