Opel Vectra 1.8

749 Angebote von EUR 1.000,00 bis EUR 16.950,00

Alle Opel Vectra 1.8 Testberichte

GTS - Gar nicht Teurer Sportwagen

5  18.05.2003

Pro:
super Fahrwerk, tolles Preis - Leistungs - Verhältnis

Kontra:
bisher keine

denmarko

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 41 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Als der Vectra GTS im vergangenen Herbst auf den Markt kam, war mir eigentlich klar, dass ich so einen gerne hätte. Doch schreckte mich die hohe Leistung ? ich bin eher ein etwas gediegener und umweltbewusster Fahrer ? etwas ab. Als ich dann erfuhr, dass es den GTS auch schon mit weniger Leistung gibt, war mein Herz kaum mehr zu halten.

Am 19. März kam dann die Entscheidung: Ein Vectra GTS mit 1.8-l-Maschine (122 PS), mit Navigationssystem, Regensensor, elektrischen Fensterhebern vorn und hinten sollte nach einer geleisteten Unterschrift bald meiner sein. Termingerecht wurde geliefert und seit nunmehr einer Woche fahre ich diesen Gar nicht Teuren Sportwagen (oder was sonst heißt GTS?). In dieser Woche habe ich knapp 1000km runtergerasselt und somit einen ersten guten Eindruck gewonnen.

Äußere Erscheinung

Der GTS macht einen soliden, sportlichen und angenehmen Eindruck. Er wirkt sanft und doch protzig ? einfach eine Augenweide. In Starsilber sieht er mit seinen abgedunkelten Front- und Heckscheinwerfern tierisch gut aus und auch der dezente Heckspoiler peppt das Äußere zusätzlich auf. Alles in allem wirkt sein Äußeres sehr sportlich und elegant. Die Seitenspoiler lassen schnell auf einen Sportwagen schließen.

Innere Erscheinung

Opel hat sich echt bemüht! Innen fühlt man sich vom ersten Augenblick an sauwohl. Die Sitze sind sehr bequem und auch auf längeren Strecken angenehm. Die Instrumente sind übersichtlich, sehr gut einzusehen (im Vergleich zum B-Vectra) und man hat dank der Fernbedienung am Lenkrad zu allen wichtigen Informationen Zugang.
Die verstellbare Mittelarmlehne trägt zum hohen Fahrkomfort ebenso bei, wie das 3-Speichen-Lenkrad, das gut in der Hand liegt. Jedoch fällt die Fensterkante sehr hoch aus, was ein Auflegen des linken Armes etwas erschwert. Nix für Manni!
Getränkehalter sind vorne und hinten serienmäßig und auch Belüftungsdüsen und eine Steckdose im hinteren Bereich gehören zur Grundausstattung. Insgesamt ist der Sitz-Platz gut ausreichend und bequem. Mitfahrer haben sogar bestätigt, dass der Platz auf den Rückbänken größer ist, als es im Vectra-B-Caravan der Fall war. Das kann ich jedoch nicht beurteilen, weil ich nicht hinten sitze.
In der Nacht kommt ein netter Gimmick zum Vorschein. Da wird vom Spiegel aus der Schaltknüppel beleuchtet. Eine schöne Nebensache, was den GTS noch eleganter erscheinen lässt.

Endlich fahren

Startet man den Motor, muss man schon genau hinhören, um ihn zu hören. Auch mit (nur) 122 PS beschleunigt der GTS ganz ordentlich, was mir besonders bei Tempo 100 aus dem 5.Gang heraus extrem aufgefallen ist. Bei der heutigen Verkehrsdichte reicht dies ? zumindest für mich ? allemal. Auch auf der Autobahn macht der GTS eine gute Figur. Hier merkt man ganz deutlich das absolut endgeile Fahrwerk, das den GTS wie ein Brett auf der Straße liegen lässt. Der direkte Vergleich zum B-Vectra war enorm. Obwohl ich zugeben muss, dass der GTS im höheren Drehzahl- bzw. Geschwindigkeitsbereich etwas lauter erscheint, merkt man die hohen Geschwindigkeiten kaum. Erst der Blick auf den Tacho verrät, wo man sich gerade befindet. Es macht einfach Spaß, dieses Auto zu fahren. Tauschen käme für mich nicht mehr in Frage.

(Sonder-) Ausstattung

Mit dem 2013-Radio habe ich das Navi-System und den 4-fach-CD-Wechsler drin, was ich auch gerne empfehle. Bisher war meine Erfahrung (Hören-Sagen) über die Navigation eher schlecht, der GTS hat dies jedoch wett gemacht. Auf den Meter präzise genau lotst die freundliche Dame sicher durch das Straßengewirr in Deutschland. Von den Sonderzielen, wie Restaurants, Freizeitanlagen, Tankstellen, usw. bis hin zur Home-Funktion; auf das Navi möchte ich nicht mehr verzichten müssen. Die Bedienung ist sehr einfach und kann ebenfalls vom Lenkrad aus getätigt werden.

