Opel Zafira 1.8

2127 Angebote von EUR 1.499,00 bis EUR 99.900,00

Alle Opel Zafira 1.8 Testberichte

Erfahrungsbericht eines Behinderten

5  07.03.2008

Pro:
Handhabung, Flexibilität, Preis

Kontra:

ti-user

Mitglied seit:07.03.2008

Meinen Zafira 1,8 Elegance besitze ich seit nunmehr fast genau 5 Jahren. Da es sich um einen französischen Re-Import handelte, war die Auslieferung des Wagens bereits ein halbes Jahr vorher erfolgt. Auch die Ausstattung weicht daher von den deutschen Normen leicht ab.

Ich habe mich aus mehreren Gründen entschieden, jetzt noch einen Erfahrungsbericht zu schreiben. Zum ersten handelt es sich nach dieser Zeit eben wirklich um einen Er“fahrungs“bericht und zeigt heutigen Interessenten, was auf sie in 5 Jahren zukommt. Zum zweiten bin ich schwerbehindert und von daher dürften meine speziellen Er“fahrungen“ für diesen Personenkreis eine Hilfe sein. Daher teile ich meinen Bericht nur in diese beiden Kategorien auf.

Gesichtspunkte für Behinderte:
Zu meiner Person: Ich bin 1,96 m groß (!), normalerweise Rollstuhlfahrer, kann aber kurze Strecken noch mit Gehhilfen bewältigen. Ich habe wegen meiner langen Beine Probleme, in Autos mit tiefliegenden Sitzen ein- und vor allem aus ihnen auszusteigen. Aus diesem Grund fiel mein Augenmerk auf die Vans. Auf den Zafira fixierte ich mich, weil mir ein Freund die Möglichkeit bot, seinen Zafira auszuprobieren. Hinzu kamen die guten Preisvergleiche mit anderen Marken sowie die Flexibilität in der Raumgestaltung.

Schon beim Einsteigen genieße ich es, daß ich praktisch „im Stehen“ einsteigen kann, nur den Kopf muß ich halt ein bißchen einziehen. Vorher drehe ich mich, so daß ich mit dem Rücken zum Sitz stehe. Ein leichtes Vorbeugen des Oberkörpers, ein leichtes Einknicken in den Knie und ich sitze ! Dank des höhenverstellbaren Lenkrades kann ich die Beine ohne Probleme nachführen, eine je nach Tagesform erforderliche Unterstützung mit den Händen ist gut möglich. Die Kopffreiheit ist für mich garkein Thema, da ich meine Größe vor allem aus den Beinen hole. Natürlich habe ich daher das Lenkrad immer in der obersten Position und dank meiner langen Arme auch immer weitestmöglich vom Körper entfernt. Der Sitz ist in der hintersten Stellung arretiert. Der Platz für die Beine ist bei dieser Einstellung völlig ausreichend, einzig störend vielleicht die etwas zu kurze Auflagefläche der Oberschenkel, aber da habe ich – selbst bei wesentlich teureren Wagen wie z.B. BMW oder Mercedes – noch keine zufriedenstellende Fläche für meine Beine kennengelernt. Die Sicht auf die Instrumente ist gut, die Bedienbarkeit des Radios durch die Zusatztasten hervorragend.

Beim Fahren gefallen mir die Sitze sehr gut, die einerseits bequem, aber andererseits guten Seitenhalt bieten, was für mich wegen einer Instabilität im Beckenbereich sehr wichtig ist. Die Fahrgeräusche halten sich in angenehmen Grenzen (außer ich habe die Winterreifen montiert, die pfeifen etwas). Die Lenkung ist angenehm und präzise, ich habe trotz der Servolenkung immer noch Gefühl für die Fahrbahn. Da ich nicht den Leuten gehöre, die versuchen, eine 90-Grad-Kurve mit einem Radius von unter 20m mit mindestens 100 km/h zu nehmen, habe ich das (zugegeben subjektive) Gefühl, der Wagen fährt in Kurven wie in Schienen. Eine Seitenneigung der Karosserie in Kurven kann ich nicht feststellen. Ich denke, ich hätte dann wegen meiner Behinderung doch etwas Probleme ! Wegen der besagten kurzen Auflagefläche ist der Tempomat für mich eines der wichtigsten Zubehörteile. Bei längeren Autobahnfahrten bin ich nicht gezwungen, mein Gasbein verkrampft zu halten. Praktisch finde ich die Regelung, daß der Tempomat drin bleibt, wenn ich – z.B. bei einem Überholmanöver – beschleunigen möchte, um dann anschließend wieder in meine Reisegeschwindigkeit zurückzukehren. Sobald ich die Bremse betätige, ist der Tempomat natürlich raus. Dies ist mein erstes Auto mit Tempomat, daher habe ich keinen Vergleich zu anderen Fahrzeugen, aber ich finde diese Handhabung sehr praktisch.

