1. Allgemeines
-Bild- und Ton-Manager
-Notizenaufzeichnung
-Lauthörtelefon
1.2 Wo gibt's?
Das SPV E100 gibt es in der Schweiz in über 25 Orange-Geschäftsstellen, sowie in allen möglichen Elektronikmärkten, wie z.B. Media Markt. Das Produkt gibt es in Deutschland nicht im Handel, da dass Handy über die Netze der Französischen Telecom läuft, internation genannt Orange. Diese Produkte sind ebenfalss in Frankreich, England oder anderen Ländern mit Orange Anbietern erhältlich.
1.3 Preise
Da dass SPV E100 ein teures natel ist, der preis ist jedoch schon gut, aufs Produkt bezogen, ist es nicht für jeden käuflich. Der Normalpreis, ohne ein Abo liegt in der Schweiz bei 999 sFr. wobei die nicht Orange-Shops, den Preis sogar bis 1190 sFr. raufgedreht haben. Natürlich ist das Natel auch mit einem Abo erhältlich, so wie ich es gemacht habe. Bei Orange gibt es da 3 Preisplan Möglichkeiten, das SPV E100 zu erwerben. Die erste wäre der Preisplan Advanced. Sie bezahlen pro Monat 50 sFr. Das ist mir acuh Neu, dachte es wäre 40 sFr., aber naja. Im Preisplan Advanced kostet ein Standartgespräch auf ein Festnetz telefon 20 Rp., auf ein Mobiltelfeon 40 Rp. Der zweite Preisplan, ist der Personal Preisplan. Hier bezahlen Sie 20 sFr. pro Monat und ein standart gespräch kostet 40 Rp., ein Anruf auf ein Mobiltelefon 60 Rp. Bei dem Preisplan den ich habe, dem Economy, zahlen Sie eine grundgebühr von monatlich 9.90 sFr. Der Haken ist, dass man für mindestens 10.00 sFr. telefonieren oder SMS/MMS verschicken muss. Ich bin vollkommen zufrieden damit, da dies für mich die beste Lösung war. Es gab noch keine Probleme damit.
2. Menü
2.1 Allgemein
Das Menü ist beim SPV E100 anders angegliedert, wie z.B. bei einem Nokia. Auf der Startseite findet man die Icons, der letzt benutzten Programme, oder nach Start des Handys, die wichtigsten Programme, für die einfach benutzung des Menüs. Auch auf der Startseite ist der "Direkt Link" zum Posteingang, Zum Kalender sowie zum Profil. Das Hauptmenü ist einfach angeglidert und hat wie bei einem Computer, Icons für den Start und spezielle Icons für Ordner, damit man gleich weiss, ob es eine èberkategorie oder gleich das Programm ist, was man anklickt. Nicht wie bei anderen Natels ist hier auf einer Seite nur eine Kategorie, sondern deren acht. Da das Produkt jedoch einige Menüpunkte mehr hat, ist als letztes ein "Weitere..." zu finden, wo man zu den nächsten acht Menüpunkten kommt. Ebenfalls ist ein "Ausschalt-Knopf" an der Seite angebracht, dort kann man u.a die Tastensperre anschalten, diese geht natürlich auch per Knopfdruck an, man kann eine Gerätesperre einschalten, das profli ändern oder das Handy ausschalten.
2.2 Menüpunkte
Die Hersteller des SPV E100 versuchten, so wenig wie möglich Ordner zu erstellen, damit ein schneller Zugriff auf die bestimmten Programme gelingt. Nur wenige Ordner, wie Spiele, Einstellungen oder Zubehör sind vorhanden. Meiner Meinung nach sind diese Programme, welche in keinem Ordner sind gerade Ideal, so muss man nicht immer suchen gehn, dis ist vorallem nützlich, wenn man das Handy erst kürzlich gekauft hat und sich damit noch auseinander setzen muss.
