Office Suite legal umsonst. Warum unnötig Geld ausgeben?
07.09.2009 (08.09.2009)
Pro:
Kostenlos, kompatibel mit Microsoft Dateiformaten, regelmäßige updates
Kontra:
fällt mir nichts zu ein .
Benutzerfreundlichkeit
Stabilität:
 MisterFreeze
Mitglied seit:01.08.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 13 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als weniger hilfreich bewertet
Meine persönliche Erfahrung mit open source Produkten im Allgemeinen ist durchaus positiv. Open Office Org 3.1.1 ist die derzeit aktuellste Version, frei downloadbar und völlig legal und das auch noch völlig umsonst. Alle Microsoft Dateiformate von vergleichbaren Programmen werden unterstützt. Man kann entweder eigene Dateiformate der Programme verwenden, oder solche die von Microsoft verwendet werden, um diese später auch mit Microsoft Produkten bearbeiten zu können. Also 100% kompatibel, ob Textverarbeitung, Tabellenkalkulation, Bildschirmpräsentation, Formeleditor, Zeichenprogramm oder Datenbankmodul, alles vorhanden, alles kompatibel mit Microsoft Office und legal umsonst. Die Software läuft problemlos sowohl unter Vista als auch unter Xp oder auch Linux und es gibt sie in unterschiedlichen Sprachen, unter anderem in deutsch. OpenOfficeOrg 3.1.1 ist ein Produkt der Open Source Familie, bei der es noch viele andere nützliche Software nach gleichem Muster völlig umsonst gibt. Der Grundgedanke dabei ist, Softwarehersteller wie Microsoft durch kostenlose vergleichbare Software zu zwingen, ihre Produkte preiswerter, preisangemessener zu vertreiben. Viele ehrenamtliche Mitarbeiter arbeiten an diesem Projekt mit. http://de.openoffice.org/
Okay, die Kritik nehme ich mir durchaus zu Herzen. Aber eigentlich gibt es da kaum groß etwas zu zu beschreiben, was nicht sowieso jeder Microsoft Office Benutzer kennt. Außer, daß die Programme anders heißen und die Optik leicht verändert ist, gibt es kaum einen wahrnehmbaren Untersched. Konvertieren ist völlig überflüssig, wenn die Frage auf die Microsoft Dateiformate abzielt. Das Programm handhabt die Microsoft Formate genau wie Microsoft Office, heißt ein Doppelklick auf das betreffende Dokument öffnet es automatisch mit dem passenden Programm, beim Speichern von Dokumenten wählt man einfach den gewünschten Dateityp aus. Ob .doc oder .rtf .pps und wie die alle heißen, Open Office Org 3.1.1 geht damit genauso um, wie Microsoft Office. Gut, mag sein, daß das ein oder andere brandneue Feature (deren Sinn sich für den Normalanweder ohnehin oft nicht erschließt), welches Microsoft seinen Produkten mal wieder hinzugefügt hat, um mal wieder was "neues" auf den Markt zu bringen fehlt, aber das schmälert den Gebrauch keineswegs, zumindest nicht aus MEINER SICHT. Und wenn ich mir dann die Preise bei Microsoft ansehe und mir hier vor Augen halte, daß ich das immerhin völlig legal umsonst bekomme, dann gibt es da für mich kaum eine Frage, wofür ich mich entscheide. ICH benutze nichts anderes seit langem und MIR hat bis jetzt noch nie etwas gefehlt. Die Software läuft stabil und sicher ohne lästige absturzbedingte Dateiverluste, auch optisch ist sie alles andere als "Billigware". Sollte es eine konkretere Frage dazu geben, bin ich gern bereit sie zu beantworten, wenn ich kann. Aber die oben angegebene Seite bietet auch schon einiges an Vorabinformation, bevor man den Download und die Installation startet. Ich könnte jetzt vielleicht noch eine Art Benutzerhandbuch hier reintippen, aber ich denke, daß die meisten Leute die sich für eine Office Suite interessieren durchaus eine Vorstellung davon haben, was das ist. Vielleicht bin ich auch nur nicht so versiert im Umgang mit Ciao bzw. mit dem, was manche hier erwarten. Oder vielleicht habe ich auch nur einfach nicht den Ehrgeiz, einen Preis zu gewinnen und wollte einfach nur mal auf eine kostenlose und gute Alternative zu einer meiner Meinung nach völlig überteuerten Software aufmerksam machen, von deren Tauglichkeit ich überzeugt bin und die ich auch nur gefunden habe, weil mich jemand darauf hingewiesen hat. Nicht jeder ist auf irgendeinen Profit aus, der einfach mal einen guten Rat los werden möchte.
Verwandte Tags für Open Office Org 3.1.1
07.09.2009 14:34
Ich hätte jetzt schon noch ausführlichere Detaills erwartet. Wie z.B. das Konvertieren von Dateien etc.... Ich benutze es auch...
07.09.2009 12:12
Das richtige Verhältnis Information sowie Argumentation auf der einen Seite und eigenen Erfahrungen ist leider nicht gewahrt. Bei den "Kurzberichten" wäre der Beitrag vermutlich besser aufgehoben.
07.09.2009 11:38
das ist einfach zu wenig an erfahrungswerten, ich würde den bericht noch ein wenig erweitern, gruß guido