Der König unter den Vans!
04.04.2002 (21.08.2002)
Pro:
hoher Sicherheitsstandard, Top - Qualität, sehr variabel, Kombination von Komfort und Sicherheit
Kontra:
- - - - - - - - - -
 ChrisLanger
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 72 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Innovativ, exquisit, voller Spaß - kurz gesagt: Einfach Spitze! Als mein Onkel dieses Auto kaufte war ich erst mal skeptisch, denn ich mochte bis zu diesem Zeitpunkt keine Vans. Doch dann merkte ich, dass der Zafira anders war als die anderen Vans die ich bis zu diesem Zeitpunkt kannte. Opel hat mit dem Zafira einen Meilenstein gesetzt, der das etwas verlorengegangene Image des Automobilherstellers wieder ein wenig herausgeputzt hat. Nachfolgend will ich euch den Zafira etwas genauer vorstellen, damit ihr merkt woher meine Begeisterung kommt. Denn eines kann ich vorweg nehmen: Der Zafira ist mein Traumauto und egal was Kritiker zu Opel sagen - Dieses Auto ist der Hammer! Die folgenden Punkte werde ich nun etwas genauer erläutern und euch somit die Möglichkeit geben, ein wenig von dem Feeling des Zafiras mitzubekommen, damit ihr seht wie genial dieses Auto ist: I. Allgemeines II. Dynamik III. Flexibilität IV. Technische Daten V. Zubehör VI. Design VII. Modelle VIII. Sicherheit
I. Allgemeines ************************* Der Zafira ist der wohl variabelste unter den Vans. Man hat die Möglichkeit große und sperrige Gegenstände zu transportieren oder man nutzt einfach den Platz für einen Ausflug mit der Großfamilie. Beides lässt sich auch kombinieren, denn man muss ja nicht alle Sitze "verstecken" - sondern auch eine Teilumstrukturierung ermöglicht es dem Eigentümer den Zafira auf seine Wünsche abzustimmen, damit voller Fahrspaß garantiert ist. Durch das sogenannte Flex7Ò-System besteht die Möglichkeit 39 verschiedene Innenraum-Varianten darzulegen, ohne dafür auch nur einen Sitz ausbauen zu müssen. Und das schönste daran ist, man braucht dafür nur wenige Sekunden. Habe es selber ausgetestet, da es so in der Bedienungsanleitung stand und es waren wirklich 39 verschiedene Möglichkeiten!!!
II. Dynamik ************************* Opel hat bei dem Zafira nicht nur auf den Spaß wert gelegt sondern auch auf den Fahrkomfort und die Fahrsicherheit. Letztere wird später noch genauer erläutert. Durch den gebotenen Komfort im Innenraum des Autos steigt gleich der Fahrspaß, denn das Auge fährt ja auch mit. Die Grundlage für die Dynamik des Zafira bilden die fünf verschiedenen ECOTECÒ-Motoren, die je nach Fahrzeugtyp zur Auswahl stehen. Ein enorm großer Vorteil dieses Motors ist sein ökonomisches Verhalten, durch das die Leistungsfähigkeit noch gesteigert wird. Weiterhin besticht er durch seine 4-Ventil-Technik, die es ihm ermöglicht jederzeit schnell und zügig von der Stelle zu kommen und das egal in welchem Gang man sich gerade befindet. Aufgrund dieses ökonomischen Verhaltens ist natürlich auch der Verbrauch eher im unteren Bereich für einen Van. Folgende verschiedene Ausführungen des Motors gibt es: - 1,6-Liter-Motor mit 100 PS - 1,8 16V Motor mit 125 PS - 2,2-Liter Leichtmetall-Benzintriebwerk mit 147 PS - 2,0-Liter-Diesel-Aggregat mit 100 PS - 2,0 16V Turbo Triebwerk mit 192 PS für die Sonderanfertigung Opel Zafira OPC
III. Flexibilität ************************* Wie unter dem Punkt Allgemeines bereits erläutert gibt es sehr viele Varianten wie man den Zafira nutzen kann. Ob als geräumigen 2-Sitzer oder auch für 7 Personen - Der Zafira macht immer ein gutes Bild. Sollte man den 2-Sitzer bevorzugen kann man die letzte Sitzreihe im Boden versenken und die mittlere zusammenklappen und ganz nah an die vorderste heran schieben. Bei dieser Variante hat man die größte Ladefläche, die es einem ermöglicht auch große und sperrige Gegenstände zu transportieren. Ebenso gibt es die Variante mit 7 Personen im Auto, die dann auch alle noch genug Platz haben und sich nicht gegenseitig behindern. Und mittendrin hat man noch die Möglichkeit viele Insassen und viel Gepäck zu transportieren, denn selbst wenn 5 Personen im Zafira sitzen bleibt noch immer genug Platz für viele Gegenstände. Man sieht also, dass der Zafira an Flexibilität wohl kaum zu übertreffen ist.