2.3 Eigene Meinung
Ich finde das Menü ist gut und einfach angeglidert. Die wenigen Ordner machen es mir einfach schnell ein Prgramm zu starten und die Suche danach ist nur halb so schwer. Die "Shortcuts", die Icons auf der Startseite, welche den schnellsten Einstieg in ein Programm haben, sind für mich perfekt, wenn ich am SMS schreiben bin, geh ich schnell etwas in meinem Kalnder nachschauen, geh zurück zur startseite und dann gleich wieder per Shortcut zurück zur SMS. So habe ich auch schon ein Duell gewonne, jedoch noch mehr dazu unter 5.1 Spezielle Erfahrungen.
3. Programme/Features
3.1 Kamera
Mit der beigelieferten kamera können Sie Schnapschüsse machen. Da die Kamera leider nicht integriert ist, muss man sie, in der Zeit wo sie nicht angeschlossen sit mit sich herumtragen, was auch auch nachteil ist. Ich selber benutze die Kamera nur selten, obwohl sie immer wieder nützlich ist.
3.2 Games
Als Standart Game ist "nur" das Solitaire drauf. Die meisten kennen es von Ihrem Computer, jedoch sit es auf dem Handy wieder eine ganz andere Welt, wenn man spielt. Auf der mitgelieferten 8 MB Speicherkarte, welche sie auf der linken Seite des Handy's rein tun können, befindet sich ein weiteres Game. Rebound - Rebound kann man als ein Actionspiel sehen, jedoch ist dies auch Ansichtssache. Ich selber schätze es als vereinfachtes Rollenspiel. Sie müssen mit einem "Kraftprotz", so sieht er auf jeden Fall aus, durch verschiedenste Level kämpfen. Vom Pinball über "Rennen" bis hin zum normalen Start-Ziel Level, müssen sie sich durch unerforschtes Land, hier ist wie ein grosses haus aufgebaut, kämpfen um am Ende Im Ziel anzukommen. Ich selber bin nun im 6. Land und komme da nicht mehr weiter. Mir selber gefällt das Spiel sehr und ich spiele es nun schon fast jeden Abend.
3.3 SMS/E-Mails/MMS
Über einen gemainsamen Posteingang sönnen Sie gleich alle drei der genannten Optionen wählen. Die MMS können Sie selber gestalten, dafür steht ihnen ein kleiner Editor zu Verfügung, wo man Bilder, texte, Rechtecke oder Kreise einfügen kann. Die Farbe ist auch Wählbar. Bei den SMS hat es leider ein Paar Probleme, welche auch stören können. Zum einten hat man nur 160 Zeichen zur Verfügung, zum anderen ist, wenn man vorher ein anderes Handy, z.B. Nokia hatte, etwas am Ars**, da die "Abstand-Taste" nich mehr auf der null sonder auf der Rautetaste ist. Ich finde dies zwar gut, denn so kann man mehrer Abstände hintereinander Problem los in kürzseter Zeit schreiben, jedoch verlangt es am Anfang einges an Umstellungsvermögen. Ein Bericht dazu finden sie unter 5.1. Nun zu den E-Mails. Wenn Sie das Zusatz-Produkt "Orange-Express" bei uns in der Schweiz genannt kaufen, es kostet 5 Franken im Monat, so können Sie Internet, Outlook, etc. nutzen, können Sie immer, egal wo sie sind, ihre Orange E-Mail Box abrufen und schauen ob sich neue E-Mails in Ihrem Posteingang tummeln. Sie können auch scho vorhandene E-Mails synchronisieren und somit auf Ihr Handy übertragen, dies funktioniert auch wenn Sie kein Orange-Express besitzen. Ansonsten können Sie natürlich auch E-Mails verfassen und diese an X-beliebige Leute versenden. Damit konnte ich noch keine eigene Erfahrungen sammeln, da ich diese Option erst in etwa 2 Wochen aufschalten werde.
