Opel Meriva 1.6

1739 Angebote von EUR 1.351,90 bis EUR 15.950,00

Alle Opel Meriva 1.6 Testberichte

Mein erster Opel

5  21.07.2008

Pro:
Preis  -  Leistungsverhältnis

Kontra:
seitliche Sicht nach vorne

garten128

Mitglied seit:21.07.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mein erster Opel 1.6 Meriva mit 100 PS !!

Pro. Preis - Leistungsverhältnis, gutes raumgefühl
Contra: seitliche Sicht nach vorne eingeschränkt-Rücksicht nach hinten

Empfehlenswert Ja

Erfahrungsbericht:

Bin erst seit 06.06.2008 Besitzer eines Opel Meriva 1.6 - 100 PS.
Musste meinen Suzuki Wagon R wegen Getriebeschadens verkaufen.
Eigentlich wollte ich einen Opel Agila kaufen, aber meine Frau überredete mich doch den Opel Meriva mal genauer anzuschauen. Gesagt getan, Probefahrt gemacht und hat mich sofort überzeugt. Ist doch eine gute Klasse besser als der Opel Agila. Gut dass ich auf meine Frau gehört habe.

Zum Auto selbst:

Der Gepäckraum von 350 Litern im normalen Zustand ist mehr als ausreichend. Bei umgeklappten Sitzen gut über 1400 Liter. Der Beifahrersitz ist zudem auch umklappbar und bietet für längere Gegenstände (fast 3 Meter ausreichend Platz). Mit meinen knapp 1.90 bietet der Meriva sehr gute Kopffreiheit. Auch Beifahrer und die im Fond sitzenden Personen haben ausreichend Platz. Durch das FlexSpace-System ist der Meriva sehr variabel verstellbar. Tolle Sache. Der Fahrersitz ist höhenverstellbar. Die höhere Sitzposition ist vor allem für ältere Herrschaften von Vorteil. Das Ein und Aussteigen wird dadurch enorm erleichtert.

Die Audio - Anlage hat einen sehr guten Klang (gegenüber dem Opel Agila). Die Instrumente sind leicht und einfach zu bedienen. Die Klimaanlage (manuell) ist einfach zu verstehen. Die Anordnung der Tachoeinheit gefällt mir sehr gut, ist aber Geschmackssache. Es sind aber auch sehr viele Plastikteile verbaut die mich nicht so ansprechen. Man kann nicht alles haben.

Was mir aufgfallen ist, die Vorderreifen waren gegenüber den Hinterreifen enorm abgefahren. Vielleicht liegt es am hohen Gewicht auf der Vorderachse ?? Für Rückmeldungen mit gleicher Erfahrung würde ich mich freuen.

Die Bremsen beißen giftig zu, das Kurvenverhalten für einen 163 cm hohen Van ist sehr gut. Wahr angenehm überrascht. Er fährt sich auch angenehm leise. Alles in Allem man fühlt sich gut aufgehoben.

Noch ein paar Zeilen zu den technischen Daten meines Opel Merivas.

1.6 Liter Hubraum
100 PS
Lehrgewicht: 1385 kg
Länge: 404 cm
Breite: 198 cm mit Spiegeln
Höhe: 162.4 cm

Die Leistung des Motors mit 100 PS geht für einen fast 1.4 Tonnen schweren Van in Ordnung. Um IHN aber flott zu fahren muss man IHN schon treten. - Das kostet aber Sprit !

Nun zum Allerwichtigsten, dem Spritverbrauch !!

Die Angaben haben mich ein wenig stutzig gemacht, da ich 90% in der Stadt fahre.

Die Angaben laut Hersteller: Stadtverbrauch: 10 Liter, Überland: 5.3 Liter, im durchschnitt 7.6 Liter

Nun zu meinem Testverbrauch !!

Gefahren 521 Kilometer - getankt 39,24 Liter.
Tankvorgang (immer GLEICH): bis Zapfpistole klickt dann noch im langsam - Verfahren 3,5 Liter nachgetankt.

