2.2 Diesel. Macht Spaß.
06.02.2003
Pro:
Fahrwerk . Fahrleistungen . Preis . Verbrauch ( ! )
Kontra:
Design . Elektronische Bauteile .
 Finnegan23
Scream if you wanna go faster.
Mitglied seit:10.12.2002
Fein, wie immer ziehe ich hier alles ab, was die Kollegen schon erwähnt haben (und hole mir gerne danach schmerzfrei das "knapp hilfreich" ab, weil ich wieder wesentliche Infos weggelassen hätte *smile*). Opel Vectra GTS 2.2 DTI.
Design: Von der Seite erinnert er an den TT. Nein, er sieht nicht aus wie der TT, aber die sauber symmetrisch geschnittene Dachlinie ist so zur Zeit nur beim TT und beim Passat zu sehen; ein glatter Bogen, hat was. Von vorne (wo er der Limousine gleicht) finde ich ihn, sorry, furchtbar. Die Scheinwerfer sind technisch 1A, aber optisch für mich inakzeptabel. Wie immer ist das eine subjektive Meinung, wer könnte sich über Design schon streiten?... Das Heck ist durch gerade Linien gegliedert, ich mochte es, wohingegen mir diese Desinglinie HIER nicht gefallen hat: Innendesign: Ich bin da vorbelastet, ich finde die aktuellen Audis schon zu kalt. Der Vectra GTS überhöht aber den Trend, der schon im Astra zu sehen ist: Kantig, kalt, nüchtern. Für mich wirkte es durchdacht, aber halt auch brutal humorlos. Wobei diese Kälte einem Punkt natürlich zugute kommt und das ist die:
Ergonomie: Wenn man das Auto gut ausstattet, hat man eine ganze Menge Features an Bord. Die werden aber sauber präsentiert. Das Multifunktionslenkrad ist in punkto Ergonomie BMW und auch Mercedes klar überlegen, die Knöpfe sind in der Tat narrensicher. Das mittige Bedienfeld erinnert meiner Meinung nach an Volvo - was für Opel spricht. Selten in einem Auto mit so vielen Optionen so schnell gelernt, wo was sitzt. Raumangebot: Korrekt. Wie bei der Konkurrenz schließen sich heute üppige Kopf- und Beinfreiheit und Coupé-Design nicht mehr aus. Der Kofferraum ist schön groß und für ein Coupé ordentlich beladbar.
Motor / Fahrleistungen: Mit 125 PS ist der Diesel nicht gerade ein Monster. Vom subjektiven Fahrempfinden liegt er dann auch mal gerade bei Durchschnitt. In die Sitze presst es einen nicht unbedingt. Interessant ist aber, dass die objektiven Leistungsdaten mehr als in Ordnung sind. Man merkt das auch, wenn man darauf achtet, z.B. beim Überholen. Das Drehmoment-Diagramm ist für einen Turbodiesel extrem flach, weder hat er ein Turbo-Loch noch bricht er bei 3500 ein. Absolut ärgerlich ist dagegen, dass sich der Motor in (sehr) kaltem Zustand beim Anlassen gebärdet, als wäre er 1988 vom Reißbrett gehüpft: Da schüttelt es das Auto wie einen 7,5-Tonner auf dem Weg zur Paketauslieferung... Der Verbrauch ist wiederum sagenhaft: Ich kam auf 6,9 Liter und habe mich in keiner Weise um eine ökonomische Fahrweise bemüht. Fahrwerk: Weltklasse. Ich bemühe mich, Übertreibungen zu vermeiden, aber hier haben die Opel-Fritzen im Moment wirklich allen anderen das Wasser abgegraben. Bisher hatte ich das Fahrwerk des SL und des C5 (ja!) als das beste erachtet, aber das ist der neue Spitzenreiter. Soviel locker wegschlucken und trotzdem so straff und berechenbar bleiben - unerreicht (bisher). Dass ich dann trotzdem den Pinguin umgefahren habe, war alleine meine Schuld *smile*. Eine Wucht ist das 2nd-Generation-ESP. Bisher war es nur möglich, in Grenzsituationen ein Rad zu bremsen, meistens das hinten / kurveninnen (und ggf. das Motor-Schlepp-Moment zuzuschalten, das aber nur in der Oberklasse). In der zweiten Generation kann das ESP bis zu 3 Räder selektiv abbremsen - wer diese Diskussion akademisch findet, sollte sich mal bei Schnee rausbegeben und den Vectra viel zu schnell um die Kurve bewegen *smile*. Im Ernst, das ESP kommt - logo - von Bosch und nachdem die schon die Patente haben, legt Daimler normalerweise eine Menge Geld hin, um immer die ersten zu sein, die das Feature (in der S-Klasse) einführen, keine Ahnung, wie Opel es geschafft hat, da (in der Mittelklasse) vorne dran zu sein. respect *g*
Elektronik: Im neuen Vectra GTS ist eine ganze Menge von dem verbaut, was mir nicht passt. Der Blinker etwa, der nicht mehr mechanisch einrastet. Wenn dieses Komfort-Feature allerdings dazu führt, dass man peinlicherweise auf der Autobahn 20 km weit mit Links-Blinker fährt, weil man es einfach nicht gemerkt hat, dass man ihn laufen hat...? Es ist bei diesem Auto wirklich schwierig, zwischen Blinker-antippen, Blinker-setzen und Blinker-deaktivieren zu unterscheiden, zumal einem die (gut gemeinte) tip-Funktion (den Blinker kurz antippen, er blinkt dann automatisch dreimal) das Leben noch weiter erschwert. Ich wurde den Eindruck von "Elektronik um ihrer selbst willen" nicht los - zieht sich durch bis zur Heckklappe... die Entriegelung, die nur über den Schlüssel möglich ist, erfolgt elektronisch und zieht sich mördermäßig hin... Fazit: Sportliche Fahrer, zumal mit Opel-Affinität, haben hier ein neues Gerät. Ob es Opel retten wird, mag offen sein, aber es zumindest mal wieder ein vernünftiges Auto von da. Sehr vernünftig ist das Auto noch dazu (siehe Preis und Verbrauch). Ungeduldige Menschen wird allerdings die träge Elektronik nerven.
Verwandte Tags für Opel Vectra 1.8
20.02.2004 19:41
Schöner Bericht. Der auf so ziemlich alles eingeht. Im Moment fehlt mir zumindest nichts. sh von Jörg
25.07.2003 23:29
Wenigstens bin ich nicht alleine wenn ich den Vectra (Signum) von vorne häßlich finde! Innenausstattung ist auch nicht gerade soo toll. Ich habe Ihr das Prädikat Verschtreibungspflichtiges Sedativum gegeben! Übrigens der Signum ist hier keinen Tick besser. Sehr guter Berich übrigens!
26.03.2003 04:51
Und "ABteilung Autoberichte geil" die Nächste. Die Dachlinie ist gewiß schmuck (auf alle Fälle geiler als das Stufenheck), aber auch nur geklaut beim Nissan 300 ZX TT.....ich liebe es einfach Dt. Hersteelern abkußfern nachzuweisen. Das gewisse Leute hier schreiben der GTS hätte 211 PS-Benziner zeugt davon das sie nur "AutoBILD" lesen und da kann ich auch gleich die Werksblätter der dt. Hersteller lesen....Rya Steini.....p.s. mich würde echt brennend interessieren was für einen Job du hast.