Vergleich Zafira 2.0 Diesel - 2.2 Diesel
03.12.2002
Pro:
günstiger Preis, gute Ausstattung
Kontra:
Klimatronic, Xenon fehlen
 CharlieM.
Mitglied seit:07.02.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Ich bin seit November 2002 Besitzer eines Zafira DTI 2.2 ltr. (Modelljahr 2003) mit dem 125 PS-Motor. Hierbei handelt es sich abermals um die Ausführung „Comfort“. Ich habe bereits vorher den DTI 2.0 DTI gefahren (siehe meinen „Alten Bericht“). Das jetzige Fahrzeug beinhaltet folgende Ausstattung: Klima statt Schiebedach, abgedunkelte Rückscheiben (Solarprotect), abnehmbare Anhängerkupplung, Tempomat, Bordcomputer, Traktionskontrolle und 10 !!! Airbags (Fahrer-, Beifahrer, 2 Seitenairbags und an der A-, B- und C-Säule links und rechts jeweils einen Airbag). Bei meinem alten Zafira war ich sehr zufrieden. 30.000 km ohne jede Macken. Bei dem „Neuen“ kann ich das leider nicht behaupten. Es beginnt damit, dass bei bestimmten Drehzahlen (beim Anfahren) das Lüftungsgitter in der Mitte des Armaturenbrettes lautstark und nervig vibriert. Die linke hintere Beifahrertüre schließt nicht richtig, d. h. man muss die Türe mit voller Wucht zuknallen. Dies deutet für mich auf mangelhafte Verarbeitung hin und somit auf eine schlechte Qualitätskontrolle seitens Opel. Die Schublade unter dem Beifahrersitz (praktisch für Straßenkarten usw.) wurde wegrationalisiert, ebenso wie die Steckdose im Kofferraum (nur noch gegen Aufpreis erhältlich im Comfort). Ebenso werden die Abdeckkappen für die Heckablage nicht mehr mitgeliefert. Diese dienten dazu um bei entnommener Heckklappe die unschönen Öffnungen abzudecken. Das Befestigungssystem für die abnehmbare Anhängerkupplung wurde geändert. Leider zum Nachteil!!! Jetzt muss man umständlich die AHK von unten in eine nicht sichtbare Öffnung reinpfrimmeln. Das bedeutet, man braucht jetzt zum Montieren der AHK, bei etwas Übung, ca. 10 bis 15 min., vorher waren es vielleicht 2 min. Ich habe mich bevor ich das Fahrzeug erworben habe, bei dem ortsansässigen Opelhändler über die vorgenommenen Änderungen bezüglich des Modelljahrwechsels informiert. Klimatronic und Xenon-Scheinwerfer werde es beim neuen Modelljahr nach wie vor nicht geben (Anmerkung: Omega und Vectra haben dieses Sonderzubehör), wurde mir dabei mitgeteilt. Ende November lese ich in der Zeitung, dass Opel während des Modelljahres einige Verbesserungen vorgenommen hat. Zum Beispiel gibt es jetzt gegen Aufpreis Klimatronic, Xenonscheinwerfer, bei der 2. Sitzreihe verfügt der Mittelsitz jetzt über einen Dreipunktgurt. Eben so lässt sich jetzt die 2. Sitzreihe im Verhältnis 40/20/40 umlegen. Der umgelegte Mittelsitz verfügt über ein Staufach. Die Neigung der 2. Sitzreihe lässt sich um 6° nach hinten verstellen. Die beiden äußeren Sitze haben serienmäßig jetzt die Iso-Fix-Befestigung. Der Fahrersitz bekommt eine längere Sitzschiene, damit der Sitz weiter nach hinten geschoben werden kann. Dies sind alles Verbesserungen, die, wie ich meine sehr lobenswert sind!!!
Leider Gottes befinden sich diese Verbesserungen nicht in meinem neuen Fahrzeug (Modelljahr 2003 !!!). Ich fühle mich dadurch von Opel bzw. vom Opelhändler etwas verschaukelt!!! Hätte ich gewusst, dass diese Änderungen stattfinden, hätte ich mit meiner Neuwagenbestellung etwas gewartet. Der 125-PS-Diesel-Motor weist im Gegensatz zum 100-PS-Diesel-Motor keine nennenswerte Vorteile auf. Das bedeutet, wie beim schwächeren Motor zieht das Fahrzeug erst ab einer Drehzahl von ca. 2.300 Umdrehungen. Die Endgeschwindigkeit ist nicht wesentlich höher. Positiv ist allerdings zu bemerken, dass der Spritverbrauch, bei gleicher Fahrweise, um ca. 0,5 ltr. niedriger ist als beim 2-ltr. Diesel.
Positiv ist auch zu werten, dass der erste Kundendienst erst nach 50.000 km bzw. 2 Jahre fällig ist. Ich muss aber jedoch nach wie vor sagen, dass ich im Großen und ganzen mit dem Fahrzeug zufrieden bin. Mich überzeugt vor allem das Konzept des Fahrzeuges (verschiebbare Sitzbank, versenkbare Notsitze im Fond usw.)