Opel Sintra 2.2
02.03.2007 (13.05.2007)
Pro:
Ks . - Verbrauch, Platzangebot, Anschaffungspreis
Kontra:
nichts
 DLor
Mitglied seit:19.03.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 13 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Die Anschaffung eines Sintra war schon länger geplant. Alternativen wurden zuvor natürlich ebenfalls überdacht - nur gab und gibt es m.E. bis heute keine. Die Kriterien waren im Wesentlichen: 1. 7 Sitze bei Bedarf, aber mit einem möglichst großen Kofferraum auch bei voller Besatzung 2. niedrige Unterhaltskosten 3. möglichst hohe Wartungsfreundlichkeit 4. Dauerhaltbarkeit 5. möglichst geringe Anschaffungskosten Schon Punkt 1 konnten die meisten Alternativen nicht erfüllen. VW Sharan oder Touran, Ford Galaxy, Opel Zafira, neuere Ford XYZ-Max, Fiat, div. Japaner etc. mögen zwar mehr oder weniger gut sein. Es nutzt aber nichts, wenn man mal mit mehr als 5 Personen mit Mindestgepäck unterwegs sein will und dann der Platz dafür nicht da ist. Und schon blieben u.a. nur VW T4/T5, Renault Espace lg., und eben der Sintra übrig. Die Punkte 2 - 5 konnte dann keines dieser Modelle erfüllen. Blieb also noch immer der Opel Sintra übrig. Der Anschaffungspreis für meinen (MJ 99/BJ 98; etwas über 100.000 km Laufleistung; alle Inspektionen) lag bei 5.700 € (Toyota-Händler). Inzwischen hat sich der Sintra als das optimale Auto schlechthin erwiesen: Der Sintra 2.2 (der 3.0 hätte den einzigen Vorteil eines autom. Getriebes, aber hohe Unterhaltskosten - schon für einen Zahnriemenwechsel wird hier fast die doppelte Arbeitszeit wie für den 2.2 benötigt) hat ein unglaublich sicheres Fahrverhalten und einen ebenso unglaublichen geringen Kraftstoffverbrauch (8 - 9 l/100 km) . Von der Raumausnutzung her im Verhältnis zu den äußeren Abmessungen ist mir kein anderes Auto bekannt, das so etwas auch nur annähernd erreicht. Wartung/Reparaturen: 1 Defekt gab es bisher: Und zwar hat das TID (TripleInfoDisplay) nur noch teilweise angezeigt. Das habe ich aber in etwa einer halben Stunde gegen das fast baugleiche vom Astra F ausgetauscht (Temperaturfühler muss auch getauscht werden). Sonst haben sich alle Befürchtungen bisher als gegenstandslos erwiesen und neben den üblichen Inspektionsarbeiten ist bislang nichts aufgetreten. Nachdem ich erstmalig in den Motorraum gesehen hatte, dachte ich, das könnte ja alles viel zu kompliziert werden. Das hat sich aber nicht bestätigt. Alles ist mit Bedacht auf weitestgehende Wartungsfreundlichkeit verbaut worden. Und so hatte ich Opel auch in Erinnerung. Natürlich ist klar, dass es sich hierbei nicht um einen Opel im eigentlichen Sinn handelt. Der Sintra ist bekanntermaßen ein US-Modell und dort auch gefertigt worden. Um so erfreulicher ist aber, dass dort besonders auf die Erfüllung der europäischen Anforderungen geachtet wurde. Und das gilt auch für die Nachbesserungen hinsichtlich der in 1996/'97 noch miserablen Euro-Crash-Test-Ergebnisse. Die eigentlich wesentlich strengeren US-Normen wurden trotzdem vor der Markteinführung übererfüllt. Es schien der dt. "Fachpresse" seinerzeit genau in den Kram gepasst zu haben, über Opel allgemein und über den Sintra insbesondere negativ berichten zu müssen. Die Nachbesserungen für die letzten 2 Modelljahre hat niemand mehr erwähnt. Fazit: Es gibt m.E. in diesem Marktsegment nichts Besseres oder Vergleichbares.