Beim Aussteigen kommen die Vorteile des Zafira voll zur Geltung: Beine zur Seite, linke Hand am B-Holm, rechte Hand am A-Holm, ein kurzer Zug und ich stehe ! Anschließend genieße ich den Halt an meiner – noch vorhandenen - Dachreling (wer zum Teufel hat die bei den neueren Modellen bloß versenkt!). Egal ob ich meine Gehhilfen oder meinen Rollstuhl aus dem „Koffer“raum holen möchte, finde ich in der Reling einen sicheren Halt ! Da ich während der Fahrt nicht gerne dicke Kleidung trage, ziehe ich mich regelmäßig am Kofferraum um, wobei ich es bei Regenwetter genieße, daß ich mit der geöffneten Klappe ein Dach über dem Kopf habe. Die niedrige Ladekante des Kofferraum macht das Ein- und Ausladen des Rollstuhls so einfach, daß ich keine fremde Hilfe benötige. Ich muß zwar die Räder des Rollstuhls im Kofferraum abmontieren, aber das liegt natürlich an den übergroßen Maßen meines Rollstuhls. Der Rollstuhl meiner Schwiegermutter paßt ohne weiteres.

Alles in allem kann ich nur sagen, daß mir dieser Wagen mit seinen Eigenschaften einen großen Anteil an meiner Lebensqualität bietet, da ich mich trotz meiner Behinderung in meinem Alltag noch weitgehend selbständig bewegen kann. Meine Bitte an die Opel-Konstrukteure lautet einfach nur: Baut wieder eine Dachreling, an der man sich wirklich festhalten kann ! Solange muß ich eben die Anschaffung eines neuen Zafira noch etwas zurückstellen.

Gesichtspunkte zur Zuverlässigkeit:

In 36 Jahren Führerschein ist der Zafira erst mein 6. Auto !

Noch bei keinem anderen Fahrzeug (einschließlich eines Toyotas) hatte ich bislang in den ersten fünf Jahren so wenig Probleme, genau gesagt nur eines:

Während einer Fahrt im Regen öffnete sich plötzlich das hintere Seitenfenster auf der Fahrerseite und ließ sich nicht mehr schließen. Da ich zu diesem Zeitpunkt in Kur war, mußte ich in eine fremde (Opel-)Werkstatt, die mich also nicht kannte und das an einem Samstagnachmittag, nur der Besitzer war noch zugegen. Das Problem schien ihm nicht ganz fremd zu sein, er nahm den Wagen in die Werkstatt, öffnete die Türverkleidung, fönte die Öffnung aus, schloß dann erst die Türverkleidung und dann das Seitenfenster. Offensichtlich hatte eingedrungenes Spritzwasser einen Kriechstrom verursacht, der die Fensterheberelektrik lahmlegte. Auf das Versprechen meines Beifahrers an dem betreffenden Fenster, nie wieder „Scheiß-Opel“ zu sagen, hin, hat der Mann mir keinen Cent berechnet.

Wenn ich daran denke, was die Toyota-Werkstatt an meinem Wagen alles verursacht hat und mir als Ausgleich lediglich einmal eine Flasche Sekt zukommen ließ .....
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Empoyerment

Empoyerment

08.03.2008 11:27

Tja beim Design denkt offensichtlich keiner daran das es Menschen gibt, die z.B. eine Dachreeling als Stehhilfe nutzen müssen :-(

Opel Zafira 1.8 16V Elegance  2000

Opel Zafira 1.​8 16V Elegance 2000

EZ: 01.2000 - KM: 178500- Leistung: 85kW - Kraftstoff: Benzin - 4509 Delitzsch - ...

€ 1.400,00

Verfügbarkeit: 4509 Delitzsch

Opel Zafira 1.8 16V Elegance 2Hand 7Sitzer Klima Blau metallic 2000

Opel Zafira 1.​8 16V Elegance 2Hand 7Sitzer Klima Blau metallic .​.​.

EZ: 04.2000 - KM: 162000- Leistung: 85kW - Kraftstoff: Benzin - 77815 Bhl bei ...

€ 1.499,00

Verfügbarkeit: 77815 Bhl bei Baden Baden

Opel Zafira 1.8 Elegance mit Klimaanlage/AHK Rot 2000

Opel Zafira 1.​8 Elegance mit Klimaanlage​ />​/AHK Rot 2000

EZ: 04.2000 - KM: 135250- Leistung: 92kW - Kraftstoff: Benzin - 86470 ...

€ 1.685,00

Verfügbarkeit: 86470 Thannhausen

mobile.​de

Opel Zafira 1.8 16V Elegance  2000 Opel Zafira 1.8 16V Elegance 2Hand 7Sitzer Klima Blau metallic 2000 Opel Zafira 1.8 Elegance mit Klimaanlage/AHK Rot 2000
Opel Zafira 1.​8 16V Elegance 2000 Opel Zafira 1.​8 16V Elegance 2Hand 7Sitzer Klima Blau metallic .​.​. Opel Zafira 1.​8 Elegance mit Klimaanlage​ />​/AHK Rot 2000
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.400,00 *

€ 1.499,00 *

€ 1.685,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Verwandte Angebote
RED KATALYSATOR OPEL ZAFIRA 1.8 9/2000- RED KATALYSATOR OPEL ZAFIRA 1.8 4/1999- Weyra Trockner OPEL ZAFIRA 1.8 16V
RED KATALYSATOR OPEL ZAFIRA 1.​8 9​/2000- RED KATALYSATOR OPEL ZAFIRA 1.​8 4​/1999- Weyra Trockner OPEL ZAFIRA 1.​8 16V
Amazon.de Auto & Motorrad Amazon.de Auto & Motorrad Amazon.de Auto & Motorrad

Amazon.​de Auto & Motorrad Amazon.​de Auto & Motorrad Amazon.​de Auto & Motorrad
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2979 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jacki0987
  2. Moorburger