3.4 Internet Explorer
Der Internet Explorer funktiert leider auch nur mit dem Orange-Express, jedoch unterscheidet sich dieses Internet, von den anderen Internets, bei anderen Handy-Produzenten. Hier ist es nicht einfach eine Text-Datei, nein, hier ist es richtiges HTML-Browsing. Leider konnte ich es elber noch nicht erfahren, jedoch sobald ich die Orange-Express Funktion besitze, werde ich diesen, sowie den nächsten Abschnitt Updaten.
3.5 Microsoft Pocket Outlook
Wie schon gesagt, zu dieser Option kann ich euch noch gar nichts erzählen, da dieser erst bei Aufschaltung des Orange-Express, zu den Programmen stösst, da es von einem Outlook gehieseen hat und er noch nicht dabei ist. Also mehr, nachdem ich Orange-Express aufgeschaltet habe.
3.6 Windows Media Player
So nun zu einem der Schmuckstücke des SPV E100, dem Windows Media Player. Der Windows Media Player kann Dateien, die Sie entweder auf ihr Handy getan haben (synchronisieren) oder sie aus dem Internet heruntergeladen habet, wiedergeben. Also kleine Filme, Musikstück und Viedeo Clips. Das find ich einfach gigantisch, das so ein kleines Ding, dies alles kann. Leider konnte ich selber noch nicht viel damit anfangen, dan ich eben den Orange-Express noch nicht aheb und ebenso ein Problem beim Synchronisieren. Darüber auch mehr unter 5.1
3.7 MSN Messenger
So, der MSN Messenger funktionert ganz wie auf dem Computer. Man meldet sich an und schon kann man mit allen Freunden, die man auf seinem Konto hat chaten und Spass haben. Diese Option geht auch erst wenn man den Orange-Express hat, jedoch hab ich dies schon einmal in der Stadt Basel gesehen, als ich einem Geschäftsmann über die Schultern sah.
3.8 Kalender/Aufgaben
Der Kalender ist sehr praktisch, er beinhaltet eine Tages-, eine Wochen- und eine Monatsübersicht. Wichtige besprechungen können sie geanu eingeben, wann sie beginnt, bis wann sie geht und was für ein Ereigniss das es ist, privat, geschäftlich etc. Ich selber benutze den Kalender schon seit dann wo ich dieses handy kaufte. Ich habe so immer die èbersicht was bei mir wann los ist. (als ob's so viel wäre ;-) *gg*)
Bei den Aufgaben, können Sie ganz einfach eine Aufagbe eintippen und wenn sie diese erledigt haben, einfach ein Häckchen davor setzen, beim nächsten aufrufen der Aufgaben ist dann die Aufgabe weg. Mit dieser Option verwalte ich auch meine Hausaufgaben und sie hilft mir wirklich, meine Hausaufgaben regelmässig zu machen.
3.9 Active Sync
Kommen wir nun zum speziellsten Programm des SPV E100. Das Programm ActiveSync, ist ein Programm, mit dem sie Daten vom Computer zum Handy oder vom Handy zum Computer transferieren können. Das heisst also, ein kleiner Trailer von einem Kinofilm z.B., welchen sie heruntergeladen haben können Sie somit auf ihr Handy übertragen (synchronisieren) und haben den Film somit immer dabei. Auch wenn sie neue Spiele oder Programme für Ihr Smartphone brauchen, von denen finden sie genug im Netz, können sie es genau so auf ihr Handy synchronisieren. Leider habe ich auch hier ein Problem, da bei mir der COM1 Anschluss inaktiv ist und ich den noch nicht aktiviern konnte, somit kann ich auch leider nicht mehr über dies erzählen.
3.10 Kontakte
Zum Schluss kommen wir zu den Kontakten. Diese sind sehr einfach zu verwalten. Auch hier ist ein Unterschied zu einem Nokia zu vermerken. Es gibt nicht mehr nur die Name/Nummer Speicherung, hier wird ihnen alles geboten, vom Name, der Adresse, Handynummer, "Home"Nummer, Fax, E-Mail, Autotelefon, Nummer der Firma und und und... Meiner Meinung nach viel zu viel. Man kann 2 verschiedene Adressen eingeben, also einfach unglaublich. Ich selber benutze nur wenige Funktionen davon, wie z.B. Name, Handynummer, Adresse, fertig. Natürlich ist der andere Krims-Krams auch nicht schlecht, aber trotzdem meiner Meinung nach überflüssig.
