Orange SPV M3100 Ehrfahrungsbericht
24.10.2007
Pro:
Angenehmes Aussehen, Gute Funktionalität
Kontra:
Sensible Tasten
Klang
Empfangsqualität
Akkulaufzeit
Design
 MariusPetrescu
Mitglied seit:09.10.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 36 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Ich besitze dieses Gerät nun seit ungefähr 3 Monaten, und würde einige Pros und Kontras hervorheben. Als Anmerkung: Hardwaremässig ist das Gerät baugleich mit HTC TyTN, O2 Xda Trion, Vodafone PDA 9600, Dopod 838 Pro, Qtek 9600 u.v.a., wobei so weit ich weiss alle eigenlich von HTC hergestellt werden. Der generische Modellname ist dabei HTC HERMES. Der einzige Unterschied sind minimale Formanpassungen der Tasten.
Erster Eindruck: Beim ersten Blick wirkt der SPV M3100 robust, liegt angenehm in der Hand und bietet ein angenehmes Gefühl beim Kontakt mit dem Plastikgehäuse. Nur das Gewicht wirkt ein bisschen gross für ein Gerät dieser Abmessungen. Der Metallrahmen welcher die obere, rechte und untere Bildschirmkante ziehrt gibt ein edles Aussehen und versteckt geschickt die "Video call" Taste, welche z.B. am HTC TyTN irgentwie aus der Reihe tanzt. Ausgeliefert wird der Hermes mit Windows Mobile 5, jedoch bietet HTC ein WM6-Upgrade an, wass wahrscheinlich in Kürze auch für den SPV M3100 zu haben sein wird. Bildschirm: Der 2.8 inch (71mm) grosse Bildschirm bietet eine gute Helligkeit, klare Kontouren und gute Touchscreen Handhabung, nichts auszusetzen. Der teleskopische Stylus hingegen ist am Anfang etwas Gewöhnungsbedürftig da man ihn erst ausziehen muss um eine gute Kontrolle zu haben (nach einigen Stunden ist dass dann kein Problem mehr).
Tasten: Die Tasten an der Gerätvorderseite und an den Seiten sind relativ ergonomish aussgelegt, wobei das seitliche Scroll-rad (wie beim Blackberry) sehr einfach und leicht zu Bedienen ist. Leider sind die Tasten etwas zu Druckempfindlich, was zum "automatischen" Antworten beim Heraussziehen aus der Ledeschutzhülle führt, und manchmal auch zum Starten des Internet Explorers oder des Mails (welche den beiden Tasten oberhalb des Bildschirms zugeordnet sind). Ausziehbare Tastatur: Obwohl die ausziebare Tastatur beim ersten Blick ziemlich klein wirkt, kann man damit recht gut Tippen, da alle Tasten eine Wolbung aufweisen, welche Druckfehler verhindern. Angenehm ist auch die Tastaturhintergrundbeleuchtung welche bei schlechten Lichtverhältnissen automatisch aktiv wird (abschaltbar über Software). Was ain bisschen störend wirkt ist die Tatsache dass die Tastatur im eingedrücktem Zustand etwas unstabil ist. Dadurch kommt dann hie und da eine 1-2 milimeter grosse Kante an der linken Seite zum Vorschein.
Telephonie und Video: Der Klang des Telephonteils ist qualitätsher gut, manchmal mit ein bischen Verzögerung und Stottern am Anfang des Gesprächs, was jedoch bei PDAs mit GSM Teil meiner Erfahrung nach (iPaq 6365, Dopod 9000) die Regel ist. Die Klangqualität scheint mir etwas besser über UMTS, was abes subjektiv sein könnte (Das ist ja neuere Technologie, also muss es besser funktionieren...). Video-Verbindungen funktionieren im grossen ganzen akzeptabel, sind aber anscheinend Signalstärke- und Anbieterabhängig, mit einer cca. 4-5 FPS Bildrate (ich habe nur in Rumänien und Teneriffa getestet, vielleicht gehts bei anderen besser). GSM Datendurchsatz: In 3G UMTS/HSDPA Netzen ist der Datenaustausch aussgezeichnet, was jedoch Anbieterabhängig ist. Unter GPRS ist die Geschwingigkeit entsprechend gering. EDGE konnte ich leider nicht testen.
WiFi und Bluetooth: Wifi bietet eine satte 56Mb/s Übertragungsrate über meinen Asus WL-500g Premium Router, und guten Anschluss an öffenlichen Hotspots. Jedoch ist die Flächendeckung nicht allzu gross (vielleicht 10 m im Gebäude, 50m draussen), wahrscheinlich wegen der relativ kleinen internen Antenne. Bluetooth funktionier i.O. mit Headsets und zur PC Synchronisation, macht jedoch sporadisch Schwierigkeiten mit anderen Telephontypen. Batterielebenszeit: Zu diesem Punkt gab es eine angenehme Überraschung. Bei ungefähr 25 min Gespräch pro Tag und vielleicht andere 15 min Internetsurfen hält die Batterie 4 Tage, nur GSM funktion ungefähr 5 Tage. Nachdem jedoch ein automatisches Mailbox-Checken alle 30 minuten aktiv war, blieben dann nur noch höchstens 2 Tage übrig. Meiner Meinung nach ein Fortschritt dem Dopod 9000 gegenüber, wo dann nach 1 Tag Feierabend war.
Fazit: Im Ganzen ist der SPV M3100 ein empfehlenswertes Gerät, abgesehen von den kleinen Problemen die hie und da auftreten.