Mir läuft die Galle über!

4 30. Mar 2009

Pro:
günstig und wirksam

Kontra:
können Nebenwirkungen haben; nicht die kompletten Inhaltstoffe auf der Schachtel

Eminencia

Über sich: I ♥ MONK!

Mitglied seit:06.08.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 116 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Erfahrungsbericht zu:

Galle-Dragees mit Artischocke
(Optisana)

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

"Mir läuft die Galle über!"

Der Frühling naht; die Speisen werden bald allgemein hoffentlich wieder etwas leichter.
Momentan nagt aber leider noch die wiederkehrende Kälte am Gemäuer. So auch an meinem. Und wenn mir kalt ist, neige ich dazu, recht fettig zu essen. An sich nichts Verwerfliches - doch leider sieht meine Leber das ein wenig anders.
Zwar ist die Leber kein Organ, welches seine Überlastung normalerweise durch Schmerz oder Druck bemerkbar macht (und wenn doch, dann ist es gewiss schon reichlich spät), aber ist eine Störung der Fettverdauung anhand Beschwerden wie Völlegefühl, Übelkeit, Blähungen oder sogar Schmerzen - meist nach der Nahrungsaufnahme - zu erahnen.
Auch ich habe immer mal wieder dieses und jene Symptom, schaffe es aber nicht, meine Ernährung wirklich dauerhaft in eine durch und durch gesunde Richtung zu lenken. Was also tun? Nun, ich probierte einfach mal die Optisana Galle-Dragees mit Artischocke, erhältlich bei Lidl, aus.
Zum

- PREIS
- - - - - - -

von 3,59 EUR für 60 Dragees mit jeweils "300 mg Trockenextrakt aus Artischockenblättern (5,8-7,5:1)" war das kein allzu teures Austesten.
Da habe ich im Handel schon vielfach höherpreisige Präparate gesehen. Und für irgendwelche Luxusexperimente habe ich momentan nun wirklich nicht das Budget!

- DIE PACKUNG
- - - - - - - - - -

des Produktes ist übrigens auffällig farbenfroh:
In Violett-Weiß vermittelt sie eine gewisse 'quietschige' Lebendigkeit und suggeriert mir damit, dass die enthaltenen Wirkstoffe meine Verdauung auf Trab bringen könnten.
Auf der vorderen Packungsmitte sieht man einige Artischockenblätter und kann sich somit einigermaßen vorstellen, woraus das Extrakt der Dragees gewonnen wird.
Ach ja, für Leute, die es besonders genau wissen wollen, hat der Hersteller vorn auf der Packung auch noch die Information inkludiert, dass "Trockenextrakt aus ca. 9500 mg frischen Artischockenblättern pro Dragee" enthalten sei.
Gut gut, das hört sich nicht schlecht an, ebenso wenig wie die weiter unten abgedruckte Aussage klingt, das Mittel sei "zur Förderung der Fettverdauung und zur schonenden Regulierung der Gallensaftbildung" geeeignet. Hinten auf der Packung wird dies noch ein wenig näher erklärt: Dadurch dass mehr Gallensaft produziert werde, würden Nahrungsfette besser aufgespalten und ein geregelter Verdauungsablauf gefördert.
Schonend klingt immer gut. Man will ja keine aggressiven Böller in sich wissen. Und wer möchte nicht gerne, dass seine Nahrungsfette ordentlich aufgespalten und wegverdaut werden?
An den Schmalkanten der Verpackung findet man noch einige weitere Informationen. Hiervon am Wichtigsten halte ich

- DIE UNVERTRÄGLICHKEITSINFO
- - - - - - - - - - - - - - - - - -

dass "Lactose und Sucrose (Zucker)" enthalten ist. Hier ist auch der Hinweis angegeben, man solle die Packungsbeilage zu Rate ziehen.
Und da diese - entgegen meiner Vorstellung - auch sonst recht üppig ausgefallen ist, werde ich später noch genauer darauf eingehen.
Auch noch Erwähnung finden sollte

- DIE DOSIERANLEITUNG:
- - - - - - - - - - - - -

Laut Aufdruck nimmt man 1-2 Kapseln pro Tag zusammen mit etwas Flüssigkeit ein.
Ein Blick in die Beilage verkündet leider nicht, wann genau man die Dragees einnehmen soll - immerhin findet sich aber ein weiterer Hinweis zur Art und Weise: Man schluckt das Präparat unzerkaut runter. Ich nehme aber einfach mal an, dass die Verwendung direkt nach der 'aufzuspaltenen' Mahlzeit sinnvoll ist, ergo nehme ich die Dragees dann, wenn ich kurz zuvor deftig zugelangt habe.