3.11 Eigene Meinung
Die Programme die das SPV E100 hat, sind zwar nützlich, aber früher ist man uch ohne ausgekommen. Einige Programme sind bei einem Handy nun mal überflüssig, so geil sie auch sind. Ich finde es gibt zu viele Programme, das ist auch ein Grund warum das handy so Teuer ist. Ich fände es besser, wenn man einige Programm oder features einfach weggelassen hätte und dafür den Preis etwas gesenkt hätte.
4. Schnelleinstieg
Bei diesem Schnelleinstiegs Kurs möchte ich euch etwas helfen, falls ihr auch ein besitzer eines SPV E100 seit und nicht so draus kommt. Oder falls sie später einmal ein SPV E100 besitzen, hier schauen können, wie das wichtigste geht.
4.1 Akku/SIM-Karte
Als erstes sollte man die SIM-Karte, sowie den Akku anmachen. Für die SIM Karte müssen Sie auf der Rückseite des Handy's, wenn der Akku nicht aufgesezt ist, den "Open - Push" Riegel nach oben zdrücken und ihn dann aufstellen. Danach führen Sie die SIM-Karte mit der abgeschnittenen Kante auf der rechten oberen Siete, ein. Danach klappen Sie diesen "Riegel" wieder nach unten und drücken in auf das natel bis es *klick* macht. Natürlich sollten sie nicht drücken bis der Artzt kommt. Danach kommt der Akku drauf und Los geht's mit dem aufladen.
4.2 Startbildschirm
Nachdem sie das Handy per Knopf gestarte haben, der Knopf befindet sich auf der rechten Seite ihres Handy's ziemlich weit oben, können sie nach einigem warten Ihren vier-stelligen Pin Code eingeben. Danach startet der Haupt- oder Startbildschirm. Um sich zurecht zu finden müssen sie wissen, dass die Symbole (Icons) in der obersten Reihe die gleich sind, welche sie auch unter "Programme" finden. Diese Symbole sind sogenannte "Shortcuts*. Sie dienen dazu, dass sie nach dem starten, die wichtigsten Programme so schnell wie möglich nutzen können, sowie, nach dem sie ein Programm verlassen ahebn, schnellst möglich wieder dort hin zu gelangen. Darunter befindet sich gleich mit welchem netz sie verbunden sind, sowie welche Uhrzeit momentan herrscht. Zum Netz, leider kann man, nach meinen Erfahrungen mit Orange nur den Anbieter als Netz haben, bei welchen man ist, als ich nach Spanien ging, konnte ich keinen spanischen Netz-Betreiber nehmen und so mit erhöhten Kosten SMS schreiben, sonder bei mir ging gar nichts. Als nächstes folgt unterhalb des netzes, die Angabe ob sich irgendwelche termine am heutigen tag sind, falls dies der Fall ist, steht was der nächste Termin ist und wann. Ebenso kann man mit einem Klick auf diese Zeile zum Kalender gelangen. In der nächsten Zeile findet man die Anzahl ungelsener E-Mails, MMS sowie SMS. Auch mit einem Klick hier rauf, kommt man zum Posteingang. Als letzes folgt dann noch die Wiedergabe des Profils. Mit einem Klick auf diese Zeile können sie Ihr Profil verändern.
4.3 Menü
Das Menü ist recht einfach zu bedienen. Mit dem Joystick können Sie das bestimmte Programm aussuchen und mit ainem Klick auf den Joystick können sie es starten bzw. anwählen. Um zu den nächsten 8 Progammen zu gelangen, müssen sie auf den neunten Punkte, den "weiter..." Punkt klicken und schon geht's weiter. Zurück kommen sie entweder mit der "backspace" Taste, welche sich unterhalb der roten Telefon Taste befindet oder wenn dies nicht geht, mit dem Klick aif den "Fertig" Button, welcher sich unter der Schrift "Fertig" befindet.
