Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Opel Vectra A 1.6

Pro:

Kontra:

mike_sto

Mitglied seit:11.12.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Im Sommer 1995 startete der Vectra B. Er stammt aus dem Hause General Motors und ist eines der erfolgreichsten Modelle der Rüsselsheimer Flotte. In der oberen Mittelklasse angesiedelt kämpft er dort tapfer gegen Konkurrenten wie den 3er von BMW oder die C-Klasse von Mercedes. Auf den ersten Blick sieht es nicht gut aus für den Opel. Doch Vorsicht. Hinter der schönen Karosserie versteckt sich eine Menge Erfolg! Der Vectra B ist seit mehreren Jahren immer mindestens unter der TOP 15 der zugelassenen Autos in Deutschland. Welches Erfolgsrezept verfolgt Opel also mit dem Vectra?
ABS, Servolenkung, Umluftschalter oder ein Autoradio gehören zur Grundausstattung.
Die CD Version beinhaltet außerdem ein Lederlenkrad, Radiotasten am Lenkrad, Nebelscheinwerfer, fünf Kopfstützen und vieles mehr.
Mittlerweile bin ich mit dem Vectra schon 135.000 KM gefahren und kann mich über keine großen Mängel beklagen. Der 1.6 16V (100 PS) Motor hat mich bisher noch nicht enttäuscht.
Er ist sehr laufruhig und verbraucht im Durchschnitt 6,4 Liter Super. Damit gehört er laut ADAC Statistik zu den sparsamsten in seiner Klasse. Bei den heutigen Benzinpreisen sind schließlich auch solche Argumente von Bedeutung.

Der Komfort des Vectra B ist nicht mit dem des A zu vergleichen. Gute Verarbeitung, ein leiser Motor, Sitze die guten Halt bieten und eine exakte Lenkung. All dies sind Eigenschaften, die ich mit dem Vectra verbinde. Ein besonderes Highlight sind die Rückspiegel. Oft wurden sie als Wundertüten oder eine Meisterleistung der Opel Designer bezeichnet. Fakt ist, dass ein Cw. Wert von 29 die Folge war.
Das hat aber leider Konsequenzen. In der 96er Version des Vectra hat Opel wertvolle Spiegelfläche kürzen müssen. Ein hohes Sicherheitsrisiko, wie ich schon oft feststellen musste. Denn auch asphärische Außenspiegel waren nicht angebracht. Die kamen, wie eine dritte Bremsleuchte und ein Dreipunktgurt erst im 97er Modelljahr hinzu. Vordere Seitenairbags und ein hö henverstellbares Lenkrad schmückten den Vectra im Modeljahr 98.

Der Vectra beendete zugleich ein ewiges Klagelied der Rüsselsheimer: Rost. Bei mehreren 100.000 KM Test fanden die Inspekteure keine Rostansätze am Vectra. Statt dessen war oft zu lesen: Opel wachst satt. Das ließ die Rüsselsheimer aufatmen. Auch ich kann mich mit meiner Erfahrung einem solchen Urteil nur anschließen.

Im Innenraum des Vectra überzeugt Funktionalität und klare Gliederung. Opel hat an dieser Stelle auf modische Experimente verzichtet. Der Bordcomputer ist gut angebracht und erlaubt es dem Fahrer gleichzeitig auf die Straße zu achten.
Ebenfalls positiv zu vermerken ist ein großzügiges Heck: 500 Liter Stauvolumen misst der Vectra.
Wenn ich schon bei dem positiven bin, verweise ich auf das wirklich exzellente Fahrwerk des Vectra. Es gehört unumstritten zu den Stärken des Opels.

Doch selbst ein Mercedes ist nicht frei von Fehlern. Und so auch der Vectra.
Die lange Übersetzung der Gangschaltung erlaubt keine Startduelle an der Ampel. Dazu muss man sich schon ein knackiges Sportgetriebe anschaffen, das Opel in seiner Palette ebenfalls anbietet. Es verleiht dem Vectra mehr Sportlichkeit.

Fazit: Der Vectra ist ein Auto das Beachtung verdient. Der Preis ist im Vergleich zur Konkurrenz billig und bietet viel. Ich kann den Opel Vectra B nur jedem weiterempfehlen.
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Wolfi76

Wolfi76

20.06.2005 22:00

sorry. leider falsche Kategorie!!

Breezergirl

Breezergirl

20.06.2005 16:11

Ich muss mich AMGaida anschließen, denn dies hier ist die Kategorie für den Vectra A und nicht für den Vectra B.

AMGaida

AMGaida

20.06.2005 16:04

PS: Hier findest Du die richtige Kategorie, auch wenn die vllt. etwas weniger €-ct pro Klick gibt... http://www.ciao.de/Opel_Vectra_1_6__34108

Opel Vectra 1.6 Selection-TV 03-2015-KlimaA-ALU-ZV Blau metallic 2001

Opel Vectra 1.6 Selection-TV 03-2015-KlimaA-ALU-ZV ...

EZ: 07.2001 - KM: 138692- Leistung: 74kW - Kraftstoff: Benzin - 22419 Hamburg - ...

€ 2.700,00

mobile.de 150 Bewertungen

Versandkosten: keine Angab...

Verfügbarkeit: 22419 Hamburg

Opel Vectra 1.6 Selection-TV 03-2015-KlimaA-ALU-ZV Blau metallic 2001
Opel Vectra 1.6 Selection-TV 03-2015-KlimaA-ALU-ZV ...
€ 2.700,00 *

Versandkosten:
Versandkosten:
 zum Shop  zum Shop
mobile.de mobile.de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1285 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Sternchen555
  2. Jerex