Wie bereits angedeutet, ist

- DIE PACKUNGSBEILAGE
- - - - - - - - - - - - -

erstaunlich lang (und genauso bunt wie die Schachtel), misst ganze zwei Seiten voll mit kleingedruckter Schrift.

Ehrlich gesagt, als ich mir die Anleitung zum ersten Mal komplett durchgelesen hatte, war ich gar nicht mehr allzu interessiert daran, das Präparat schnellstmöglich auszuprobieren. Denn: Da ist so manche Warnung angegeben.
Beispielsweise eröffnet sich dem Nutzer erst hier die komplette Liste der

- INHALTSTOFFE,

die wie folgt lautet:

"Trockenextrakt aus Artischockenblättern
1 überzogene Tablette enthält: 300 mg Trockenextrakt aus Artischockenblättern (5,8-7,5:1) Auszugsmittel: Wasser"

Doch das ist längst nicht alles. Als "sonstige[...] Bestandteile" sind deklariert:

"Maltodextrin, gefälltes Siliciumdioxid, Povidon K 90, vorverkleisterte Stärke aus Mais, Carboxymethylstärke Natrium (Typ A), Lactose, Cellulosepulver, Magnesiumstearat (Ph.Eur), Hypromellose, Glycerol, Titandioxid E 171, Talkum, Calciumcarbonat, Sucrose, Weißer Ton, Arabisches Gummi, Macrogol 6000.
Enthält Kohlenhydrate, entsprechend 0,03 BE"

(Keine Gewähr auf Vollständigkeit und exakte Rechtschreibung!)

Und so verwundert es den ein oder anderen gesundheitsbewussten Leser gewiss nicht, dass ich nach Sichtung all dieser - teilweise chemischen - Bestandteile erst einmal innehalten und das Risiko-Nutzen-Verhältnis der Dragees abwägen musste.
Ferner frage ich mich, warum Informationen wie diese nicht bereits außen auf der Packung zu finden sind. Für mich fühlt sich das ein wenig so an, als wolle man zunächst 'einen auf voll natürlich' machen, so dass der Kunde erstmal unbefangen zum Produkt greift und es kauft. Da man die eventuellen Gefahren aber auch keinesfall verschleiern will, sind diese in aller Länge und Ausführlichkeit durchaus enthalten - aber eben erst in der Packungsbeilage (die sich kaum ein Kunde bereits im Laden herauszuholen und durchzulesen traut).

Es sind in der Beilage übrigens auch ein paar Wechselwirkungen und Kontraindikationen abgedruckt.
Bestehen

- ALLERGIEN
- - - - - - - -

gegen Artischocke oder andere Korbblütler, so darf das Präparat nicht eingenommen werden. Selbes gilt, wenn man an einem Verschluss der Gallenwege leidet.

Außerdem sollte man aufpassen, wenn man blutgerinnungshemmende Mittel einnimmt und sich unbedingt den Rat eines Arztes einholen.
Schwangere und Stillende dürfen das Mittel gar nicht einnehmen. Ebenso nicht Kinder unter 12 Jahren.

Was ich zuvor keinesfalls gedacht hätte: Auch

- NEBENWIRKUNGEN
- - - - - - - - - - -

können auftreten.
So ist es möglich, dass "leichte Durchfälle mit typischer Begleitsymptomatik (z.B. Bauchkrämpfe) sowie Oberbauchschmerzen, Übelkeit und Sodbrennen" oder aber "Überempfindlichkeitsreaktionen wie z.B. Hautausschläge auftreten".

Dies hat mich wirklich fast schon etwas verängstigt und mich an dem Nutzen des Mittels zweifeln lassen, da ja auch Gallebeschwerden selbst in diese Richtung gehen und Schmerzen, Übelkeit, Sodbrennen oder Durchfälle verursachen können.