41 Kilometer mit Höchstgeschwindigkeit (laut Tacho 190 Spitze - um 6.00 Früh) 87 Kilometer - Autobahn mit 120 km/h, - 81 Kilometer Landstrasse mit 100 km/h - der Rest 312 Kilometer in der Stadt.

In der Stadt mit maximal ca. 1750 Umdrehungen geschaltet. Also absolut mit bravem Gasfuß gefahren. Mit 1250 Umdrehungen - 53 km/h durch die Stadt gefahren. Macht bestimmt nicht jedem Spaß.

Verbrauch im Durchschnitt 7,53 Liter !!! oh Wunder !!!

Für ein fast 1.4 Tonnen Van ganz passabel !
Hat mich selber überrascht - hätte nicht damit gerechnet.

Es ist tätsachlich möglich die Hersteller - Angaben zu unterbieten.

Werde aber noch genauere Sprittests nur für die Stadt durchführen.

Fahrfreude - Spaßfaktor ?????

Wer freude am Sparen hat , kann auch mit einem Opel Meriva sehr viel Freude haben.

Jetzt hoffe ich nur noch, dass mein erster Opel auch recht lange ohne viele Probleme hält. Laut Dauertest sollte dies ja stimmen !!! Ich lass mich überraschen !!

An alle Opel Fan`s noch weiterhin gute und unfallfreie Fahrt.

Gruß vom neuen Opel Fan !!!!!

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Zero23

Zero23

22.07.2008 14:26

Für einen ersten Erfahrungsbericht gleich den König der Berichte nämlich den für Autos zu nehmen ist Mutig. Dadurch das Du ihn auch noch gut geschrieben hast "Respekt" und von mir ein sh. VG Matthias

bibi.hey

bibi.hey

21.07.2008 20:48

Wie ist das Fahrwerk? Die Motorleistung? Das und vieles mehr dazu, schon hätte es zu einem BH gereicht.

didiba

didiba

21.07.2008 19:44

Guter Erstbericht, aber einschränkend ein kleiner Mecker :-). Große Erfahrungen hast du ja noch nicht mit dem Wagen nach 6 Wochen Besitz. Schön wären ein paar Bilder vom eigenen Wagen. Gruß Dieter

KW Systems KW Systems Powerbox für Opel Meriva 1.6 Turbo 132 kW Stufe 2

KW Systems KW Systems Powerbox für Opel Meriva 1.​6 Turbo .​.​.

- für Opel Meriva 1.6 Turbo 132 kW Stufe 2- Leistungssteigerung in PS/KW/Nm ca.: ...

€ 1.351,90

Amazon.de Auto & Motorrad 3407 Bewertungen

Amazon.​de Auto & Motorrad

Opel Meriva 1.6 16V Enjoy Klimaanlage Euro4 Scheckh. Blau metallic 2003

Opel Meriva 1.​6 16V Enjoy Klimaanlage Euro4 Scheckh.​ Blau metallic .​.​.

EZ: 05.2003 - KM: 140000- Leistung: 74kW - Kraftstoff: Benzin - 8056 Zwickau - ...

€ 1.990,00

mobile.de 150 Bewertungen

Verfügbarkeit: 8056 Zwickau

mobile.​de

Opel Meriva 1.6 Enjoy Silber metallic 2003

Opel Meriva 1.​6 Enjoy Silber metallic 2003

EZ: 08.2003 - KM: 163893- Leistung: 64kW - Kraftstoff: Benzin - 90763 Frth - ...

€ 2.400,00

mobile.de 150 Bewertungen

Verfügbarkeit: 90763 Frth

mobile.​de

KW Systems KW Systems Powerbox für Opel Meriva 1.6 Turbo 132 kW Stufe 2 Opel Meriva 1.6 16V Enjoy Klimaanlage Euro4 Scheckh. Blau metallic 2003 Opel Meriva 1.6 Enjoy Silber metallic 2003
KW Systems KW Systems Powerbox für Opel Meriva 1.​6 Turbo .​.​. Opel Meriva 1.​6 16V Enjoy Klimaanlage Euro4 Scheckh.​ Blau metallic .​.​. Opel Meriva 1.​6 Enjoy Silber metallic 2003
Amazon.de Auto & Motorrad mobile.de mobile.de
€ 1.351,90 *