Outdoor-Experts Liegerad

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Outdoor-Experts Liegerad

Alle Outdoor-Experts Liegerad Testberichte

Outdoor-Experts Liegerad, Liegedreirad Rondane

5  11.02.2008 (25.02.2008)

Pro:
super Preis, super Verarbeitung, viel Fahrspaß, ideales Reiserad, ideal auch für Senioren

Kontra:
gewichtsmäßig nicht das leichteste, sonst nichts

Häufigkeit der Nutzung

Triky

Über sich: Neben langen Fahrradtouren bin ich gerne mit Kajaks oder Kanadiern auf Gewässern unterwegs. Am liebs...

Mitglied seit:03.02.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liegedreiräder gehören noch nicht wirklich zu unserem bekannten Straßenbild. Es gibt zwar ein paar Anbieter und Hersteller, aber die sind auch noch immer sehr dünn gesät. Warum also ein Liegedreirad? Für ein Liege(drei)rad sprechen aus meiner Sicht u.a. folgende Gründe:
  • entspannte Sitzhaltung durch Liegeposition
  • bequemer Sitz, da sich das Körpergewicht nicht auf einem kleinen Sattel, sondern auf eine große Fläche verteilt
  • fahren mit weniger unnötigen körperlichen Belastungen, da der Oberkörper z.B. nicht auf den Händen lastet, was die Handgelenke schont, weiterhin verbessert und erleichtert ein entspannter Brustkorb die Atmung
  • keine verkrampfte Kopfhaltung und keine verspannte Nackenmuskulatur
  • ein super "Panorama-Blick" bedingt durch die Liegeposition
  • geringere Stirnfläche und damit geringerer Luftwiderstand
  • sehr gute Touren-Bikes, da entspanntes Reisen und sehr gute Möglichkeiten für den Gepäcktransport
  • tiefer Schwerpunkt und damit sehr sichere Straßenlage
  • ein wirklich attraktives Aussehen
  • unheimlich viel Spaß beim cruisen und racen!!!

Natürlich gibt es nicht nur Vorteile. Aber die Nachteile sind aus meiner Sicht nicht sehr schwerwiegend. Folgende Nachteile sehe ich:
  • sehr tiefe Sitzposition, wodurch man schnell übersehen werden kann
  • bedingt durch die tiefe Sitzposition eingeschränkte eigene Übersicht
  • bei Regen wird der Bauch nass, was unangenehmer ist als wenn der Rücken nass wird
  • in der Stadt und auf schlechten Straßen ist man gegenüber einem konventionellem Rad im Nachteil
  • Bergauf kann man sich nicht auf die Pedale stellen, es ist reine Muskelkraft gefragt

Aber wie bereits erwähnt, halten sich die Nachteile in Grenzen. Ich nehme zum Beispiel wahr, dass trotz der niedrigen Höhe andere Verkehrsteilnehmer eher mehr Rücksicht nehmen. Vielleicht auch deshalb, weil so ein Trike einfach anders aussieht. Gegen den nassen Bauch kann man eine Teil-Verkleidung anbauen, die das Gefährt dazu auch noch aerodynamischer macht. Da ich das Trike (auch Tricycle genannt) vor allem über Land und auf langen Strecken nutze, ist dar Nachteil in der Stadt nicht von Bedeutung. Und die Kraft für die anstrengenden Bergauffahrten kann man sich antrainieren und durch eine gut gewählte Schaltung minimieren.
Also ich bin von dem Konzept der Liegedreiräder absolut überzeugt! Lange Touren bekommen eine ganz andere Qualität!
Und nun speziell zum Tricycle von Outdoor-Experts. Es handelt sich um das Modell Rondane, ein Tricycle in Tadpole Bauweise (vorne zwei, hinten ein Rad). Neben diesem Touren-Trike bietet Outdoor-Experts u.a. auch noch das faltbare Trike Vidda an. Ich habe viel gesucht, lange recherchiert und verglichen. Man findet halt sehr schnell die bekannten Marken. Diese bekannten Marken sind sehr gut, aber auch relativ teuer. Mir war es erst mal wichtig eigene Erfahrungen mit einem eigenen Trike zu sammeln. Dafür durfte der Preis nicht zu abgehoben sein. Allerdings sollte die Qualität auch stimmen. Ein nicht einfacher Spagat, den aber die Tricycles von Outdoor-Experts super erfüllen! Die Preise sind wirklich mehr als in Ordnung. Ein bereits hervorragend ausgestattetes Tricycle (Scheibenbremsen, Dura Ace XT, Gepäckträger, ...) bekommt man schon für unter 1.300 EUR. Für ein ordentliches Reiserad bezahlt man mindestens genauso viel. Qualitativ habe ich absolut nichts auszusetzen - ein leichter und bequemer Mesh-Sitz, umfangreiche Basis-Ausstattung, sehr stabile Ausführung und langstreckentauglich. Bei Bedarf kann man das Tricycle bei der Bestellung mit allem was das Herz begehrt "aufrüsten". Angefangen von einer guten Standard-Lichtanlage von B&M über eine Highend-Lichtanlage von B&M (z.B. die Ixon IQ Speed, 2-fach!), über Big-Apple Ballon-Bereifungen bis zur genialen Magura Big Hydraulik-Scheibenbremse. Dazu noch verschiedene wasserdichte Packtaschen und Fahrradtaschen und einem sehr leicht rollenden und klappbaren Einrad-Anhänger. Also kurz gesagt: alles was das Herz begehrt! Dazu gibt es immer wieder mal interessante Paket-Angebote zu wirklich interessanten Preisen!

Ich selber habe mir zum Trike die Big-Apple Reifen gewählt, da sie eine wesentlich teurere Federung gut ersetzen können. Dazu habe ich den Doppel-Scheinwerfer von B&M gewählt und die Magura Big. Einziger Nachteil bei der Bestellung war, dass ich etwas warten musste, da die Trikes anscheinend momentan einen großen Hype erleben. Jedenfalls ist die Nachfrage aktuell sehr groß!

An dem Trike habe ich viel Spaß! Das Fahren macht wirklich unglaublich viel Spaß und bisher wurde ich von dem Trike noch nicht enttäuscht. Für meine große Urlaubstour im Sommer, werde ich mir wohl noch einen Einrad-Anhänger "Stetind" zulegen.

Das kpl. Angebot von Outdoor-Experts findet man im Internetshop unter http://www.outdoor-experts.de

PS: Auch wenn ich noch lange nicht zum Kreis der Senioren gehöre: dieses Fahrradkonzept ist für Senioren einfach super geeignet. Man ist aktiv, an der frischen Luft und kipp- und umfallstabil unterwegs! Auf diesen Gedanken kam nicht ich, sondern mein bereits über 60-jähriger Nachbar :-) Mit diesen Eigenschaften sind Liegedreiräder auch ideal für den Reha-Einsatz geeignet!

bjagusch

bjagusch

16.02.2008 18:28

Also das macht auf jeden Fall Lust auf mehr!!!

12.02.2008 22:38

@ Michael: danke :-) @ Dr. Claudia: bei Outdoor-Experts gibt es öfters mal spezielle Paketpreise. Diese hatte ich genutzt und alles zusammen für ca. 1.700 EUR bekommen.

Dr.Claudia

Dr.Claudia

12.02.2008 10:49

Ich persönlich verfüge nur über ein Klapprad *hust*. Übrigens: Wie viel kostet das tolle Teil überhaupt? LG

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4167 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. bjagusch

1. jacki0987