IV. Technische Daten ************************* Im folgenden eine Auflistung der wichtigsten technischen Daten des Zafiras mit 1,8-Litern-Hubraum und 125 PS: Motor: - Geschlossenes Kühlsystem mit Flüssigkeit – Inhalt: 6 Liter - Hubraum 1.796 ccm - Bauart des Motors: Reihe mit 5 Hauptlagern - Max. Leistung: 125 PS bei 5.600 U/min - Elektrische Kraftstoffpumpe - 4 Zylinder - Verdichtung 10:5:1
Karosserie: - 2 – 7 Sitze (variabel verstellbar) - Stirnfläche: 2,39 m² Kraftübertragung: - Vorderrad – Antrieb - 5-Gang Schaltung - Einscheiben – Trockenkupplung
Bremsen: - vorne innenbelüftete Scheiben – 280 mm - hinten Scheiben – 264 mm - Standard – ABS - 2 diagonale Bremskreise Fahrwerk: - Vordere Radaufhängung: Dreieckslenker, Einzelradaufhängung, Gasdruck-Stoßdämpfer - Hintere Radaufhängung: Verbundlenkerachse, Schraubenfedern, Gasdruck-Stoßdämpfer - Stabilisator: vorne
Maße und Gewichte: - Länge: 4,32 m - Breite: 1,74 m - Höhe: 1,68 m (Leergewicht) - Gepäckvolumen (7-5-2-Sitzer): 150-600-1.700 - Elektrisch-hydraulische Servolenkung - Leergewicht: 1.393 kg - Größe des Tanks: 58 l Fahrleistungen: - Höchstgeschwindigkeit: 176 km/h - Beschleunigung von 0 – 100 km/h: 13 Sekunden - Kraftstoffbedarf: Super bleifrei - Verbrauch auf 100 km: Gesamt: 7,9 l - Schadstoffklasse: 3/D4
Garantie: - 12 Jahre gegen Durchrostung ohne Kilometer – Begrenzung - Allgemein: 2 Jahre nach Erstzulassung ohne Kilometer – Begrenzung - Jährliche Wartung oder nach 30.000 km V. Zubehör *************************
Außen: - Basis – Gepäckträger mit einer Dachlast von 75 kg - Scheinwerfer – Abdeckung - Schmutzfänger - Anhängerzugvorrichtung (Zuglast max: 1.500 kg) - Rückspiegel für Anhängerbetrieb Innen: - Velours Autoteppiche - Gummimatten - Schonbezüge - Abfallbehälter - Ablagefach - Innenraum – Fahrradträger - Kohlenstoffluft – Filter - Standheizung - Audio – Systeme nach Wahl
VI. Design ************************* Ob durch seine Lederausstattung oder die Leichtmetallräder, der Zafira besticht durch seinen variablen Aufbau. Er ist zwar ein Van, jedoch entsprechen seine Außenmasse denen eines Kombis, somit hat man auch die Möglichkeit mit diesem Van kleinere Parklücken anzusteuern. Neben höhenverstellbaren Sitzen mit Sitzheizung gehört auch noch das Lederlenkrad zur Ausstattung. Auch Nebelscheinwerfer, eine Chromleiste am Kühlergrill, weiße Instrumenteneinsätze und verchromte Türeinstiegsleisten gehören zu den Bestandteilen der Design – Pakete. Für richtige Liebhaber gibt es dann noch Sportsitze, die Solar Reflect Windschutzscheibe und die Wärmeschutzverglasung SolarprotectÒ.
VII. Modelle ************************* - Opel Zafira - Opel Zafira Compact - Opel Zafira Elegance - Opel Zafira Selection Executive - Opel Zafira OPC
VIII. Sicherheit ************************* Der Sicherheitsstandard wird durch die Kopfairbags für die äußeren Sitze der zweiten und dritten Sitzreihe enorm erhöht. Für den Fahrer und den Beifahrer sind je eine Front- und ein Seitenairbag vorhanden. Die Airbags für die zweite und dritte Reihe sind erst ab dem Elegance serienmäßig vorhanden, vorher auf Wunsch. Durch die beweglichen Nackenstützen wird verhindert, dass bei einem Aufprall das Genick zu sehr beansprucht wird. Die Stützen sind beliebig verstellbar. Eine weiter Neuheit ist das Gurtsystem, durch das verhindert wird, dass man abgeschnürt wird, weil sich das Gurtschloss nach unten wegzieht.
Zur Verbesserung der Sicherheit innerhalb des Autos gibt es noch einige weitere Möglichkeiten – z. B. den Kauf eines Feuerlöschers, eines Hundeschutzgitters, einer Lenkradsperre, einer Verbandtasche und noch vieles mehr. Ihr seht: Der Zafira besitzt eine Menge Qualitäten die andere Vans nicht haben. Ich für meinen Teil bin mehr wie nur überzeugt vom Zafira, da er Fahrspaß, Komfort und Qualität kombiniert. Außerdem ist er sehr einfach zu fahren, denn er unterscheidet sich von der Fahrweise kaum von einem Kombi. Als ich ihn das erste Mal gefahren bin hatte ich ein richtiges Kribbeln im Bauch. In jeder Fahrsituation ist das Handling einfach und sicher, egal ob hohe Geschwindigkeiten oder unsichere Straßen - mit dem Zafira hat man jederzeit ein ganz sicheres Fahrgefühl. Nun kommen wir noch zum Preis: Der Zafira ist ab einem Preis von 18.640 Euro erhältlich. Dies ist der Preis für die Grundausstattung. Die momentan teuerste Ausführung ist der OPC, der für 28.640 Euro erhältlich ist. Weiterhin besteht die Möglichkeit durch das entsprechende Zubehör den Preis noch zu steigern, da wie gesagt die Preise nur für die Grundausstattung gelten.
Ich denke, dass jeder jetzt versteht, wieso ich dieses Auto so klasse finde und jetzt auch von einem Van begeistert bin. Ich weiß, dass sobald ich es mir leisten kann, mein Auto ein Opel Zafira wird! In diesem Sinne...... ciaoi euer Chris