Tolles Design hohe Qualität
20.08.2011
Pro:
Sehr gute Qualität Platzangebot bequeme Sitze
Kontra:
sechter Gang fehlt
 holzwollendoldy
Mitglied seit:19.08.2011
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 58 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Ciao User In meinem ersten Bericht möchte ich euch mein Auto vorstellen was ich seit einem halben Jahr fahre . Es handelt sich um den Opel Meriva 1.4 Ecoflex . In meinem Bericht möchte ich erzählen warum ich gerade dieses Auto gekauft habe und was an diesem Auto so besonders gut ist und auch das was mir weniger gefällt.
Das Fahrzeug
Es handelt sich um einen Opel Meriva Color Edition ,ein besonders gut ausgestattetes Fahrzeug was auf die normale Austattungsversion Design Edition aufgebaut ist . Der Wagen hat Serienmäßig -Klimaanlage -18Zoll Alufelgen -CD Radio -verschiebare Mittelkonsole
Mein Wagen mit 120PS der neu 22185 Euro kosten sollte habe ich für 19400 Euro bekommen . Als Farbe habe ich hennarot genommen ein orangeroter Metalliclack.
Karosserie / Innenraum
Der Opel Meriva hat mir vom Tag der Premiere sofort gefallen , er hat Elemente von Insignia und vom Astra hat aber auch eine große Besonderheit . Die hinteren Türen öffnen gegen die Fahrtrichtung ,sogenannte Selbstmördertüren . Vorteil man kann bequem Einsteigen , Der große Nachteil zeigt sich aber in engen Parklücken da muß man echt aufpassen besonders wenn man Kinder hat . Die Angst das man während der Fahrt aus versehen die Türe öffnen kann braucht man nicht haben ,während der Fahrt werden die Türen hinten elektrisch veriegelt. Im Innenraum fühlt man sich sofort wohl ,die Materialqualität und die Verarbeitung sind hochwertig . Der in orange braun gehaltene Innenraum wirkt pfiffig ,besonders überzeugen die Sitze mit dem AGR Siegel nur leider kostet dieser besonders Rückenschonende Sitz mit Schenkelauflage 390 Euro und wenn der Beifahrer auch einen möchte zahlt man noch mal 290 Euro . Die Bedienung der Instrumententafel und die Ablesbarkeit ist einfach . Der Meriva hat bei einer Außenlänge von 4,20m ein gigantisches Platzangebot ,besonders im Fond wo man Platz hat wie in einer Luxuslimosiene. Die Rücksitzbank ist verschiebar und die Variabilität Spitzenklasse . Mit dem Meriva habe ich jetzt 8900KM zurückgelegt und kann kaum was negatives finden .
Motor / Getriebe Ich habe mich beim Motor für die goldene Mitte entschieden ,den Meriva 1.4 Ecoflex mit 120PS . Die Fahrleistungen überzeugen 190KMh bin ich schon gefahren . Es sollte schon mindestens der 120PS Motor sein denn der kleine 100PS Basismotor ist etwas schwach auf der Brust . Was mir fehlt ist ein sechter Gang ,den so ab 150KMh wird der Meriva etwas laut . Sehr gut schalten läßt sich das 5 Ganggetriebe . Der Verbrauch ist mit 6.5 L auf 100KM niedrig ,ein sechter Gang würde den Verbrauch noch weiter senken .
So fährt er sich Der Meriva fährt sich sehr gut , die Fahrwerksabstimmung ist überzeugend . Die Lenkung ist angenehm direkt und vermittelt sehr viel Fahrbahnkontakt . Trotz dass der Meriva sehr kompfortabel abgestimmt ist ,ist sein Fahrverhalten ausgesprochen agil . Der Meriva hat eine sehr schluckfreudige Federung ,selbst grobe Fahrbahnunebenheiten sind kein Problem . Auf der ersten Urlabsfahrt überzeugte der Meriva auf voller Linie und machte entspanntes Reisen möglich . Tolle Innovationen wie die verschiebare Mittelkonsole oder die AGR Premiumsitze sind für lange Reisen sehr zu empfehlen . Auch die Sicherheit überzeugt ,der Wagen hat tolle Bremsen und ein ausgezeichnetes Fahrverhalten.
Kosten Der Meriva ist nicht zu teuer ,fürunter 20000 Euto bekommt man eine gute Austattung. Mein Tip ist die Color Edition Reihe ,ein Sondermodell mit Alufelgen im 18Zoll Format . Sehr gut finde ich die gute Austattung wo es an nichts fehlt . Was überzeugt ist die Lebenslange Garantie bis 60000KM bekommt man . Wenn zum Beispiel Motor oder Getriebe kaputtgehen bekommt man Kulanz ,erst ab 60000KM muß man sich an den Materialkosten beteiligen . Der Wagen ist auch bei den Versicherungskosten ausgesprochen günstig
Mein Fazit
Ich bin mit meinem Opel Meriva 1.4 Ecoflex Color Edition absolut zufrieden . Der 120PS Motor ist ausreichend ,nur einen sechten Gang würde ich mir wünschen . Der Meriva ist ein sehr geräumiges Auto mit hoher Variabilität. Die Selbstmördertüren sind ein Hingucker aber sie sind leider nicht immer praktisch . Bemerkenswert aber ist die sehr gute Verarbeitung und dass für einen Opel flotte Design.