Opel Zafira OPC

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Opel Zafira OPC

Alle Opel Zafira OPC Testberichte

schnell+familientauglich+bedingt durstig**update2

5  28.01.2002 (18.09.2002)

Pro:
Vielseigtige Nutzbarkeit

Kontra:
Tankinhalt

scheibenhit

Mitglied seit:20.04.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 48 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Fahrzeugname: Opel Zafira OPC (steht für OpelPerformanceCar)
Fahrzeugdaten:
141 kw, Turbolader, max.Geschwindigkeit 220, Leergewicht 1540 kg, 5-7 Sitzer, Viertürer+Heckklappe

Auch nach 8 Monaten und fast 40000 Kilometern Fahrleistung hat sich der Fahrspaß erhalten. Sowohl auf der Autobahn, wie auch auf der Landstraße liegt der OPC sicher und satt. Kleine Mängel tauchten bisher nur beim starken Herunterbremsen des Fahrzeugs in Kurven auf, da das Gewicht dem Wagen über die Querbeschleunigung zusetzt, was sich in einer deutlichen Bremsverzögerung bemerkbar macht.

Der Zafira OPC hat ein sehr angenehmes Drehmoment, wenn man schnelle Autos mag. Der ZafiraOPC hängt auch am Berg die meisten 'Mitbewerber'ab.

Sicherlich ist eine Geschwindigkeit oberhalb von 200km/h für einen MiniVan hoch(der ZafiraOPC ist der schnellste SerienMiniVan), doch rechtfertigt das einen Verbrauch von über 20Litern, wenn ich den Wagen sehr zügig bewege??? Im absoluten Durchschnitt habe ich einen Verbrauch von 13,5 Litern, auch nicht gerade wenig!!Andererseits liegt der Verbrauch bei etwas defensiverer Fahrweise nur um die 11Liter, also in einer durchaus vertretbaren Größenordnung. Bei der letzten 'freien' Autobahnfahrt konnte der Zafira OPC seinen Verbrauch mit 13Litern bei einer Durchschnittsgeschwindigkeit von ca.180 doch deutlich einschränken. Anscheinend ist das Beschleunigen 'Gift' für den Verbrauch...aber im Normalfall fahren eben die meisten Autobahnbenutzer so um die 130km/h, was herunterbremsen + beschleunigen nach sich zieht.

Das Konzept der längsseits verstellbaren Mittelbank und der versenkbaren beiden hintersten Sitze hat sich im täglichen Gebrauch schon oft als'genial' erwiesen, denn der 'Umbau' geschieht wirklich mit wenigen Handgriffen und ohne Kraftaufwand in weniger als einer Minute. Die Sitze bieten auf allen Plätzen einen erstaunlich hohen Komfort, wobei die erste Sitzbank sich auch in Längsrichtung verstellen läßt.

Die Instrumente lassen sich jederzeit gut ablesen und funktionieren, Tankanzeige!, erstaunlich genau. Heißt 'Tank fast leer' ist auch so gemeint, ich habe schon häufiger 53-55Liter in den 58Liter-Tank gefüllt, was man ja eigentlich nicht machen soll, da sonst Verschmutzungen angesaugt werden können. Doch, wie oben bemerkt, ist der Tank zu klein geraten, wenn ein 'Raser' den OPC bewegt.

Ein wirkliches Ärgernis stellten bisher nur 2 Dinge dar:
1. das Navigationssystem ist grottenschlecht + funktioniert zum Teil sehr ungenau. Ungenau heißt es kennt manche Straßen in kleinen Orten nicht, heißt es führt einen auf unglaublich weiten Wegen um einen Stau herum, heißt es führt dich um einen Stau...meldet dann 'verbesserte Verkehrsituation...und führt dich genau in den 'Rest-Stau'hinein. Könnte an den Falschinformationen des Leitsystems liegen, aber warum fahren andere Fahrzeuge dann die Umleitungen weiter?? Dieses System ist allerdings nicht von Opel, sondern von Siemens.

2. der OPC ist mit ca 30000€ nicht gerade ein Schnäppchen, wobei es eigentlich keinen Vergleich gibt, da das Konzept und die Motorisierung einzigartig sind. In diesem Preis inbegriffen sind bei mir Klimaanlage, Ledersitze, Rückfahrwarner etc.

Doch halte ich es für eine Unverschämtheit, wenn der Händler Geld für (nicht lachen, ist im Ernst passiert) Ventilkappen der Reifen verlangt!! Ich dachte nicht, dass es immer noch Automarken gibt, die ihren Händlern diese Unarten des 'Schröpfens' nicht ausgetrieben haben.

Alles in allem, bin ich zufrieden und habe viel Spaß mit dem OPC!!

Zum guten Schluss:
Bitte seid so lieb + vergesst nicht den Bericht zu bewerten!
Danke

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

f.kikillus

f.kikillus

21.02.2003 16:38

Tolles Auto aber der Bericht hat kleine Mängel. Trotzdem okay!!

Superdomi

Superdomi

13.09.2002 17:30

guter bericht sehr informativ weiter so :-)

mwebt

mwebt

09.06.2002 00:21

Danke für die Hinweise! Das Navigationssystem werde ich mir vorher genauer anschauen. Danke, daß Du mich nicht mit Kopien der Prospektdaten langweilst, die hier angemahnt werden, die gibt es nämlich auf www.opel.de.