5. Schlusswort
5.1 Spezielle Erfahrungen
Ich habe in meinem obigen Bericht immer wieder geschrieben, dass man bei 5.1 schauen soll, nun hier ist 5.1 und als erstes kommt meine positive Erfahrung mit dem SPV E100. Ein Freund und ich machten ein Duell, indem jeder von uns einen Code, welcher im Kalender gespeichert war in eine SMS schreiben und zuerst noch 5 Wörter schreiben, was man am eigenem Handy gut oder nicht so gut findet. Beim schreiben war mein Freund etwas schneller, aber wo es dann darum ging, in den Kalender zu gehen, den Code heraussuchen und ihn dann wieder ins SMS zu schreiben, war ich eindeutig schneller, und das war nicht weil ich sog gut wäre, nein, das war wegen den Shortcuts, sowie dem fantastischem kalender, welcher das SPV E100 hat. Mein zweites "Erlebnis" ist eher negativ und leider immer noch nicht gelöst. Um mit dem ActiveSync, wir haben ja schon berreits kennengelernt was das ist, daten zu synchronisieren, muss der COM1 Anschluss aktiviert sein. Dies ist bei mir nicht der Fall. Ihr denkt jetzt sicher was hat das mit dem SPV E100 zu tun?? Das Problem liegt ja beim Computer! Jedoch will ich damit sagen, das, dass SPV E100 auch Probleme schaffen kann, die nicht so leicht lösbar sind und dann können einem auch nicht mehr die Freund weiter helfen. Früher war es, da man die einfachsten handys hatte, doch wenn man im Besitz eines SPV E100 ist, muss man zuerst suchen, damit man jemanden findet, der auch ein SPV E100 besitzt und einem weiterhelfen kann.
5.2 Eigene Meinung
Um hier nun alles auf den Punkt zu bringen, möchte ich nochmals sagen, dass man das Handy nur kaufen sollte um sich damit auseinander zu setzen. Dies ist kein Handy, das man einfach so hat, dies ein spitzen Modell und mit soll man etwas anfangen, wenn man es besitzt und nicht nur in der Tasche herum tragen. Meiner Meinung nach ist das Handy zwar spitze ausgerüstet, jedoch können die Probleme einen auch auf die Palem bringen. Ich selber würde das Produkt ziemlich jedem weiterempfehlen, ob jung oder alt. Meiner meinung nach ist das Handy zwar immer noch zu teuer, für das was es leistet, aber was es leistet, das ist spitze. Ich habe bis jetzt fast nur gute Erfahrungen gemacht. Wenn ich euch etwas mitgeben sollte, und es sich um dieses Handy handeln muss, so würde ich euch folgendes mitgeben: " Kauft es nicht, um damit zu spielen! Kauft es nicht um damit anzugeben! Kauft es nicht um damit einfach nur SMS zu schreiben und zu telefonieren! Kauft es euch, wenn Ihr etwas mehr erleben wollt als nur SMSen und telefonieren."
-----------------------------------------------------
So ich hoffe ich konnte euch etwas mehr über das SPV E100 erzählen, als Ihr schon wusstet. Ich bitte euch, meine Schreibfehler zu vergeben.
Für alle die noch nicht genug haben: Schaut immer wieder mal rein, ich werde die eigenen Erfahrunge und die schnellhilfe immer versuchen zu erweitern, damit ihr weitere Einblicke in die welt des SPV E100 bekommt...
MfG euer Swiss-Man
02.03.2004 14:50
Echt klasse Bericht auch wenn ich von dem Handy noch nie gehört habe.
27.10.2003 17:52
Gibts bei Ebay ja mitlerweile für Lau. Bloß die Frage ist, ob ich mich nun auch auf dem Handy mit Windows abquälen solte :-D
21.10.2003 18:24
Ein "einwandfreier" und "perfekter" Bericht! (R-Fehler stören...) Liebe Grüße von Mike alias Schrippi05