- DER HERSTELLER

ist übrigens

"Allmedica Arzneimittel GmbH
Stadtring Nordhorn 113
33334 Gütersloh"

Der Zulassungsinhaber ist jedoch ein anderer, nämlich "Swiss Caps Gmbh, Grassingerstr. 9, D-83043 Bad Aibling". Hier hat man wahrscheinlich nicht ohne Grund ein "D" vor die Postleitzahl gesetzt. Der Firmenname hätte ansonsten rasch auf eine Schweizer Firma schließen lassen können, was bei mir - aufgrund von schlechten Erfahrungen in der Vergangenheit - zu relativer Abneigung geführt hätte.
Wer sich übrigens noch näher informieren möchte, für den wird eine - auf der Außenpackung wie auch in der Beilage abgedruckte - kostenlose Info-Hotline bereitgestellt (was ich für einen guten Service halte).

Aber es half alles nichts. Ich konnte die Packungsbeilage noch tausendmal rauf und runter lesen - dadurch würden meine Gallenbeschwerden nicht gelindert. Nein, ich musste

- EIGENE ERFAHRUNGEN
- - - - - - - - - - - - -

sammeln. Und deshalb beschloss ich dann irgendwann doch, es einfach mal zu versuchen. Ein Dragee würde ich schon verkraften.
Und so nahm ich nach einem recht opulenten Mahl einfach mal eins ein (obwohl ich ehrlich gesagt ein wenig Angst hatte, da ich durchaus eine Allergie gegen - in der Natur vorkommende - Korbblütler habe; doch weil sich diese auch bei der Einnahme von anderen Präparaten mit ähnlichen Warnhinweisen nie negativ ausgewirkt hatte, riskierte ich es einfach mal).

Und tatsächlich, ich konnte nach der Einnahme des Mittels eine positive Wirkung feststellen. Hatte ich sonst nach genau dieser Mahlzeit furchtbares Magengrummeln (die Magensäure schien wie Vulkanlava umherzubrodeln und zu knurren), blieb das Organ nun schön ruhig und schmerzfrei. Oft war es danach auch schon mal zu einem plötzlichen, krampfartigen Durchfall gekommen - diesmal aber nicht. Und so ereignete es sich, dass ich das Essen schnell abhaken und vergessen konnte, während ich sonst verdauungsmäßig noch Stunden später daran erinnert worden war.

Ich nehme die Dragees jetzt allerdings nicht regelmäßig ein. Ich denke auch nicht, dass das der Sinn und Zweck solcher Präparate ist. Eher halte ich sie für unterstützend bei besonders deftigen Speisen. Und so nehme ich mal 1 oder 2 Dragees, wenn es nach einem Essen wieder grummelt oder ich schon vorher abschätzen kann, dass es ansonsten Probleme geben wird.

Sicherlich ist die Einnahme solcher Mittel nicht unbedingt der bestmögliche Weg. Ich wäre auch lieber gleich so vernünftig und würde gewisse Nahrungsmittel von vornherein ausschließen. Aber das kann ich nicht - da bin ich zu sehr Genießerin.
Deshalb bin ich ganz froh, dass es dieses Präparat zu solch einem recht geringen Preis gibt.

Ach ja, froh bin ich auch darüber, dass es bei mir zu keinen Reaktionen oder Nebenwirkungen kam. Das große Bangen vor der Einnahme war also nicht unbedingt notwendig. Andererseits sollte man meiner Meinung nach aber immer eine gewisse Vorsicht walten lassen und lieber einmal zuviel als zu wenig über etwas nachdenken. Das möchte doch bitte auch jeder Leser so handhaben!

- MEIN FAZIT
- - - - - - - - -

lautet:

Ein günstiges Präparat mit gutem Nutzen!

Meiner Meinung nach hätten die kompletten Inhaltsstoffe allerdings auch auf die äußere Packung gehört - deshalb ziehe ich einen Punkt ab.
Zwar sind die vielen Warnhinweise in der Packungsbeilage etwas erschreckend, aber sicherlich notwendig und generell auch gut zu wissen. Denn man muss wissen, wozu es kommen kann, wenn man etwas einnimmt.
Alles in allem bin ich jedenfalls mit dem Produkt zufrieden.

- - -