Der Regensensor war mit drin und zunächst dachte ich, dass dies nur Spielerei sein könne. Aber nach der Fahrt auf der Autobahn mit Wechselwetter war ich anderer Meinung. Einmal eingestellt, regelt der Sensor den Wischer so, wie man es gern hätte: Immer freie Sicht. Regnet es stärker, wischt er oft, regnet es wenig, wischt er selten, usw. Also für mich eine gute Idee.

Auch der automatisch abblendbare Innenspiegel (serienmäßig) leistet gute Dienste. Vorbei mit der unangenehmen Blenderei aus dem Hinterhalt. Der Spiegel dunkelt ab und man kann angenehm weiter fahren. Allerdings muss ich fairerweise bekennen, dass die Sicht nach hinten dadurch noch etwas stärker eingeschränkt wird. Es irritiert zumindest so lange, bis man sich daran gewöhnt hat.

Mein Preis

Mein OPEL-Partner hat mir den GTS als Re-Import aus Frankreich angeboten. Dort sind der Regensensor und die elektrischen Fensterheber vorn und hinten bereits serienmäßig drin. Als Extra kam dann nur noch das Radio dazu. Der Preis lag dann im Vergleich zum deutschen Modell um etwa 4000 Euro günstiger. Das ist schon eine Überlegung wert.

Urteil

Der GTS übertrifft alle bisher da gewesenen Opel-Fahrzeuge und ist für mich jetzt schon Kult. Meine Begeisterung für dieses Auto ist grenzenlos und ich würde jederzeit wieder einen GTS kaufen. Ob man sich für einen 1.8, einen 2.2 oder gar 3.2 entscheidet, das muss jeder selbst wissen. Mir reicht der 1.8 allemal, denn der heizt auch schon ganz schön los. Mir bleibt nur noch zu sagen: Danke Opel für dieses tolle Auto.
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

madclaudi

madclaudi

28.09.2004 15:23

Design ist ja bekanntlich Geschmackssache und Leistung auch. Wenn man zufrieden ist, soll man es auch schreiben. Schöner Bericht für ein wirklich schönes und für mich auch ausreichend motorisiertes Auto. LG Claudi

Fischkopf1978

Fischkopf1978

19.07.2004 00:16

Kann Dir leider nur teilweise zustimmen, Fahrwerk insbesondere in der Kurve einfach Spitze,Platz gibt es auch genug und schick sieht er auch aus+++ aber Verbrauch bei mir mit 122 PS fast 10 l und Power ist kaum zu merken mit dem Motor. Gruß Jörg

realRIP

realRIP

20.02.2004 19:16

Auch, wenn ich denke, dass man nach einer Woche noch keinen Pkw-Bericht verfassen sollte, wars ein schöner Bericht. Wenn man bedenkt, dass andere bereits nach einer Probefahrt einen Bericht verfassen, will ich mal nicht so knauserig sein. Ich finde jedoch 122 PS arg wenig. Das dürfte vom Fahrverhalten weit weg von einem Sportwagen sein. Du sprichst immer vom günstigen Preis. Wie hoch ist der denn. Eine weitere Frage: Wie hoch ist der Verbrauch? In der heutigen Zeit eine nicht zu unterschätzende Frage. Trotzdem gibt's gerade noch ein sh, weil der Bericht sonst wirklich schön war. PS: Da bleibe ich lieber bei meinem Octavia RS (s.Bericht). cu Jörg

Opel Vectra 1.8 CD 16V Braun 1997

Opel Vectra 1.​8 CD 16V Braun 1997

EZ: 11.1997 - KM: 170000- Leistung: 85kW - Kraftstoff: Benzin - 1237 Dresden - ...

Verfügbarkeit: 1237 Dresden

Opel Vectra B 1.8 16V (Bel Air) Blau 1998

Opel Vectra B 1.​8 16V ​(Bel Air)​ Blau 1998

EZ: 11.1998 - KM: 160000- Leistung: 85kW - Kraftstoff: Benzin - 76351 ...

Verfügbarkeit: 76351 Linkenheim-​Hochst...

Opel Vectra 1.8 CD Automatik 125 Tkm Gold metallic 1996

Opel Vectra 1.​8 CD Automatik 125 Tkm Gold metallic 1996

EZ: 04.1996 - KM: 125000- Leistung: 85kW - Kraftstoff: Benzin - 65550 ...

Verfügbarkeit: 65550 Limburg​/Linter

mobile.​de

Opel Vectra 1.8 CD 16V Braun 1997 Opel Vectra B 1.8 16V (Bel Air) Blau 1998 Opel Vectra 1.8 CD Automatik 125 Tkm Gold metallic 1996
Opel Vectra 1.​8 CD 16V Braun 1997 Opel Vectra B 1.​8 16V ​(Bel Air)​ Blau 1998 Opel Vectra 1.​8 CD Automatik 125 Tkm Gold metallic 1996
mobile.de mobile.de mobile.de

mobile.​de mobile.​de mobile.​de